19.04.2018

Приближается самое долгожданное время в году – пора бесконечных (ну почти) выходных и воистину непрекращающихся застолий. Кто-то ждёт не дождётся новогодних праздников, кто-то пытается экстренно похудеть или воспитать силу воли. В любом случае, к весам после праздников с опаской прильнут, скорее всего, и те, и другие.

В последние годы весы «умнеют» так же быстро, как фитнес-трекеры и спортивные часы: чем больше адептов у здорового образа жизни, тем популярнее всевозможные гаджеты для контроля за состоянием организма. Ведь пытаемся не только сбросить или поддержать вес на определённом уровне, но и держать всё тело в тонусе – следить за объёмом мышечной, жировой, костной массы, за количеством воды в организме, индекс массы тела. Со всем этим без смарт-весов никак не справиться. Но реальность это или успех маркетологов? Давайте разбираться.

Какие показатели измеряют умные весы?

Смарт-весы предложат вам целый список интересных данных о себе. Понятие «идеальный вес» очень абстрактно, поскольку для каждого из нас есть своя собственная норма, а итоговая цифра оптимального веса зависит от многих факторов. Подробная информация о самых разных параметрах тела поможет понять, к какому весу нужно стремиться именно вам.

Начнём со знакомого многим понятия индекса массы тела (ИМТ). Это величина, показывающая соотношение веса и роста человека. Существует довольно простая формула для расчёта ИМТ: нужно поделить свой рост в квадрате на массу тела в килограммах. Полученная цифра обычно сравнивается с принятыми ВОЗ нормами. Медики сходятся во мнении, что оптимальное значение ИМТ для взрослого человека находится в пределах от 18,5 до 24,9.

Умные весы могут рассчитать процент жира (то есть насколько велика часть вашего тела, состоящая из жировых клеток), и наоборот, массу нежировых тканей – мышц, органов, костей и воды. Это разделение важно, так как высокий процент нежировых тканей ускоряет метаболизм, что помогает поддерживать тело в здоровом состоянии.

Кстати о костной массе – её стоит отслеживать отдельно (а вдруг присказка про тяжёлую кость – это действительно ваш случай?). Костная масса может значительно повлиять на итоговый вес тела, норма в этом вопросе также индивидуальна. Имейте в виду, что масса костей в теле человека может меняться на протяжении жизни, так что некоторое увеличение веса можно объяснить, в том числе, этим параметром. А вот снижение костной массы – это скорее тревожный звоночек, свидетельствующий о негативных изменениях в минеральном составе костей.

Возможно, вы не знали (или не особо хотели об этом думать), но вокруг органов тоже может образовываться жировая прослойка. Образующий её внутренний, или висцеральный, жир в целом полезен как защитная подушка для органов и дополнительный источник энергии, но только в случае, если его объём не превышает 15% от общего объёма жировых клеток. Да, умные весы обнаруживают и его.

Помимо этого, многие смарт-весы покажут вам процент воды в составе организма, скорость распространения пульсовой волны (важно для гипертоников и всех, кто хочет следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы), а также скорость метаболизма (обмена веществ). Зная значение последнего, вы сможете серьёзно упростить и ускорить процесс похудения или набора веса и поддерживать его на нужном уровне.

Как работают умные весы?

Зачем нужны смарт-весы, мы рассказали. Теперь давайте разберёмся, как они работают. Главный метод – сложновыговариваемая биоимпендансометрия (BIA), она же биоипмендансный анализ. Это метод оценки параметров тела с помощью импенданса – электрического сопротивления. Пропуская небольшой разряд тока через ваше тело, весы измеряют сопротивление и подсчитывают сразу целый ряд характеристик организма, в том числе костную и жировую массу, количество воды в организме и другие.

Биоипмендансный анализ успешно проводят в различных медицинских клиниках. Цены на такую процедуру в Москве разнятся от одной до нескольких тысяч рублей, зачастую она входит в комплексный пакет услуг. К сожалению (или к счастью), у большинства из нас просто физически нет времени постоянно проходить такое обследование у врача, да и влетает это в копеечку, честно говоря. Иметь у себя дома смарт-весы стоит, если вы всё-таки хотите проводить биоимпендансометрию регулярно и потратившись всего единожды.

Чтобы результаты были точнее, стоит придерживаться пары простых правил. Во-первых, убедитесь, что вы поставили девайс на твёрдую ровную поверхность – большинство умных весов искажают показатели, если поместить их, например, на ковёр. Во-вторых, постарайтесь взвешиваться в одно и то же время суток. Лучше всего это делать, пожалуй, утром натощак.

Так всё-таки врач или весы?

Многие умные весы предоставят вам достаточно информации, чтобы вы могли, опираясь на них во всех смыслах, менять свой рацион, количество физических нагрузок и вообще жизнь в лучшую сторону. Но не стоит воспринимать девайс как квалифицированного врача: всегда прислушивайтесь в первую очередь к себе и объективному медицинскому мнению.

Предвидя вопросы насчёт точности, сразу отвечаем: важно понимать, что, как и любые другие приборы, умные весы могут иметь свою погрешность. В конце концов, речь не идёт о медицинской лаборатории. Сравнивать разные весы между собой и выяснять, какие «правильнее», тоже не совсем верно – ведь они могут использовать разные методы для подсчёта перечисленных параметров.

Единственная точность, которую вы по праву можете (и должны) требовать от весов - это неизменность показателей при равных условиях использования. То есть если весы стоят на одном и том же месте, а вы стараетесь взвешиваться в той же позе и дышать так же, то ваши показатели, с разницей в одну минуту существенно отличаться не должны (возможен небольшой лаг только на этапе калибровки). Поэтому стоит предварительно изучить, как и что считает та или иная модель, прежде чем делать покупку.

Рассчитать некоторые показатели можно и самостоятельно: например, тот же ИМТ или мышечную массу и скорость метаболизма. Весы, помимо очевидного преимущества в скорости этих расчётов, имеют ещё один плюс – они показывают тренды, графики изменения тех или иных показателей тела в приложении. Если эти изменения нежелательны, как в случае со снижением костной массы, то пользователь сможет быстрее это понять, а значит, оперативнее выяснить у медиков причины. Так что выбор между весами и врачами не стоит – в идеале должны присутствовать и те, и другие, но со смещением баланса в сторону весов.

Обратите внимание, что для использования умных весов с биоимпендансом существуют некоторые противопоказания. Поскольку для оценки тела весы пропускают небольшой заряд тока, их, к сожалению, запрещено использовать людям с кардиостимулятором. Также есть некоторые особенности, которые стоит учесть беременным женщинам – это тот самый случай, когда сначала лучше проконсультироваться со своим врачом.

Решено, покупаю весы! А какие?

Выбор действительно сегодня очень широк. Когда впервые гуглишь «умные весы», глаза разбегаются и встречаются где-то на затылке. Сделать правильный выбор поможет внимательность. Первым делом подумайте, какие функции вам необходимы, а без каких можно обойтись. Размер и дизайн, скорее всего, подтолкнут к окончательному выбору из сузившегося круга моделей. А мы расскажем вам о моделях, с которыми знакомы лично.

Picooc Mini и S3

Однозначным фаворитом нашей редакции, на котором хочется остановиться поподробнее, стали весы от молодой китайской компании Picooc. Название очень созвучно с английским peacock («павлин») – правда, на дизайне это никак не отражается, все весы выглядят строго и минималистично. Мы протестировали девайс на себе и остались довольны.

Сегодня особенно популярны две модели бренда: Picooc S3 и Picooc Mini. Отличаются они, очевидно, размерами: обе модели имеют квадратную форму, параметры первых – 33 x 33 см, вторых – 26 x 26, плюс Mini чуть поуже (это потенциально женский вариант). Кроме того, S3, в отличие от мини-версии, оснащены модулем Wi-Fi. Внешне весы выглядят практически одинаково.

В набор измеряемых параметров входят вес, ИМТ, процент жировых тканей, костная и мышечная масса, количество воды, скорость метаболизма и некоторые другие. Определяется даже биологический возраст тела! Допустимый весовой диапазон – 150 кг.

Всю подробную информации о себе можно увидеть в фирменном приложении Picooc, связь с умными весами устанавливается один раз через Bluetooth. Данные хранятся в облаке, всегда доступны хозяину девайса и не потеряются, случись что с телефоном. Кстати о хозяине: пользоваться весами можно всей семьёй, поскольку они запоминают каждого её члена и работают с ним, что называется, индивидуально. Ограничений по количеству пользователей нет, так что девайс подойдёт даже для самого большого семейства.

Работа с приложением Picooc простая и интуитивная. Для начала потребуется указать базовые данные: пол, возраст, рост и этническую принадлежность. Эта информация нужна для более точного расчёта и, соответственно, более эффективных рекомендаций.

Picooc Mini (Black и White) можно купить за 2 790 руб., а версия Picooc S3 доступна только в белом цвете и за 6 490 руб.

QardioBase и QardioBase 2

Ещё один вариант, который мы можем посоветовать, – это QardioBase. Вообще Qardio у многих на слуху, особенно у тех, кто пользовался их приборами для контроля кровяного давления и сердцебиения. Набор измеряемых параметров схож с предыдущими весами: QardioBase расскажут о вашем весе и ИМТ, измерят процентную долю жировой, мышечной и костной массы, а также водный баланс организма. Они тоже умеют узнавать разных людей, синхронизируются с устройствами по Bluetooth и хранят данные в облаке.

У этой модели радует наличие разных режимов работы, в т.ч. для беременных, а также форма фидбэка со смайликами (после каникул очень мило будет увидеть рядом с цифрой своего веса улыбочку). Допустимый весовой диапазон варьируется в пределах от 5 до 180 кг. То есть гипотетически они легко взвесят даже кошку и дадут ей рекомендации о том, как быть максимально здоровой и красивой.

Успех QardioBase подтолкнул производителя к созданию модели следующего поколения – QardioBase 2, в которой сохранены все полюбившиеся пользователям особенности предыдущей версии и добавлены новые функции. Прежде всего, в Qardio решили увеличить размер весов, за счет чего они смогут охватить еще большую аудиторию (прежде всего, мужскую). Точность новых весов стала еще выше благодаря улучшенным сенсорам. Вдобавок к этому в девайс установили новую перезаряжаемую батарею, которая служит до 12 месяцев, а экран весов стал ярче и четче. Вместе с новыми QardioBase 2 компания представила и новый цвет – наряду с привычным «арктическим белым» появился «вулканический черный». Цена второй версии возросла наполовину (15 тысяч рублей против 10-11 тысяч).

Умные весы Nokia

Вероятно, вы не знали, но свои умные весы есть и у Nokia Health, и даже не одни. Строго говоря, они достались компании в наследство от французской Withings, которую Nokia поглотила в прошлом году. Радует, что работа над устройствами продолжилась.

На сегодня самая простая модель – это Nokia Body с Wi-Fi, собственной памятью и способностью отслеживать тренды сразу 8 человек. У э тоже есть режим для беременных, причём использовать весы можно для взвешивания малыша на руках после родов.

Функциональный набор модели Nokia Body+ значительно шире. В отличие от базовых Body, они рассчитают жировую, мышечную, костную массу и количество воды в организме. Кроме того, они несколько отличаются по дизайну.

Наконец, Nokia Body Cardio, как уже можно догадаться из названия, делают акцент на сердце и вместе со всем перечисленным зафиксируют частоту сердцебиения и скорость пульсовой волны. Дизайн последней модели в Nokia называют революционным: это супертонкие весы (примерно 1,7 см толщиной) с алюминиевой базой, точность которых не зависит от поверхности, на которой они стоят, будь то паркет или даже толстый ковёр. Последняя особенность действительно заслуживает внимания – такие весы можно поставить в любое место в квартире.

Все перечисленные модели оснащены экраном, показатели на котором легко увидеть под любым углом. На дисплей выводится график, построенный на основе значений последних 8 взвешиваний. Также все весы Nokia следят за погодой – мало ли, как она может повлиять на настроение и тело?

Умные весы Nokia Body можно купить за 4 990 руб. в чёрном и белом цвете; Nokia Body+ – за 9 990 руб. (также в белом и чёрном цвете), а за Nokia Body Cardio придётся отдать 15 490 руб. (цветовые решения те же).

Philips Body Analysis Scale

Ещё одна компания, которая научила свои умные работать на ковре, – это всем знакомая Philips. Body Analysis Scale обещают высокую точность измерений благодаря 4 встроенным сенсорам, которые активируются, как только вы ступаете на весы, и специальным ножкам, рассчитанным на мягкие поверхности. Вдобавок – удобное приложение, большой экран, память на 8 пользователей. Дизайн почти не отличается от рассмотренных ранее конкурентов.

Xiaomi Mi 2 Body Fat Smart Scale

Решив не отставать от модной тенденции, свои умные весы разработали и в Xiaomi. На наш взгляд, самая интересная фишка Xiaomi Mi 2 Body Fat Smart Scale заключается в дизайне, а точнее – в скрытом дисплее, который видно только тогда, когда весы включены. Девайс подсчитает более 10 параметров вашего тела, и при этом он разработан так, чтобы быть максимально транспортабельным. Весы Xiaomi супер тонкие – меньше 1,5 см в толщину – и очень лёгкие. Сделаны они из ABS пластика, который, несмотря на первое впечатление, которое могло у вас появиться, очень прочен.

Xiaomi Mi 2 Body Fat Smart Scale представлены только в белом цвете с матовой поверхностью, стоят 3 900 руб. без скидки, но бывают они часто, так что проверяйте актуальные акции. На момент написания статьи, например, модель стоила 3 690 рублей.

Garmin Index

Garmin давно обосновались на рынке гаджетов для спорта и здоровья, и не так давно у них появились ещё и умные весы. Складывается впечатление, что Garmin Index созданы для максимальной социализации: мало того, что у вас будет свой дневник трендов, вы сможете отправлять результаты измерений врачу или тренеру, а также хвастаться в социальных сетях. Вероятно, сделано это для дополнительной мотивации, которой никогда не бывает мало. Запоминают весы Garmin до 16 пользователей, а их дизайн очень напоминает Philips, только полоски на корпусе направлены в другую сторону.

Умные весы от Garmin совместимы со всеми спортивными устройствами американской компании, благодаря чему в экосистеме Garmin Connect вам будет удобнее корректировать активности для достижения желаемого веса. Купить Garmin Index можно за 17 790 рублей в чёрном или белом цвете.

image

Polar Balance

Журнал для слежения за динамикой вы заведёте и с Polar Balance. Как и устройства Garmin, весы Polar предлагают целый комплекс для укрепления здоровья с трекингом динамики, постановкой высоких целей, мотивацией и советами. Зарегистрироваться могут сразу 10 пользователей. Сам производитель называет модель не просто весами, а «системой оптимизации веса». Вместе с девайсом и сервисом Polar Flow хозяин сможет приобрести полезные привычки, касающиеся питания и физической активности, а также следить, как новая здоровая жизнь сказывается на весе и параметрах тела.

Ещё одно преимущество часов от Polar – в совместимости с фитнес-устройствами финской компании и объединении их в единой экосистеме Polar Flow, благодаря чему показания весов будут учитывать активность пользователя и точнее считать биометрические параметры. Polar Balance доступны в белом и чёрном вариантах, стоят обе модели 7 990 руб.

Wahoo Balance Bluetooth Smart Scale

Напоследок расскажем о смарт-весах от американского производителя Wahoo, продукция которого ориентирована на спортсменов и любителей фитнеса. Идеология компании в немалой степени строится на том, чтобы вдохновлять людей на спортивное саморазвитие. То же самое делают и весы Wahoo Balance Bluetooth Smart Scale.

Не стоит опасаться, что они созданы исключительно для спортсменов – модель будет полезна всем, кто хочет следить за собой. Весы Wahoo имеют довольно обширную память, сохраняют результаты последних 130 взвешиваний и узнают до 16 пользователей. Wahoo Balance Bluetooth Smart Scale стоят 3 790 рублей, заказать их можно в нашем магазине.

Картинки по запросу умные весы wahoo

Подводим итог

Достаточно подробные ответы на ваши вопросы мы дали, а вот что из этого многообразия выбрать, решать вам. У каждого варианта есть свои преимущества. QardioBase, например, выделяются тем, что способны выдержать внушительный вес (до 180 кг) и имеют специальный режим для беременных. Стоит при этом помнить, что энергии им нужно много, питаются они сразу от 8 батареек. Picooc, в свою очередь, едят поменьше, особенно в мини-версии, которая может стать неплохим подарком для жены, подруги, сестры.

Весы Nokia позволяют одновременно со взвешиванием отследить динамику своего веса на экране и узнать погоду. Их, как и весы от Philips, можно ставить на ковер, не боясь искажений в расчётах. У Xiaomi самый тонкий корпус и классный скрытый экран, такой девайс особенно хорошо впишется в интерьер. Garmin и Polar очень заботятся о мотивации и о том, чтобы владелец достиг желаемой цели в плане веса. Большинство из перечисленных устройств допускают погрешность в районе всего 100 г. По цене, конечно, с Picooc, Xiaomi и Wahoo соперничать сложно, зато у других брендов более утончённый дизайн и больше цветовых решений.

Какой бы выбор вы ни сделали, это будет шаг к здоровью и идеальной фигуре. Ну а мы готовы ответить на все возникающие вопросы и дать дельный совет. Дополнительное описание, технические характеристики и картинки вы найдёте на нашем сайте в карточках товаров. И не забывайте про наш канал в Telegram, где мы регулярно публикуем свежие новости из мира технологий и живые обзоры девайсов!