07.07.2018

Смарт-часы сегодня занимают, пожалуй, лидирующее место среди набирающих популярность гаджетов. Сквозь тернии технологического несовершенства наручные устройства прошли с достоинством и теперь представляют собой поистине умные девайсы. При этом, в то время как Apple Watch и часы на Android Wear представляют собой «смарт-часовой мейнстрим», с ними бок о бок идут флагманы для спортсменов, предпочитающих модным фишкам полезный функционал. А поскольку «смарт-часы» и «спортивные-часы» стали практически равнозначными понятиями, именно эти устройства вполне могут называться авангардом сегмента умных часов.

Заведуют этим «андеграундом» такие компании, как Garmin и Suunto. Они не спешат внедрять в свои гаджеты функции, наподобие поддержки сим-карт или музыкальных плееров (хотя с последним Garmin недавно подружилась), но в серьёзных функциях для спортсменов продукции этих брендов нет равных. До недавнего времени флагманской моделью в ассортименте Suunto была Spartan Ultra, обладающая фантастическими возможностями мониторинга активности и навигации. Теперь место этих часов занял гаджет нового поколения — Suunto 9 Baro. В скором времени новинка будет доступна для покупки в России по приблизительной цене 50 тысяч рублей.

Дизайн и конструкция

Часы представлены в чёрном и белом цветовых вариантах. Традиционно, гаджет оснащён круглым циферблатом с цветным матричным дисплеем: разрешение экрана составляет 320 x 300 точек, поддерживается сенсорное управление, а комфортной видимости помогает светодиодная подсветка. Корпус часов выполнен из армированного стекловолокном полиамида, безель — из нержавеющей стали, а экран — из сапфирового стекла. Эргономичный ремешок с шириной 24 мм и максимальным обхватом 230 мм изготовлен из силикона.

Часы способны погружаться под воду на глубину до 100 м и выдерживать температуру в диапазоне от -20 °C до +55 °C. Вес гаджета составляет 81 г — это на 8 г тяжелее модели Suunto Spartan Ultra.

Новинка оснащена цифровым компасом, барометрическим альтиметром, GPS-модулем, а также Wi-Fi и Bluetooth-чипами. Наконец добавлен и оптический пульсометр от Valencell, имеющий к тому же последнюю версию 1.2 — часы умеют отслеживать пульс непрерывно (функция HR Tracking). Как и модель-предшественник, Suunto 9 оборудованы тремя физическими кнопками управления, при этом компания утверждает, что элементы стали больше и удобнее.

Что нового?

Нельзя сказать, что новый флагман Suunto обзавёлся революционными функциями, но некоторые новшества определённо заслуживают внимания. Наибольший акцент сама компания делает на новых возможностях GPS и интеллектуальной работы с батареей.

Новая технология отслеживания маршрутов и пройденных расстояний называется FusedTrack. Во время длительных забегов по пересечённой или городской местности запись маршрутов либо может давать сбои и неточности, либо потребляет слишком много заряда из-за постоянно активного модуля GPS. Suunto сфокусировалась на этой проблеме и разработала алгоритм, опирающийся, как и прежде, на GPS-данные и датчики движения, однако делающий это «с умом». Геопозиционный модуль или периодически отключается, или работает в режиме сверхпониженного энергопотребления — ущерба точности записанного маршрута это не наносит.

Также, новые интеллектуальные режимы работы батареи, по словам Suunto, позволяют часам работать без подзарядки с включённым GPS до 120 часов! Всего режима три: «производительный», «выносливый» и «ультра». Хорошая новость заключается в том, что пользователю даже не придётся уделять работе с ними много внимания: во-первых, часы всегда будут отображать примерное время оставшейся работы в том или ином режиме, и во-вторых, спортсмен будет получать умные уведомления, призванные помочь часам проработать заявленное время. Кроме того, менять режим теперь можно в любой момент, даже во время тренировки.

Если эти две функции действительно будут работать — новинка рискует обойти в возможностях батареи и навигации всех конкурентов. Геопозиционные модули сами по себе тоже обновлены: Suunto объявила о новых поставщиках — от SIRF до Sony.

Новинка также получила совместимость с новым приложением для смартфонов «Suunto» и веб-платформой Sports Tracker. При этом часы по-прежнему поддерживают платформу Movescount, и это хорошая новость, поскольку Sports Tracker пока ещё имеет некоторые ограничения (например, нет синхронизации с приложениями других разработчиков — Training Peaks или Strava). Однако, благодаря парной работе со смартфоном, новая платформа имеет больше возможностей в отслеживании активности и данных сна пользователя.

Другие функции

Конечно, новинка имеет все функции предшествующих устройств, кроме, пожалуй, нового адаптивного графика Adaptive Training. Последний предназначен для Suunto 3 Fitness и является слишком «базовым» для топовых Suunto 9. Здесь также отмечу, что новый флагман получил даже функции часов Spartan из обновлений, представленных буквально накануне. Среди них история уведомлений со смартфона, расширенные цели тренировок и зоны темпа и мощности (ранее поддерживались только зоны HR).

Suunto 9 умеют отслеживать следующую активность (и задавать соответствующие цели): количество сделанных шагов и сожжённых калорий, расход калорий на основе работы пульса, минимальная дневная ЧСС. Также часы осуществляют мониторинг времени бодрствования и сна и умеют высчитывать средний пульс за периоды того и другого.

Программная оболочка новинки имеет более 80 предустановленных спортивных режимов с тонкой настройкой каждого из них. Числовые дисплеи для режимов отображают до 7 полей, а также отдельный просмотр таблицы этапов. Режимы включают в себя не только активности по конкретным видам спорта, но и программы задач (длительные тренировки, интервалы, соревнования и т.д.). Спортсмен может менять режим прямо во время занятий либо выбрать мультидисциплинарную программу. Кроме того, доступен пост-анализ многоборья по различным видам спорта.

Для бега, плавания и езды на велосипеде часы могут измерять различные показатели: к примеру, скорость езды или бега (среднюю или текущую), расстояние заплыва в бассейне, частоту, тип и количество гребков и многое другое.

Часы ведут подробны журнал и аналитические сводки этапов и типов тренировок, времени восстановления, данных о соревнованиях, отслеженной активности, прогресса в достижении поставленных задач и т.д. Информация предоставляется пользователю в текстовом виде, графиках, таблицах, сводках и подробных картах.

Функции отслеживания и навигации включают в себя работу спутниковых систем, навигацию по путевым точкам, автомасштабирование карт, построение обратного маршрута в реальном времени, планирование маршрутов с учётом профиля высот, анализ дистанций по данным GPS, подробный просмотр маршрутов, экспорт данных, установка сторонних карт и многое многое другое.

Картинки по запросу suunto 9

Часы отображают направление света, атмосферное давление с шагом в 1 гПа, температуру с дискретностью в 1 °C и могут автоматически переключать профили барометра и высотометра.

И наконец, новинка совместима с ОС Android и iOS, поддерживает технологию Bluetooth Smart и различные спортивные онлайн-сообщества (платформа Movescount), а также умеет обновляться из облака.

Новая эра для часов Suunto?

Suunto неспроста дала новому поколению обычное цифровое название. До анонса и даже после него часы нередко называли и «поколением 1». Компания очевидно стремится к переменам, по крайней мере в маркетинговом отношении. Цифровой индекс, вероятно, говорит нам о том, что Suunto готовится соперничать с такими компаниями, как Apple, в названиях гаджетов которых суффиксы или номер поколения уже давно стали обычным делом.

Так или иначе, новинка по-прежнему остаётся привлекательным выбором для хардкорных спортсменов, выбирающих гибкость и тонкость работы со спортивными профилями, а не NFC-чип для оплаты покупок. При этом, как мы увидели, Suunto внедрила действительно значимые функции в виде интеллектуальных программ работы батареи и GPS-режима FusedTrack. Ждёт ли новинку успех — покажет только время.

Оставайтесь с нами: читайте наши блог и Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь мы публикуем актуальные новости из мира технологий, а также полезные обзоры и подборки всего, что касается гаджетов и смарт-устройств, а также подписывайтесь на e-mail рассылку, чтобы первыми узнавать о новинках, получать скидки и участвовать в бонусной программе кэшбэка.