01.08.2018

Что произошло в 1998-ом году в игровой индустрии? Да уж немало: вышла великая Half-Life, Fallout обзавелась культовым продолжением, пользователи PS1 получили в своё распоряжение Metal Gear Solid, Worms доросла до своего знаменитого воплощения, и даже российские разработчики порадовали игроков первой частью приключений Петьки в Василия Ивановича (недотянувшей, правда, до Grim Fandango и Sanitarium, вышедших в том же году). А пока геймеры (в то время ещё «любители игр») кликали по шариковым мышкам, активно зарождались компании-разработчики самой настоящей геймерской периферии. 


Именно в 1998-ом появилась популярная нынче Razer — но сегодня речь пойдёт не о ней. В небольшом немецком городке Веертцене начала свою деятельность компания Speedlink, которая сегодня снабжает европейцев высококачественным игровым оборудованием. Посмотрим, как до такого дошло, и что имеется в арсенале нижнесаксонского производителя.

От Jöllenbeck GmbH доSpeedlink

История Speedlink уходит корнями к первому апреля 1974-го года, когда 29-летний Бернд Йолленбек основал компанию Jöllenbeck GmbH. До этого молодой человек помогал родителям в семейном магазине, а позже выучился ведению бизнеса в Гамбурге. Школой для предприимчивого юноши стала известная кулинарная компания Д-р Оеткер, покинув которую, Бернд решил производить что-то своё. Он был талантливым предпринимателем, но слабо представлял себе, чем именно хочет заниматься.

Поначалу Jöllenbeck GmbH, офис и завод которой были открыты в Веертцене, производила алюминиевые кейсы для технической экипировки GSA. Это задало тон, и будущее компании — технологический сектор — было практически определено. А после путешествия с 14-летним сыном в Азию Бернд, уловив веяния эпохи, твёрдо решил не покидать эту сферу.


Компания активно развивалась: в 1976-ом году Jöllenbeck начала производить электронные схемы, а уже через год — акустические колонки и Hi-Fi аудиосистемы. В 1978-ом бренд был признан крупнейшим европейским производителем светодиодных консолей и ламп для дискотек. В следующем году появились знаменитые лампочки «Brilliant». А в 1983-ем году Jöllenbeck запустила линейку игровых контроллеров, включая знаменитые джойстики «Quick Joy». С этого момента Бернд ни на секунду не прекращал производство геймерской периферии, хотя этот период и является лишь прелюдией к деятельности Speedlink.

В конце 80-ых компания создала суббренд Soundlink для производства и продажи аудиосистем, а в начале следующего десятилетия в ассортименте бренда даже появились компьютеры для игры в шахматы. И наконец — в 1998-ом году состоялось рождение Speedlink. К этому времени опыт и масштабы производства геймерской периферии так разрослись, что Jöllenbeck просто не могла себе позволить оставлять эту сферу «в уголке» своей деятельности.


Speedlink стартовала с выпуска игровых контроллеров: начало оказалось настолько успешным, что через два года суббренд Soundlink был включён в игровое подразделение. Таким образом с начала нулевых Speedlink стала ориентироваться и на производство геймерских гарнитур. Появились отдельные линейки эргономичных клавиатур и мышей, геймпадов, рулей, а позже — и игровых кресел.

Сегодня Speedlink является одним из лидеров производства игровой периферии в 30 странах Европы, а всего продано более 10 млн аудиосистем и 15 млн игровых контроллеров различных типов. Бренд не обделяет вниманием соперничающие игровые платформы — в ассортименте можно найти продукцию как для ПК, так и для консолей от Sony и Microsoft.

Наушники

В разработке игровых гарнитур Speedlink поистине не ограничивает себя ни в чём. Иллюстрацией этих слов служат старшие модели наушников компании, которые оснащены не двумя излучателями, а сразу 8-мью! Подобные решения мы уже видели у Razer, но за гораздо большие деньги. Аппаратная система 7.1 имеется в знаменитых моделях Medusa XE и Medusa. В линейке есть и наушники с аналогичным названием, представляющие традиционную стереогарнитуру, а также устройство с виртуальной реализацией многоканального звука.


Интересным дополнением для наушников Medusa служит настольный USB-пульт, который выполняет две важные функции: во-первых, в любой момент можно настроить работу каналов системы, и во-вторых, в пульт встроена многоканальная аудиокарта — так что о наличии последней в компьютере можно не беспокоиться. Не подкачали наушники и в других отношениях: их вес составляет всего 320 г, большой микрофон на гибкой ножке обеспечивает качественную передачу голоса, а излучатели выдают глубокий и динамичный звук.

Варианты подешевле — это модели Coniux и Martius. Последняя имеет более брутальный дизайн, в остальном устройства похожи. Модели оснащены большими мягкими амбушюрами, эргономичными накладками на оголовьях и высокочувствительными микрофонами. Наушники звучат весьма детализированно для своей ценовой категории, а их звуковые камеры специально настроены на точную передачу окружающего пространства в играх.


Младшая модель наушников в арсенале Speedlink — модель Legatos. Эти 170-граммовые наушники оснащены 4-сантиметровыми излучателями и имеют конструкцию, удобную для транспортировки. Регулируемый подвижный микрофон также легко складывается, так что «мобильные» геймеры должны остаться довольны.

Геймпады и рули

Флагманский геймпад Speedlink — это модель Quinox Pro, предназначенная для ПК-гейминга. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, контроллер вполне может побороться за звание лидера с такими гаджетами, как Xbox One Elite и Razer Sabertooth. Здесь мы имеем удобные высокочувствительные стики, лишённые мёртвых зон, эргономичные «мягкие» триггеры и отличную крестовину с четырьмя дискретными кнопками (а не сплошным элементом, как у геймпада для Xbox 360). Не обошлось и без дополнительных кнопок, коих у Quinox Pro целых 6 — на эти элементы можно назначить любые действия или макросы. Помочь данной процедуре должен светодиодный дисплей, расположенный на фронтальной панели контроллера.


Quinox Pro — проводной геймпад, и если вас это расстраивает, можно присмотреться к моделям Xeox Pro или Torid. Конструктивно оба устройства напоминают знаменитый Xbox 360 Controller и поддерживают работу протоколов XInput и DirectInput. Xeox Pro оснащён литий-полимерным аккумулятором ёмкостью 550 мАч, а модель Torid — батареей ёмкостью 600 мАч. Первый геймпад представлен в классическом дизайне, а второй оборудован эргономичными матовыми накладками.


В качестве примера рулевого контроллера можно привести замечательный Black Bolt. Этот руль притягивает внимание уже своим реалистичным внешним видом, а его высокоточные датчики не позволят вам вспомнить, что вы находитесь не в кабине автомобиля. Контроллер оснащён расширенным набором кнопок (14 шт.), боковыми ручками и двумя вибромоторами. Также имеются педальный блок и рычаг переключения скоростей.

Клавиатуры и мыши

Клавиатуры у Speedlink, разумеется, механические. Этот тип устройств компания выпускает начиная с 80-ых, поэтому на опыт и немецкое качество уже как минимум можно положиться. Вот например, клавиатура Ultor c механическими клавишами Kaihua Kailh Red. Устройство подключается к ПК через USB, оснащено шестью дополнительными клавишами для макросов и выдаёт 1 миллисекунду времени отклика. Кроме того, пользователь может настроить до 5 программируемых профилей, а также отрегулировать подсветку клавиш. Частота опроса USB (ультраполлинг) составляет внушительные 1 000 Гц. Весит клавиатура 680 г.


Флагманский сегмент мышей у Speedlink представлен моделями Omnivi и Decus. Первая имеет эргономичную форму, лазерный датчик и регулируемую подсветку из семи цветов. Dpi — от 800 до 12 000 точек. Мышка оборудована встроенной памятью для хранения игровых профилей, переключателем частоты опроса и 10-ю программируемыми кнопками. Разрешение сенсора модели Decus немного скромнее — до 5 000 dpi.

Модели Kudos и Scelus стоят дешевле, но тоже способны удовлетворить амбиции самых привередливых геймеров. Особенно это относится к Kudos, имеющую 8 200 dpi, 9 программируемых кнопок и внутреннюю память. Разрешение сенсора Scelus — от 50 до 3 200 dpi. Здесь мы имеем 8 кнопок и аж два колеса прокрутки!


Speedlink Omnivi

Послесловие

Speedlink демонстрирует, что пресловутое «немецкое качество» — это не только об автомобилях, бытовой технике и, скажем, столовых приборах. Когда обитатели германских земель берутся за кремний, у них всё как обычно — скрупулёзно, сверхточно и надёжно. Мыши Speedlink плавно скользят по игровым коврикам, гарнитуры пульсируют глубокими басами, а геймпады выдерживают даже пресловутые «срывы» хардкорных игроков. Поэтому мне ничего не остаётся, как порадоваться живущему и здравствующему европейскому производству. Грозных вам баталий и громких побед!

P.S. И не забывайте, что в наших блоге и Telegram-канале вас всегда ждёт целый ворох интересных статей обо всём, что касается гаджетов и технологий.