19.04.2018

Xiaomi Mi Band первого поколения после своего выхода летом 2014 года мгновенно стал хитом: за смешную цену в 13 долларов пользователи получали небольшой, но полезный набор функций, а вдобавок лёгкую конструкцию и минималистичный дизайн. Ровно через два года вторая версия браслета произвела не меньший фурор: Mi Band обзавёлся пульсометром, а цена по-прежнему радовала — хоть и подскочила на 10 долларов.

Не успел гаджет появиться в продаже, все принялись строить догадки насчёт третьей версии трекера, причём с подачи самой Xiaomi: представители компании обмолвились, что выход девайса будет приурочен к анонсу флагманского смартфона Mi6. Телефон был выпущен, а вот с Mi Band 3 не сложилось — и долгожданный анонс стал обрастать многочисленными слухами и инсайдерскими новостями.

Mi Band 1, Mi Band 2 и предполагаемый Mi Band 3

С тех пор прошёл год, и на этот раз Xiaomi Mi Band 3, вероятно, будет-таки выпущен — как и в прошлый раз, через два года после предыдущей версии. Поклонники компании ждут этого события, затаив дыхание, а мы решили в очередной раз подогреть ожидание, напомнив, что уже известно про характеристики будущей новинки.

Экран и автономность

Главным нововведением по сравнению с предыдущими моделями станет экран, поэтому с него и начнём. Первый Mi Band вообще не имел дисплея — только три одноцветных светодиодных индикатора. Вторая версия трекера обзавелась экраном, но его крошечная матрица могла отображать лишь один информационный элемент в конкретный момент времени. Дисплей был монохромным и управлялся одной сенсорной кнопкой.

В Mi Band 3 всё будет иначе. Диагональ дисплея будет увеличена, за изображение будет отвечать цветная AMOLED-матрица, плюс трекер получит полноценное сенсорное управление. Последнее особенно важно, поскольку значительно улучшит эргономику использования браслета. Кроме того, производители заявляли о защите экрана 2,5D стеклом: если у смартфонов такой конструктив не всем приходится по душе, то вот удобство обтекаемого дисплея для фитнес-трекера вряд ли кто-то будет оспаривать.

Есть у этих изменений и оборотная сторона — автономность. В своё время Mi Band 2 потерял по этому параметру в сравнении с первым трекером Xiaomi, который мог работать без подзарядки целый месяц. Очевидно, что использование увеличенного сенсорного дисплея ещё больше снизит время работы батареи. Единственное, чем Xiaomi может спасти ситуацию (не считая ёмкой и тяжёлой батареи) — использование трансфлективной матрицы, как это реализовано, например, в смарт-часах Weloop Hey 3S. Такой дисплей отключает свечение диодов, если внешнего освещения достаточно. Однако пока нет никакой информации, которая может пролить свет на планы компании касательно трансфлективности экрана или ёмкости батареи Xiaomi Mi Band 3.

Менее вероятный, но также возможный дизайн Mi Band 3

Конструкция и дизайн

Если довериться существующим инсайдерским фотографиям, Mi Band 3 унаследует традиционный для браслетов Xiaomi внешний вид: компактные габариты, узкий дисплей, не выступающий за пределы ремешка, и лаконичный дизайн. Касательно последнего — увеличенный дисплей и скруглённое стекло, безусловно, изменят внешний вид трекера, однако в компании, вероятно, постараются избежать слишком радикальных перемен. Дело в том, что предыдущий браслет Mi Band 2, несмотря на положительные отзывы, всё же часто ругали за потерю фирменной дизайнерской простоты, присущей первому Mi Band. Вполне вероятно, что Xiaomi постарается сохранить узнаваемость культового девайса.

А вот что изменится наверняка, так это материал корпуса браслета. Новый Mi Band будет выполнен не из пластика, как его предшественники, а из нержавеющей стали, вследствие чего увеличится вес трекера. Первые браслеты полюбились пользователям в том числе за их «невесомость», поэтому неизвестно, добавит ли увесистость привлекательности новинке.

Радостная новость: Mi Band 3 будет защищён от воды по стандарту IP68 — в точности как премиальные часы Apple Watch Series 3. Теперь трекер можно будет использовать под водой на глубине до 50 м. Для сравнения: предыдущие модели защищались лишь от брызг и влажности — по стандарту IP67.

Ещё один концепт-дизайн

Функции

По традиции, не обойдётся и без новых аппаратных функций. В своё время Mi Band 2 оснастили датчиком сердечного ритма, однако работал он только в статичном положении и не мог быть использован во время интенсивных тренировок.

В новом оптическом датчике Mi Band 3 этот недостаток исправили: сенсор будет способен считывать информацию о ЧСС в реальном времени. Кроме того, разработчики увеличили его чувствительность и энергоэффективность, а на основе данных с сенсора теперь можно будет отслеживать ритм дыхания пользователя — по аналогии с функцией Breathe в смарт-часах Apple.

Также браслет наконец-то оснастят GPS-датчиком — до сих пор трекеры Mi Band активировали функцию отслеживания местоположения в приложении Mi Fit, но делали это, задействуя возможности смартфона. Бегать по стадиону с телефоном в кармане — не самое удобное занятие. Новый Mi Band самостоятельно будет определять геопозицию пользователя. Разумеется, многоосевой акселерометр из гаджета также никуда не денется.

Одной из самых приятных новостей стали сведения о наличии в Mi Band 3 модуля NFC. Благодаря ему владельцы браслета смогут расплачиваться без помощи кошелька или смартфона, используя функцию бесконтактных платежей. Впрочем, телефон всё же понадобится для связи с браслетом через Bluetooth. Уже известно, что гаджет будет работать с платёжной системой, разработанной Xiaomi — Mi Pay. Вероятно, можно ожидать также поддержку Android Pay и Apple Pay.

Цена и дата выхода

Все описанные приятности неизбежно приведут к увеличению стоимости нового браслета — по некоторым данным, цена Mi Band 3 составит от 35 до 45 долларов. Верхняя планка — это практически в два раза дороже предыдущей модели Mi Band 2. Как это скажется на спросе на устройство, сказать трудно, но есть вероятность недовольства со стороны значительного количества пользователей, которых привлекала как раз низкая стоимость трекера.

Известно, что гаджет уже создан, а его модельный номер XMSH05HM уже внесён в государственный реестр Китая. Ниже приводим скриншот известной официальной информации о браслете.

По прогнозам экспертов, выход Mi Band 3 намечен на май 2018 года. Когда бы ни состоялось это событие в действительности, нам остаётся лишь терпеливо ждать. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить это и другие интересные события из мира гаджетов и технологий. Обратите внимание на наш Telegram-канал — здесь мы собираем свои лучшие статьи. А ещё рассказываем, например, как платят зарплату Илону Маску и зачем Джеффу Безосу часы на 10 тысяч лет. Подписывайтесь – и узнаете!