02.08.2018

В случае с таким гаджетом, как видеоняня, сложно придумать что-то новое. Двустороннее аудио, передача видео на монитор или смартфон родителя, уведомления о состоянии ребёнка – к этим функциям нечего ни добавить, ни убавить. Но тут-то собака и зарыта: при таком ограниченном функционале пристальное внимание уделяется тому, насколько качественно видеоняня выполняет свою работу.

Сегодня мы именно с этой точки зрения детально изучим видеоняню iBaby Monitor M6S. Закину небольшой спойлер: к своим обязанностям она относится очень серьёзно. Хорошее качество видео и звукопередачи плюс удобное приложение делают своё дело, но давайте обо всём по порядку.


Комплектация и внешний вид

Надо сказать, коробка удивляет своим объёмом и увесистостью, но сама няня не то чтобы очень велика по размерам. Внутри нас ждёт сама камера, похожая на неваляшку, и ещё одна небольшая коробка. В ней спрятана база под няню, мануал и зарядка в разобранном виде. Без своей базы няня стоять самостоятельно не будет – она хоть и похожа на неваляшку, но свойств её не переняла.


Когда ставим камеру на базу, скрытые внутри магниты очень крепко соединяют одно с другим, так что смахнуть няню случайным движением руки не получится. Вообще это крепление очень напоминает то, что обычно ставят на лыжи и лыжные ботинки.


Колонка находится на "голове" няни, сзади от видеокамеры. Также на задней стороне разъём для кабеля, с помощью которого няня подключается к сети, а сверху него лампочка-индикатор подключения. Рядом с видеокамерой установлен датчик движения, а в самом низу устройства - все остальные датчики (влажности, температуры, качества воздуха).

Характеристики

Видеоняня iBaby Monitor M6S имеет Wi-Fi-модуль, работающий в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Камера транслирует видео в качестве Full HD 1080p. С телефона её можно поворачивать на все 360 градусов в горизонтальной плоскости, а также на 110 градусов в вертикальной. Внутри спрятаны динамики и микрофон для двустороннего общения с малышом. Работает няня от сети. Ночью она видит не хуже, чем днём, разговаривает и передаёт звук без помех, а ещё имеет ночную подсветку.

Вдобавок к этому в няню-матрёшку добавили датчики, о которых я уже упомянула выше: датчик звука, движения, температуры, влажности и качества воздуха. Этим мне и нравится такая няня - можно не просто присматривать за ребёнком, а всецело оценивать обстановку вокруг него.


Все настройки и управление осуществляются через фирменное приложение, адаптированное под iOS и под Android. Помимо базовых вещей, вроде управления камерой и прослушивания аудио, там можно найти дополнительные функции - например, съёмку видео и фото, плюс колыбельные, которые вы сами можете записать и проигрывать в любой момент (предустановленные песенки тоже есть). Ну, и богатое на советы родительское сообщество тоже с нетерпением ждёт вас там.

Первое подключение и работа с приложением

При первом подключении камеры к сети на задней её части загорится и начнёт мигать красная лампочка. В этот момент нужно открыть приложение и создать собственный аккаунт, а после - подключить смартфон к няне с помощью USB-кабеля. Разъём для USB находится в нижней части камеры, рядом с магнитами, которые крепят её к базе. Подсоединение необходимо, чтобы iBaby подключилась к домашней сети Wi-Fi. Дальше она самостоятельно закончит процесс установки буквально за минуту. После этого кабель можно вытащить и начинать работу с новым гаджетом.


В приложении вас ожидает более чем простой интерфейс. Управление даже интуитивным назвать нельзя, там просто всё на ладони, так что любимые бабушки с дедушками тоже справятся (а они сейчас ох какие продвинутые!). Для управления камерой не нужны никакие джойстики, вы просто двигаете пальцами по изображению на экране вправо, влево, вниз и вверх – стоящая в комнате няня послушно следует вашим движениям.

Кнопками в нижней части экрана можно включить аудиопередачу, начать запись видео и воспроизведение аудио. Всё это, напомню, так же хорошо работает и ночью. Если малыш начнёт активно шевелиться, разговаривать на своём детском языке или заплачет – родители тут же получат уведомление.


Если вас не будет рядом в тот момент, когда дитё только проснулось и капризничает, с ним можно поговорить через няню. Звук маминого голоса успокоит малыша, а его родной лепет, в свою очередь, порадует соскучившуюся маму. В конце концов, если ребёнок не хочет засыпать, можно выбрать для него колыбельную или сказку нажатием пары кнопок (в том числе и ту, которую вы записали для него сами).

Снятыми фото и видео всегда можно поделиться с родственниками и друзьями, которые тоже скучают по малышу.

Возможные минусы

Среди потенциальных минусов можно назвать два момента, хотя это скорее дело вкуса. Некоторые пользователи говорят, что няня слишком чувствительно реагирует на движения ребёнка и издаваемые им звуки. В результате вы получаете довольно обильное количество уведомлений на телефон. Вероятно, многие читатели наоборот посчитают это плюсом, но если нет – уделите побольше времени настройкам чувствительности видеоняни.

Второй момент – отсутствие отдельного монитора, вместо него за старшего остаётся экран смартфона. Это покажется неудобным для тех, кто не может сочетать работу и наблюдение за ребёнком на одном девайсе. С другой стороны, дитё всегда будет буквально под рукой, на него можно полюбоваться из любой точки, просто зайдя в приложение.

Итак, что мы имеем в итоге:                    

+ отличное качество видео, в том числе ночью

+ полезный набор функций вдобавок к базовым

+ простое и удобное приложение

+ возможность увидеть ребёнка и поговорить с ним из любой точки через приложение

+ необычный дизайн

+/- высокая чувствительность к движениям и звукам (всё-таки не поднимается рука назвать это неоспоримым минусом и недостатком)

- отсутствие отдельного экрана в комплекте

Это всё, конечно, технические моменты, но ведь самое главное – это избавление от постоянно беспокойства за малыша. Родители не понаслышке знают, что такое мультизадачность. Работа, дом, ребёнок, собака, кот, фикус – всем нужно внимание, а вам нужна пара дополнительных глаз. Или хотя бы один, но зоркий, как у iBaby Monitor M6S. Пока видеоняня находится вместе с ребёнком, усталые мама и папа могут, наконец, заняться собой, держа при этом руку на пульсе.


Видеоняня вполне самостоятельна, но она может хорошо послужить и при наличии сиделки, особенно если вы ещё не привыкли к новому человеку и хотите продолжать приглядывать за ребёнком.

Надеюсь, iBaby Monitor M6S завоевала ваша сердце так же быстро, как и моё! Это действительно очаровательная маленькая помощница. Её саму, а также других её коллег можно изучить в нашем каталоге видеонянь. А обзоры самых интересных и нужных гаджетов всегда ждут в блоге Inspector Gadgets и на канале в Дзене. И не забудьте о поставщике свежих новостей из мира технологий, то есть о нашем одноимённом Telegram-канале!