Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
10:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
10:00 19:00

Теперь любой «кожаный мешок» может приобрести робо-пса Спота

С тех пор как собачка по имени Spot появилась на свет, прошло четыре года — а пёс не просто обрёл культовый статус во всём мире, но и стал порождением бесчисленных шуток и мемов. Если кто не понял, я говорю об удивительном роботе-собаке Spot, которую создала робототехническая компания Boston Dynamics. И если кто-то и сейчас не понял, о чём речь — вспомните шутки про «кожаный мешок». Именно Spot впервые «назвал» человека этим прозвищем — в фанатских видео, разумеется.

spotmini-01_optimized.jpg

А если серьёзно, Spot является одним из самых любопытных, продвинутых и многообещающих роботов современности. Это не какая-нибудь игрушка, а настоящий шедевр роботостроения, успевший уже даже попасти овец в Новой Зеландии. Сегодняшняя же новость состоит в том, что собаку Спота теперь… может купить любой желающий! Но обо всём по порядку.

Что за Spot такой?

Для тех, кто вообще не в курсе — есть такая робототехническая компания Boston Dynamics, располагающаяся, как нетрудно догадаться, в Бостоне, США. Этот разработчик — один из самых передовых и успешных роботостроительных брендов в мире. Boston Dynamics по сути является научно-инженерной компанией, создающей и тестирующих новых, невиданных доселе роботов.

1592381570_spot_optimized.jpg

В послужном списке компании уже такие известные роботы, как антропоморфный Atlas, способный на двух ногах ходить по пересечённой местности и переносить различные грузы, или, например, удивительный робот Handle, двигающийся со скоростью 4 м/с и прыгающий на высоту 1,2 м.

Но самым знаменитым роботом Boston Dynamic по праву считается собакообразный Spot, впервые представленный в 2016 году. Эта собачка ходит на четырёх лапах, развивает скорость до 1,6 м/с и видит на 360˚, благодаря сложной системе видеокамер.

spot-pic4_zoom-1500x1500-47665_optimized.jpg

Где только ни побывал Spot, чем только ни прославился! Spot умеет взбираться по лестницам и открывать двери — когда-то видео, в котором робо-пёс открывает двери для другого робота, взорвало YouTube, набрав несколько миллионов просмотров. В нынешнем году робот использовался для минимизации контактов врачей с людьми, заражёнными коронавирусом (Boston Dynamics обещает, что скоро робо-пёс научится измерять температуру и давление без участия человека).

Спот умеет следить за сельскохозяйственными угодьями, пасти стада овец, быть бригадиром на стройке и даже помогать полиции при проверках подозрительных устройств.

Теперь Spot можно купить

До сих пор Spot можно было приобрести только в аренду, и то краткосрочную. Boston Dynamics предоставляла собакообразного робота большим компаниям и корпорациям по специальной фирменной рекламной лицензии под названием Early Adopter Program (базовая программа усыновления). Поскольку возможности Spot очень широки, и собачка чуть не каждый месяц овладевает каким-либо навыком или профессией, клиентов у Boston Dynamics было хоть отбавляй. Однако, к сожалению, приобрести робо-пса в личное пользование было нельзя ни под какими предлогами (если вы только не Джефф Безос).

001_optimized.101.jpg

Всё изменилось несколько дней назад. Компания объявила, что теперь собаку сможет приобрести любой желающий. Для покупки необходимо удалённо связаться с представителями Boston Dynamics и обсудить условия покупки, в том числе и цену. Кстати, стоимость Спота, как легко можно догадаться, мягко говоря, немаленькая. В базовой комплектации «Spot Explorer» (кит для разработчиков) собачка стоит аж 74 500 долларов. Есть ли более дешёвые комплектации, на данный момент неизвестно.

02_optimized.jpg

Дополнительно пользователи могут приобрести запасные аккумуляторы и даже модули и компоненты, расширяющие возможности робо-пса — к примеру, лазерный LIDAR-датчик. Различные дополнительные плюшки стоят от 4 620 до 18 450 долларов.

На этом всё — пользуйтесь самым интересным и не забывайте про наш блог, где мы регулярно публикуем не только актуальные новости из мира технологий, но также подробные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства.

Комментарии