07.07.2018

В сентябре 2017 года одна из главных технических корпораций мира – Google и компания по производству одежды Levi`s объявили о запуске необычного совместного проекта — умной… куртки. Откровенно говоря, учитывая набор возможностей и функций, «умной» джинсовку можно назвать только с большой натяжкой, да и то лишь потому, что это пока единственный в своём роде продукт.

Куртка сшита из токопроводящей ткани, которая даёт возможность реализовать техническую сторону вопроса (какую, объясним чуть позже), но при этом не боится не только дождя, но даже полноценной стиральной машины. Правда, перед чисткой обязательно нужно снять Bluetooth-модуль. Джинсовка синхронизируется со смартфоном при помощи фирменного приложения. В первом поколении модели были реализованы возможности переключения или перематывания музыкальных композиций и регулировка громкости. Кроме того, ткань начинала легонько вибрировать при звонке или входящем сообщении.

Управление курткой осуществляется с помощью Bluetooth-модуля, который передаёт сигнал в соответствующее приложение на смартфоне. В свою очередь, для передачи сигнала на сам модуль пользователь должен использовать определённые жесты (похлопывание или смахивание) на сенсорных участках ткани, которые находятся на предплечье; подробные инструкции «по применению» есть и в самом приложении.

В мае 2018 года компании объявили о выпуске второго поколения «умной» одежды. Ключевой «киллер-фичей» стала возможность интеграции c сервисами такси Lyft или Uber. Теперь куртка издаёт соответствующие вибросигналы, когда на заказ найдена машина и когда она подъезжает к месту назначения. Чтобы модуль озвучил подробности поездки, необходимо надавить на манжету. Также джинсовка научилась взаимодействовать с наушниками Bose QC30 и QC35: в них есть функция уличного шумоподавления, которую можно отключать по своему желанию. Определённый жест, заложенный в систему куртки, позволяет сделать это не доставая смартфон из кармана. Последним дополнением стала возможность отмечать и корректировать свое местоположение на картах Google одним нажатием на манжету.

Изначально предмет одежды был рассчитан на велосипедистов, но, безусловно, это пока что достаточно простенький продукт, который в России (да и не только) будет интересен лишь обеспеченным фанатам и гикам — за куртку просят 350$. Далеко не каждый наш соотечественник может позволить себе такой аксессуар. С другой стороны, мы очень рады тому, что подобные решения начинают потихоньку появляться. Кто знает – возможно, через 5-10 лет, чтобы вызвать такси, достаточно будет топнуть кроссовком или громко произнести кодовое слово? Чем больше подобных разработок будет сейчас, тем быстрее настанет такое будущее! А мы его очень ждем :) Если у вас остались вопросы — напишите нам, мы обязательно ответим. И подписывайтесь на нашу email-рассылку и Telegram-канал, там интересно. До связи!