12.09.2018

Про тепловизоры мы писали уже не раз, и в особенности про самые компактные из них — устройства компании Seek Thermal. Бренд отделился в своё время от лидера в производстве радиометрических приборов Flir, и сразу смог составить ему достойную конкуренцию. Чем приборы Seek Thermal удивляют? Своими размерами — линейка Compact представляет собой самые маленькие тепловизоры в мире: их нужно подключать в зарядный порт смартфона, и два гаджета, скооперировавшись, творят чудеса. При этом модели Seek Thermal не теряют в качестве: противоударные корпуса, достойная оптика, широкий функционал — всё на месте. Да и собираются приборы не где-нибудь, а в Санта-Барбаре, США, что, согласитесь, редкость в наше время.


А вот вторая серия Seek Thermal под названием Reveal продемонстрировала, как можно заключить в компактный корпус полностью автономное устройство. Эти гаджеты размером с кнопочный телефон уже доказали, что годятся для самых серьёзных испытаний — например, для охоты. И вот недавно Seek Thermal представила новые тепловизоры, пришедшие на смену дискретным «Ривилам». Новинки носят названия Seek Thermal Shot и Seek Thermal Shot Pro, и сейчас мы посмотрим, на что они способны.

Что это и зачем?

Напомню читателям, что такое тепловизор и с чем его желательно готовить. Прибор представляет собой устройство, которое в реальном времени (как видеокамера) сканирует окружающее пространство и выводит его изображение на экран. Однако в отличие от оптического устройства, которое улавливает видимый спектр электромагнитной волны, тепловизор чувствителен к инфракрасному излучению. На экране это выглядит как цветастые яркие пятна, каждый оттенок которых соответствует той или иной температуре объекта. Чем холоднее предмет — тем «синее» его цвет. Чем предмет или область теплее — тем «краснее» изображение.

Поскольку тепловизору для работы свет ни к чему, его вполне можно назвать (и использовать в этом качестве) прибором ночного видения. По этой причине устройство широко применяется на охоте и в местах с отсутствием или недостатком освещения.


Также тепловизор крайне полезен в целом комплексе бытовых и ремонтных работ. С его помощью определяют места утечек тепла в квартире, анализируют тепломобменные свойства строительных материалов и вообще — проводят полноценный термоаудит. С собственным портативным прибором в большинстве случаев нет нужды обращаться к специалистам или брать на прокат дорогое оборудование.

Но теплоизоляция — не единственная сфера использования бытовой радиометрии. С помощью тепловизора очень просто искать повреждённый или «барахлящий» контакт в любом электроприборе. Также можно проверить трубы водоснабжения — и найти место утечки или повреждения. Тепловизор видит то, чего не видим мы, и это делает его крайне полезным (а порой и незаменимым) инструментом в доме.

Комплектация

Компактные упаковки двух гаджетов отличаются только цветом: модели Shot досталась белая коробка, а Shot Pro — чёрная. Внутри всё по-спартански: в пластиковом ложементе расположился тепловизор, а в основании упаковки спрятались зарядный кабель USB Type-C, инструкция и гарантийный талон.

Тепловизор — не модный молодёжный гаджет, а потому не нуждается в дополнительных побрякушках, разве что чехол или кейс ему бы не помешал. Отмечу первое изменение по сравнению с моделями-предшественниками — новый разъём для зарядки. В остальном здесь всё, как и у моделей Reveal.

Конструкция и дизайн

А вот визуально новинки отличаются от предыдущих моделей разительно. Если тепловизоры Reveal были больше похожи на бытовые устройства, «Шоты» выглядят куда современнее — такой вполне могла бы быть, скажем, портативная игровая приставка. Полностью была пересмотрена форма прибора: теперь это не толстый «кнопочный телефон», а скорее тонкий «цифровой фотоаппарат». Что, кстати, гармонирует с названием новинки (Shot — англ. Снимок) и тем фактом, что тепловизор как раз и является камерой — только инфракрасной.

Устройства очень тонкие (по крайней мере для радиометрического оборудования) и весьма компактны, учитывая, что большую часть передней панели занимают дисплеи. Размеры Shot и Shot Pro идентичны: 18 x 12 x 4,5 см. Экран в диагонали имеет 3,5 дюйма (8,8 см). Изменения формы немного коснулись и форм-фактора: теперь дисплей располагается на устройстве горизонтально. Гаджет в целом имеет форму параллелепипеда, но в нижней левой части есть небольшой скос без функциональной нагрузки, а с правой стороны девайс немного утолщён. Здесь, по-видимому, располагается аккумулятор прибора.


На фронтальной панели слева от дисплея находится логотип компании, также по обеим сторонам от экрана расположились рельефные углубления, частично выполняющие функцию амортизатора. Такие же элементы покрывают тыльную панель прибора, в правой части которой размещён объектив с модулем вспышки. Устройство стало увесистей по сравнению с «Ривилами». Каждая из новинок весит 411 г — предшественники весили в районе 170 г (с небольшими различиями в зависимости от модели).

Все устройства Seek Thermal славятся качеством сборки и противоударными корпусами. «Шоты» не выбились из этой тенденции: приборы защищены от пыли и влаги по стандарту IP54, а корпуса из плотного прорезиненного пластика выдерживают серьёзные нагрузки.

Держать тепловизор удобно двумя руками, на манер фотоаппарата: при этом указательный палец ложится сверху на кнопки управления. Оба прибора оснащены перезаряжаемыми батареями, ёмкости которых хватает на 4 часа бесперебойной работы. В целом этого достаточно для большинства сценариев бытового применения.

Возможности

Если внешне модели Shot и Shot Pro легко перепутать, начинка у приборов, как не трудно догадаться, существенно отличается. Хотя сам функционал и программные возможности опять-таки идентичны — как-никак, принадлежность к одной серии.

Разрешение инфракрасного сенсора у моделей таково: 206 x 156 точек у Shot и 320 x 240 точек у Shot Pro (при разрешении дисплея 640 x 640 точек у обеих моделей). Разумеется, для тепловизора разрешение не играет той роли, что и для обычной камеры, однако, значение параметр всё же имеет. Различие означает, что с моделью Shot Pro можно исследовать мелкие участки с бо́льшим количеством элементов (например, электронную плату).


Угол обзора составляет 36˚ у Seek Thermal Shot и 57˚ — у «Прошки». Отличие снова существенно. С Shot Pro легче изучать области в таких местах, где трудно (или невозможно) отойти на приемлемое расстояние. Представьте, например, что вы забрались в подвал и ищете область утечки тепла. В тесных катакомбах широкий угол обзора может оказаться весьма кстати.

Управление у приборов сенсорное. В реальном времени в разделе Tools можно выбрать один из режимов точного отображения температуры объектов — это точки или «пятна» (области). Простым касанием пальца на экране отмечаются три точки или выделяются три области. В первом случае программа выдаст точные цифры температур, во втором — среднее значение, минимальное и максимальное для интересующей области. Все точки и «пятна» можно не только легко назначать и удалять, но также перемещать по экрану.


Гаджеты поддерживают HDR-режим — в противовес ему работает режим Precision (точный). В большинстве случаев достаточно второго, тем более что он «аккуратней» раскрашивает в нужные цвета заданный диапазон. HDR пригодится на случай экстремально низких и высоких температур в зоне видимости.

Одной из самых любопытных функций новинок является режим SeekFusion. Дело в том, что тепловизоры Shot умеют также воспринимать и обычный видимый спектр (как видеокамера). При активации режима на экран выводится оба изображения: инфракрасное и видимое. По обеим сторонам от картинки становятся доступны два ползунка. Один из них «смешивает» два изображения, то есть делает то или другое более видимым или, наоборот, тусклым. Правый ползунок ответственен за выравнивание — для удобства можно немного сдвинуть изображение видимого спектра или, напротив, свести две картинки воедино.


Управление и доступ к настройкам осуществляются довольно удобно. Нужно всего-то тапнуть по изображению, что активирует появление нижнего и верхнего баров. Снизу открывается доступ к описанным режимам и выбору стиля цветового отображения (основные настройки), а касание по верхнему бару опустит шторку с быстрыми настройками, такими как включение вспышки, изменение яркости экрана или доступ к панели настроек языка, даты/времени.

Среди этих настроек находится и активация встроенного Wi-Fi модуля. Нужен он для синхронизации со смартфоном, на который устанавливается фирменное приложение Seek Vista. Сейчас в двух словах опишу его возможности.


Приложение Seek Vista

В основном режиме Seek Vista в реальном времени отображает продублированное с экрана тепловизора изображение. Здесь можно настроить режимы просмотра или палитры. Галерея предоставляет быстрый доступ к сделанным скриншотам, а режим изображения — к их подробному изучению. Здесь можно просмотреть детальный отчёт об изображении, метаданные файла, а также войти в режим правки. В разделе «Аналитика» можно изучить точные данные о температуре той или иной области изображения.


Также Seek Vista даёт возможность удобного переноса и хранения отснятых материалов. Изображениями, равно как и отчётами по ним, можно делиться с другими пользователями прямо из приложения. Если же смартфона с приложением под рукой не оказалось, файлы легко переносятся на компьютер с помощью USB-кабеля.

Вердикт

Обе новинки демонстрируют, что Seek Thermal твёрдо стоит на своём пути: делать качественно и компактно. Казалось бы, крошечные приборы компания уже разработала, зачем изобретать что-то новое? Однако, новый форм-фактор Seek Thermal Shot оказался очень удобным: корпус, напоминающий фотоаппарат, делает процесс работы с тепловизором более привычным и, если можно так выразиться, естественным.

Да и в остальном — «начинке» и функциях — Seek Thermal, как всегда, держит высокую планку. Отличных противоударных корпусов, качественной оптики и удобства управления у приборов из Санта-Барбары не отнять. А возможность снимать в инфракрасном и видимом спектре одновременно при таких размерах корпуса — такое я вижу вообще впервые. Посему однозначно рекомендую новинки к ознакомлению, даже если вы ещё не имели дел с тепловизорами.

К этой рекомендации добавлю ещё одну: заходите почаще в наш блог на платформе Яндекс.Дзен — тут вы найдёте множество полезных и увлекательных статей о гаджетах и технологиях. И не забывайте про Telegram-канал Inspector Gadgets — здесь не бывает скучно!