ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ
 
 
 
:
 
 
:
 
 
:
 
 
Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Samsung SHS-P718 — элегантный биометрический замок

Недавно мы опубликовали статью об электронных и биометрических замках, и теперь настало время рассказать об одном из них поподробнее. В качестве объекта моего изучения была выбрана модель Samsung SHS-P718 — самый функциональный и интересный замок в арсенале корейской корпорации. Почему Samsung? Да потому, что именно Корея лучше всех знает, что такое биометрические замки — на собственном опыте: страна занимает лидирующую позицию в массовом использовании этих устройств.


Если предыдущую статью вы не читали, напомню, чем так полезны электронные смарт-замки. Вам не нужно возиться с замочными скважинами, не нужно проверять, захватили ли вы с собой ключи, не нужно беспокоиться, если вы их потеряли, и даже закрывать дверь за собой не нужно — она это сделает автоматически. Словом, там много всего замечательного, и сейчас Samsung SHS-P718 продемонстрирует это во всей красе.

Конструкция и установка

Модель SHS-P718 входит в серию замков Samsung «Push & Pull», у которых отсутствуют традиционные поворотные ручки. Вместо этого внутренняя и внешняя панели замка оснащены вертикальными плоскими держателями — их нужно легко толкать или тянуть на себя, в зависимости от того, открываете вы дверь или закрываете. Существуют две версии замка — для дверей, открывающийся наружу (маркировка XBK/EN) и вовнутрь (XBU/EN). Для удобства я буду описывать вариант замка XBK/EN — для дверей «наружу».

Как это работает? Если вы открываете дверь изнутри (из квартиры), вам не нужно что-либо нажимать, крутить и даже поворачивать ручку. Достаточно просто легко толкнуть дверь от себя, надавливая на держатель. Ручка отклонится на 15˚ — и дверь открыта! Наоборот, если вы открываете дверь снаружи (находясь в подъезде), после ввода пароля достаточно легко потянуть на себя за аналогичный держатель. Он так же отклонится в вашу сторону — дверь снова открыта! Как только дверь закрывается (не важно, снаружи или изнутри) замок автоматически запирает её через 1 секунду — значение можно изменить, вплоть до 9-ти секунд времени.


Замок имеет врезную конструкцию и устанавливается на любые — межкомнатные или входные, деревянные или металлические двери. Забегая вперёд, скажу, что модель подойдёт для офиса или предприятия, поскольку замок запоминает до 100 уникальных отпечатков пальцев. Единственное условие при установке — дверь должна быть от 30 до 80 мм в толщину. Это если использовать комплектные болты. Инструкция указывает, что при покупке более длинных болтов сойдёт и 90-миллиметровая дверь. Замок запирает дверь с помощью двух больших и толстых ригелей (задвижек) из многослойной стали. Выглядит очень надёжно. Если вы разбираетесь во внутренних конструкциях замков, можете скачать схему SHS-P718.

На внутренней (квартирной) панели замка находится блок с аккумуляторами — открывается он при нажатии аппаратной кнопки в верхней части устройства. Внутри — 8 батареек типа AA на 1,5 В. Они обеспечивают замку независимость от внешнего электропитания. SHS-P718 — электромеханический замок, а потому в случае полной разрядки аккумуляторов дверь останется закрытой. Однако прежде, чем это произойдёт, замок будет некоторое время уведомлять владельца о разряженных батареях с помощью индикации и звукового сигнала.


Но даже если не поменять батареи вовремя — замок можно будет открыть обычным аварийным ключом. Кроме того, с собой на всякий случай можно носить аварийный аккумулятор — в комплект он не входит, приобретается в любом специализированном магазине. Необходим аккумулятор на 9 В (6LF22).

Замок имеет размеры 85 x 346,5 x 61 мм и вес 2 кг.

Дизайн

Устройство выглядит компактно и элегантно: нержавеющая сталь с характерной шлифовкой и чёрное противоударное стекло гармонично вписываются в узкую тонкую форму с эффектной ручкой. Вместе с тем замок нельзя назвать броским: дизайн лаконичен и лишён украшательств. Одним словом, очень стильно. Внутренняя и внешняя панели практически идентичны по форме и внешнему виду: вторая немного выше и шире сверху (за счёт наличия блока с дактилоскопическим датчиком) и уже посередине.

Устройство представляет собой тонкую длинную панель из стекла, пластика и цинка, обрамлённую по краям сталью. Ручка с глубоким скосом расположена в нижней части конструкции, а сверху находится блок с датчиком отпечатка пальца. Последний тоже имеет небольшой скос — его грань находится ровно посередине открывающейся стальной крышки.


Под крышкой — дактилоскоп, светящийся зелёным светом. Он предстаёт взору владельца автоматически — именно тогда, когда к сенсору нужно приложить палец. На блоке находится надпись «Biometrics». Чуть ниже расположена зона считывания RFID-карты или брелока, она помечена соответствующей надписью.

Центральную часть замка занимает сенсорная панель ввода цифрового кода. Сверху, между цифрами «1» и «3» имеются невидимые датчики приближения — благодаря им панель может загораться автоматически при обнаружении человека. Кнопки-цифры светятся приятным белым светом, ниже по мере надобности загораются дополнительные функциональные символы.

В верхней части устройства находится традиционная замочная скважина: она не видна при повседневном использовании и выполняет аварийную функцию — на случай, если вы забыли пароль или замок выключился из-за севших аккумуляторов.

На внутренней (квартирной) панели, помимо аккумуляторного блока, размещены многофункциональная кнопка ручного запирания и скрытые под крышкой элементы для настройки устройства.

Способы открытия замка

Samsung SHS-P718 — настоящий универсал, и открыть его можно уймой различных способов. Первый из них — ввод цифрового кода. Вы просто подходите к двери, набираете пароль (от 4 до 12 символов), и замок отпирает дверь, высвечивая зелёную надпись «Unlocked». При ошибке ввода надпись будет красной — «Locked». Если буковки вам не по душе, можно их отключить. Также имеется защита от подбора пароля: перед вводом основного кода замок предложит набрать две произвольные цифры.


Второй способ — прикладывание RFID-карты или брелока. Здесь всё просто: регистрируем карту в устройстве по инструкции, а затем прикладываем её к соответствующей зоне на замке. В зависимости от аутентичности кода SHS-P718 будет отображать упомянутые выше надписи. Замок может зарегистрировать до 30-ти карт и брелоков.

Третий способ — самый интересный. Это, конечно, датчик отпечатка пальца, или дактилоскопический сенсор. Он располагается в верхней части замка под защитной стальной крышкой. Последняя автоматически открывается, предлагая пользователю приложить палец к датчику. Срабатывает сенсор очень точно и, как я уже говорил, может определять до 100 отпечатков.


И наконец, аварийный способ открытия — с помощью традиционного механического ключа. Он понадобится только в случае полного разряда аккумуляторов — то есть, вероятно, никогда. Однако несколько уровней безопасности никогда не помешают. Ключ можно хранить, как это обычно делают, у родственников и просто забыть о его существовании. А если неприятная ситуация однажды произойдёт — вы знаете, где его искать.

Пользователь сам волен выбирать, какой способ открытия замка ему по душе, а для пущей безопасности предусмотрена «двойная аутентификация» — возможность скомбинировать два метода. Наиболее удобным, на мой взгляд, является ввод пароля плюс прикладывание пальца к сенсору. В таком случае не нужно носить с собой ключ, карту или брелок, а в квартиру при двойной защите едва ли кто-то проберётся.


Есть ещё и опциональные функции: открытие двери с помощью дистанционного пульта управления или смартфона на базе iOS или Android (с помощью приложения). Об их наличии нужно спрашивать при покупке.

Интересные функции и безопасность

Любопытной функцией SHS-P718 является «Приветствие». Нет, замок не будет встречать вас, распевая радостную песнь. Функция приветствия означает, что вам не придётся активировать панель набора кода или дактилоскоп прикладыванием пальца к замку. Устройство будет находится в режиме сна, но сенсоры приближения среагируют, как только кто-то окажется в 30-ти см от двери. Панель ввода кода загорится, а блок дактилоскопа (если вы открываете дверь с его помощью) откроется.

Сенсоры приближения участвуют и в «антихулиганской» функции. При её активации, если кто-то будет находится у двери ближе 60-ти см более минуты — замок начнёт оповещать о непрошенном госте. На первый взгляд может показаться, что функция эта для параноиков, но, с другой стороны, зачем кому-то торчать у вашей квартиры долгие 61 секунду? Да и оповещение не сказать чтобы надоедливое.


Также замок оснащён датчиком пожаробезопасности. При достижении температуры внутри помещения 76˚ (это очень много — устройство не ошибётся) включится сигнализация и замок автоматически разблокируется. Очень полезная вещь, если подумать. Сигнализация также сработает при попытке вскрыть корпус замка. Вообще-то сделать это крайне трудно, но если кто-то попытается — вы об этом тут же узнаете.

Вердикт

Samsung SHS-P718 — один из самых надёжных и интересных смарт-замков на рынке. Здесь и биометрика (сканер отпечатка пальца), и считывание RFID-карт, и набор кода, и даже аварийный разъём для ключа. В отличие от многих конкурентов, SHS-P718 радует и набором дополнительных фишек. Многие ли замки могут похвастаться функцией приветствия или включения тревоги, когда непрошенный гость задержался на пороге? А опциональной возможностью открывать дверь с пульта управления? Если этого вам кажется недостаточно, взгляните на фото: SHS-P718 способен покорить сердце одним своим элегантным дизайном.


Словом, настала пора забрать у соседей свои ключи и приобщиться к смарт-технологиям — замок является прекрасным кандидатом на роль такого дебюта.

И не забывайте о нашем блоге — если, конечно, не хотите пропустить интересные и актуальные статьи о гаджетах и технологиях. Если кто не в курсе, с недавних пор мы появились и на платформе Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Комментарии