05.07.2018

Буквально накануне мы писали о горячо ожидаемом аналоге AirPods — беспроводных наушниках TicPods от компании Mobvoi. Напомню, что гаджет, помимо демократичной цены, сможет порадовать пользователей защитой от влаги и более продвинутым, нежели у Apple, сенсорным управлением. Заказать устройство можно на IndieGogo, а поставки планируются с июля.

Но как быть, если хочется уже сейчас? Покупать дорогие и, признаемся, далёкие от совершенства «яблоки»? Выход, как водится, есть! Компания Anker уже выпустила на рынок свою — и довольно любопытную — вариацию на тему «настоящих» беспроводных наушников. Более того, на CES 2018 даже была представлена их усовершенствованная версия с Bluetooth-модулем версии 5.0. Ну наконец-то!

Кто и зачем?

Впрочем, об обновлённых Zolo Liberty+ я расскажу, когда они появятся у нас в продаже, а пока что сосредоточимся на уже «осязаемом» первом поколении устройства — тем более что его ещё можно считать самой что ни на есть новинкой.

Anker — китайская компания, бросившая «якорь» (перевод названия бренда) в Сиэтле. За 7 лет существования производитель успел добиться авторитета на западном рынке, продавая свою продукцию — пауэрбанки различного толка и качественные зарядные кабели — преимущественно через Amazon. Не так давно компания, уловив современные тенденции развития братьев по рынку, расширила ассортимент: в её арсенале появились светодиодные фонарики, клавиатуры/мышки, защитные чехлы и… аудиоустройства.

Последние так приглянулись пользователям, что Anker даже создала подразделение для своих «акустических» экспериментов — Zolo Audio. Дебютом суббренда и стал конкурент AirPods — «настоящие» беспроводные наушники Zolo Liberty.

Zolo Liberty

Новинка представляет собой уже знакомые, но от этого не менее впечатляющие наушники-затычки без каких либо проводов. Основные принципы работы, зарядки и хранения — те же, что и у AirPods или Beoplay E8, а вот в дополнительных фишках модель Liberty может дать «Яблоку» фору.

Во-первых, наушники защищены от попадания влаги по стандарту IPx5 — в точности как будущие TicPods. Во-вторых (и это самое главное), производитель заявляет об исключительном звуке, достигнутом благодаря графеновым мембранам.

И конечно, немаловажным фактором является цена: стоят Zolo Liberty всего $100 — это на $30 дешевле TicPods и более чем в два раза меньше, чем просят за гаджет из Купертино. Посмотрим, что из себя представляют наушники от Anker.

Дизайн и конструкция

Zolo Liberty имеют несколько необычную для привыкших к внешнему виду AirPods людей форму. В отличие от тонких и вытянутых в длину корпусов AirPods, наушники от Anker представляют собой эдакие пухлые, круглые, но компактные кругляшки. В месте прилегания к ушным раковинам форма чаш сглажена, а с краёв корпуса удлиняется во внутриканальные звуководы. Выглядит довольно стильно, хоть и непривычно. Наушники поставляются в чёрном и белом цветах.

Корпуса Zolo Liberty выполнены из пластика, причём большую часть конструкции занимает матовый прорезиненный материал. Ближе к внешним панелям чаш soft-touch полимер переходит в более гладкую поверхность, а по центрам корпусов — в глянцевые панельки с логотипом бренда.

Последние на самом деле являются аппаратными кнопками управления девайсом. На правом наушнике рядом с кнопкой находится микрофон для передачи речи, а белые светодиодные индикаторы зарядки присутствуют на обеих чашах.

За чёрными силиконовыми амбушюрами Zolo Liberty можно рассмотреть симпатичные золотистые диафрагмы излучателей. В аналогичном цвете выполнены и контакты на плоских частях корпусов — они служат для взаимодействия с аккумулятором.

Так же как и AirPods, новинка поставляется со специальным жёстким кейсом/док-станцией. Чехол выполнен в том же цвете, что и наушники, и имеет вытянутую обтекаемую форму. По сравнению с яблочным кейсом, чехол Liberty довольно большой — такое решение, по словам производителя, было необходимо для увеличения автономности наушников.

На верхней части кейса расположен металлический логотип «Zolo», а в торце — порт microUSB, скрывающийся за прорезиненной заглушкой.

Для зарядки док-станции Anker положила в комплект свой фирменный текстильный USB-кабель, выполненный, в отличие от остальных элементов комплекта, в ярко-жёлтом цвете. Также в коробке покупатели найдут набор из двух пар запасных силиконовых амбушюр и трёх пар сменных корпусов для наушников.

Возможности

Главной фишкой Zolo Liberty стали графеновые мембраны электродинамических драйверов, установленных в наушниках. Напомню, графен — это модификация углерода, обладающая чрезвычайной механической жёсткостью, что делает этот материал крайне перспективным в аудиоинженерии. Так, в 2015 году учёным удалось разработать специальные наушники и микрофон с графеновыми диафрагмами, которые впервые позволили «подслушать» общение летучих мышей.

В теории графеновая мембрана должна положительно повлиять на диапазон воспроизводимых частот и количество искажений, излучаемых наушниками. Правда, для хорошего звука необходимы также мощные магниты и прочие качественные элементы драйверов, но об этих деталях производитель ничего не рассказывает.

Для синхронизации с источником звука пользователю необходимо воспользоваться приложением для смартфона; там же можно управлять работой наушников.

Кнопки на обеих чашах позволяют начинать воспроизведение/ставить его на паузу (одно нажатие), вызывать голосового ассистента (два нажатия) и переключать треки (долгое нажатие). Последняя команда срабатывает в обоих направлениях в зависимости от того, на левом или правом наушнике была нажата кнопка.

Увы, управлять громкостью, не прибегая к помощи телефона, Zolo Liberty не умеют — в этом смысле модель ничем не отличается от AirPods.

А вот от влаги наушники защищены, как я уже писал, по стандарту IPx5 (защита от водяных струй со всех направлений): это значит, что в наушниках можно безбоязненно гулять под дождём, не говоря уже о защите от пота во время тренировок.

Zolo Liberty, как и яблочная гарнитура, начинают заряжаться, как только оказываются в кейсе/док-станции. Во время этого процесса белые индикаторы на чашах загораются, равно как и лампочки на самом кейсе. Как только пользователь достаёт наушники из чехла, они автоматически подключаются к синхронизированному устройству, если оно поблизости и на нём включён Bluetooth. Гаджет возвращается в кейс — наушники отключаются. В компании называют эту технологию Push & Go.

Гаджет оснащён Bluetooth-модулем версии 4.2 — что очень неплохо. Это даёт ему преимущество над конкурентами с датчиками предыдущих версий: в Bluetooth 4.2 значительно улучшена стабильность связи и «взаимодействие» с пересекающимися радиоволнами. Особенно радует то, что в новой версии наушников, Zolo Liberty+, компания применила Bluetooth уже последней, пятой версии.

Автономность

Время автономной работы — один из самых щекотливых вопросов всех радиогаджетов, а «настоящих» беспроводных наушников — в особенности. Apple AirPods способны проработать от одного заряда до 5 часов; док/станция увеличивает эти цифры до 24 часов. Упомянутые мной TicPods работают без подзарядки 4 часа, а чехол даёт им ещё три такие «обоймы».

Zolo Liberty проигрывает обоим гаджетам во времени автономной работы, но выигрывает в ёмкости аккумулятора, встроенного в кейс, — как минимум у TicPods. От одного заряда модель проработает 3,5 часа, а с использованием чехла — 24 часа. Точь-в-точь как у AirPods, только вот похвастаться таким же изящным компактным кейсом Zolo Liberty, к сожалению, не могут.

Зачем платить больше?

Zolo Liberty смотрятся выигрышно на фоне AirPods по части защищённости и более нового модуля Bluetooth. Во всём остальном, за исключением габаритов кейса, наушники не уступают яблочному гаджету ни в чём. А вдвое меньшая стоимость может стать решающим фактором при выборе «настоящих» беспроводных наушников.

Напомню, что на рынке присутствуют и другие аналогичные модели: Samsung Gear IconX с защитой от пота, Motorola Verve Ones+, которые так любят выпадать из ушей, и родоначальник «жанра» — немецкие наушники Bragi Dash.

Заходите в наш блог почаще, чтобы оставаться в курсе всего самого интересного из мира технологий, а также не забывайте про Telegram-канал Inspector Gadgets и подписывайтесь на наши e-mail рассылки. До новых digital-встреч!