26.07.2018

Нападки на свободу интернета в России постепенно входят в привычку. Совсем недавно я писал о пакете Яровой, но было бы лукавством сказать, что это первая волна наступления государства на рунет. Этому законопроекту предшествовали блокировки оппозиционных ресурсов, затем – торрентов, ряд уголовных дел за высказывания и репосты в интернете (есть даже одно за «класс» в «Одноклассниках») и, наконец, недавняя блокировка Telegram. Каждая такая волна сопровождалась повышением интереса наших сограждан к средствам обхода блокировок и обеспечения анонимности в сети.

При этом в нашей стране по-прежнему не очень хорошо развита культура покупки каких-то приложений и подписок в интернете. Люди, которые хотят не платить за фильм, а скачать его с торрент-трекера, вряд ли станут покупать программу, позволяющую на заблокированный торрент попасть. Именно поэтому многие предпочитают платным VPN-подпискам бесплатные анонимайзеры и VPN. В чём отличие между ними и стоит ли платить деньги за свободу и безопасность в интернете, поговорим в этой статье.


Расшифруем понятия

Для начала давайте разберёмся, для чего именно нужны VPN и анонимайзеры, а заодно поймём, чем одно отличается от другого.

Анонимайзер – это приложение, в основе которого лежит простейший прокси-сервер, то есть сервер-посредник между вашим компьютером и веб-сайтом. Поскольку такой посредник находится в другой стране, он легко может обойти блокировку какого-либо сайта, будь то торрент или LinkedIn. Однако трафик с анонимайзера легко вычисляется, и некоторые сервисы могут ограничивать доступ к своим услугам через прокси. К примеру, раньше такая проблема наблюдалась с Netflix (сейчас сервис официально доступен в России).

При этом трафик через анонимайзер проходит в открытом виде, поэтому владельцы сервера могут изучать его сами или продавать его рекламодателям и иным заинтересованным компаниям. Точно так же содержимое трафика может узнать и ваш провайдер или любопытный товарищ майор. Однако если трафик шифруется дополнительно, в использовании прокси или анонимайзера не будет никакой проблемы. Например, все переписки в Telegram так или иначе зашифрованы, и а то же время для доступа к сервису достаточно обычного прокси.


В VPN к функции сервера-посредника добавляется ещё шифрование всего вашего трафика. Это значит, что стороннее лицо, которое захочет изучить ваши данные у провайдера, узнает только о вашем подключении к серверу VPN – и всё. Фактически это сделает бессмысленным хранение вашего трафика у провайдера, как того требует закон Яровой.

При этом, поскольку большинство VPN-сервисов распространяются по платной подписке, они стараются обеспечивать не только защиту данных, но и хорошую скорость соединения, а также разнообразие серверов в разных странах. При загруженности одного из серверов вы всегда сможете переключиться на более быстрый.


Бесплатные VPN и анонимайзеры

Теперь поговорим о бесплатных решениях. В первую очередь это анонимайзеры всех мастей, которые позволят без труда зайти на заблокированные сайты. В основном они распространяются в соответствующих маркетах в виде надстроек для браузеров и, соответственно, будут перенаправлять ваш трафик только внутри браузера. Самые популярные из них – Frigate, Browsec, Hotspot Shield и другие. Большинство из них также предлагают платную подписку на VPN, рекламируя его высокую скорость и защищённость.

Бесплатных VPN-сервисов существенно меньше. Когда речь заходит о VPN, важно понимать, что аренда и поддержка серверов в разных странах – не самое дешёвое удовольствие, а значит, владельцам этих сервисов надо как-то зарабатывать. Строго говоря, совершенно бесплатных VPN не бывает, и раз вы не платите денег за подписку, значит, разработчики зарабатывают на вас как-то ещё. Например, они могут продавать ваш трафик сторонним компаниям для изучения. Чтобы избежать этого, внимательно читайте условия пользовательского соглашения.

Именно на продаже трафика своих пользователей было пойман известный сервис бесплатного VPN Hola. Более того, его создателей обвиняли даже в DDOS-атаках, для которых использовалась огромная сеть ботов. Ботами, как можно догадаться, оказались ничего не подозревающие пользователи, соблазнившиеся возможностью не платить за VPN. При этом Hola имеет удобные приложения на большинстве платформ, а также расширения для всех популярных браузеров. Если VPN нужен только для обхода блокировок, и вы не стремитесь сохранить свой трафик в секрете, можно остановить выбор на Hola.


Одним из старейших бесплатных VPN-сервисов является Psiphon. Долгое время он был сугубо бесплатным, но работал нестабильно и довольно медленно. Сейчас у Psiphon появилась платная подписка за 600 рублей в месяц. Бесплатная версия может похвастаться безлимитным трафиком, но скорость будет ограничена 2 мегабитами в секунду. Ну и в приложении будет обилие рекламы, куда без неё.


Один из редких примеров бесплатного и безлимитного VPN – CM Security VPN от разработчиков популярного приложения Clean Master. С ним наиболее скоростные серверы в некоторых странах и дополнительные функции будут доступны только за баллы. Набрать баллы можно, рекомендуя программу друзьям, регулярно заходя в приложение или смотря рекламу. Помимо собственно VPN доступен также тест скорости вашего соединения. Однако у этого приложения есть довольно существенный минус – оно рассчитано только на устройства на базе Android.


Одно из самых безопасных бесплатных VPN-решений – ProtonVPN от создателей защищённой почты ProtonMail из Швейцарии. Бесплатная подписка здесь довольно бедная: скорость соединения будет низкой, а серверы доступны всего в 3 странах. Однако создатели гарантируют, что трафик пользователей даже бесплатного плана никак не будет анализироваться и кому-либо продаваться. Платная подписка порадует не только высокой скоростью и обилием серверов в разных странах, но и фирменной технологией защиты соединения Secure Core, а также возможностью пропускать трафик через сервера TOR.


Если всё-таки хочется сэкономить

Платные VPN по своему функционалу примерно одинаковы: каждый из них будет стараться предложить максимум скорости и серверов, поддержку нескольких устройств и некоторые менее важные «фишки». Есть даже сервис, распространяющийся через Telegram – он не имеет своего приложения, а настройки VPN присылает после оплаты с помощью бота. Большинство платных сервисов имеют пробные версии – с ограничением трафика, количества серверов, скорости или времени пользования, так что ничто не мешает попробовать сервис перед тем, как отдавать деньги за полную версию.

Если вы понимаете важность анонимности в интернете и шифрования трафика и готовы регулярно платить за VPN, то можете обратиться к проекту VPN Love от общественной организации «Роскомсвобода». В нём собраны сервисы с проверенной репутацией, которые не передают трафик пользователей третьим лицам. Цены на них варьируются от 3 до 9 долларов за месяц. Топ самых лучших VPN в мире можно найти на портале vpnMentor: помимо рейтинга VPN-сервисов он содержит также обзоры, полезные инструменты и купоны на скидки для сервисов из своего списка.


Если же вам хочется обеспечить себе безопасность в интернете и при этом не сильно потратиться, есть некоторые лайфхаки, позволяющие сильно сэкономить или даже вовсе не платить за хороший VPN. Во-первых, вам стоит подписаться на рассылку портала COMSS.info – в ней регулярно собирают лучшие акции на полезный софт. Её подписчики могли, к примеру, узнать о бесплатной годовой подписке на VPN от OkayFreedom и полугодовой – от Seed4.me. Последний сервис, кстати, проводит такую акцию регулярно, при этом VPN он предоставляет удобный и качественный (проверено на личном опыте). Лично я сейчас подключен к всемирной сети через VPN от известного разработчика софта Avira – и годовая подписка на него тоже была получена абсолютно бесплатно.

Другой сайт, за которым стоит следить любителям сэкономить, – SharewareOnSale. Изредка на нём бывают и бесплатные подписки – например, когда-то выкладывали 2-гигабайтный годовой план на Steganos VPN и 60-гигабайтный (!) на Windscribe. Чаще же на этом сайте можно найти большие скидки на годовые и двухгодовые планы. Кроме того, через этот портал некоторые разработчики распространяют пожизненные подписки на VPN-сервисы, которые вы никогда не найдёте на их официальных сайтах. Так, прямо сейчас там можно приобрести пожизненный VPN от CyberGhost (один из старейших проектов на рынке) примерно по цене двухлетней подписки.

Ну а когда вы выберете себе самый надёжный VPN, не забудьте подписаться на наш канал в Telegram – иначе зачем ещё нужно обходить блокировки! Не забудьте и про нашу рассылку – она поможет оставаться в курсе всех новинок из мира технологий. Будьте на связи!