08.08.2018

Человек состоит из воды на 70%. А ещё поверхность Земли состоит из воды на 70%. И вообще мы все появились из воды, а один популярный фильм даже пытается доказать, что вода умеет мыслить. Такой антинаукой мы сегодня заниматься не будем, а вот напоминать о том, как важно пить воду — ещё как. Точнее, за меня это сделает удивительная умная бутылка Hidrate Spark 2.0 — только не выкиньте её по привычке в мусорную корзину после опустошения.


«Умная бутылка? Это как?» — наверняка, уже задались вопросом вы. Вот так просто — бутылка со встроенными сенсорами, радиодатчиками и прочими радостями жизни. Что же так понравилось в этом устройстве журналистам Forbes, Glamour и Today — мы сейчас и узнаем.

Сказ о гидратации

С малых лет мы слышим о необходимости выпивать энное количество стаканов воды в день. Этот наказ является полумифом и полезен тем, что напоминает о реальной важности поддерживать водный баланс в организме. Обезвоживание — лёгкое или сильное — штука до крайности серьёзная и может привести к последствиям, которые в нашей доброй статье я не буду упоминать. Даже при дегидратации в 1% от массы тела нас настигают утомляемость, снижение работоспособности мозга и тела, потеря выносливости. Когда же цифра добирается до 3%, начинаются проблемы, наподобие сердечных сбоев. Словом, пить важно всегда, а при активном образе жизни — в особенности.


При этом дневная норма потребляемой жидкости индивидуальна для каждого человека (поэтому «правило 6/7/8 стаканов воды» не работает). Мы едим продукты и блюда, содержащие воду, проводим время в спокойствии или активности, зависим от климата и погоды. Потому и подход в определении нужного количества воды для каждого человека персонален.

Организм неплохо приспособлен к условиям, когда клеткам необходима влага. Как только мозг «фиксирует» её недостаток, из таламуса в кору поступает соответствующий сигнал — его мы и воспринимаем как жажду. Кстати, не следует верить мифу, что жажда — это и есть обезвоживание. Желание пить — полезный превентивный сигнал, и проблема состоит лишь в том, чтобы своевременно реагировать на это «сообщение».


Увы, должным образом реагировать на него практически никогда не выходит. Даже если у вас в рюкзаке лежит желанная прохладительная бутылка, рука тянется к ней гораздо реже (а иногда чаще), чем нужно. Тут дело вовсе не в том, что мы невнимательны к собственному телу. Такое заключение было бы справедливо для лежащего у ручья в саванне первобытного человека. А современный Homo Sapiens, бегущий по треку мимо неоновых огней цивилизации и радиоволн электронных сообщений, вынужден не обращать внимание на такие «мелочи», как жажда.

Что же делать? Тут в пору готовить особую «напоминалку». За это и ответственна Hidrate Spark, а встроен умный будильник прямо в «сердце гидратации» — бутылку с водой. Сейчас я расскажу о Hidrate Spark 2.0: в первом разделе — как о бутылке, а во втором — как о смарт-устройстве.

Hidrate Spark 2.0 — бутылка

Поскольку бутылка у нас умная, стесняться применять к ней слова «гаджет» и «устройство» я не буду. При этом Hidrate Spark — это действительно не что иное, как ёмкость для воды, которую надлежит пить. Всё вроде бы просто. Но уже в дизайнерском отношении гаджет выгодно отличается от самых привлекательных представителей одноразовой тары. Такая красавица-бутылка вполне может дополнить имидж, особенно если вы предпочитаете спортивный стиль в одежде.


Hidrate Spark 2.0 представляет собой цилиндрообразную ёмкость, плотно закрывающуюся широкой крышкой-колпачком. Бутылка изготовлена из приятного матового пластика, который, судя по ощущениям и уверениям производителя, ещё и в прочности даст фору многим полимерам. Материал крышечки непроницаем для света, а корпус слегка прозрачен — последнее не только гармонично воспринимается, но также необходимо для функции подсветки. Но об этом позже.

Форма у Hidrate Spark одновременно минималистичная и необычная. Фигурные силуэты здесь служат эргономике: в центре бутылка слегка сужается, а едва заметные грани способствуют лучшему удержанию корпуса рукой. На крышечке гранёный узор в виде треугольников выражен более явно — это логично, учитывая, что колпачок периодически приходится откручивать. Что касается цветового исполнения, даже не знаю, какой из 5-ти представленных выигрышный: бирюзовый, синий, фиолетовый, чёрный и белый смотрятся очень стильно.


Чтобы попить из Hidrate Spark, не нужно что-либо откручивать. На колпачке имеется удобная кнопка, при нажатии на которую крышка легко и пружинисто открывается. На кнопке красуется рельефная капля воды — лаконично и привлекательно. Закрывается бутылка так же просто и легко, буквально одним пальцем.

А вот чтобы налить в ёмкость воды, колпачок нужно открутить. Резьба у Hidrate Spark качественная и ровная, никаких сомнений в её долговечности не возникает. Крышка извлекает за собой широкую трубку-насос белого цвета — здесь хранятся все смарт-компоненты бутылки.

В целом, Hidrate Spark 2.0 приятно и удобно пользоваться. Бутылка очень лёгкая и при этом вмещает в себя немало — 710 мл жидкости. Особенно приятно, что габариты и форма продумывались не наугад: размеры гаджета соответствуют «бутылочным» стандартам для спортсменов. То есть Hidrate Spark идеально помещается в подавляющее большинство предназначенных для этого отсеков: боковые карманы рюкзаков, держатели на велосипедах и секции в автомобильных салонах.


Hidrate Spark 2.0 — гаджет

Что же умного умеет делать Hidrate Spark? С помощью встроенных сенсоров смарт-бутылка определяет, сколько пользователь выпил воды и когда. Если владелец девайса долго не пьёт или не «дотягивает» до своей нормы, бутылка сигнализирует об этом мягким светом диодной лампы. Таким образом гаджет постепенно вырабатывает у пользователя полезную привычку — пить воду, когда это необходимо.


Светодиод располагается внутри бутылки примерно посередине корпуса. В зависимости от цветового исполнения Hidrate Spark, свет лампы, пробивающийся сквозь матовый пластик, также имеет свой оттенок. Например, у синей бутылки лампа светит зеленоватым цветом, у фиолетовой — красным, у белой — розовым, у бирюзовой — зелёным, а у чёрной — красно-оранжевым. Выглядит очень симпатично, а не заметить плавное мерцание диода довольно трудно. С другой стороны, «оповещение» Hidrate Spark не навязчиво, что не может не радовать в условиях бесконечного потока уведомлений со смартфонов.

Для того, чтобы «кастомизировать» норму суточного потребления воды, необходимо скачать приложение «Hidrate Spark Water Bottle» из Google Play или AppStore. Минимальная версия операционной системы для iOS — 10.3, для Android — 5.0. После установки бутылка синхронизируется со смартфоном через встроенный Bluetooth-модуль. Приложение задаёт несколько вопросов, например, «хотите ли вы похудеть или просто желаете пребывать в хорошей спортивной форме?» Пользователь также заполняет информацию о своих росте, весе, возрасте, поле и т.д.


После каждого «акта» потребления воды сенсоры Hidrate Spark измеряют количество выпитого. Правда, чтобы сделать это, бутылке необходимо оказаться на плоской горизонтальной поверхности. То есть вы, скажем, сели на скамейку передохнуть, попили воды, поставили бутылку рядом с собой — а она произвела все необходимые вычисления. «Постоять» Hidrate Spark нужно и после заполнения её свежей водой.

В приложении в реальном времени отображаются изменения: процент выпитой дневной нормы, количество опустошённых бутылок и сведения календаря. Всё довольно удобно и наглядно, к стабильности работы приложения тоже нет нареканий. Отдельно хочется отметить приятную мелочь: в качестве фона разработчики установили фотографию прекрасного озера на фоне гор — выглядит куда свежее, чем чопорный белый бэкграунд большинства аналогичных программ.


Разумеется, предусмотрена и совместимость приложения Hidrate Spark с большинством сервисов для слежения за здоровьем. Все данные автоматически синхронизируются с Fitbit, Google Fit, Apple Watch & Health и даже с Under Armour Record и Nokia Health Mate.

Что касается электронных внутренностей — они компактно размещены в специальной трубке, прикреплённой к крышке. Когда вы откручиваете колпачок, чтобы наполнить бутылку водой, трубка с сенсорами тоже извлекается из ёмкости. Здесь, помимо датчиков, расположена и съёмная батарейка. Да, кстати, бутылку вовсе не нужно заряжать — а заменить батарею не сложнее, чем аккумулятор в карманном фонарике.

Вердикт

Hidrate Spark 2.0 — действительно необычный гаджет. Бьюсь об заклад, большинство проходящих мимо вас людей даже не догадаются, что вы пьёте из смарт-бутылки. А вот на изящный и стильный внешний вид девайса они вполне обратят внимание. Как я уже говорил, эта удивительная бутылка вполне может стать элементом персонального имиджа.

Общение с Hidrate Spark оставляет приятные и лёгкие эмоции. Привлекательный гаджет, который ненавязчиво напоминает об одном из важнейших аспектов, касающихся здоровья — потреблении воды. Мне кажется, что для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, такая умная бутылка может стать куда более полезным девайсом, чем, скажем, дополнительная дюжина передач в велосипеде. Всё-таки, вода не менее важна для нашего самочувствия и здоровья, чем еда и физическая активность.


Что касается реализации задумки — она на высшем уровне. Hidrate Spark работает как часы, выполнена качественно и на совесть. Думаю, что гаджет вполне прослужит вам верой и правдой в течение нескольких лет.

А мы будем с такой же самоотдачей продолжать писать для вас актуальные обзоры, важные новости и просто интересные статьи обо всём, что касается гаджетов и технологий. Читайте наш блог и не забывайте про Telegram-канал Inspector Gadgets — моя коллега Слава не даст вам заскучать, обещаю!