08.08.2018

Высокие технологии и человечество становятся одной командой!

Недавно компания Deloitte провела интересное исследование, доказывающее, что носимые гаджеты повышают нашу продуктивность на работе. Очень актуально на фоне новостей о пенсионной реформе, да и вообще развенчивает миф о том, что в мире будущего все наши должности буду занимать роботы. Новые технологии и не думали заменять нас, наоборот, они нас дополняют и повышают нашу ценность на работе! Давайте разберёмся, как так и почему.


Немного фактов и статистики

Эксперты Deloitte пришли к выводу, что носимые технологии, вроде фитнес-браслетов и умных часов, могут усиливать восприятие человека и его физические способности. На многих предприятиях такие гаджеты уже используются вовсю: в автомобилестроении, химической и нефтегазовой промышленности, горном деле они помогают повысить не только эффективность сотрудника, но и уровень его безопасности.

Положительный эффект от использования носимых девайсов видят и работники других сфер – финансов, недвижимости, туризма, медицины. Как подсчитали в Deloitte, мировой рынок умных часов, очков, беспроводных наушников и роботизированных экзоскелетов будет расти на 41% ежегодно, в 2022 году его объём перевалит за 60 миллиардов долларов. Представить такой рост нетрудно, особенно с учётом того, каких высот этот рынок достиг за последние годы.


Всё это не просто слова, есть конкретные примеры. Так, в Международном аэропорту Цинциннати/Северный Кентукки умными часами снабжают сотрудников клининговой службы. С помощью гаджетов работники быстрее получают уведомления о том, где нужна их помощь. В итоге здание аэропорта производит на путешественников намного более приятное впечатление, которого было бы сложно добиться при фиксированном времени уборки.

На одном из заводов японской корпорации Fujitsu умные браслеты предупреждают работников о слишком большой тепловой нагрузке. На некоторых горнодобывающих предприятиях уже используют умные шлемы, которые бьют тревогу, если замечают, что работник устал. Всеобщая выгода здесь очевидна – беду легче предотвратить, чем исправить её последствия. Согласно статистике, американские бизнесы тратят миллиард долларов в неделю на компенсации сотрудникам, получившим производственные травмы.


Кстати о предотвращении беды: некоторые работодатели пытаются с помощью фитнес-трекеров мотивировать своих работников вести более здоровый образ жизни. Так поступают, в частности, в дейтонском транспортном управлении (американский штат Огайо). Его сотрудники носят браслеты от Fitbit, с помощью которых следят за своим здоровьем и экономят государству (внимание!) более двух миллионов долларов, которые тратятся на страховки. Все мы прекрасно понимаем: здоровый работник – эффективный работник.

Какие есть сложности?

В Deloitte считают, что носимые устройства могут действительно помочь компаниям, которые не пока не в силах позволить себе автоматизацию производства или борются с нехваткой кадров. Более того, как мы уже выяснили, многие вещи люди всё ещё делают лучше, чем роботы, так что поддержка работников с помощью новых технологий – это самый верный путь.

Дополняя ценные качества, которыми мы уже обладаем, гаджеты могут сократить время на обучение и в целом сделать рабочий процесс более оперативным. Разумеется, чтобы полноценно встроить технологии в работу, придётся в немалой степени перелопатить привычный подход к ней. И сделать это должен, конечно, сознательный руководящий состав.


Есть ещё одна загвоздка, намного более серьёзная: компании боятся проблем с кибербезопасностью и юридических вопросов, связанных с передачей и хранением информации. Да и в целом научить сотрудника пользоваться новым гаджетом – это одно, а убедить его, что использование данных в этом случае абсолютно безопасно – это уже совсем другое.

И тут все глаза снова обращаются к руководству, которое должно при вводе подобных устройств обеспечить грамотный ликбез. Сотрудникам нужно чётко понимать, как будет использоваться собранная информация и как её будут защищать. То есть первый шаг состоит в том, чтобы избавиться от опасений, второй – донести мысль о том, насколько очевидна польза от новшеств.

Хочу купить такой гаджет! Что делать?

Покупать, конечно! На счёт экзоскелетов и умных шлемов не уверена, а вот умные часы и фитнес-браслеты любых видов и мастей уже заполонили рынок. При выборе такого устройства опирайтесь на то, с какой целью его берёте – хотите ли вы сделать более эффективными свои тренировки, тщательнее следить за сном и уровнем стресса, контролировать приход и расход калорий, замотивировать себя вести более активный образ жизни и так далее.

Относительно недавно мы уже составляли рейтинг фитнес-браслетов для самых разных нужд. Сегодня чуть больше сконцентрируемся на тех гаджетах, которые помогают нам поддерживать в тонусе тело и ум, следить за здоровьем и полноценным сном, тем самым делая своих хозяев отдохнувшими и довольными собой – в общем, сотрудниками мечты.

Healbe GoBe 2

Первый пример, который приходит мне на ум – это, конечно, фитнес-браслет Healbe GoBe 2. Уникальное устройство, которое отслеживает не только количество потраченных калорий, но и количество потреблённых. Если вы когда-нибудь пользовались умными весами, то не удивитесь таким умениям – Healbe GoBe 2 работает примерно по тому же принципу. Он научился отслеживать то, как меняется объём жидкости в клетках после приёма пищи.


Помимо этого, браслет следит за тем, нуждается ли организм в воде, и помогает избежать неприятных симптомов обезвоживания (головных болей, слабости, низкой концентрации внимания). Все эти вещи в любой ситуации неприятны, не говоря уже о рабочем месте. Как следует восстановиться поможет контроль за качеством сна, а отслеживание уровня стресса научит вас управлять своим настроением.

Пригодится Healbe GoBe 2 и на занятиях в зале. Браслет постоянно фиксирует частоту сердечных сокращений, каким бы видом спорта вы не занимались, плюс обращает дополнительное внимание на гидратацию – это особенно важно, когда организм усиленно теряет влагу. Фиксатор пройденных шагов и преодолённого расстояния тоже есть, это уже классика.

Garmin Vívoactive 3

Эти часы я добавляю в нашу подборку из-за сочетания функционал-дизайн: если вы хотите купить умный носимый девайс, но переживаете за соблюдение рабочего дресс-кода, то это точно ваш вариант. Garmin Vívoactive 3 следят за вашей активностью, ассистируют на тренировках и контролируют стресс – всё это в строгом лаконичном корпусе с круглым циферблатом, как у аналоговых часов.


Такая модель очень пригодится в рабочем процессе. Уведомления со смартфона появляются на экране часов, причём на сообщения можно ответить сразу, не доставая телефон. Пропустить важный звонок или электронное письмо просто физически не получится. Вдобавок к этому в Garmin Vívoactive 3 внедрили систему бесконтактной оплаты Garmin Pay – теперь оплатить обед можно, не ища карточку и даже не доставая телефон.

Если вас заинтересовала последняя опция, дам подсказку: такая же система уже есть в часах Forerunner 645 (в том числе в модели с музыкальным плеером) и в Fenix 5S Plus, 5 Plus и 5X Plus.

Polar A370

Возвращаясь к теме о здоровом сне – наверное, не все отдают себе отчёт в том, как ночной отдых сказывается на нашей продуктивности в течение дня. Начать хотя бы с того, что недостаток сна снижает концентрацию и банально портит настроение. Трекер Polar A370 как раз сосредоточен на этой теме. Помимо привычных для фитнес-браслетов плюшек в нём вы найдёте систему умного мониторинга сна.

Если утром вы просыпаетесь в «убитом» состоянии и хотите понять, почему так происходит, то позвольте A370 последить за вами. Я сама тестировала его относительно недавно и выяснила много интересного. Ложусь я не поздно, сплю, как казалось, стандартные восемь часов и даже больше, но отдохнуть за ночь не успеваю. Трекер рассказал мне, что мой ночной отдых прерывистый, просыпаюсь я чуть ли не каждые пару часов, а итоговое время моего реального сна едва достигает часов шести.


Выяснив похожее о себе, сможете принять меры – сходить к врачу или хотя бы научиться правильно готовить себя ко сну (поверьте, просто унести ноутбук подальше от спальни, начать принимать на ночь ванны с маслами и пить травяной успокаивающий чай уже будет неплохим началом). Но чтобы это осознать, нужны подсказки. Polar A370 их с радостью даёт, а потом следит за тем, как меняются к лучшему ваши привычки.

Mio Slice

Этот трекер интересен тем, что предлагает свою собственную рейтинговую систему – индекс PAI. Физические нагрузки хороши для любого, но все мы находимся в разной форме, и упражнения влияют на каждого из нас по-разному. Mio Slice отталкивается именно от этого соображения и переводит сухие цифры шагов, километров и т.д. в персонализированный индекс.


Умный браслет постоянно следит за пульсом хозяина и другими показателями, чтобы оценить эффективность тренировок, и в итоге выдаёт значение PAI, которое вы достигли, выполняя те или иные упражнения. Ваша задача заключается в том, чтобы достигнуть отметки 100 баллов PAI и больше. Это будет означать, что ваша активность была оптимальна именно для вас.

Подводим итоги

В ближайшие годы, а может даже месяцы носимые гаджеты претерпят ещё много изменений в лучшую сторону. Сегодня их функции в основном сосредотачиваются на том, чтобы помогать нам следить за собой и быть на связи – не только в свободное время, но и на рабочем месте. Как сообщает Deloitte, к 2022 году около 500 глобальных корпораций намерены внедрить носимые технологии в рабочий процесс.

Приятно осознавать, что роботы и гаджеты, в общем-то, не стремятся нас заменить – скорее, помочь нам, стать с нами одной командой. Вот так я и представляю себе мир будущего! И именно о таком мире мы будем продолжать писать в наш блог Inspector Gadgets и канал в Дзене. Увидимся там!