01.08.2018

Концепция активного отдыха занимает умы наших соотечественников всё больше — и это несказанно радует. Как говорят в компании Thule, чьи рюкзаки мы сегодня будем обозревать, «мы приближаем вас к реальной жизни». Если сдуть с этих слов налёт рекламного пафоса, окажется, что маркетологи из Мальмё абсолютно правы: активная жизнь — это и есть жизнь. Конечно, таковой её делают не рюкзаки или сумки, но согласитесь: с хорошей экипировкой и море может оказаться по колено.


Thule была образована в Швеции в далёком 1942-ом году и с тех пор активно снабжает европейцев всеми видами багажной продукции: рюкзаками, саквояжами, багажниками и креплениями для всего этого добра. Ещё важнее то, что сумки и рюкзаки Thule — одни из лучших в Скандинавии, и за качеством продукции в одноимённой торговой группе следят как полагается. Недавно компания представила новое семейство рюкзаков Thule Lithos, в которую пока что входят две модели — на 16 и 20 литров. Рюкзаки во многом похожи и даже идентичны, поэтому сейчас я разом расскажу об обеих версиях.

Дизайн

В отличие от большинства рюкзаков Thule, предназначенных для походов и туристических вылазок, модели Lithos — это городские варианты с «универсальным» дизайном. Посему многие характеристики этих ранцев исходят из их предназначения: модели компактны, минималистичны и одинаково хорошо подойдут как студенту, так и работнику офиса. Мне видится, что в гендерном отношении Lithos также «неразборчивы» — их вполне может примерить на себя хрупкая девушка или городской хулиган.


Главное отличие рюкзаков друг от друга задокументировано в их названиях — это внутренний объём. 20-литровая модель закрывается на замок-молнию с двумя собачками, а 16-литровая — на накладку-«клапан», которая дополнительно фиксируется пряжкой с 9-ю крючками. Это второе отличие, и оно определяет стилистическое исполнение рюкзаков. Модель с клапаном — этакий академический стиль (хотя от классических рюкзаков этого типа она отличается лаконичностью), а замочный вариант — более современный дизайн с «быстрым» доступом к поклаже.

Форма и внешний вид рюкзаков очень похожи. Это обтекаемый, закруглённый параллелепипед, слегка сужающийся кверху и книзу в боковых гранях конструкции. Если смотреть анфас, сверху рюкзак с клапаном выглядит более угловатым. Несмотря на то, что модель Lithos 20L не имеет закрывающейся накладки, на передней части модели есть аналогичный декоративный элемент — под него прячется собачка переднего отделения.


Фронтальные части рюкзаков пересекают замок-молния (у Lithos 20L) и ремень с пряжкой (у Lithos 16L). Оба рюкзака сшиты из рипстоп-полиэстера насыщенного серого цвета с «шероховатой» текстурой. Выглядит очень стильно, симпатично и опрятно. На ощупь рюкзаки тоже хороши: матовая поверхность тактильно приятна и ощущается весьма надёжной. Да и вся конструкция уверенно держит форму, не «обмякая» и сохраняя при этом мягкость и эластичность.

Эргономика

Спинка, лямки и ручка у моделей идентичны, поэтому отдельно описывать их излишне. Ремни, как видно на фотографии, широкие и мягкие — об удобстве Thule отлично позаботилась. Лямки надёжно пришиты к корпусу, а в местах регулировки длины есть застёжки, благодаря которым ремни не болтаются почём зря.


Спинка одновременно мягкая и пружинистая — последнее полезно и для осанки, и для сохранения формы рюкзака. Смягчающая «подушка» имеет незамысловатый рельеф и разделена на две вертикальные секции с «желобком» посередине — это должно создавать некоторый вентиляционный эффект. Проветриваемых слоёв рюкзаки не имеют.

Ручка пришита к верхней части рюкзака и хорошо справляется со своей функцией: когда за неё берёшься, ранец не норовит сплющиться в мешок, а ощущения, что держатель сейчас (да и вообще когда-нибудь) оторвётся, нет. Разумеется, ручку можно и нужно использовать как вешалку — она не толстая и придётся впору даже небольшому крючку.


В целом оба рюкзака очень удобны: достаточно компактны, чтобы не занимать много места; в меру жёстки, чтобы не терять форму; и вполне гибки и эластичны, чтобы спина однажды не заныла от усталости. Что касается отделений, замок-молния модели Lithos 20L открывается быстрее, чем клапан Lithos 16L. Тем не менее, при нехитрой сноровке младший рюкзак тоже не «задержит» вас надолго.

Отделения

Оба рюкзака имеют идентичные главные отделения, отличающиеся, опять же, литражом. Сразу хочется сказать о подкладке — она бежевого цвета, что здорово сказывается на удобстве использования: вещи на таком фоне хорошо видны. Внутри к спинке прилегает традиционный демпфированный карман для ноутбука — оба рюкзака способны вместить компьютер с диагональю экрана до 15,6 дюймов. К этой секции пришит и дополнительный карман для 10,1-дюймового планшета.


Напротив располагается широкое сеточное отделение на замке-молнии: сюда удобно класть небольшие гаджеты, портмоне и ключи — для последних предусмотрен маленький карабин на ремешке. Модель Lithos 20L имеет ещё одно внешнее отделение: оно узкое и скрывает кармашки органайзера. Здесь с удобством можно расположить смартфон, паспорт, ручку, ключи и прочие мелкие предметы.

Класть большие вещи в основное отделение удобно, внутреннее пространство в нём организовано с умом. В 16-литровый Lithos легко помещается тёплый свитер, несколько книг и авоська с магазинными покупками. В 20-литровую модель можно дополнительно пристроить тренировочные кеды или спортивную форму.


Также оба рюкзака оснащены боковыми симметричными карманами. На замки они не закрываются, зато имеют внушительные размеры. В любую из «боковушек» без труда помещается термос, литровая бутылка с водой и прочая «тара».

Кроме того, оба рюкзака оснащены и уникальным элементом — миниатюрным креплением для проблескового фонаря. Располагается оно на передней части, внизу вертикального замка (ремня — в случае Lithos 16L).

Вердикт

Слово «Lithos» переводится с греческого языка как «камень». Очевидно, в Thule имели в виду внешний вид рюкзаков — их серая поверхность с шероховатой текстурой действительно напоминает камень. Этакий красивый, эталонный камень с поверхности Луны или другого экзотического места. Иначе описать модели Lithos не получается — уж слишком они привлекательны.

Да и во всём остальном видно, что рюкзаки эти — из «высшей лиги». Качественные материалы, устойчивая форма, продуманное внутреннее пространство, удобные лямки и спинки — всё что нужно для городского рюкзака на каждый день. Из минусов можно отметить разве что отсутствие вентилируемого слоя — хотя городскому рюкзаку он и не нужен в той мере, как туристическому.


Если обзор вам понравился, заглядывайте в наш блог ещё — здесь вы найдёте множество статей не только о рюкзаках, но и о разнообразных гаджетах и смарт-устройствах. А если не понравился, тем более заходите — у нас есть другие обозреватели, куда талантливее меня. Кроме того, активно работает Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь всегда интересно!