05.07.2018

То, что Xiaomi решила, похоже, стать самой крупной технокорпорацией в мире, уже никого не удивляет. А недавно анонсированные игровые наушники Mi Gaming Headset лично у меня настолько вызывают ассоциации с классическими изображениями инопланетян, что так и хочется пошутить на тему космического вторжения.

Продолжая пробовать себя в самых различных ипостасях, Xiaomi активно заступила на геймерскую территорию. И что интересно — весьма удачно: если смартфон Black Shark при всех его достоинствах оказался совсем уж нишевым устройством, то вот игровой ноутбук Mi Gaming Desktop впечатлил рецензентов не на шутку. Небольшой по размерам компьютер несёт на борту топовую начинку и отличную систему охлаждения. Единственная незадача — компьютер стоит практически так же, как модели конкурентов, а не «демпингует» рынок, как это обычно делают устройства Xiaomi.

Одним из самых лакомых (хоть и спорным по части функциональности) кусочком игровой технологической индустрии является сегмент игровых наушников. Xiaomi не была бы собой, если бы не продолжила свой «геймерский блицкриг» разработкой свежей модели игровой гарнитуры. Встречайте — наушники для компьютерных баталий с незамысловатым названием Mi Gaming Headset. 

Дизайн и конструкция

Судя по релизным фотографиям, Mi Gaming Headset — самая что ни на есть полноразмерная модель. Тем не менее, не стоит ждать, что ваши уши «утонут» в ней: исходя из информации о диаметре диафрагмы и, опять же, первых фотографий, можно предположить, что чаши новинки будут охватывать ушные раковины аккуратно и «экономично».

Гаджет имеет воистину минималистичный дизайн: гладкий, без единого выступа или видимого элемента обруч представляет собой непрерывную, монолитную конструкцию, не «обрывающуюся» даже в месте крепления к чашам. Тем не менее, если приглядеться, швы соединённых элементов оголовья можно рассмотреть. Сравнительно узкий обруч имеет плоскую поверхность сверху и плотную закруглённую форму с внутренней стороны — здесь располагается смягчающий пенный материал.

Круглые, лаконично выполненные чаши имеют плоские сантиметровые грани по окружности и такой же ширины фаски, примыкающие к внешним панелям. Последние обладают слегка выпуклой формой и отделены от основных частей корпусов небольшими прорезями. Амбушюры, судя по фотографиям, не могут похвастаться внушительными объёмами, но есть предположение, что внутри них прячется пенный наполнитель с эффектом памяти.

Модель целиком изготовлена из матового поликарбоната, корпус имеет умеренно гладкую поверхность. Наушники будут поставляться в чёрном цвете, причём чёрное здесь вообще всё, начиная от оголовья и амбушюр и заканчивая кабелем. На гаджете нельзя найти ни названия самой модели, ни логотипа компании. Единственное напоминание, что за устройство ответственна Xiaomi — фирменный оранжевый цвет контуров букв, обозначающих принадлежность чаш к левому или правому стереоканалам. Буквы располагаются внутри чаш, прямо на мембранах; знаки большие и полые внутри.

Однако не стоит думать, что наушники не могут удивить фейерверком цветов, как это делают модели конкурентов. По обеим сторонам обруча — на уровне расположения чаш — нашли себе место две прямые полоски светодиодных огней. На релизных снимках они, как правило, оранжевые, однако пользователи смогут не только выбирать цвета свечения, но и настраивать интенсивность и даже различные режимы пульсации. Для этого придётся установить на PC или Mac специальное приложение, ответственное за управление наушниками.

С левой стороны к торцу обруча подключается аудиокабель (возможности использовать Mi Gaming Headset в качестве стереогарнитуры не предусмотрено). В комплекте пользователи найдут два провода: с разъёмами AUX и USB Type-C. Последнее обстоятельство намекает на возможность использования наушников в качестве портативной модели, а также напоминает нам, что Xiaomi уже в прошлом году отказалась от 3,5-миллиметровых аудиоразъёмов в своих флагманских смартфонах.

На обеих чашах располагаются микрофоны, ответственные за передачу голоса и шумоподавление.

Как и полагается геймерским наушникам, вес у модели внушительный — целых 800 грамм. Размеры устройства составляют 23 x 10,5 x 25 см.

Помимо самих наушников и двух кабелей, комплект будет содержать только гарантийный талон на китайском языке.

Звук

Оба динамических микрофона Mi Gaming Headset вместе составляют систему активного шумоподавления с длинным названием Dual Microphone ENC Ambient Noise Reduction Technology. Наличие этой функции при стоимости наушников (о ней дальше) можно считать настоящим подарком, и всё же по качеству звука передаваемого собеседнику голоса наушники вряд ли смогут тягаться с моделями, оснащёнными выдвижными дискретными микрофонами.

А вот что касается звука самих драйверов, здесь Xiaomi сделала ход конём. Мембраны излучателей с внушительным диаметром в 40 миллиметров изготовлены из графена — топового материала в аудиоинженерии. Графен, представляющий собой модификацию углерода толщиной в один атом, обладает невероятной прочностью, что делает его крайне перспективным композитом для самых «деликатных» областей физики.

В нашей предыдущей новости мы уже писали об этом материале — именно с его помощью несколько лет назад учёные смогли уловить и даже услышать ультразвуковые сигналы летучих мышей. Графеновые мембраны должны обеспечить новинке высокий частотный диапазон и низкий уровень искажений. Посмотрим, может статься, в плане звука Mi Gaming Headset поборет куда более дорогих конкурентов.

Помимо многообещающих излучателей, новинка может похвастаться поддержкой системы виртуализации звука — на движке 7.1 Virtual Surround Sound Engine. На этой ноте можно заключить, что Mi Gaming Headset отвечает всем стандартам современных геймерских наушников.

Сколько стоит игра от Xiaomi?

Если при взгляде на фото вам показалось, что Mi Gaming Headset меркнет в свете диодных огней таких монстров сегмента, как Razer или иди HyperX, взгляните на стоимость новинки от Xiaomi. Наушники оценены в 55 долларов (приблизительно 4 000 рублей). Этого вполне достаточно, чтобы стать доступным хитом, как это часто бывает с гаджетами китайской корпорации. Если говорить о ценовых конкурентах, Mi Gaming Headset придётся соревноваться с такими бюджетными наушниками, как Asus Cerberus (3 000 рублей) и Cougar Phontum (3 500 рублей). Но, повторюсь, есть все основания думать, что новинка поборется за более высокое звание.

Чтобы не пропустить новых эпизодов наступления Xiaomi, а также всего-всего самого интересного из мира технологий, заходите почаще в наш блог и на Telegram-канал Inspector Gadgets, а еще подписывайтесь на e-mail рассылку!