07.07.2018

Когда-то давно виниловый проигрыватель был единственным способом насладиться любимыми композициями. Как только на смену пришли более простые и лёгкие цифровые носители, проигрыватели стали для многих пережитком прошлого. Мои молодые родители смотрели на них косо и наверняка думали, что винил канет в лету. Кто бы мог подумать, что он обретёт новую популярность и вторую жизнь, да ещё такую активную!

Скажу честно, мир винила давно привлекал меня, но казался таким сложным, что подступиться к нему у меня не хватало смелости. В этом обзоре мы вместе пройдём путь от идеи и разрозненных знаний до чёткого представления, что нужно именно вам и почему.

Виниловый проигрыватель… Что это?

Начнём с того, что виниловые пластинки и аудиокассеты – это источники так называемого аналогового сигнала. По другую сторону баррикад находятся цифровые источники: CD, DVD, Super Audio CD (SACD), файлы во всем знакомом формате Mp3.

Если бы я сейчас рассказывала обо всём этом вслух, то мой голос был бы для вас аналоговым аудиосигналом. Чтобы записать его на носитель, скажем, на пластинку или на кассетную ленту, нам потребуется микрофон – попадая в него, звуковая волна (то есть механическое колебание) преобразовывается в электрическое колебание. Вставляя кассету в магнитофон и ставя пластинку в проигрыватель, мы вытаскиваем сигнал обратно, воспроизводим его.

Наверняка все держали в руках или хотя бы видели на картинках виниловую пластинку. Её и не нужно долго рассматривать, чтобы заметить неоднородную поверхность. В этих самых канавках на поверхности пластинки и прячется звук. Среди плюсов винила обычно называют большую полноту и глубину звука. Но минусы тоже есть, как раз в тех самых канавках – туда может затесаться пыль, которая скажется на звуке, как и любая деформация канавок.

С цифрой всё проще. Цифровая запись фиксирует точки: звуковые частоты кодируются, превращаются в цифры и записываются как координаты. Помните, как мы в школе строили графики? Ось x, ось y, функции, проходящие через конкретные точки? Так вот представьте, что по горизонтальной оси мы откладываем шаги по времени: чем они меньше, тем выше дискретизация по времени, то есть точнее записываемый звук.

В отличие от виниловой пластинки, диск CD можно копировать сколько угодно раз без потери качества звука. С винилом такой фокус не пройдёт. Однако звук, спрессованный, урезанный и втиснутый в диск, сильно теряет в объёме. Разумеется, стоит различать между собой хорошую цифру и плохую, сделанную «на отвали». Но даже отличный диск содержит меньше информации, чем виниловая пластинка. Вот почему винил прочно ассоциируется с хорошей музыкой.

Как устроен проигрыватель и откуда берётся звук?

Одна из самых главных частей проигрывателя – это игла. Попадая в канавку на пластинке, она движется вдоль неё и извлекает звук. Нам кажется, будто игла идёт ровно и плавно, но на самом деле она проходит через множество бугорков и шероховатостей внутри канавки, и её положение меняется тысячи раз в секунду.

Игла крепится к звукоснимающему картриджу. Внутри такого находится магнит (один или больше) и катушки. В результате картриджи делятся на те, в которых ток создаёт подвижный магнит и неподвижные катушки (MM-картридж), и наоборот (MC). Игла и картридж прикреплены на конце тонарма.

Перед тем, как электрический сигнал отправляется на усилитель, он должен пройти через фонокорректор, который, очевидно, корректирует сигнал. Фонокорректор – это не обязательно составная часть именно проигрывателя, его можно найти сразу в усилителе. Самостоятельно существовать без этих двух устройств он тоже вполне может. Конечным пунктом путешествия сигнала становятся динамики.

В кустарных условиях проигрыватель можно подключать к самым разным девайсам, способным воспроизводить звук. Ничего уж очень хорошего из этого не получится, но работать будет. Главное, чтобы пластинке было, на чём крутиться, и чтобы у этого чего-то был звукосниматель.

По большому счёту качество звука зависит не столько от проигрывателя, сколько от усилителя и колонок. Хотя проигрыватель, разумеется, свою лепту тоже вносит. Важно, чтобы сотни деталей, прячущихся внутри него, были сбалансированы и не создавали ненужных вибраций, которые портят звучание.

А звук с виниловой пластинки правда особенный?

Когда мы более-менее разобрались с сутью винилового проигрывателя, подкрадывается самый главный вопрос: ради чего всё это? Неужели с проигрывателем музыка открывается по-новому, становится волшебной? Ответ прост: пока не услышишь, не узнаешь. И неважно, что тут работает на самом деле – самовнушение или магия винила. Если вам это нравится, надо браться за дело.

Сама я далека от аудифольства и решила спросить совета у друзей-меломанов, которые не на шутку увлеклись миром винила. Мой коллега Саша отметил, что звук действительно лучше, но дело не совсем в нём. Дело в твоём отношении к музыке, которое меняется вместе с появлением проигрывателя. Магия – в новом знакомстве с уже давно известными тебе композициями.

Моя подруга Настя стала виниломаном почти что поневоле – к покупке проигрывателя её склонили залежавшиеся на даче пластинки, а также желание сделать нетривиальный подарок любимому. И вот уже два года она во время каждой поездки заходит на местные блошиные рынки, чтобы найти пополнение для своей коллекции винила. Настя признаётся, что не обладает особо тонким слухом, так что по большому счёту проигрыватель в её жизни – это ритуал, вызывающий позитивные эмоции.

Коллекционирование пластинок – это вообще отдельный вид удовольствия. «Пока у меня их около 80, так что я всего лишь любитель», - рассказывает ещё одна моя знакомая Соня, а у меня на этой фразе округляются глаза. Целых восемь десятков пластинок! И как тут не поверить в то, что винил обладает особой магией, которая кроется в звуке, кропотливой сборке проигрывателя и коллекции или, в конце концов, в самом процессе прослушивания музыки в особой атмосфере.

Как новичку выбрать свой первый проигрыватель?

Посоветовавшись с друзьями, я решила взяться за дело совсем серьёзно и отправилась в специализированный магазин DIG, где продаются пластинки и кассеты на любой вкус, ну и, само собой, проигрыватели. Там я напала на Германа – человека, который отлично разбирается в теме и, что самое важное, просто любит музыку.

"Главное собрать комплект: проигрыватель, усилитель, колонки. В проигрывателе или усилителе должен быть фонокорректор – во многих современных усилителях этого нет. Этого в принципе достаточно, чтобы собрать свой первый проигрыватель", - объяснил азы мой собеседник. 

Самое больше внимание как новичку, так и бывалому любителю стоит обратить на одну из самых маленьких деталей – на иглу, о важной роли которой мы говорили чуть выше. Это не сразу очевидно многим из нас, но сам по себе проигрыватель – вещь до неприличия простая. Его основная задача заключается лишь в том, чтобы крутить пластинку, и больше от него самого не требуется ничего. 

"Игла должна быть относительно новой, не заезженной, чтобы, во-первых, не портить сами пластинки, а во-вторых, нормально снимать звук", - поясняет Герман.

Выбрав иглу, переходим к следующим важным составляющим – усилителю и колонкам. Их подобрать несложно, достаточно довериться собственному уху. Понятное дело, аудиофилы подойдут к этому вопросу с большей скрупулёзностью, но обычному любителю будет хорошо с любым агрегатом, который нормально работает и выдаёт приличное звучание.

В целом сделать откровенно плохой проигрыватель практически невозможно. Как мы уже говорили, это всего лишь машина, которая крутится. Если что-то действительно не так, то причину стоит искать в игле, которая, вероятно, плохо снимает сигнал, и, может быть, в усилителях. Кстати, чтобы найти откровенно плохой усилитель, тоже надо постараться. Достаточно потратить на него 6-10 тысяч рублей, чтобы получить вполне достойный звук.

Чтобы собрать неплохой полный комплект хватит суммы в пределах 30 тысяч рублей, считает Герман. И раз оказалось, что схема сборки своего собственного проигрывателя настолько проста, мне очень хочется найти в ней какой-нибудь подводный камень! Почему какие-то проигрыватели стоят 10 тысяч, а какие-то минимум в три раза больше?

Такой камень (на самом деле, совсем небольшой камешек) всё-таки находится. Обычно недорого стоят уже полностью собранные комплекты-чемоданчики – такие подходят тем, кто хочет слушать музыку вне дома и иметь возможность везде брать проигрыватель с собой.

"Портативный проигрыватель – есть в принципе такая тема. Все крупные фирмы обычно имеют портативные модели, в которые можно вставлять батарейки. У таких даже есть встроенные колонки. Но все, кто пользуется такими проигрывателями, понимают, что качества от них крутого нельзя ожидать", - считает Герман.

В целом логика такая: лучше всего собирать свой комплект самому. Так ты точно будешь знать, из чего слепил своего Франкенштейна, а вдобавок получишь возможность менять компоненты на новые и улучшать проигрыватель. Чтобы всё получилось, нужно лишь немного внимания и понимания. Так что изучаем составляющие, читаем, погружаемся в тему и уже немного подкованные идём в магазин.

Под конец звучит тот самый сакраментальный вопрос: неужели у винила какой-то волшебный звук? Что об этом думает профессионал, работающий в музыкальной отрасли?

"Я до сих пор не понимаю, в чём разница. Мне многие говорят, что да, слышно – я не слышу. Безусловно есть нюансы, как у тех же гитар. Даже при том, что всё это идёт непосредственно через звукосниматель и в провода, всё равно - даже вибрация даёт свои нюансы. Иглы дают свои диапазоны, у всех усилителей есть свои характеристики – больше низких частот, высоких частот в звуковом диапазоне и так далее. Нюансы есть даже в микросхемах», - говорит Герман.

В одно мгновение я успела порадоваться за себя (мне-то очень большой медведь на ухо наступил) и немного расстроиться за моих друзей, нашедших в виниле волшебство. Но мой собеседник высказал пару очень интересных идей, которые ставят всё на свои места.

«Что можно точно отметить у винила и вообще у аналогового звука: даже если мы берём какие-то электронные форматы абсолютно без сжатия, дискретный сигнал всё равно квантуется – это никак не слышно. Но, возможно, на каких-то внутренних ощущениях это чувствуется. Тем более если это MP3, которые срезают частоты, неслышимые человеческим ухом. При этом сами вибрации тело может воспринимать. В аналоге квантование идёт по-другому. В нём волна идёт в чистом виде", - объяснил он.

Как и следовало ожидать, вся прелесть винила, на самом деле, в ритуале. Это же целая культура! Как точно назвал её Герман: «культура прослушивания и культура коллекционирования». Ты собираешь под себя свою собственную систему, садишься наедине с собой, даже выставляешь колонки под определённым углом. Вынимаешь пластинку, ставишь, слушаешь. В голове уже нарисовался целый образ.

"Культура коллекционирования непосредственно с этим связана. Люди горят ретрофетишизмом. Хотят вернуться во времена, когда всё было чуточку сложнее, формализованнее, в общем, по-другому", - заключает мой собеседник.

Каков итог? Итог в том, что теперь мы понимаем: испортить проигрыватель сложно, а собрать хороший – намного проще, чем кажется на первый взгляд. И если вы горите мыслями о том, как будете слушать пластинки, искать самые редкие и лучшие для собственной коллекции, а тем более внимать особому, своему звуку, который вам удаётся распознать – беритесь за идею и воплощайте мечту в жизнь!

Примеры проигрывателей

Наконец, мы расставили все точки над «i», определились с тем, что хотим, а что не очень, и теперь осталось самое главное и, наверное, самое сложное – выбрать тот самый проигрыватель. Давайте обсудим несколько известных брендов и их моделей, чтобы получить представление об этом рынке.

Audio-Technica

Надо сказать, на рынке виниловых проигрывателей и сопровождающей их техники очень радуют японцы. Есть ощущение, что именно там рождаются самые отчаянные аудиофилы. Наверняка, именно такие уже не первый десяток лет работают в Audio-Technica.

Компания знакома многим любителям и профессионалам благодаря своим наушникам и другой аудиоаппаратуре, но не все знают, что у неё можно найти и проигрыватели, причём очень разные. Есть простые модели, например, AT-LP60BT – такая идеально подойдёт новичкам, которые хотели бы сразу купить полный комплект. В этом проигрывателе есть почти всё, что нужно. Но менять в нём можно будет лишь иглу, так что на следующий уровень придётся переходить, вероятно, вместе с покупкой другой модели.

Несомненным преимуществом такого упрощённого комплекта станет цена, не превышающая 17 тыс. рублей. Вообще у AT относительно дорого стоят только те модели, которые уже граничат с профессиональными. Это AT-LP120-USBHC и AT-LP1240-USB, которые используются диджеями. Стоят они свыше 30-40 тыс. Почитать подробнее про проигрыватели в частности и весь бренд в целом можно в нашем обзоре.

TEAC

В целом этот японский производитель нацелен на продажу проигрывателей, под завязку укомплектованных полезными функциями. Даже простые модели TEAC идут в комплекте со звукоснимателем и имеют встроенный фонокорректор (который можно отключить).

Есть и совсем бюджетные варианты, например, TN-100 без фонокорректора. К такому можно подключить ПК и оцифровать пластинку – на случай, если вы хотите иметь и аналог, и цифру. Стоит он в районе всего 13 тысяч, но, как заявляют в TEAC, собран лучше других недорогих моделей и гасит все нежелательные вибрации.

Одна из самых ходовых моделей TN-300 идёт в комплекте со звукоснимателем от Audio-Technica. Вместе у них получается продукт, подходящий для разных категорий слушателей – и для новичка, и для бывалого. Обойдётся он примерно в 35 тысяч рублей. А любитель экспериментов может попробовать совладать с флагманской моделью TN-570. Если хотите поиграть с переводом цифры в аналог и наоборот с использованием преобразователей, будьте готовы выложить от 80 тысяч рублей.

Onkyo

Когда-то проигрыватели от Onkyo расходились на ура, как горячие пирожки. И вот спустя пару десятков лет эта компания (снова японская, да), которая славится инновациями и авторскими разработками, решила вернуться к винилу. Ещё один намёк на то, как сильно растёт спрос на проигрыватели и как в связи с этим меняется рынок.

Представленная на волне этой моды модель CP-1050 имеет собственный звукосниматель, который в любой момент можно заменить, резиновый коврик под опорным диском для сглаживания вибраций и может переключаться между двумя скоростями. Что приятно новичку – это формат поставки. Из коробки вы достаёте готовый к использованию прибор, просто не забудьте подключить усилитель. Такой вариант обойдётся в 35 тысяч.

Clearaudio

Разумеется, в мир винила могут не только японцы. Так что давайте, наконец, перейдём к Германии, которой явно есть, чем похвастаться – например, компанией Clearaudio, которая выбилась в лидеры среди влюблённых в аналоговый звук.

В данном случае нужно быть готовым к более высокому ценнику, который обусловлен тончайшей работой и ручной сборкой моделей. Проигрыватель Clearaudio Concept MM оборудован звукоснимателем с подвижной катушкой, его тонарм посажен на магнитный подшипник. Такой подшипник позволяет избежать ситуации, когда из-за неровного движения тонарма игла слишком сильно давит на пластинку, отчего быстрее изнашивается сама и изнашивает носитель.

Concept MM – это один из тех проигрывателей, которые созданы для апгрейда. Только учтите, что при смене деталей его придётся снова настраивать. Стоит такая модель около 115 тысяч рублей.

Есть в линейке Clearaudio проигрыватели и за 200, и за 400 тысяч. Стоимость одной из лучших моделей превышает 1,6 миллиона рублей. Clearaudio Master Innovation удивляет с первого взгляда – он двухэтажный!

Тонарм у него совсем не такой, какой мы привыкли видеть в большинстве проигрывателей. Здесь тонарм тангенциальный, он весь перемещается над поверхностью пластинки, а не только картридж. Их производство довольно сложное и дорогое, так что бюджетных проигрывателей с такими тонармами просто нет в природе.

Самое интересное здесь, на самом деле, то, что установить в такой проигрыватель можно не один, а три тонарма. То есть более привычные тонармы туда тоже могут влезть, если вам этого очень захочется. Ни один из них, правда, не входит в комплект поставки.

Denon

Это название уже наверняка встречалось вам. Denon производит полностью автоматические, недорогие проигрыватели, укомплектованные картриджами и фонокорректорами. Наиболее бюджетная модель DP-29F обойдётся в 11 тысяч.

В два раза дороже стоит DP-200USB с разъёмом для USB, благодаря чему пластинки можно оцифровывать без участия ПК. Около 25 тысяч стоит DP-300F, который может послужить базой для апгрейда и создания собственной любительской стереосистемы.

Juke Box

Если хочется всего и сразу, то вам сюда. В проигрывателе Pro-Ject Juke Box E есть свои фонокорректор, звукосниматель и усилитель, а если вам этого мало, то порадуйтесь ещё и дистанционному управлению. В общем – модель для самых ленивых любителей винила, которая сделает абсолютно всё за вас.

Разумеется, в Pro-Ject Juke Box E есть свой тонарм, причём уже настроенный как надо. Звукосниматель при желании можно поменять. Также в проигрывателе есть модуль Bluetooth. Стоит эта радость жизни 32 тыс. рублей.

Rega

Закончим нашу подборку британцами, которые радуют публику виниловыми проигрывателями (и не только ими) уже несколько десятков лет. Среди них есть модель, ставшая поистине легендарной – Rega Planar. Часто производители, чтобы уменьшить количество вибраций, намеренно делают проигрыватели очень тяжёлыми. В Rega использовали другой подход, а именно очень крепкую сборку и жёсткий корпус.

Первая версия Planar оснащена тонармом ручной сборки, собственным MM-картриджем Rega Carbon и нешумным электромотором. Модель Planar 2 получила новый, ещё более усовершенствованный тонарм и новый центральный подшипник. Planar 3, помимо вновь обновлённого тонарма и подшипника, имеет другой фирменный картридж. Отличаются и материалы исполнения, и конструкция – она стала ещё жёстче. Ценник на три версии варьируется от 24 до 60 тысяч.

Подводим итоги

Суть работы винилового проигрывателя очень проста – он должен крутить пластинку. Но есть свои нюансы в сборке, деталях, использованных материалах, которые помогают извлечь максимально глубокий, ничем не запятнанный звук. Хороший проигрыватель – это не обязательно массивное вложение средств. Здесь всё зависит от того, есть ли у вас желание улучшать его со временем, хотите ли вы его брать с собой на выезды, ну и от того, насколько тонкий и чувствительный к любым вибрациям у вас слух.

Копаться и изучать специфики и составляющие каждого проигрывателя можно очень долго. Мы прошлись по верхам, но этого достаточно для первого знакомства с самой идеей. Надеемся, что наш обзор вдохновит вас на новое хобби, а мир винила перестанет казаться таким уж далёким и сложным.

Если вас интересуют другие гаджеты, обязательно заглядывайте в наш блог Inspector Gadgets и наш канал на Дзене – там вы найдёте живые обзоры на различные продукты, подборки лучших девайсов и самые свежие новости из мира технологий. А чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш одноимённый Telegram-канал. До встречи!