19.04.2018

Эта статья для тех, кто скучает по детству, но думает, что собирать конструкторы для взрослого человека — не комильфо. А еще для тех, кто по-прежнему в поисках хобби, которое увлечет, позволит заниматься творчеством и одновременно с этим заставит включить мозги. Такое занятие есть, и оно вовсе не для детей: в сегодняшнем материале мы расскажем о новом веянии на рынке «умных» игрушек — деревянных конструкторах.

История создания

Деревянные конструкторы, или 3D-пазлы, — сравнительно новая, но уже довольно модная забава, и забава эта исключительно для взрослых. Фигуры, которые можно собрать из маленьких деталек, а также уровень сложности не подходят для детей, да и вообще эти игрушки мало похожи на привычные детские конструкторы.

Собрав такую механическую игрушку из пазла, вы получите двойное удовольствие — во-первых, непосредственно от процесса сборки, а во-вторых, от функциональности ее результата. Ведь собранный конструктор в дальнейшем может стать как отличным сувениром и небанальным украшением для интерьера, так и пригодиться в быту. Например, можно собрать сейф, и причем самый настоящий, потому что тот, кто захочет добраться до содержимого без ключа, не сможет вскрыть его, не сломав.

Когда-то ее основатель уже довольно известной сегодня украинской компании Ugears (расшифровывается как Ukrainian Gears) Денис Охрименко долго раздумывал, создавая такую креативную игрушку для взрослых. Сначала он даже изобрел механические открытки, но потом решил пойти дальше — так и родились 3D-пазлы. Подробнее почитать о конструкторах Ugears можно в специальном материале, который мы недавно опубликовали.

До недавнего времени Ugears оставался монополистом на рынке деревянных конструкторов. Сейчас же к этой компании добавились и другие — например, Wood Trick, она тоже из Украины (и в ближайшее мы также обязательно посвятим ей отдельный материал). Найти что-то подобное можно и у других брендов, например, у Lemmo и WOODEN.CITY.

Комплектация

В упаковке такого конструктора вы найдете листы деревянной фанеры, в которую впаяны детали будущей модели, а также инструкцию, зубочистки и резинки — они понадобятся для сборки и для дальнейшего запуска пусковых механизмов. А вот клей в наборе не ищите. Однако волноваться не стоит: такой пазл не нуждается в склеивании и при этом он все равно не развалится — все благодаря надежным креплениям. Разве что рекомендуется натирать детали воском — это облегчает процесс сборки.

Конструктор, конечно, особенно порадует тех, кто неровно дышит к запаху древесины. Но вот бояться пораниться или получить занозу не стоит: все детали специально обрабатывают лазером и абсолютно безопасны. И, конечно, такая игрушка — идеальный вариант для ценителей экологически чистых подарков: здесь только дерево, и ничего лишнего. По той же причине конструктор еще и становится практически вечным.

Почему это всем так нравится?

Деревянные конструкторы понравятся тем, кому интересно попробовать себя в роли архитектора или инженера. А для подростка такая игрушка будет не только захватывающей, но и еще и обучающей, ведь 3D пазлы отлично развивают пространственное мышление.

Кроме того, как обещают создатели конструкторов, их продукция способна по-настоящему объединять. Все просто: одна голова хорошо, а две — лучше, то есть собирать пазл в компании друзей и легче, и интереснее (и это чистая правда — проверено нашей редакцией!). Ну и, конечно, увлекательная кропотливая работа руками — это, как известно, еще и отличный антистресс.

В результате же вы получите либо функциональное украшение (вроде изысканной шкатулки), либо полноценную модель реальной машины. Если это грузовик, то у него будет рабочий двигатель, если поезд, то он обязательно будет ездить по рельсам, как настоящий. И все это — исключительно за счет механики, никаких батареек и аккумуляторов! А если и после этого полет вашей фантазии потребует новых виражей, то можно после сборки раскрасить получившуюся модель, сделав ее уже абсолютно точно уникальной и эксклюзивной.

Сколько стоит?

Разработчики деревянных конструкторов не скрывают, что сам процесс придумывания каждой новой модели — это тоже творческий, непростой и довольно длительный процесс. Но популярность игрушек растет, спрос на них — тоже, поэтому логично ожидать, что в ближайшие годы количество и разнообразие вариантов таких конструкторов нас приятно удивит.

Цены на такие конструкторы варьируются и зависят от конкретной модели и сложности сборки. У нас вы найдете большой выбор: от простого, но колоритного навигатора дат от Ugears за 690 рублей или мельницы от Wood Trickза 1990 рублей, до сложнейшей роскошной автоцистерны от Ugears за 7990 рублей. Кстати, у нас же можно приобрести и тот самый сейф, который невозможно взломать, от того же бренда — за 3990. Мы же традиционно напоминаем и про наш Telegram-канал — чтобы об этих и других новинках вы узнавали первыми.