26.07.2018

Рынок портативных колонок переживает, пожалуй, свои лучшие времена. Свои модели сейчас есть в линейке практически всех известных производителей аудиотехники от JBL до Bang & Olufsen, а также и гигантов уровня Sony и Xiaomi. Предлагаемый ассортимент тоже велик: можно найти варианты с солнечной панелью, влагостойкие, ударопрочные, а также самых разных форм и размеров – от миниатюрного брелка до массивного ящика.

О последних мы сегодня и поговорим. А конкретней – о колонке MRS 777 немецкого бренда Mac Audio. Долгое время эта компания была известна как производитель качественной аудиотехники для автомобилей, но на волне популярности портативных колонок заняла и эту нишу. Однако Mac Audio пошли дальше – помимо стандартных небольших спикеров размером с пенал они разработали и так называемые «звуковые станции» весом от 5 килограмм. Для кого предназначен такой продукт и какие могут быть преимущества у «портативной» колонки размером с чемодан, попробуем разобраться на примере их самой мощной модели MRS 777.


Громче и злей!

Пожалуй, портативная колонка – это последнее, что приходит на ум при первом взгляде на MRS 777. Она и близко не напоминает гаджеты от JBL или Xiaomi, тяготеющие к плавным линиям и простым формам. Скорее, у вас возникнут ассоциации с каким-нибудь военным или шпионским оборудованием, а кому-то колонка отдалённо напомнит гитарный комбик, который зачем-то поставили вертикально. Основные цвета довольно строгие – серый, тёмно-зелёный и чёрный. Сама станция сделана добротно: основной корпус выполнен из прочного пластика, а динамики прикрывает металлическая решётка. Также к колонке приделана телескопическая ручка, из-за которой с определённого ракурса её можно спутать с дорожным чемоданом.

Вес тоже отнюдь не «портативный» – почти 11 килограмм. Собственно, для того и нужны колёсики и телескопическая ручка, чтобы не таскать эту «малышку» на себе. Для удобства есть также статичная крепкая ручка, которая поможет поднять колонку на возвышение (например, в багажник машины) или преодолеть с ней препятствие.

Массивные габариты – отнюдь не прихоть. Тут они нужны, чтобы дать по-настоящему мощный звук и не менее внушительную автономность. Станция оснащена двумя динамиками: один для высоких, второй для низких частот. Мощность первого – 50 ватт, тогда как второго – целых 150 ватт. Только вдумайтесь в эти цифры! Для сравнения – оба динамика самой мощной портативной колонки от JBL – Boombox – имеют мощность всего лишь 20 ватт, и даже их хватает для очень громкого звука. Но Mac Audio MRS 777 – это устройство уже совсем другого класса.


Чтобы питать всю эту мощь, нужен не менее мощный аккумулятор, и об этом производители тоже позаботились. На одном заряде гаджет способен проработать минимум 12 часов, что даже для средненьких колонок было бы фантастическим показателем, а уж для такого гиганта и подавно. Запаса энергии аккумулятора хватит не только на питание колонок, но и на зарядку вашего гаджета – для этого здесь предусмотрен порт USB.

Для чего нужен такой монстр?

Возможности для проигрывания музыки у MRS 777 более чем богатые. К вашим услугам:

  • USB для проигрывания музыки с флэш-карты;
  • Разъём для SD карты;
  • Два разъёма 3,5 мм jack – для музыки и для микрофона;
  • FM-тюнер – тут даже про радио не забыли;
  • И, конечно же, Bluetooth.

Панель управления довольно простая. Есть кнопки выбора треков, воспроизведения и паузы для проигрывания музыки с флэшки. Отдельная клавиша – для выбора источника (как вы поняли, их тут может быть довольно много). Ещё есть две крутящиеся ручки для регулировки громкости – одна отвечает за музыку, вторая – за звук с микрофона.

Так для кого же предназначена колонка такой мощности? Создатели утверждают, что она будет незаменима для коммерческого использования – например, для организации какой-то промоакции или презентации. Также она может пригодиться для выступления на митинге, которое будет слышно большой аудитории (пенсионная реформа наверняка подстегнёт спрос на подобные гаджеты). И в первом, и во втором случае обычно использовались обыкновенные стационарные колонки: они вынуждали проводить к месту выступления электрический провод, привозить с собой аккумулятор или электрогенератор (и тот, и другой могут весить больше самой колонки). Переносная колонка, ещё и удобная для перемещения, все эти проблемы решает.

Также MRS 777 подойдёт тем, кто хочет выехать на природу или устроить вечеринку далеко от цивилизации. С ним вам больше не придётся слушать музыку на автомагнитоле, боясь, что в неподходящий момент разрядится аккумулятор.

Аналогов у MRS 777 пока что немного. Сама компания предлагает модели и меньшей мощности: MRS 555 на 100 ватт и MRS 222 на 60 ватт (она ещё и влагозащищённая). Возможно, для ваших нужд может подойти одна из них. Другой возможный аналог – Sony GTK-XB60, колонка со стереозвуком, но меньшей мощностью. Если громкости одной вам покажется недостаточно, придётся докупать вторую, благо, их можно объединить в одну аудиосистему.

Если у вас остались какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать, мы всегда рады ответить. А также не забывайте подписывать на нашу рассылку и канал в Telegram – о самых громких новинках мы рассказываем именно там.