05.07.2018

Следить за безопасностью детей никогда ещё не было так просто, как сегодня. Родители начали высыпаться и перестали вечно дёргать ребёнка телефонными звонками благодаря такому простому девайсу, как детские умные часы. Вот это настоящий прорыв в технологиях: такие часы следят за передвижением детей и сообщают их координаты родителям, обеспечивают бесперебойную связь между мамами, папами и их отпрысками, а ещё многие модели имеют тревожную кнопку, чтобы малыш в любой момент мог позвать на помощь. Смотришь на это всё и думаешь – почему это будущее не наступило раньше?!

Решиться купить умные детские часы совсем несложно. А вот выбрать подходящие – целая проблема. Нужна видеокамера или нет? Какие материалы исполнения лучше? Не отвлекают ли ребёнка встроенные игрушки? А что, часы и так умеют? Вопросов масса! Поэтому предлагаем вместе пробежаться по подборке основных брендов и их лучших моделей.

Чего ждать от умных детских часов?

Главная задача этого гаджета, как мы уже говорили выше, заключается в том, чтобы наблюдать за местоположением ребёнка в режиме реального времени и информировать родителей с высокой степенью точности. Детские смарт-часы обладают некоторыми функциями телефона – в частности, поддерживают аудио-звонки и голосовые сообщения; некоторые модели позволяют отправлять SMS и даже общаться по видеосвязи. Всё это возможно благодаря microSIM, которая вставляется прямо в часы. Считайте, что это как дешёвый телефон, который вдобавок намного сложнее потерять или украсть.

Большинство умных часов для детей оснащены кнопкой SOS: в случае опасности ребёнок зажимает кнопку на несколько секунд, после чего на смартфон родителей поступает «сигнал бедствия». Зачастую есть возможность вбить в память девайса ещё несколько контактов, помимо родительских – количество их варьируется в зависимости от модели. Многие марки поддерживают функцию «зон безопасности». Родители могут отметить участки на карте, и когда ребёнок окажется в пределах помеченных территорий (или за их пределами), в приложение придёт уведомление об этом.

В качестве приятного бонуса многие бренды добавили в свои часы функции фитнес-трекера, чтобы те подсчитывали шаги, сгоревшие калории, пройденное расстояние и время сна. Наконец, большинство таких гаджетов защищены от брызг (а некоторые даже переживут купание). Ряд производителей делает ставку на укреплённое стекло дисплея или на яркий привлекательный дизайн, что тоже немаловажно. Что из всего этого предлагают известные бренды – читаем далее.

Smart Baby Watch

Одна из самых популярных марок на рынке – многие знакомы с брендом по моделям часов Q50, либо же Q80 и Q90. Действительно, Q-серия самая простая и привлекательная по цене (ценник на перечисленные версии варьируется от 3 до 4,7 тыс. рублей), однако она же самая бедная по функционалу. Бедная, разумеется, относительно моделей из ещё шести других серий, а не сама по себе.

Вообще популярность модели Q50 объясняется тем, что она максимально бюджетная, но при этом наполнена всем необходимым; это оптимальный вариант для самых юных пользователей в возрасте от 3-5 лет. Часы поддерживают быструю двустороннюю аудиосвязь, мониторят перемещения ребёнка, а ещё позволяют родителям в одностороннем порядке буквально подслушивать, что происходит в этот момент вокруг их отпрыска. Корпус у модели пластиковый, но, как уверяет производитель, прочный. Проверить это можно будет лишь на деле.

Между собой часы популярной Q-серии различаются, прежде всего, размером экрана. Самый маленький – ожидаемо у Q50, а ещё он не сенсорный и чёрно-белый. Здесь Q80 и Q90 выигрывают по всем параметрам. Зато у Q80 нет датчика снятия часов с руки, так что если ваш непоседа достаточно хитёр, чтобы использовать этот недостаток в свою пользу, то лучше перестраховаться.

Если вы хотите постоянно лицезреть своего ребёнка, выбирайте часы с видеокамерой. У Smart Baby Watch такие есть в G-серии (модель G10), а также в I-серии (часы i8). Будьте готовы выложить за такие уже в районе 4-4,6 тыс. рублей – всё ещё довольно бюджетно. Живёте у воды или часто ездите на море? Выбирайте любую из моделей W-серии с водонепроницаемостью. Такие часы выдерживают не только непосредственное соприкосновение с водой, но и непродолжительное погружение под её поверхность. Ценник на эти модели установился на уровне от 4,4 до 5,3 тыс.

Простой лаконичный дизайн, слегка напоминающий Apple Watch, ищем в строгих сериях, обозначенных буквами T, X или D. Такие уже точно не для малявок, а для серьёзных взрослых людей от 9 лет минимум. А если серьёзно, часы из этих коллекций подойдут не только детям, но и подросткам, и даже взрослые могут такие часы с удовольствием носить – было бы желание.

Сам производитель, кстати, называет флагманами этого года модели D100S и W10. У первых побольше размер и разрешение экрана, а также немного более ёмкая батарея. Обе модели поддерживают GPS, Wi-Fi и LBS, однако версия D100S получила вдобавок и A-GPS. Минусы у обеих пар часов общие: нет датчика снятия с руки, нет 3G, нет камеры, пластиковый корпус. Зато W10 стойки к воде, а D100S имеют пульсометр и внешне ещё больше смахивают на продукцию Apple – даже доступные цвета корпусов у них соответствуют «яблочной» моде: выбрать можно из чёрного, золотого и розового золота. Купить новинки 2018 года можно примерно за 5 тыс. рублей.

В любом случае все часы Smart Baby Watch сделают своё главное дело – пронаблюдают за местоположением ребёнка и сообщат родителям координаты с точностью до двух метров. Все они поддерживают двустороннюю аудиосвязь и так называемую «прослушку» (этическую сторону вопроса опустим). Дополнительный плюс этих часов заключается в том, что любую модель можно проверить на подлинность по IMEI на официальном русскоязычном сайте бренда. Производитель советует при выборе часов отталкиваться в первую очередь от возраста, что логично.

Кнопка Жизни

Следующий на очереди – наш отечественный производитель, который изначально собирался заниматься устройствами для помощи пожилым людям. Идея проста и понятна: многие бабушки и дедушки желают оставаться самостоятельными и жить отдельно, но в случае внезапного приступа или падения есть вероятность, что телефона не окажется рядом, и они не смогут позвать на помощь. Так появились носимые гаджеты, которые самостоятельно отправляют сигнал SOS в диспетчерский центр.

Позже появилась серия детских часов с трекером и тревожной кнопкой. Самая бюджетная модель К911 напоминает по внешнему виду и некоторым характеристикам Smart Baby Watch Q50. Она предназначена для самых маленьких пользователей от 3 до 6 лет, имеет датчик снятия с руки, принимает сообщения и звонки и тоже позволяет обозначить «зоны безопасности» и «подслушивать». При этом ценник даже приятнее, чем у зарубежного конкурента – стоят часы чуть менее 2 тыс. рублей.

Остальные модели предназначены для детей от 6 до 14 лет. Часы Aimoto Start получили фонарик, LBS и A-GPS. Aimoto Sport оснащены камерой и умеют отправлять фото на родительский смартфон. Наконец, версия Aimoto Ocean, как можно догадаться по названию, стала водонепроницаемой, сохранив все ранее перечисленные функции. Ценовая политика проста – Aimoto Start обойдутся в 3 тыс. рублей, к каждой последующей модели прибавляем ещё по тысяче.

Doki Watch

Часы Doki, наверное, можно назвать самыми функциональными – аналогичной начинки на рынке почти не найти. Модель Doki S Watch по праву наш любимец, о ней мы и писали свой подробный обзор, и даже видео про неё снимали.

Напоминаем кратко и по сути: лёгкие и яркие, сенсорный экран с хорошим качеством картинки, сутки активного пользования на одной подзарядке. А попользовать там есть что: часы поддерживают двусторонние звонки и односторонние видео-вызовы от родителей малышу, обмен голосовыми сообщениями, рожицами-эмодзи и фотографиями. Встроенная память позволяет сохранять все эти радости, но срок хранения ограничен одной неделей. Разумеется, есть и тревожная кнопка, и «зоны безопасности». Помимо полезностей есть возможность добавлять в друзья других детей, которые пользуются Doki Watch.

Недавно на рынок вышла слегка обновлённая версия Doki Watch S. Нет, разработчики не просто переставили букву в названии на другое место, а добавили пару хороших фич – например, двусторонние видеозвонки. За часы от Doki будьте готовы выложить 15 тыс. рублей. Если ваш непоседа не теряет все свои вещи по дороге, то оно точно того стоит.

VTech Kidizoom Smartwatch

Ещё одни часы со встроенной памятью для юных любителей фотографий и дизайна. Простор для творчества VTech Kidizoom Smartwatch DX предоставляют большой: хоть каждый день можно выбирать одну из 50 тем циферблатов, и все они яркие и красочные – благодаря сенсорному цветному дисплею.

Если надоело, можно наснимать свои собственные фото и видео с помощью встроенной камеры. Слишком многого от качества картинки не ждите, она будет напоминать скрин из Skype, но в целом это очень крутая опция. Камера расположена не вверху дисплея, как у Doki, а в торце, чтобы можно было делать снимки от первого лица, не снимая часы с руки. Ребёнок при этом точно почувствует себя героем шпионской саги.

У обновлённой модели Kidizoom Smartwatch DX 2 появилась ещё одна камера специально для селфи, расположенная на дисплее. По этому случаю в часах также появилась программа, которая накладывает на снятое селфи забавную маску (предыдущие часы предлагают яркие рамки для фото). Скинуть своё творчество на компьютер ребёнок в обоих случаях сможет с помощью кабеля USB.

Есть у таких часов глобальный минус: по большому счёту, вы покупаете ребёнку развлекалочку за 5 тыс. рублей. Следить за дитём они не будут, ибо подключение к интернету и GPS отсутствуют, и кнопки SOS у них тоже нет. Вместо этого камера, куча игр, календарь, будильник, диктофон, калькулятор и секундомер – многое из того, чего нет в других умных часах. В общем, вывод напрашивается один: такой девайс подойдёт для более самостоятельных детей и менее беспокойных родителей.

Filip

Детские часы Filip увидели свет после того, как один непутёвый папа потерял своего сына, а найдя его, не захотел переживать такую панику больше никогда. В компании девайс даже не называют часами: по мнению создателей, это носимый телефон и локатор для ребёнка. Сейчас исходную модель Filip уже не найти, да и зачем, когда есть обновлённая Filip 2. В целом по функционалу они являют собой классику детских часов: двусторонние звонки, трекинг местоположения, кнопка SOS, наличие «зон безопасности».

Filip 2 умеют отправлять SMS со смартфона родителя на часы ребёнка, а ещё у них довольно нестандартный ремешок: он больше напоминает клипсу, никаких ненадёжных застёжек и заклёпок. В РФ такие часы можно купить примерно за 12 тыс. рублей – ценник объясняется, по всей видимости, комбинацией GPS, GSM и Wi-Fi, которая позволяет более точно отслеживать локацию. И ещё один момент: сайт Filip сообщает, что больше не поставляет этот продукт своим партнёрам в США, однако на виртуальных полках этих часов пока что завались, хотя бы на том же Amazon.

Garmin Vivosmart Jr

Конечно, не все детские часы большие по размеру. Если ищете более компактный вариант, приглядитесь к Garmin Vivofit Jr. Само собой, никаких сенсорных экранов или встроенных игр там уже не будет, но это и не всем нужно. Сейчас на рынке можно найти две модели – Garmin Vivofit Jr и Jr. 2. Принципиальные отличия между ними кроются, прежде всего, в дизайне. Вообще можно сказать, что эти часы выгодно смотрятся на фоне конкурентов именно за счёт привлекательного внешнего вида; особенно это касается второй версии детских Garmin.

Garmin Vivofit Jr. 2 вышли в семи разных цветовых вариантах, посвященных трём популярным темам: мультфильмам Disney, саге «Звёздные войны» и комиксам Marvel. Готовы поспорить, что ваш малыш увлекается хотя бы одной из них, так что Garmin получает пятёрку за маркетинговый ход. Ещё один пункт нужно добавить за наличие двух типов ремешков: растягивающегося (для маленьких ручек детей 4-7 лет) и обычного с пряжкой (для детей от 6 лет). Это, кстати, ещё одно отличие первой версии часов от второй.

Если поразмыслить, мы слегка слукавили, сказав, что встроенных игр в маленьких детских Garmin нет. Да, их нет в самом девайсе, а вот в сопряжённом приложении для Vivofit Jr. 2 – ещё как есть. Связаны они с одной из трёх тем, которые были перечислены выше. А чтобы открыть новые миссии в каждой игре, придётся немного постараться, а именно достичь 60 минут активности в день. Вот как должен выглядеть пресловутый кнут и пряник на деле.

Cейчас Vivofit Jr стоит 4,9 тыс. рублей, а вот цена Vivofit Jr. 2 может достигать уже 7 тыс.

Lineable

Часами с маленьким экраном дело не заканчивается. Почему бы не купить девайс вообще без дисплея? Это уже будут не особо часы, конечно, а скорее умный браслет. Зато такой точно понравится родителям, которые переживают, что их чадо постоянно зависает в своих гаджетах. Lineable работает на Bluetooth с низким энергопотреблением, так что заряда браслета хватает на целый ГОД; вдобавок он водо- и пыленепроницаем.

Как и умные часы, браслет Lineable отслеживает местоположение ребёнка: если вашему сорванцу приспичит удрать куда-нибудь без ведома родителей, не тут-то было – как только он убежит дальше, чем на 50 метров, приложение предупредит родителей.

Но самое интересное в этом гаджете – это принадлежность к целому сообществу пользователей.  Мы имеем в виду систему краудсорсинга GPS: даже если вы потеряете связь с браслетом вашего чада, его сигнал смогут уловить другие пользователи Lineable, а точнее, их гаджеты. Не волнуйтесь, эти данные не видны чужим людям: информация автоматически отправится на сервер, а оттуда – в ваше приложение.

Подводим итоги

Выбрать подходящие детские часы не так уж сложно, главное – определиться с тем, какие цели вы преследуете и какие функции вам в связи с этим пригодятся. Хотите ли вы постоянно быть в курсе перемещений вашего ребёнка? Нужны ли вам видеозвонки? Так ли необходимы сенсорный экран, встроенные игрушки, будильник? Ответите для себя хотя бы на пару вопросов, и круг оптимальных вариантов уже сузится настолько, что определиться с выбором станет намного проще.

Мы же скажем одно: родительские переживания понятны, но не забывайте о личном пространстве вашего ребёнка, о его собственной жизни и секретах, как бы вам ни хотелось быть в курсе всего-всего. Помните, что изначальное предназначение детских смарт-часов и браслетов – это обеспечение безопасности наших малышей, а не тотальная слежка за ними.

Надеемся, что наш обзор помог вам войти в курс дела. Вообще обзоры и подборки мы пишем с завидной регулярностью – и не только про часы. Обязательно загляните в наш блог за дополнительной порцией, а чтобы вовремя получать анонсы и узнавать свежие новости – подписывайтесь на наш одноимённый Telegram-канал. Скучно точно не будет! И напомним про нашу email-рассылку. Доставать письмами не будем, а вот приятный бонус в виде скидки на первый заказ гарантируем. До встречи!