01.08.2018

В шведском Мальмё знают, как делать рюкзаки — по крайней мере, это знает компания Thule, которая с 1942-го года не соступает с позиции лидера в производстве багажной продукции. Ассортимент компании простирается от защитных телефонных чехлов до автомобильных багажников — и что бы ни делала Thule, всё заслуживает высшие оценки обозревателей и, в первую очередь, пользователей. Как обычно с такого рода брендами, меня в этой статье интересуют именно рюкзаки, производству которых шведы отдаются с поистине завидной самоотдачей.


Новая коллекция Thule Accent сразу привлекает внимание дизайном — этакое футуристичное, если не сказать космическое, торжество эргономичных линий. Пройти мимо такого рюкзака — надо ещё постараться. Thule грамотно рассудила, что удавшийся дизайн стоит сохранить для всех моделей линейки — и представила сразу три рюкзака Accent с литражами 20, 23 и 28 литров. А поскольку отличия между ними можно сосчитать по пальцам, я не буду отдельно сосредотачиваться на каждом рюкзаке и опишу их все разом.

Дизайн и конструкция

Даже не знаю, с чем корректнее всего сравнить дизайн Accent: рюкзаки вызывают ассоциации с какими-то футуристичными джетпаками из будущего века, экипировкой космонавта или, на худой конец, аэродинамическим ранцем человека-летуна. Чтобы добиться такого внешнего изящества, разработчикам пришлось прибегнуть сразу к нескольким любопытным решениям. Во-первых, несмотря на внушительный литраж, все три модели смотрятся компактными и узкими: их внутреннее пространство рассредоточено в высоту, а не в ширину.


Во-вторых, у рюкзаков прочный, хорошо сдерживающий форму каркас. Почти со всех сторон модели имеют обтекаемые, закруглённые грани — однако, таким в последнее время никого особо не удивишь. В Accent «обтекаемость» талантливо сочетается с более или менее чёткими линиями углов и локализацией швов. Последние своей геометрией создают впечатление, что над рюкзаками и в самом деле работали инженеры аэрокосмического института.

В-третьих, особый тон задаёт верхняя скошенная грань на лицевой части рюкзака — она функциональна, но об этом позже. И наконец, Thule идеально подобрала материалы для коллекции Accent. Рюкзаки сшиты из полиэстера с умопомрачительной прочностью 1 680 ден. Это, безусловно, сыграло роль в сохранении формы ранцев, но я хочу обратить ваше внимание на визуальный аспект — взгляните на текстуру корпуса. Лучше всего её можно описать, как мелкозернистый карбон — вблизи смотрится очень эффектно!


За исключением прямопропорционального увеличения габаритов от младшей к старшей модели, рюкзаки выглядят практически идентично. Сплошной чёрный цвет корпуса, точёный серый логотип на лицевой стороне, твёрдое основание, замки отделений и плотно прилегающие к корпусу боковые карманы. 20-литровый Accent отличается также диагональным расположением молнии переднего отсека, 23-литровый «средний брат» в целом выглядит немного шире, а 23-литровая модель в основании красуется пряжками ремней, предназначенными для регулировки объёма рюкзака.

Лямки, спинки, фурнитура

Как и подобает «космическому» рюкзаку, любая из моделей Accent в плане эргономики укомплектована по полной программе — например, в глаза сразу бросается наличие вентилируемого слоя не только с внутренней, но и с внешней стороны лямок. Это обеспечивает полноценное «сквозное» проветривание. Лямки впечатляют не только этим: они мягкие, широкие, крайне прочные — и даже выглядят под стать всей «композиции» Accent.


Ремни лямок очень просто регулируются — буквально одним движением (двумя, если иметь в виду обе руки), когда рюкзак уже надет на спину. «Остатки» ремней при этом не болтаются без дела, а аккуратно фиксируются небольшими липучками — что-то подобное делает знакомая нам компания Pacsafe. Все три модели оснащены также и нагрудными ремнями, соединяющими лямки — их «хвосты» тоже прячутся с помощью липучек.

Раз уж лямки проветриваются, спинка и подавно: практически по всей задней площади пролегает щедрый вентилируемый слой. Горизонтально по центру располагается полоса без оного — и это не просто так. Эта зона представляет собой специальный ремень, или, как его называют в компании, «панель» для крепления рюкзака к телескопической ручке саквояжа. О багаже в Thule знают всё, так что наличие здесь этого полезного «инструмента» не удивительно.


Особой похвалы заслуживают также ручки рюкзаков. Обычно они располагаются чуть выше лямок и более приспособлены для «вешалки», нежели для удобного ношения ранца в руке. У Accent всё иначе. Ручки всех моделей плотные, объёмные и широкие — а находятся они на верхней части корпуса, так что браться за них — одно удовольствие.

И пару слов о фурнитуре. Собачки вызывают те же ассоциации, что и общий дизайн рюкзаков — футуризм и ещё раз футуризм. Но главное не это: собачки у молний большие и широкие — искать их на линии замка точно не придётся. Сами молнии тоже очень хороши: прочные и открываются без затруднений и «зажимов».

Отделения

Начну с того, что Thule удивила меня голубым цветом внутренней подкладки — удивила в хорошем смысле. В каждом обзоре рюкзаков я пишу, что делать подкладку светлой — святая обязанность производителя, ибо поиск завалявшейся в большом отделении вещи может стать истинным мучением. Обыкновенно, если компании делают всё как надо, подкладка имеет серый, светло-серый или бежевый цвет. Пару раз я видел оранжевый и ещё орнаментный. Голубая подкладка Accent очень порадовала — и вещи искать удобно, и выглядит свежо.


Главное отделение у всех трёх моделей идентично, если не считать внутреннего объёма. К спинке прилегает демпфированный карман для 15-дюймового ноутбука, к нему, в свою очередь, «пристыкован» карман для 10-дюймового планшета, а поверх всего этого есть две плоские секции — для смартфона, пауэрбанка, кошелька или паспорта. У старшей 28-литровой моделей имеется замечательная фишка —дополнительный внешний доступ к ноутбуку, расположенный сбоку корпуса.

Напротив располагается длинное сеточное отделение на замке — сюда можно положить кошелёк, ключи и что-то побольше — например, зарядник для компьютера. Остальную часть пространства производитель оставил на усмотрение пользователя — в зависимости от модели, его можно укомплектовать довольно «серьёзно». 20-литровый Accent вмещает стандартный набор гаджетов, фотоаппарат, книгу и форму для спортзала. Accent 23 ещё позволит загрузить в себя покупки из продуктового. А старшую модель и вовсе можно брать с собой в самолёт.


Внешнее отделение младшей модели отличается от секций старших «Акцентов». Его замок-молния располагается на лицевой панели рюкзака под небольшим углом. У остальных моделей замок находится сбоку. На мой взгляд преимущества у того или иного решения нет — к обоим быстро привыкаешь.

Разумеется, имеются и боковые карманы, причём одно из них закрывается на замок. В них без труда можно разместить термос и какие-либо небольшие вещи, например, плеер.


И наконец, фирменная внешняя секция под названием SafeZone, располагающаяся в верхней части рюкзака. Она примечательна по двум причинам: во-первых, к этому карману имеется наибыстрейший доступ, и во-вторых, со всех сторон секция надёжно защищена толстым демпфированным слоем. Класть сюда можно что-угодно: полноразмерные наушники, смартфон, плеер и всё, что может повредиться при столкновениях.

Старший рюкзак Accent 28 имеет ещё одну, похожую на SafeZone внешнюю секцию — с другой стороны основного отделения. Последнее, кстати, у этой модели и открывается немного иначе, чем у собратьев по линейке: молния имеет удобную U-образную форму.

Вердикт

Рюкзаки Thule Accent, как я уже писал, в первую очередь привлекают дизайном — такого гармоничного «космического» внешнего вида я ещё не встречал. Это проявляется во всём: устойчивом формообразующем каркасе, сверхпрочном полиэстере, «карбоновой» текстуре и, конечно, уникальном сочетании швов и строчек.

На деле же модели Accent оказались «космическими» и во всём остальном. Всё, что можно ждать от хорошего рюкзака, здесь есть: широкие мягкие лямки, устойчивое основание, удобная спинка, вентилируемые слои, эргономичная объёмная ручка, обилие карманов и отделений. Что-то, вероятно, я забыл, но фотографии дополнят сказанное лучше меня — взгляните сами.

И не покидайте надолго наш блог — здесь мы публикуем множество интересных статей не только о рюкзаках, но также о гаджетах, смарт-устройствах и уникальных технологиях. Если же лонгридам вы предпочитаете короткий текст — подписывайтесь на наш Telegram-канал.