18.04.2018

Тепловизоры - блажь или необходимость? Окупают ли они затраты, экономят ли деньги? И где могут пригодиться в повседневной жизни? На все эти вопросы мы уже отвечали в своей статье о тепловизорах как классе устройств, но повторим вкратце для тех, кто не читал. На этот раз мы решили сосредоточиться на использовании тепловизионных приборов на охоте. Рассказываем, разрешена и полезна ли такая затея.  

От теории к практике

Википедия сообщает нам, что тепловизором считается любое устройство, при помощи которого можно получить видимое изображения объектов, испускающих тепловое излучение в инфракрасном спектре, невидимом для человеческого глаза.

В видимый человеческому глазу диапазон попадают. Длина волны инфракрасного излучения превышает эти значения и находится в промежутке между видимым спектром и радиоволнами. Тепловая энергия физических тел лежит именно в инфракрасном диапазоне.

Согласно закону Планка, это самое тепловое излучение есть у всех без исключения тел с температурой выше абсолютного нуля (-273°C), при этом человеческое зрение фиксирует только электромагнитные волны длиной около 380-780 нм или предельные значения – к примеру, свечение раскалённого или плавящегося металла. Длина волны ИК излучения больше видимой части спектра, но меньше радиоволн; для наблюдения за изменениями в этом диапазоне человеку необходимы болометры, датчики с чувствительным поглотителем, которые и применяются в современных тепловизорах.  

Как работает тепловизор

Сфера применения

Тепловизоры совсем недавно из военных в «гражданские» технологии. Современные военные используют многомиллионные тепловизионные комплексы из приборов ночного видения (ПНВ), тепловизоров и прицелов. Медики применяют тепловизоры для диагностики заболеваний, в первую очередь для обнаружения опухолей и воспалений. На предприятиях такие приборы неразрушающего контроля помогают, например, избежать дорогостоящей смены проводки при скачке напряжения.

Всё больше появляется разработок для спасательных операций – взять хотя бы те же дроны с тепловизорами, которые помогают обнаружить очаг возгораний и людей в беде. В повседневном быту с тепловизором можно проверять качество теплоизоляции в квартире, на даче и в бане, а также диагностировать проблемы под капотом автомобиля. Даже определить готовность шашлыка можно!

Зачем тепловизор в лесу и в поле, каждый охотник точно знает. Но прежде чем предвкушать продуктивную охоту, давайте разбёремся, что об этом думает законодательство.

Законно или нет?

Пожалуй, самый неоднозначный и тонкий момент во всей этой затее. Разрешено ли охотиться с тепловизором? Обратимся к первоисточнику. Согласно 512 ФЗ об утверждении правил охоты, при отлове или отстреле пернатой дичи тепловизоры можно использовать только для регулирования численности или разведения птиц, а также научной деятельности.

Про охоту на крупную дичь говорится в п. 52.13.1, введённом Приказом Минприроды России. Документ запрещает применение любых световых устройств (в т.ч. тепловизоров и ПНВ) для добычи пушных животных вне зависимости от обстоятельств, но разрешает промысел копытных и медведей с двухметровой вышки в тёмное время суток. Охотиться на волка и искать раненых животных с тепловизором можно в любой сезон и время суток. Это означает, что тепловизор есть смысл брать с собой на охоту, особенно если вы ходите без собаки.

С правовой стороной вопроса всё прояснили, но как же охотничий азарт, инстинкты и выслеживание зверя?  

Тепловизоры на охоте

Тепловизоры на охоте помогать обнаружить и распознать дичь в любых условиях, даже в полной темноте. Но не стоит забывать, что это ещё и хорошее страховочное средство для гарантии безопасности: с таким прибором вы будете уверены, что не пальнёте случайно из лабаза на опушке овсового поля вместо медведя по своему напарнику или соседской корове.

В условиях плохой или нулевой видимости ни один прибор не заменит вам тепловизор. Туман, к примеру, пропускает инфракрасное излучение лучше, чем видимый спектр, поэтому ранним утром добычу будет видно ещё дальше. А невооружённым глазом вы бы её и вовсе не заметили.

При охоте с вышки тепловизор сможет заменить лампу: излучение небольшого экрана прибора меньше, чем от полноценного светильника, а значит, шансов испугать зверя меньше. С тепловизором вы со стопроцентной вероятностью обнаружите раненую добычу по следам и тёплой крови, причём даже в сухой высокой траве, где может не справиться собака. Кроме того, будет проще вернуться к костру или лагерю.

Не забудем и о егерях, которым тепловизионный прибор пригодится для наблюдения за животными ночью, когда те наиболее активны; поиска больных особей и санитарного отстрела, особенно на отдалённых и малознакомых участках.

Допустим, вы всё же соблазнились идеей эффективной охоты – кому же не хочется похвастаться перед друзьями и появиться дома не с пустыми руками! Итак, что же выбрать?

ПНВ или тепловизор?

Вечный спор, что лучше для охотника – приборы ночного видения или тепловизоры. Нужно помнить, что ПНВ не сработают и ничего не покажут в условиях нулевой видимости или серьёзной облачности, поскольку всего лишь во много раз усиливают имеющийся свет до видимых значений. Проблему решит ПНВ с инфракрасной подсветкой, но такой прибор ничем не отличается от тепловизора, кроме цены (конечно, в большую сторону) и попадает под то же законодательство.

С ПНВ вы вряд ли разглядите притаившуюся дичь и не сможете разглядеть следы подранка на земле. Качество картинки ПНВ зависит не только от количества света, но и от характера ландшафта; тепловизор же не просто выдаёт лучшее изображение, но и позволяет менять цветовые схемы, выбирая подходящую. При желании даже фотографии делать можно – почему бы и нет?

Очевидный минус автономных тепловизоров (да и мобильных, которые используют экран смартфона) – это горящий дисплей, который привлекает внимание и заставляет животное насторожиться. С другой стороны, мы уже выяснили, что тепловизоры разрешены в основном на вышке, а там вы в любом случае будете с ночником.

Дальность обнаружения напрямую зависит от цены устройства. Так, при растущей Луне яркость излучения равна примерно 0,01 люкс; при такой освещённости приборов ночного видения 1 поколения хватает на 150 м, 2-го — примерно на 600, 3-го — на 750 метров. В безлунную ночь яркость составляет ничтожные 0,001 люкс, и в таких условиях даже ПНВ 3 поколения обеспечивают видимость максимум на 500 метров. Показания тепловизоров, как вы понимаете, никак не зависят от света, погоды и окружающей обстановки.

А что по деньгам? ПНВ 1+ поколения обойдутся вам в 10 - 40 тысяч рублей (в среднем около 20), 2 поколения – примерно в 100 тыс., а за модели 3+ попросят не меньше 200 тыс. руб. ваших кровных. Профессиональные тепловизоры стоят, конечно, ничуть не меньше последних ПНВ, и редкому охотнику удастся окупить такие вложения. Есть ли на рынке качественные тепловизионные приборы за адекватные деньги? Давайте разбираться

Современный рынок потребительских тепловизоров

Очень многие охотники хвалят Fortuna One 3S и Pulsar Apex XD50.  Что ж, вполне заслуженно, но есть проблема: первая модель стоит немалых денег и довольно неудобная (в карман не положишь), а вторая вообще снята с производства. Прицелы – это максимально практично для выцеливания, только вот для полноценной охоты, как мы теперь знаем, использовать их нельзя.

Прицел Fortuna One 3S

Не так давно стали появляться компактные и бюджетные тепловизоры – конечно, не только для охоты, а для бытовых задач в целом. Модели от FLIR – отличнейшие, но под санкциями и из США к нам не ввозятся. Немецкие Testo – уже не такие баснословно дорогие, как профессиональные тепловизоры, но всё ещё кусачие по части цен. А вот к моделям Seek Thermal мы вам рекомендуем присмотреться: по качеству и параметрам они сопоставимы с иными профессиональными тепловизорами, а вот цена для таких приборов более чем приемлемая. Рассказываем о них тем, что первый раз слышит такое название.

Seek Thermal Reveal

Seek Thermal основали бывшие сотрудники FLIR, которые хотели начать своё дело и сменить вектор развития. Качество комплектующих и сборки осталось прежним, а вот ставку в Seek Thermal решили сделать на компактность и доступность. Сначала появились мобильные тепловизоры серии Compact, которые работают без собственного аккумулятора и дисплея на базе смартфона. В линейке три пары моделей – Compact, Compact XR и Compact PRO для iOS и Android, соответственно. Эти тепловизоры предназначены больше для бытовых нужд – проверки теплоизоляции, диагностики приборов и т.д.

Для охотников больше подойдут автономные модели серии Reveal, которые ложатся в руку, как небольшой смартфон, оснащены фонариком на 300 люмен и выдерживают 10-11 часов непрерывного использования. Вместо германиевых в Seek Thermal Reveal используются халькогенидные линзы; чувствительный элемент – VOxмикроболометр.

Технически три модели Reveal абсолютно идентичны аналогичным Compact-ам; внутри линейки они отличаются углом обзора, дальностью обнаружения цели и качеством матрицы. Разрешение оптического сенсора у обычного Reveal и версии XR (сокращение от eXtRa) составляет 206 х 156 пикселей, у версии PRO – целых 320 х 240, что по меркам тепловизоров более чем приличное значение. К примеру, тепловизионный бинокль с матрицей 800 х 600 стоит в районе 1 млн рублей.

Тепловизоры Reveal и RevealXR

 Угол обзора у Reveal-ов варьируется от 20 до 36 градусов, причём топовое значение – у Частота смены кадров – от 9 до 15 Гц, опять же в зависимости от модели; этот показатель влияет на плавность картинки. 15 Гц – только у самой продвинутой модели PRO. Опять же для сравнения: у всё того же «бинокля на миллион» – 50 Гц. Отличаются модели и по цветам: версия PRO выпускается только в чёрном цвете с пиксельным нанесением (см. на фото выше), XR продаются в полностью чёрной и камуфляжной расцветке, а самая простая модель – голубого цвета.

Самая младшая модель Seek Thermal Reveal позволяет обнаружить цель на расстоянии 150 м, XR – на 270 метрах, PRO — на 550 м. Работают все Seek Thermal в любых погодных и температурных условиях (от -20 до +60°С), распознают температуры от -40° до +330°С. Тепловизоры Pulsar защищены только по стандарту IP67 – это значит, что они пропускают влагу и неустойчивы к механическим воздействиям, - а вот Seek Thermal Reveal переживут ливень и падение с дерева. Но в речку всё-таки не стоит.

У Seek Thermal Reveal есть экран, поэтому эти тепловизоры, как мы уже писали, стоит приберечь для вышки или для идентификации дичи, наблюдения за ней и для выслеживания подранков. Для выцеливания потребуется бинокль или прицел, но достойная техника из этой серии стоит вряд ли меньше 500 тысяч рублей. А модели SeekThermal Reveal стоят, соответственно, 29 900, 35 900 и 59 900 рублей.

Тепловизор SeekThermalReveal в синем цвете

Наш вердикт

Охота с тепловизорами и ПНВ – не для тех, кто хочет самостоятельно выследить дикого зверя за счёт своих инстинктов и получить от этого удовольствие. Зато если вам нужен гарантированный результат, то такой прибор не повредит. Для охоты с вышки, идентификации дичи или обнаружения подранка лучше выбирать не ПНВ, а тепловизор, с которым вы не будете зависеть от погоды, времени года и суток. К тому же даже топовый тепловизор Seek Thermal обойдётся он вам дешевле, чем ПНВ за пару сотен тысяч рублей. Впрочем, выбор, как всегда, за вами. Удачи желать не станем — иначе, как известно, охоты не будет!

Кроме блога, мы регулярно пишем в наш Telegram-кан