02.08.2018

Те, кто уже лично знаком с продукцией Garmin, не дадут мне соврать: любые их часы удобны и функциональны. Неважно, каким видом спорта вы занимаетесь – бегом, плаваньем, ездой на велосипеде – умный гаджет от Garmin будет исправно следить за вашими показателями и подталкивать к прогрессу. Но, похоже, в компании почувствовали, что этого недостаточно, и захотели вложить в свой продукт душу – так и появилась модель Garmin Forerunner 645 Music, часы и музыкальный плеер в одном корпусе.


Дизайн, эргономика и начинка

Часы имеют массивный круглый циферблат с дисплеем, который защищён третьим поколением закалённого стекла Gorilla Glass 3. Циферблат обрамлён безелем из нержавеющей стали, и вместе этот комплекс придаёт модели более утончённый и деловой вид, чем, например, у флагмана Garmin Forerunner 935. Вдобавок к этому, 645-е немного легче по весу, чем 935-е (42 грамма против 49), хоть эту разницу и сложно ощутить. Снижением веса Forerunner 645 Music обязаны более скромной по размерам батарейке.

Но вернёмся к дисплею: его отражающая поверхность позволяет разглядеть всё, что на нём написано, даже в ярчайший солнечный день. Подсветка помогает при пробежке поздним вечером. Вообще изображение на экране выглядит весьма резко и чётко, так что в целом за дисплей ставим твёрдую пятёрку.


По обеим сторонам циферблата расположены большие кнопки для управления (две справа и три слева), нажимать на них удобно, в том числе и на бегу. На задней стороне часов спрятан фирменный пульсометр. Forerunner 645 Music водонепроницаемы и выдерживают погружение на глубину до 50 метров.


Теперь снова поговорим о батарейке, а именно о её живучести: полного её заряда хватит на пару-тройку тренировок с музыкой (до 5 часов работы), при тренировках без музыки с GPS-трекингом гаджет проживёт до 16 часов, а в режиме смарт-часов с круглосуточным измерением ЧСС вытянет и неделю. Запас хода лишь немного меньше, чем у флагманских 935-х (они тянут 24 часа тренировок с трекингом местоположения).

В комплекте с часами идёт силиконовый ремешок чёрного, малинового или серого цвета, плюс есть опция с безелем цвета розового золота. В коробке ждут сами часы, кабель для зарядки и инструкция – ничего лишнего. При желании можно докупить ремешки других цветов и из других материалов (в частности, кожа).

Музыка

Переходим, наконец, к самому главному. 4 Гб встроенной памяти позволят загрузить в часы 500 треков – этого уж точно хватит для нескучной пробежки. Закачать свою музыку с компьютера можно через приложение. Также часы работают с потоковыми музыкальными сервисами Deezer и iHeartRadio, но для этого потребуется помощь смартфона с интернетом.

Выводить музыку можно на наушники, самые разные колонки с Bluetooth и другие девайсы, причём сопрягать устройства нужно только один раз, часы запомнят своего нового «друга» навсегда.


Классический функционал

Песни песнями, а что на счёт мониторинга активности и сна? Надо сказать, начинка этой модели во многом совпадает с тем, чем могут похвастаться Garmin Forerunner 935: системы GPS и ГЛОНАСС, альтиметр, компас, гироскоп, акселерометр и даже термометр – всё на месте. С этим набором можно спокойно идти заниматься в зал, бегать в парке, кататься на велосипеде и плавать в бассейне. Единственное, в 645-ых нет спортивного профиля под гольф, в отличие от других его коллег – тех же 935-х или, например, Vivoactive 3.


В чём наш сегодняшний герой обгоняет флагмана, так это в продвинутости: Forerunner 645 Music получили систему бесконтактной оплаты Garmin Pay, а все мы уже давно знаем, насколько эта функция упрощает жизнь. Достаточно внести в приложение данные банковской карты и придумать пароль, который будет использоваться для покупок. Что интересно, пароль обнуляется через 24 часа или раньше, если вы сняли часы с руки – всё в целях сохранности ваших средств.

Пара слов о фирменном приложении Garmin Connect. Если мы говорим, например, о беге, то смартфон не только покажет вам, как долго вы бегали и сколько километров пробежали, но и расскажет, каков был ваш темп, скорость, частота сердцебиения, VO2max и многое другое (значения средние и максимальные). Изучайте данные в цифрах или наглядно на графике – как вам больше нравится. Также в приложении можно взглянуть на карту и сверить свой маршрут.

О приложении стоит сказать именно пару слов и не больше, ибо вся необходимая информация выводится непосредственно на дисплей часов. На смартфоне данные представлены более подробно и, может, чуть более удобно за счёт понятных причин.


Тренировки можно сопроводить голосовыми подсказками: вставьте наушники в уши и получайте данные о своей, скажем, пробежке, не отвлекаясь от неё ни на секунду. И кстати о тренировках: самые популярные виды спорта предустановлены заранее, остальные можете добавить на свой вкус сами, вынеся в избранные те, которыми занимаетесь чаще всего.

Как я уже упоминала выше, Forerunner 645 Music измеряют пульс круглые сутки. На основе данных о сердце часы делают вывод о том, насколько напряжённым оказался для вас день – проще говоря, измеряют уровень стресса и показывают, когда был его пик. Я бы, например, очень хотела знать, в какие моменты дня стрессую больше всего, чтобы принять меры по этому поводу.

Не обошлась новая модель и без функции LiveTrack, хорошо знакомой опытным пользователям Garmin. Эта опция позволяет родным и близким следить за вашими перемещениями и всегда знать, где и с каким успехом проходит тренировка. Ссылкой на отслеживание можно поделиться через почту и в социальных сетях. Если, например, выбранный вами маршрут или ваше самочувствие вызывают беспокойство родных, то эта функция спасёт их от ненужных нервов.


В конце концов, не забывайте о возможности вести календарь для занятий спортом и использовать таймер. Плюс попробуйте посоревноваться с собой вчерашним, чтобы прогресс был наиболее заметен.

Подводим итог

Даже если мы отвлечёмся от того, что Garmin Forerunner 645 Music умеют проигрывать любимые песни в оффлайн, у нас всё равно останется целый список плюсов, среди них:

+ самостоятельность часов (нет необходимости постоянно быть привязанным к смартфону, чтобы выжимать из гаджета его максимум);

+ довольно сильная батарейка;

+ широкий ряд спортивных профилей, подробная статистика;

+ полезные неспортивные функции, вроде наблюдения за сном и уровнем стресса;

+ функция бесконтактной оплаты Garmin Pay

+ дизайн, подходящий одинаково как для зала, так и для офиса.

Я думаю, все эти аргументы звучат более чем убедительно. Плюс к этому, если вам не нужен музыкальный плеер, но понравились именно эти часы по всем остальным параметрам, то ваш вариант – модель Garmin Forerunner 645 без приставки Music. Этот момент ещё раз подтверждает, что Garmin не собиралась со своей новинкой выезжать лишь на музыке, а наоборот – продумала функционал до мелочей и дала этим часам собственную изюминку.

Если этот обзор показался интересным и полезным, заглядывайте в наш блог Inspector Gadgets, канал на Дзене и одноимённый Telegram-канал за новой порцией!