17.08.2018

Умные весы от китайского производителя Picooc уже успели полюбиться российскому покупателю, и это немудрено – продукты этого бренда отлично справляются со своей работой, имеют привлекательный дизайн, и всё это за более чем скромную цену. Что особенного в их относительно новой модели S3 Lite? Сегодня раскроем перед вами всю её подноготную, перемоем в мельчайших подробностях каждую косточку (то есть каждый болтик) – в общем, расскажем всё, о чём вы хотели узнать.


Внешний вид и характеристики

Весы поставляются в плоской белой коробке. Работают они на четырёх пальчиковых батарейках, и что приятно – набор фирменных батареек входит в комплект поставки. Я не знала об этом и перед распаковкой сходила в магазин, так что была вдвойне приятно удивлена. Лежащие внутри весы упакованы в ещё одну плёнку.


Модель имеет прочную матово-пластиковую базу и поверхность из закалённого стекла. Весы крепко стоят на четырёх нескользящих ножках. Форма весов прямоугольная. Сверху располагается скрытый дисплей, показывающий значение веса красными светодиодными цифрами. Весит устройство чуть больше полутора килограмм. Пользоваться им может любой человек весом не менее 8 и не боле 150 килограмм.

Как и другие модели из линейки Picooc, S3 Lite за несколько секунд подсчитывает 12 показателей: вес, процент жировых отложений и висцерального жира, белка, базальный метаболизм (основной обмен веществ), мышечную и костную массу, процент воды, индекс массы тела (ИМТ), тип и возраст тела, плюс массу скелетных мышц.


Весы коннектятся через Wi-Fi со смартфонами и планшетами как на iOS, так и на Android. Данные измерений отправляются на устройства и сохраняются на облаке.

Первое подключение

При первом знакомстве потребуется создать учетную запись, это можно сделать через Facebook или с помощью электронной почты. Далее уже приложение захочет познакомиться с вами и спросит, как вас зовут. Несмотря на то, что программа русскоязычная, она не воспринимает имена, написанные кириллицей, так что придётся воспользоваться буквами латинского алфавита.

Далее приложение собирает основные сведения о пользователе – относиться к этому предвзято не стоит, ибо каждая деталь может повлиять на точность измерений. Затем нужно зарегистрировать устройство Picooc, которое вы приобрели. Сегодня у нас Picooc S3 Lite, и приложение само определяет модель весов, как только считает QR-код на коробке или на их задней панели.


Подключаем весы к домашней сети Wi-Fi (обратите внимание, что частотный диапазон должен составлять 2,4 ГГц), зажимаем кнопку на задней панели весов, прямо над брендингом, и ждём, пока пройдёт подключение. Процесс занимает несколько секунд, после чего можно приступать к пользованию новой покупкой.

Работа с приложением

На главной странице приложения представлены базовые показатели – вес, телесный жир и оценка тела, плюс график изменений в весе. Тенденцию можно проследить на отдельной странице, так же, как и проанализировать другие показатели или изменить данные о себе. Посередине внизу находится большая кнопка с изображением самих весов – её нажимаем непосредственно перед взвешиванием. Несколько секунд уходит на подключение и вуаля – все данные о вас уже в приложении.


Отмечу пару дополнительных моментов. Помимо своих основных данных приложению можно сообщить более подробные, а именно параметры своего тела. Это нужно для более точного анализа ваших успехов. В приложении можно задать цель (желаемое значение веса), и оно с каждым взвешиванием начнёт следить за тем, насколько ближе или дальше вы становитесь от неё. Добавлю, что просто взвеситься можно без регистрации и даже без скачивания приложения. Всё-таки это весы, хоть и умные, и вес в цифрах они покажут вам на своём дисплее в любом случае.

Поправилась на 3 килограмма за день – это реально?

Когда я впервые встала на весы, то была крайне удивлена своим скромным весом. Оказалось, что спросонья в пижаме и без завтрака я едва добираюсь до отметки в 44 килограмма. В тот момент я подумала, что надо последить за своими привычками в еде, наметила себе целевой показатель в 50 килограммов с помощью приложения и отправилась бегать по делам.

Вернувшись вечером с набитым пузом (но вновь в пижаме), я решила испытать судьбу снова. Весы внезапно показали целых 46,8 килограмма. Первая мысль – это слишком много для погрешности, с весами наверняка что-то не то (вторая – что-то я очень быстро продвигаюсь к цели). Перевзвесилась, но получила то же самое. Весы же радостно поздравили меня с приобретением 3,5 килограмма и с тем, что я становлюсь все ближе к идеальной форме, которую задала себе сама. Предыдущий успешный опыт работы с другими моделями Picooc заставил усомниться все-таки в себе, нежели в весах.


Во-первых, поправиться на пару килограммов в день вполне реально, особенно учитывая очень разные условия взвешивания: до еды и после, в одежде и без, плюс меняется водный баланс в организме. Скажу вам по секрету, я вообще очень склонна к отёкам.

Во-вторых, не повторяйте моих ошибок, сделанных моими же наикривейшими руками. Только вечером я обнаружила, что весы стоят на мягкой защитной паралонке толщиной в полсантиметра. На точности показателей может сказаться целый ряд факторов – старайтесь взвешиваться в одно и то же время, стоять на весах примерно в одном и том же положении, причём босиком. В идеале выберите для весов постоянное место дислокации и не передвигайте их.

Качество напольного покрытия тоже может сыграть свою роль, и относится это не только к данным весам, но и вообще почти к любым умным весам на рынке за исключением тех, которые адаптированы под ковры и другие мягкие поверхности (а таких вообще по пальцам можно пересчитать).

Ставим эксперименты и проверяем весы на честность

Опишу один из моих любимых опытов, который я провожу при тестировании любых весов (в прошлый раз это были QardioBase 2, и они, кстати, себя прекрасно показали). Чтобы проверить точность показателей, которые дают весы, нужно взвеситься пять-десять раз подряд и сравнить цифры. Разумеется, существенного отличия быть не должно, а если оно есть – значит весы можно нести в гарантийку или сразу в мусорку.

По итогам теста S3 Lite, результаты подсчетов веса толком не менялись, но значения процента жира несколько отличаются друг от друга. Весы поспешили дать объяснение этому факту – в приложении вылезла подсказка, рассказывающая, в чем причина такой разницы. Вообще такие подсказки я считаю одной из самых сильных сторон у весов и приложения Picooc.


Вторая моя проверка на вшивость заключалась в подмене пользователя. Я зарегистрировалась как единственный хозяин весов, проблем с узнаванием меня у S3 Lite ни разу не было. Затем под видом себя я поставила на весы намного более увесистого мужчину. Picooc сразу заметили подвох и поинтересовались, точно ли это мои показатели или я хочу их надурить?

За смекалку и подозреваку ставлю этой модели плюс и заявляю, что такими весами действительно можно пользоваться всей семьей, даже если она очень большая – показатели не перепутаются и все будет с точностью разложено по полочкам.


Резюмируем

Весы Picooc S3 Lite лёгкие, тонкие и компактные. Несмотря на подозрительно маленький вес и использование в производстве ультралёгкого пластика, это крепкая модель, которая не дает ни малейшего повода сомневаться в своей устойчивости, как бы вы на неё не запрыгивали. Благодаря стеклянной поверхности весы смотрятся красиво и дорого, а благодаря скромным размерам – отлично выписываются в интерьер комнаты.

Проверки и эксперименты Picooc S3 Lite выдержали и получили от меня твердую пятерку. Выдаваемые весами показатели точны. На результаты своих взвешиваний всегда можно взглянуть в приложении – основные итоги (вес и процент жира) даны кратко на главной странице, остальные параметры подробно представлены в остальных разделах меню.


Приложение удобное, управление им интуитивное. Первое подключение не составляет особого труда, главное следовать указаниям смартфона. Интерфейс приятен на вид. Итого имеем качественный, удобный и приятный с точки зрения внешнего вида продукт по более чем конкурентной цене – думаю, заметно ниже средней по рынку. В этом плане посостязаются, разве что, только китайские собратья от Xiaomi.

Надеюсь, этот обзор окажется для вас полезен и поможет вам в выборе нового гаджета! Напомню только, что беременным нужно с осторожностью пользоваться умными весами с функцией биоимпедансометрии (читай всё о ней здесь), а людям с кардиостимуляторами необходимо от такой функции отказаться совсем. Другие наши тексты читайте на канале Inspector Gadgets в Дзене, увидимся там!