06.07.2018

Сегодня в замечательном китайском городе Шэньчжэнь компания Xiaomi провела свою большую ежегодную пресс-конференцию, на которой представила много новых продуктов: аж три смартфона, десятую версию фирменной оболочки для Android, телевизор и интересные нам прежде всего фитнес-браслет Mi Band 3 со шлемом виртуальной реальности Mi VR Standalone. Более того, за день до упомянутого выступления вендор показал две свежие модели наушников: Iron Ring Headphone 2 и Mi Bluetooth Headset. В общем, мимо такой кучи анонсов мы никак не могли пройти, поэтому приготовили для вас подробный такой, комплексный отчёт.

Mi Band 3

Сколько же слухов ходило об этом устройстве с начала года. Какие только мыслимые и немыслимые функции гаджету не приписывали. Инсайдеры писали и про сенсорный цветной дисплей, и про GPS, и даже про NFC. На деле же обновление оказалось гораздо минорнее, но не безынтересное. 

 

Во-первых, дисплей. Он остался монохромным, но его диагональ и разрешение увеличились до 0,78 дюйма и 128 на 80 пикселей. Да, он всё ещё маленький, но уже гораздо удобнее и информативнее (у Mi Band 2, напомню, и вовсе было 0,42 дюйма). Ещё экран стал сенсорным, но при этом ёмкостная кнопка никуда не делась — она нужна для навигации в меню (быстрый тап — возврат к предыдущему экрану, продолжительный тап — подтверждение выбора, и т.д.). В то же время кнопка немного изменилась: если раньше она напоминала «блестящую» таблетку, то теперь это просто выем под палец в защитном стекле. Которое, к слову, в Mi Band 3 стало выпуклым. Спорный момент, ибо «защита» такой формы царапины и сколы будет собирать ещё быстрее. К гадалке не ходи.

Браслет тоже немного доработали. По словам генерального директора Xiaomi Лэя Цзюня, пользователи старых моделей Mi Band регулярно жалуются на выпадение «капсулы» из браслета, в новом же устройстве, благодаря двум тысячам тестов, они эту вероятность свели к минимуму. В то же время конструкция осталась разборной: вынуть модуль из браслета можно. Но! Важно заметить, что аксессуары Mi Band 3 и предыдущих моделей теперь не совместимы. И да, коль уж зашла речь о конструкционных особенностях, сразу скажу, что в Mi Band 3 улучшилась защита от влаги: был стандарт IP67, стал — IP68. Таким образом с новинкой можно спокойно плавать и нырять на глубину до 50 метров.

Новые программные опции тоже есть. Например, улучшилась калибровка шагомера. Также появились прогноз погоды и будильник. Благодаря увеличенному экрану, браслет отображает не только значки вызовов и непрочитанных сообщений, но и имена контактов. Всего Mi Band 3 может отображать до 24 китайский иероглифов. Как в этом плане ПО будет работать в глобальной прошивке, пока непонятно. Старые функции вроде отслеживания фаз сна и монитора сердечного ритма тоже на месте.

Что с NFC? Тут Xiaomi схитрила и решила выпустить две версии трекера физической активности: с упомянутым модулем и без него. К тому же продажи версии с NFC начнутся осенью, а обычная появится в магазинах со дня на день. Что вполне понятно: никто не будет покупать Mi Band 3 без NFC, когда есть модель с ним. Чип NFC, напомню, нужен для бесконтактной оплаты покупок через терминалы безналичного расчёта. Очень удобная опция, которая вызывает привыкание с первого раза.

Другие мелочи, о которых стоит знать. Ёмкость аккумулятора увеличилась с 70 мАч до 110 мАч, при этом автономность осталась прежней, в районе 20 суток. Скорее всего, из-за увеличившегося дисплея. Некоторые СМИ пишут, что есть функция tilt-to-wake, которая выводит устройство из режима ожидания при определённом движении руки, но в профайле устройства даже на китайском сайте Xiaomi подтверждение этой информации мне найти не удалось. Поэтому лучше дождаться и почитать обзоры людей, которые пишут, так сказать, с натуры.

Mi Band 3 без NFC на родине будет стоит около 26 долларов, а с NFC — 31 доллар. Это всё ещё очень дёшево.

Mi VR Standalone 

Другим интересным для нас анонсом прошедшего мероприятия стал новый шлем виртуальной реальности Mi VR Standalone, о существовании которого, на самом деле, все интересующиеся узнали ещё в январе. Ибо Oculus проговорилась об этом девайсе на CES 2018. Нет, я не ошибся, впервые о новинке рассказала именно Oculus. Дело в том, что вышедший пару месяцев назад шлем Go компании Oculus помогла сделать как раз таки Xiaomi. Собственно, в силу партнёрства Oculus и прорекламировала китайскую новинку задолго до её релиза. Также следствием этой коллаборации является идентичность Standalone и Go. У них разве что логотипы разные и цвета отличаются: у Xiaomi в лучших традициях Apple белый, а у Oculus — серый. 

Ранее я написал, что Mi VR Standalone — это новый VR-шлем китайской компании, но так это только отчасти. Xiaomi и раньше выпускала VR-гаджеты, но они были лишь аксессуарами для смартфонов. Без них вся серия Mi VR — бесполезный хлам. Standalone же фактически является первым полноценным VR-шлемом, которому не нужны ни смартфоны, ни компьютеры — полная автономия. Ибо вычислительный блок, аккумулятор и дисплей находятся в корпусе устройства. Да что уж там… Даже наушники встроенные. Однако, если их качество не устроит, можно присоединить свои любимые через 3,5 миллиметровый разъём.

Внутри, как и внешне, Standalone является полной копией Oculus Go. Там тот же дисплей с разрешением 2560 на 1440 пикселей, тот же процессор Snapdragon 821 и те же 4 ГБ оперативной памяти. Пульт управления, к слову, тоже без изменений.

Главное отличие этих устройств в цене. И, что самое забавное, разница здесь не в пользу Xiaomi: китайцы просят за свой шлем от 235 (за версию с 32 ГБ встроенной памяти) до 280 долларов (за версию на 64 ГБ), а Oculus — от 199 до 249 долларов.

Mi Bluetooth Headset

Две другие новинки Xiaomi, которые не оставили нас равнодушными — это наушники Mi Bluetooth Headset и гарнитура Iron Ring Headphone 2.

Первая модель является беспроводными и полноразмерными наушниками с Bluetooth 4.1 и поддержкой аудиокодека aptX от Qualcomm. Внешне они вполне справедливо могут напомнить Mi Headphones Comfort, но это только первое впечатление. На деле Headset функциональнее будут. Во всяком случае, в плане эргономики: во-первых, новинка, повторюсь, беспроводная; во-вторых, она имеет складную конструкцию.

Ещё одним принципиальным отличием Headset от Headphones Comfort является управление: в Headset кнопки вынесены на нижний торец левой чашечки, у Comfort — вся внешняя часть чашечки является одной большой кнопкой. Также приятной опцией Bluetooth-модели является наличие двойного микрофона, который обеспечивает хороший уровень шумоподавления.

Материалы без изысков, но и в погоне за дешевизной Xiaomi перегибать палку не стала. Рама металлическая, корпус из пластика, внутренняя часть оголовья покрыта мягким силиконом (обеспечивает надёжную посадку), амбушюры поролоновые с покрытием из искусственной кожи.

За звук отвечают два больших 40 миллиметровых динамических излучателя. В купе с закрытым типом чашечек звукоизоляция должна быть хорошей.

Вес устройства, кстати, немаленький — 235 граммов. Те же Philips SHB4405BK/00, с которыми Xiaomi, скорее всего, будет конкурировать в одной ценовой категории, весят значительно меньше. С другой стороны, в китайских наушниках аккумулятор стоит посолиднее, на 400 мАч. Таким образом Headset могут проработать от одного заряда до 10 часов. На полную зарядку требуется около 2,5 часа.

Заявленная цена Xiaomi Mi Bluetooth Headset на родине — 47 долларов. Старт продаж состоится 1 июня.

Iron Ring Headphone 2

Iron Ring Headphone 2 — это уже внутриканальные и проводные наушники. Как и в случае с предыдущими моделями этой серии, особенностью новинки является использование гибридных драйверов, которые вобрали в себя всё лучшее от динамического и арматурного типов. В дорогих моделях это означает, что наушники обладают глубоким басом динамических драйверов и выразительными серединой и верхом арматурных. Как гибридная технология работает в случае с копеечными Xiaomi, надо проверять. Есть подозрение, что для наушников за 16 долларов сильно заморачиваться не стали бы даже китайцы. С другой стороны, мы говорим о Xiaomi.

Отличается же Iron Ring Headphone 2 от предшественников только Г-образным 3,5-миллиметровым штекером и более надёжной, тканевой оплёткой. Которая, к слову, защищает провод только до разветвителя, после него идёт привычный дешёвый материал. Благо, на пульте управления и микрофоне скупиться не стали. Точнее — спасибо, что в принципе не пожалели материалов и добавили их в эту модель.

Похожее изображение

Как я уже сказал, стоит Iron Ring Headphone 2 всего 16 долларов. Старт продаж запланирован на 1 июня.