19.04.2018

Не секрет, что тепловизионные технологии пришли в повседневную жизнь из военной сферы. Радостно осознавать, что тепловизоры всё активнее входят в наш быт, делая любые проверки и ремонтные работы проще. Компания Seek Thermal, о которой мы уже неоднократно писали, исключением не стала: для создания надёжных устройств для профессионального и домашнего пользования её разработчики также использовали технологии, проверенные на американских военных. 

Про Seek Thermal мы пишем часто и с удовольствием, причём уже не только в нашем блоге. Относительно недавно мы писали про их компактную линейку тепловизоров, которые подключаются к смартфонам, и сравнивали их с аналогом от компании-отца FLIR (там же можно почитать и о тепловизорах в целом). Рассказывали мы и об общем принципе работы тепловизоров, и о применении их на охоте. В этот раз речь пойдёт о серии автономных устройств Seek Thermal, которые объединяют в своём эргономичном корпусе те же характеристики, что и их меньшие «собратья».

О линейке Reveal

Как и в случае с серией Compact, в семействе Reveal представлены 3 устройства, каждое из которых можно использовать для самых разных целей. Само собой, они пригодятся дома: проверить качество теплоизоляции, целостность труб, найти дефекты в бытовой технике, замыкания в электрощитах, даже провести локальный ТО для своего автомобиля. Для тех, кто умеет и любит делать ремонт своими руками, тепловизор – однозначный must have. То же можем сказать про любителей охоты и пешего туризма.

Качество тепловизров Seek Thermal ставит их в одну линейку с более дорогими профессиональными устройствами. Поэтому мы можем со спокойной душой советовать их электрикам, автомеханикам и другим специалистам. Пригодятся такие девайсы и на производстве: при ревизии они покажут возможные неполадки в оборудовании и помогут сберечь финансы и нервы.

Что общего между тремя тепловизорами из серии Reveal? Начнём с того, что все они лёгкие и совсем небольшие по размерам, легко помещаются в ладонь, будто обычный телефон. На верхней панели расположен цветной дисплей и кнопки управления. В торце корпуса находится камера и фонарик яркостью 300 люмен (интенсивность света можно менять). Таким образом, вы направляете камеру в нужную вам сторону и сверху на экране сразу видите тепловую картинку.

Как мы уже говорили, устройства Reveal работают автономно, в отличие от Compact, которые питаются энергией смартфона. Также у всех трёх моделей совпадают диапазоны распознаваемых температур: от -40 до 330 градусов. Помимо тепловой картинки на экране можно увидеть непосредственные значения температур, а также сделать фото. Изображение передаётся в одном из 7 или 9 цветовых режимов, которые можно менять (число режимов зависит от модели).

Устройства Seek Thermal Reveal улавливают даже самые малые температурные изменения, а качество их работы никак не зависит от освещения: тепловизорами свободно можно пользоваться в ночное время. Давайте взглянем на каждый из представленных в линейке тепловизоров отдельно, чтобы понять, чем же они отличаются, и выяснить, какое устройство кому больше подходит.

Reveal

Reveal Blue – базовая и самая бюджетная модель в одноимённой серии, обладающая при этом самым широким углом обзора (36 градусов). Частота экрана достигает 9 кадров в секунду, дальность видимости – 150 метров. Модель оснащена матрицей разрешением 206 х 156 точек, имеет 7 цветовых режимов и фиксированный фокус. Запись фотопотка идёт на карту MicroSD объёмом 512 мб, которую можно вытащить и заменить. Revealпоставляется в голубом прочном корпусе (отсюда и название) с резиновыми вставками. Тепловизор защищён от влаги и пыли, так что его можно без опаски носить в кейсе с инструментами в любую погоду.

Такое устройство пригодится для личного использования – например, для локальной диагностики, а также будет полезно любителям охоты для выслеживания подранков, особенно учитывая живучесть батареи, которая тянет до 10 часов работы на одном заряде. В целом Reveal – это оптимальный баланс функционала и цены. Стоимость этой версии установилось на уровне 29,9 тысяч рублей.

Reveal XR

Переходим к следующей модели, которая оснащена такой же матрицей, что и предыдущая, однако имеет улучшенную линзу. У Seek Thermal XR угол обзора существенно сужается (до 20 градусов), но при этом почти удваивается дальность видения прибора – вплоть до 275 метров. Ещё одно отличие – увеличение количества цветовых режимов с 7 до 9. Кроме того, частота экрана у XR (что, кстати, является необычным сокращением от eXtRa) достигает 15 кадров в секунду. В остальном первые две рассмотренные модели схожи; это касается и живучести аккумулятора, и наличия сменных карт MicroSD, и возможности автоматической фокусировки.

Тепловизор Reveal XR – единственный в линейке, выпущенный в двух разных цветах: полностью чёрном и камуфляжном. На качество начинки и ПО дизайн никак не влияет. Стоит  устройство 35,9 тысяч рублей. С учётом большей дальности видения, RevealXR, опять же, пригодится для вылазок на природу, а также окажется незаменимым для охраны, особенно ночью.

Reveal Pro

Наконец, третий герой нашего сегодняшнего обзора, обладающий самыми лучшими техническими характеристиками, – топовая модель Seek Thermal Reveal Pro. Разрешение матрицы этого тепловизора составляет 320 x 240 точек – почти профессиональный показатель, который обеспечивает высокое качество картинки. При угле обзора в 32 градуса, тепловизор может «видеть» на расстоянии до 550 метров. Частота смены кадров и количество цветовых режимов совпадают с RevealXR, но у владельцев Pro есть также возможность настраивать фокус. Из других плюсов – 4 Гб встроенной памяти. Небольшим недостатком по сравнению с предыдущими можно считать батарею этой модели, которая живёт только 4 часа.

Модель Reveal Pro оснащена дисплеем с Gorilla Glass, более прочным и устойчивым к ударам, и идёт в графитовом цвете с полосками. Цена этого гаджета составляет 59,9 тысяч рублей. Это одно из лучших предложений для охоты и охраны на своём рынке, которое столь же хорошо подходит для проверок дома и на производстве, плюс для ремонта авто. Не зря говорят, что вместе с Reveal Pro компания Seek Thermal ставит ценовые рекорды в секторе инфракрасного оборудования.

Альтернативы

Конечно, несправедливо было бы ограничиться рассказом о серии Reveal в вакууме – раз уж заговорили о рынке тепловизионных устройств, давайте разберёмся поподробнее. Начнём с гаджетов компании FLIR, от которой когда-то откололась Seek Thermal. Год назад в ассортименте FLIR появился карманный беспроводной тепловизор FLIR C3, в который разработчики добавили одну действительно нужную штуку – встроенный Wi-Fi. Как и все мобильные тепловизоры FLIR, модель C3 снимает сразу две картинки – тепловую и обычную – и соединяет их, чтобы показать на выходе более чёткое изображение.

В остальном новинка FLIR похожа на базовую модель Seek Thermal Reveal Blue (например, по частоте смены кадров), а по некоторым харакетристикам даже уступает ей. Доступный температурный диапазон этого тепловизора ограничивается рамками -10 – 150 градусов Цельсия, пользователям доступны только 4 цветовых режима, а батарея работает 2 часа. Разрешение матрицы 80 x 60 тоже не идёт в сравнение с Reveal-ами.

Цена на этот гаджет достигает примерно 700 долларов (почти 40 тысяч рублей), то есть немногим больше Reveal XR. В любом случае, заказать какое-либо устройство FLIR в настоящий момент не получится – на территорию РФ они не поставляются из-за торговых санкций между двумя странами.

Внешне устройства FLIR C3, хоть и очень отдалённо, но всё-таки чем-то напоминают некоторые модели других американцев – компании Fluke, которая помимо доступных бытовых тепловизоров производит оборудование профессионального назначения. Тепловизионные приборы Fluke в большинстве своём выполнены в форме пистолетной ручки с экраном, именно такие устройства чаще всего используются при ревизиях на производстве. Есть также варианты, больше напоминающие планшет с вынесенной наружу камерой (как те же Ti-50 или Ti-55 с последущими модификациями), а также цифровые мультиметры со встроенными тепловизорами – более компактные и удобные в пользовании.

Надо сказать, что Ti-55 выигрывает по разрешению матрицы (320 х 240), доступному дипазону температур (от -20 до 600 градусов Цельсия) и частоте смены кадров (60). При этом модель намного более громоздкая, чем наши предыдущие «номинанты», и не предназначена для личного бытового использования. Стоимость её на eBay сейчас превышает 280 тысяч рублей. В целом цены на приборы Fluke разнятся от 70 тысяч рублей до 3,9 миллионов.

Мы сегодня много раз говорили об охоте, так что теперь просто не можем не упомянуть бренд Pulsar, известный своими инфракрасными прицелами. Дальность видения у таких тепловизоров в зависимости от модели варьируется от 950 до 1600 метров, есть также возможность дополнительного приближения. Причём увеличивать всё изображение не обязательно, можно использовать функцию «кадр в кадре», чтобы рассмотреть детально какую-то конкретную область, не переставая следить за территорией в целом. Диапазон распознаваемых температур, правда, колеблется между -25 и 50 градусов Цельсия, т.е. серьёзно уступает нашим предыдущим героям.

Помимо прицелов, у Pulsar есть тепловизоры, напоминающие по форме видеокамеру с тем же спектром температур и в среднем чуть меньшей дальностью. Если вы любите дикую природу, а ваш бюджет позволяет потратить около 300 тысяч рублей на такое оборудование, то Pulsar – это несомненный лидер вашего потенциального списка.

Подводим итоги

Теперь, когда вы прочли этот небольшой экскурс, вам, вероятно, стало яснее, почему мы выбрали для материала об автономных тепловизорах именно бренд Seek Thermal. Устройства из линейки Reveal по многим техническим характеристикам не уступают даже профессиональному оборудованию; при этом их стоимость гораздо ближе к возможностям людей со средним достатком, нежели чем у моделей других производителей.

На наш взгляд, Reveal-ам было бы неплохо позаимствовать у FLIR функцию двойного снимка (обычного и инфракрасного), но это уже дело вкуса. Изначальная цель компании заключалась в том, чтобы поместить лучшие наработки в компактный корпус по доступной цене, и эта революция, можно считать, состоялась. 

Взглянуть на полный ассортимент тепловизоров Seek Thermal, в том числе на компактные мобильные версии, можно на нашем сайте. На модели Reveal, кстати, действует промокод IGREVEAL на 5% скидки. Если возникнут вопросы, обращайтесь к нам, и мы расскажем всё, что знаем сами, или даже свяжемся с производителем. Если у матросов вопросов нет, заглядывайте в наш Telegram-канал за свежими новостями и живыми обзорами. Welcome!