22.08.2018

Вот уже несколько недель среди вороха новостей можно заметить одну крайне интересную — Android в скором будущем уступит место новой ОС под названием Fuchsia. Замена по сути является эволюцией: «зелёный робот» уже не справляется должным образом с экосистемами умного дома. Да, хотим мы того или нет — технологии «смарт хоум» наступают семимильными шагами, и будьте уверены: ещё несколько лет, и умные вещи станут для нас привычнее смартфонов.


И если об умных лампочках, кофеварках и холодильниках не слышал только ленивый, регулярно появляются разработки, способные если не поразить воображение, то, как минимум, удивить. Как насчёт умных столов? Да ещё и отечественного производства? Да ещё и самых прогрессивных в мире на данный момент? Сейчас попробуем разобраться, чем могут нам помочь умный собрат мебели, за которой многие из нас проводят всё рабочее время.

Tabula Sense — совсем рядом

Компания Tabula Sense создана нашим соотечественником Андреем Рогозиным несколько лет назад. Не успели разработчики представить прототипы «столов-гаджетов», как их буквально забросали оптовыми и единичными заказами. И это не удивительно: модульные столы Tabula Sense придумывались не только как эргономичная мебель, но и как замена сразу нескольким устройствам — что существенно упрощает жизнь пользователям. История уже показала: московский производитель справился с задачей — столы Tabula Sense покупают, любят и даже обновляют на новые модели.

Так что это за столы такие? Во-первых, Tabula Sense — это стильная дизайнерская мебель. Качественные материалы (дерево, металл), безупречная сборка, продуманная эргономика и современный минималистичный внешний вид. Ничего лишнего, никаких виньеток-украшательств — словно под iPhone делалось. Кстати, любители Apple действительно стали одними из первых заказчиков Tabula Sense. За визуальную и конструктивную составляющие «устройств» отвечает промышленный дизайнер Руслан Мазур.


Двигаемся дальше. Tabula Sense имеют «модульную» конструкцию, то есть сколько угодно столов легко выстраиваются в любую офисную «мозаику» из рабочих мест. Что в этом удивительного? А то, что в мебель уже встроены удлинители электропитания и, если столы соединены между собой, в розетку нужно вставить вилку только одного из них. Просто, удобно и экономично.

Самое интересное впереди. Все модели Tabula Sense оснащены катушками беспроводной зарядки по технологии Qi. Это значит, что обладатели поддерживающих эту функцию смартфонов не нуждаются в дополнительном устройстве. Кладём телефон на определённую область стола — и гаджет заряжается. Кстати, что-то подобное в последнее время стала активно реализовывать шведская Ikea, что иллюстрирует перспективность идеи.


В торцы Tabula Sense встроены USB-хабы, то есть сразу несколько портов для зарядки и подключения устройств к компьютеру. Не нужно тянуться к системному блоку, загромождать место у ноутбука — практично и эргономично. Пожалуй, удачнее места для USB-разъёма, чем торец стола и найти нельзя. Я люблю, когда производитель заботится о «мелочах». В данном случае приятный бонус заключается в том, что один из USB-портов предназначен исключительно для зарядки. Это устраняет возню с «новыми обнаруженными устройствами» и всем прочим.

Очень интересно у некоторых моделей Tabula Sense реализованы ножки. Это не статичные истуканы, а регулируемые телескопические механизмы. Их не нужно настраивать вручную: ножки оборудованы электроприводами, а самое главное — стол может запоминать четыре положения. Здесь хочется сказать об извечной проблеме рабочих столов. Как известно, высота стола должна соответствовать росту человека, однако, за редкими исключениями, никто никогда не заботится об этом вопросе. Стол такой-то высоты — и баста! В данном случае проблема решена — и самым удобным образом.


И куда ж без музыки? В Tabula Sense уже встроены электродинамики с аналоговым усилителем и Bluetooth-модулем. Одним словом, беспроводные колонки мощностью 20 Вт прямо в столешнице. Это не High End, но колонки компания подбирает качественные. Приятные впечатления оставляет и настройка динамиков — стол «подхватывает» их звучание, мягко резонируя и делая звук объёмным и живым.

Центральная часть столешницы некоторых моделей имеет наклонную панель. Регулируется наклон до 15˚, а если вы привыкли работать на ровной поверхности — просто убираем панель со стола. По сути это подставка для ноутбука с диагональю экрана до 17 дюймов, да ещё и для двух бокалов с напитком. Можно использовать её «вне стола» — очень удобная штука.

И наконец, самая вкусная изюминка — технология индукционного подогрева напитка. Флагманские модели Tabula Sense комплектуются специальными кружками с металлическим дном. Активировав функцию подогрева, можно не беспокоиться о том, что кофе остынет. Обжечься при этой процедуре нельзя (если не лезть в чашку, разумеется): столешница стола не нагревается — только кружка.

Теперь посмотрим, чем отличаются различные модели Tabula Sense друг от друга.

Tabula Sense 2.0

Это стандартная модель компании, занявшая место первой разработки Tabula Sense. Стол был немного упрощён, чтобы снизить его стоимость: сейчас Tabula Sense 2.0 занимает промежуточное положение между флагманской моделью Smart Desk и бюджетной Light.

Стол имеет толстую прочную столешницу с площадью 140 x 73 см; высота модели — 74 см. Столешница изготовлена из МДФ и покрашена глянцевой краской чёрного или белого цвета (в зависимости от модели). Торцы полностью покрыты анодированным алюминием — смотрится и ощущается очень здорово. 4 ножки расставлены под углами для устойчивости конструкции и скреплены дополнительными упорами. Базовая модель 2.0 оборудована нерегулируемыми ножками.


В столешницу встроена катушка беспроводной зарядки Qi. Место помечено соответствующим рисунком в виде контура смартфона и значком зарядки. Это не значит, что гаджет необходимо точно класть в границы контура — главное, чтобы в пространстве совпадали модули беспроводной зарядки.

Оборудована модель и стереодинамиками мощностью 20 Вт — подключение к акустике осуществляется через Bluetooth. Динамики покрыты металлическими сетками, расположенными в небольших углублениях.

В тыльной нижней части стола находится удлинитель для подключения в сеть. Он активирует работу USB-хаба, встроенного в правую часть переднего торца. Здесь имеются три USB-порта, один из которых предназначен для зарядки устройств, а два другие — универсальны. Чуть левее от портов размещены индикаторы работы акустики и Bluetooth-подключения.

Tabula Sense Light

Модель Light. Birch — бюджетный вариант умного стола, имеющий, тем не менее, не меньше фишек, чем старший собрат. Модель разрабатывалась как самая экологичная, а потому используются здесь только натуральные материалы, обработанные маслом для эстетического эффекта и надёжности.

Столешница, как понятно из названия, изготовлена из массива берёзы. Существует также вариант из срощенного массива лиственницы. Верхняя часть стола полностью деревянная, без алюминиевых накладок в торцах. По центру столешницы располагается регулируемая подставка: панель отклоняется на угол до 15˚ и может использоваться отдельно. На подставку с лёгкостью укладывается 17-дюймовый ноутбук и ещё остаётся место. В верхней части есть вырез док-станция (для гаджетов Apple: от AirPods до iPad), а по краям — отверстия для бокалов.


Разумеется, в столешницу встроено устройство для беспроводной зарядки, а в торце расположен USB-хаб с тремя портами. В этой версии стола панель оборудована встроенными магнитами: это удобно для быстрого доступа к кабелям. После зарядки провод можно вынуть из разъёма — и он примагнитится к панели, а не упадёт на пол.

В задней части стола имеется вырез для удобного расположения кабелей. Удлинитель можно положить в специальный кожаный фиксатор, а провод закрепить под столешницей. Таким образом, вся коммутация происходит в одном месте — никакой «путаницы» с кабелями.


Есть также продвинутая Light. Birch с электроприводом. Эта версия вместо четырёх расставленных ножек базовой модели оборудована двумя металлическими телескопическими ножками с устойчивыми основаниями. Электронная начинка и провода находятся внутри — так что симметричную эстетику ничто не нарушает. Ножки регулируются на любую удобную высоту вплоть до 1,5 м. Такие цифры нужны для тех, кто практикует временный стоячий режим работы, который, как говорят, является неплохим стимулятором активности.

Tabula Sense Smart Desk

Это флагманская модель в арсенале Tabula Sense, сочетающая в себе все упомянутые в статье технологии. Внутренняя часть столешницы выполнена из фанерного дерева, а внешняя — из натурального шпона; в торцах по всей окружности — анодированный алюминий.

В стол встроен прибор для беспроводной зарядки, USB-хаб с тремя разъёмами (один из них предназначен только для зарядки) и четыре динамика Bluetooth-акустики. Именно с этой моделью стола поставляется керамическая кружка для индукционного подогрева напитка. Область для этой функции обозначена значком с чашечкой кофе.


Существует и модель Smart Desk без телескопических ножек — стоит этот стол, соответственно, дешевле. Также недавно Tabula Sense представила Black Edition своей топовой модели.

Заключение

Что же, если ваш рабочий стол старый и колченогий, а его дизайн напоминает о давно минувших днях — возможно, пришло время перемен. Tabula Sense — прекрасный кандидат на роль обновки. Возможно, в скором будущем столы научатся вызывать смарт-ассистентов и обзаведутся встроенными дисплеями. Но уже сейчас процесс работы за столом может превратиться в удовольствие: USB-порты, беспроводная зарядка, телескопические ножки, запоминающие заданные положения — волшебство, да и только. А индукционный нагрев кофе теперь и вовсе снится мне по ночам. До скорого!

И не забывайте, что наш блог недавно обжился на платформе Яндекс.Дзен — присоединяйтесь! Здесь вы всегда найдёте актуальные и интересные статьи о гаджетах, смарт-устройствах и обо всём, что связано с технологиями.