11.09.2018

Технологии развиваются с ужасающей скоростью, и быть в тренде всего нового и интересного сегодня как минимум полезно. Аудиотехника лишается проводов, смартфоны превращаются в продолжение нас самих, а смарт-устройства умного дома создают декорации из книг писателей-фантастов. А тем временем существуют классы устройств, пребывающие, если можно так выразиться, в тени — хотя технологии, которые они несут на борту, дадут фору многим модным гаджетам.


Дело тут в специфике использования, и сейчас мы поговорим об устройствах для молодых родителей — видеонянях. Вернее, конкретной видеоняне от одного из лидеров в данном сегменте. Модель Ramili Baby RV1000, состоящая из собственно видеоняни и родительского модуля, может похвастаться таким набором функций, что, вероятно, засунет за пояс не одну модель своего главного конкурента — Samsung. Итак, посмотрим, что приготовили для мам, пап и их детей в английской компании Ramili Baby.

Дизайн и конструкция

Как и в стародавние времена, когда видеоняни были ещё радионянями, модель RV1000 состоит из «детского» и родительского модулей. Первый представляет собой статичную камеру с управляемым объективом, а второй напоминает (точнее им является) планшет с сенсорным управлением. Опишу оба прибора по очереди.

Детский блок визуально напоминает робота из детских мультфильмов. Возможно у вас и не возникнет такой ассоциации, но в любом случае устройство выглядит дружелюбно и интересно для ребёнка. Мягкие пастельные цвета, обтекаемые формы, безопасная конструкция и гладкая поверхность выдают в RV1000 гаджет, предназначенный для детской комнаты — и вписаться в неё он, на мой взгляд, должен идеально.


Условно девайс можно разделить на две составляющие — это нижняя часть, служащая подставкой и в которой находится электронная начинка, и верхняя, являющаяся камерой. Большая площадь основания вместе с прорезиненными ножками отвечают за устойчивость, а шарообразный модуль камеры вкупе с глазком объектива и плавными силуэтами конструкции как раз и создаёт визуальный эффект мультяшного робота.

Бо́льшая часть корпуса выполнена в белом цвете, а камера и основание — в золотисто-бежевом. По бокам модуля с камерой имеются также золотистые «ушки», объектив контрастирует с остальными элементами чёрным цветом. В тыльной части размещена большая поворотная антенна, тоже гладкая и обтекаемая. Там же находится ещё одна «антеннка», увенчанная сенсором температуры. Анфас внизу можно прочитать логотип компании, а с другой стороны находится большой светодиодный индикатор статуса работы устройства.


Родительский блок — это планшет, конструктивно и дизайнерски дополняющий главное устройство. Модуль также имеет обтекаемые формы и изготовлен из тактильно приятного пластика. Лицевая сторона планшета имеет белый цвет, задняя — золотисто-бежевый. В тыльной части по центру размещена широкая треугольная подставка, с помощью которой гаджет устанавливается на стол. Устойчивости родительскому модулю не занимать — гаджет прекрасно чувствует себя на рабочем столе или тумбочке, так, что наблюдение за ребёнком превращается в простой и приятный процесс.

Размеры 209-граммового планшета составляют 128 х 90 х 45 мм, а большую часть лицевой панели занимает экран диагональю 4,3 дюйма (11 см). Дисплей тут сенсорный и большинство действий управления осуществляются через него. На правой грани планшета есть и две традиционные кнопки управления громкостью — круглые, большие и удобные. Тумблер включения устройства с точечным рельефом расположен наверху, там же размещены две функциональные аппаратные кнопки.


Значительную часть пространства верхней грани занимает прямоугольная антенна: она легко принимает вертикальное положение и «защёлкивается» обратно. Не обошлось и без аппаратной индикации событий, причём светодиодов здесь целых пять штук. Они имеют прямоугольную форму, размещены слева от дисплея и загораются мягким зелёным цветом. Два главных из них — статус работы устройства и оповещение о плаче ребёнка — помечены соответствующими иконками. В правом нижнем углу лицевой панели находится отверстие динамического микрофона.

Оба устройства укомплектованы сетевыми адаптерами, однако разработчики предусмотрели и возможность автономной работы. В родительский блок встроен аккумулятор, которого хватает на 4 часа полноценной работы (в режиме видеоняни) или на 10 часов функционарования в режиме VOX. Сетевой адаптер имеет выходные параметры 5 В 1 А и, понятное дело, обеспечивает планшет беспрерывной работой. Опционально, детский модуль тоже можно оборудовать аккумулятором (он крепится в основании устройства), но в большинстве случаев удобнее питать гаджет от розетки. Выходные характеристики внешнего адаптера — 5 В 2 А.

Связь

Ramili Baby RV1000 может работать в двух режимах радиосвязи — и это один из главных бонусов устройства. Классическое подключение к родительскому блоку происходит через стандарт FHSS — его удобнее использовать, пока вы находитесь дома. В этом случае гаджет обеспечивает стабильную связь, отличные картинку и звук на дистанции 200 метров, а соединение никак не зависит от работы модема и прочих факторов (кроме, разумеется, физических препятствий).

Если же вы отлучаетесь из дома или пребываете на работе, в игру вступает второй способ соединения — наш старый друг Wi-Fi. Детский модуль подключается к домашнему интернету, а вы, таким образом, получаете к нему доступ из любой точки земного шара. Это открывает и дополнительные возможности, которые англичане не преминули в полной мере реализовать.


Во-первых, благодаря подключению к Wi-Fi, наблюдать за ребёнком могут сразу оба родителя, и в теории — ещё больше людей, если только вы предоставите им доступ к устройству. И во-вторых, родительский модуль уже становится необязательным элементом: вместо него можно использовать абсолютно любой гаджет на Android или iOS — смартфон, планшет и их производные.

Это, кстати, является подспорьем для того, чтобы использовать девайс даже после того, как ребёнок подрастёт и уже не будет нуждаться в видеоняне. Гаджет просто превратится в удобную управляемую IP-камеру, которую можно задействовать в самых разных сценариях. Чтобы понять, как работает устройство, перейдём к описанию его функционала.

Камера и другие функции

Камера Ramili Baby RV1000 выдаёт качественную HD картинку в разрешении 720p. Что ещё более важно — направлением съёмки можно управлять дистанционно (как через FHSS, так и через Wi-Fi). Модуль-шар, в котором заключена камера, поворачивается и в вертикальном и в горизонтальном направлениях, а значения градусов вращения приближены к 180 и 360 соответственно. Так что, где бы ни оказался малыш в пределах комнаты — зоркий глаз Ramili будет на страже. Этому способствует и возможность закрепить гаджет на стене: в комплекте имеются анкер и винт.


Устройство оснащено объективом с апертурой f 2.8 мм, F 2.0. Угол обзора составляет внушительные 70˚. В любой момент с помощью нажатия соответствующей кнопки на планшете изображение можно приблизить на двукратное расстояние. Но самое вкусное — это режим ночного видения. Даже в полной темноте камера прекрасно «видит» на дистанции 5 м. Функция обеспечена работой инфракрасных ламп: они освещают помещение на невидимом человеческому глазу спектре, а камера продолжает визуально улавливать объекты. Единственное, что при этом изменится — изображение на планшете станет монохромным и слегка потеряет в качестве.

Детский модуль никогда не спит и работает в режиме 24/7. В реальном времени можно наблюдать за происходящим в детской, а при желании — попутно делать фотографии, записывать видеоролики или звук. Если использовать родительский модуль в автономном режиме, целесообразно перевести его в режим VOX (режим радионяни). Таким образом планшет будет находится в спящем режиме, но «проснётся», как только малыш заплачет или в детской раздастся другой громкий звук. На детском модуле имеется высокочувствительный микрофон, ответственный за эту функцию, а в настройках на планшете или в приложении Ramili чувствительность можно отрегулировать.


Если же малыш заплакал, родитель тут же может перейти в режим двухсторонней связи с ребёнком — нужно только нажать соответствующую кнопку на планшете. Микрофоны и электродинамики обоих модулей активируются, и можно приступать к общению. Ещё одна функция для спокойного сна ребёнка — проигрывание колыбельных мелодий. В память детского модуля записаны специально подобранные композиции: активировать их можно в любое время, опять же удалённо.

Ramili оповещает родителей не только в случае беспокойства малыша. Датчик температуры постоянно следит за микроклиматом в детской и, если температура превысит заранее установленное значение, на планшет или смартфон придёт Push-уведомление. Диапазон определяемой температуры составляет 0 – 40˚С. Аналогичное оповещение вы получите и в случае скорого разряда батареи — как родительского, так и детского модулей. Вообще, с самой главной функцией видеоняни — связью — разработчики поработали на славу. Стабильное соединение, функции оповещений и двусторонняя связь делают из модели RV1000 идеальный инструмент для наблюдения за своим чадом.

Вердикт

Ramili Baby уже в который раз сделала отличное устройство, одно из лучших на рынке. Для подтверждения этих слов сравню модель с аналогичными гаджетами от главного конкурента англичан — Samsung. Прямым конкурентом RV1000 является модель Samsung SEW-3041WP: она тоже состоит из детского и родительского модулей, и даже конструктивно приборы напоминают друг друга. Обе видеоняни умеют работать в FHSS и Wi-Fi режимах, имеют управляемые камеры и ночной режим съёмки, оповещают о плаче ребёнка и позволяют активировать режим VOX. Весь функционал девайсов идентичен, за исключением… сенсора температуры на корпусе видеоняни Ramili. Также камера RV1000 имеет больший угол обзора: 70˚ против 55˚ у Samsung. Правда, и стоит Ramili чуть дороже корейской модели.


Samsung SEW-3053WP

С другой стороны, мы имеем видеоняню Samsung SEW-3057WP, укомплектованную отдельным модулем с сенсорами температуры, влажности и даже качества воздуха в помещении. Однако эта модель, напротив, стоит дороже нашей Ramili RV1000. Все три устройства поэтому являются конкурентными и взаимозаменяемыми. Остаётся только решить, какие из сенсоров микроклимата вам необходимы.

Даже не знаю, что происходит быстрее — взросление детей или развитие технологий. Так или иначе, о втором мы постоянно пишем в нашем блоге, у которого теперь есть и страничка на платформе Яндекс.Дзен. Также не забывайте о нашем Telegram-канале — здесь не бывает скучно!