Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Яндекс.Телефон — Алиса в собственном доме

Это наконец произошло — Яндекс выпустил собственный смартфон. Всё уже завертелось и закружилось: презентации, обзоры, споры, прогнозы, слухи и даже конфликты на форумах. Иначе никак не могло быть, ведь событие это, несмотря на многочисленные «но», грандиозных масштабов. Фактически компания Яндекс, уже заполонив сеть колоссальным количеством сервисов и приложений, достигла вершины пользовательского техпроцесса — разработала телефон. А что может быть более технологичным для нас, чем этот вездесущий аппарат? Тут недолго и с Apple поконкурировать — хотя это уже совсем другая история.

bg4s_e5dffpiu_rt-pmtolzpsw0.jpeg

Мы же сейчас присоединимся к народному веселью и расскажем, как умеем, о новом смартфоне с Алисой на борту. Скажу сразу — аппарат этот среднего ценового сегмента, без «железных» амбиций и современных навороченных фишек, но кое в чём он единственный на рынке. Давайте же посмотрим, в чём именно.

Экосистема Яндекса

Именно «яндексовский» мир приложений и сервисов делает устройство столь любопытным. Пожалуй, среди владельцев Android-смартфонов не осталось человека, не пользующегося хотя бы одним из этих удобных инструментов. Подобно Google, Яндекс ищет для нас еду, предостерегает о пробках, показывает движение грозовых туч и интегрируется в нашу жизнь полно и с размахом.

Разумеется, Яндекс.Телефон напичкан этими приложениями под самое не могу, и все они глубоко интегрированы в систему — даже оболочка здесь стоит от Яндекса. По этой причине аппарат будет интересен в первую очередь тем, кто жить не может без упомянутых сервисов — или желает к ним приобщиться.

yaPhone3_1.jpg

Яндекс соединил все свои наработки воедино и предложил покупателям ещё и различные бонусы. Среди них: 10-процентный кэшбэк и 500 рублей на счёте в сервисе Яндекс.Деньги; полгода бесплатной подписки в Яндекс.Плюс, 30-процентная скидка на подписку и 10 ГБ на Яндекс.Диске; а также 10% скидки в Яндекс.Такси в классах, начиная с «Комфорт».

aa1c4b6980c994447292164089bc339e.jpg

Однако следует сказать, что все эти приложения и даже указанные скидки может установить и получить любой пользователь Android — после соответствующих настроек никаких отличий от Яндекс.Телефона на его аппарате не будет. И тут в свои права вступает голосовой ассистент Алиса. Именно она является центром и ядром нового телефона — и в её случае на прочих смартфонах получить те же функции не получится.

Алиса


Без Алисы все фишки Яндекс.Телефона кажутся тривиальными, но продвинутый голосовой ассистент делает из смартфона поистине любопытный гаджет. Здесь Алиса чувствует себя как дома, работает на всю катушку и, по сути, является главным подспорьем для покупки новинки.

Алису тоже можно установить на любой телефон, однако она не станет отзываться вне приложений Яндекса. Именно более глубокая интеграция голосового помощника и стала причиной для создания Яндекс.Телефона. Смартфон использует чип Qualcomm Aqstic, отдельный сопроцессор которого постоянно следит за обращениями к Алисе. Таким образом главный процессор выполняет свою работу, не отвлекаясь на обработку голосовых команд.

1_84ab040e.jpg

Алиса отвечает даже с экрана блокировки и, работая в фоне, может включить будильник или поставить убаюкивающий эмбиент, пока вы в постели. Вообще, экран блокировки теперь полностью в её ведении, и здесь Алиса регулярно ведёт диалог с пользователем: что-то предлагает, подсказывает, рассказывает и так далее. Также только в Яндекс.Телефоне Алиса научилась звонить контактам, если её об этом попросить.

Ещё одна функция — Алиса способна читать для пользователя новости с сайта «Афиша Daily»: можно прослушивать как заголовки, так и новости целиком. Можно сказать, что для Яндекс.Телефона Алиса играет куда более важную роль, чем соответствующие ассистенты для платформ iOS и Android. Яндекс пообещала обновлять своего голосового помощника в течение трёх лет — это же касается и версии Android (из коробки на смартфон установлен Android 8.1, но уже сейчас ведётся работа над Android 9.0 Pie).

Телефон и клавиатура

Интересные фишки пользователям новинки предоставляют и «звонилка» с клавиатурой. Как известно, подобно 2GIS, Яндекс обладает внушительным справочникам по организациям. Эта информация накрепко связана с приложением «Телефон»: незнакомые номера автоматически меняются на имя соответствующей организации, а поиск магазинов, ресторанов и прочего можно вести прямо в поисковом окне «звонилки».

Yandex.Телефон_3.jpg
Ещё любопытнее приложение клавиатуры. Никто не будет спорить, что с русским языком Яндекс более на «ты», чем Google и кто бы то ни было ещё. Все свои знания компания попыталась реализовать в своей клавиатуре. Обещана гораздо более точная система подсказок на основе введенных букв, но самое интересное — это автоматические исправления. Яндекс.Клавиатура способна заменять ошибочные буквы на нужные прямо во время набора слова, а не после нажатия на виртуальную кнопку пробела, как это реализовано у конкурентов.

Дизайн и железо

Как я и говорил, смартфон вписывается в средний сегмент, не пытаясь конкурировать с флагманами. При этом разработчики не стали экономить на важных вещах, таких как наличие модуля NFC или корпус из алюминия. Вместо этого они пренебрегли, например, комплектными наушниками, справедливо заметив, что это весьма индивидуальный и тонкий вопрос.

Сразу хочется сказать Яндексу двойное спасибо за то, что компания не пошла на поводу у некоторых сомнительных трендов. Во-первых, смартфон оснащён стандартным 3,5-миллиметровым аудиоразъёмом, и во-вторых, дизайнеры не стали «украшать» экран вездесущей «чёлкой». Уже эти два факта внушили мне — как и многим другим — уважение к новинке.

ae3baa722c2f7769dc15df126e14a430.jpg

Смартфон оснащён Full HD+ дисплеем с диагональю в 5,56 дюймов и соотношением сторон 2:1 (18:9). Дисплей покрыт стеклом Gorilla Glass 3, тот же материал можно найти на тыльной стороне устройства — здесь же располагается сканер отпечатков пальцев. В торцах использован анодированный алюминий. Смартфон поставляется в чёрном цвете, который можно разнообразить разноцветными чехлами.

На борту у Яндекс.Телефона 8-ядерный процессор Snapdragon 630 с графическим чипом Adreno 508, 4 Гб оперативной памяти и 64 Гб внутреннего накопителя (имеется также и гибридный слот с поддержкой карт памяти объёмом до 128 Гб).

Основная камера двойная — на 16 и 5 Мп. На данный момент она не умеет делать размытие фона и прочие выкрутасы, но Яндекс пообещал вскоре обновить приложение. В компании вообще уверены, что для камеры смартфона важнее не железо, а софт, поэтому будем, как водится, ждать.

Снимок экрана (112).png

Аккумулятор ёмкостью 3 050 мАч держит заряд на протяжении полутора дней. Смартфон заряжается и подключается к компьютеру через разъём USB 3.1. Из радиомодулей здесь установлены двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1 и NFC. Последний по умолчанию работает с сервисом Яндекс.Деньги, но пользователь легко может воспользоваться более привычным Google Pay, скачав и установив последний.

Особенно можно отметить выделенный ЦАП Qualcomm Aqstic Audio Codec, отвечающий за звук. С проводными наушниками и Яндекс.Телефоном можно добиться действительно хорошего звучания музыки. Что касается динамиков — здесь он один.

Резюме

Я не стану прогнозировать, что ждёт Яндекс.Телефон в будущем. Ситуация может обернуться двояко: с одной стороны, устройство имеет все шансы стать первым отечественным смартфоном, который не канет в лету, а с другой — его специфичность, равно как и несколько устаревшее железо, может и не приглянуться широким массам. Вообще, сейчас всё будет зависеть от того, какое отношение к новинке сложится в народе. Если положительное — никакие недостатки не помешают пользователям купить устройство. Кто за это в ответе — вероятно, сам Яндекс, поэтому ему и все карты в руки.

3.jpg

От себя же могу сказать, что устройство, как минимум интересно для среднего ценового сегмента. Алиса показала себя с самых лучших сторон, поэтому её глубокая интеграция в смартфон без сомнения имеет большой потенциал. Да и сам смартфон вовсе не выглядит дешёвым, в том числе в контексте железа.

Мы будем внимательно следить за судьбой Яндекс.Телефона и своевременно рассказывать вам о самом интересном. Так что заходите в наш блог почаще – теперь мы публикуемся и на платформе Яндекс.Дзен.

 


Комментарии