04.07.2018

Не знаю, как вы, а я люблю коллаборации брендов. Конкуренция — это, конечно, хорошо, но совместная разработка может привести к совершенно неожиданным и порой инновационным результатам. Взять хотя бы технологию беспроводной зарядки, разработанную ведущими производителями смартфонов, отвлёкшимися на время от рыночной борьбы. Возможно, рюкзаки и не предполагают таких прорывных технологий, но и в этой сфере происходит в последнее время много интересного. А тут ещё и два популярных бренда объединились, чтобы вместе разработать линейку защищённых и удобных рюкзаков.

Pacsafe — это один из лидеров в производстве защищённых рюкзаков. Когда-то компания стала первой в этом классе, а сегодня её рюкзаки щеголяют целым арсеналом защитных технологий и решений. Quicksilver — это знаменитый производитель одежды, обуви и рюкзаков для экстремалов. В вопросах удобства и стиля компания собаку съела, а потому тандем двух брендов может оказаться весьма любопытным симбиозом.

Модели

Линейка Pacsafe Quicksilver представлена на сегодня двумя моделями: 25-литровым Quicksilver X Pacsafe anti-theft 25L и 40-литровым Quicksilver X Pacsafe anti-theft 40L. Первый являет собой компактный и стильный городской рюкзак, второй — вместительный рюкзак/сумку для путешествий и непродолжительных походов.

Item Of The Day: Quiksilver x Pacsafe Boardrider Bags

Обе модели вобрали в себя черты продукции обоих брендов: Pacsafe позаботилась о комплексной и мощной защите рюкзаков от воров, а Quicksilver — об удобстве и внешнем виде моделей.

При этом, если Quicksilver X Pacsafe 25L — это классический городской рюкзак, то модель Pacsafe 40L — гибрид рюкзака и сумки-чемодана. В этом обзоре я делюсь, наконец, своими впечатлениями по итогам двух недель использования обеих моделей.

Форма, дизайн и материалы

Модель Pacsafe 25L разрабатывалась для повседневного городского использования и потому выглядит и ощущается соответственно: в ней сочетаются умеренная вместимость, компактные размеры, лаконичный дизайн, лёгкость и удобство использования.

Рюкзак выглядит высоким и узким: будучи пустым, он тонко складывается и «приклеивается» к спине носителя, в наполненном же состоянии — не раздувается как пузырь, а сохраняет, так сказать, статус-кво. Если смотреть сбоку, рюкзак имеет прямую, одинаковой ширины форму узкого прямоугольника, спереди — слегка сужающегося кверху четырёхугольника со скруглёнными углами.

В модели удачно достигнут баланс между жёсткостью конструкции и мягкостью материалов. Рюкзак не сохраняет жёсткую монолитную форму, но по основным швам и линиям он не сплющивается в мешок. В результате мы имеем «лёгкий и воздушный» дизайн, подходящий для разнообразных сценариев: встречи с друзьями у рампы, походов на работу или свидания. Несмотря на «экстремальную» направленность, рюкзак не пестрит цветами и рисунками, а выполнен в строгом чёрном цвете.

Материал модели — плотный и эластичный полиэстер. Грубая матовая поверхность ткани очень приятна как в визуальном отношении, так и тактильно. Материал ощущается прочным и добротным, правда, легко собирает пыль и грязь. Впрочем, чистится рюкзак довольно просто. О защитных свойствах материала я расскажу ниже, в соответствующем разделе.

Теперь о дизайне Pacsafe 40L. Большая вместительность в 40 литров и принадлежность к классу рюкзаков для путешествий сделали своё дело: модель смотрится внушительной, габаритной и вряд ли подойдёт для повседневного использования в городе. Тем не менее, аккуратности и изящности у неё тоже не отнять. Pacsafe 40L имеет форму ровного параллелепипеда со скруглёнными углами. В заполненном под завязку состоянии рюкзак слегка раздувается, но при отсутствии содержимого не обвисает мешком.

Главной фишкой модели является перевоплощение в сумку-чемодан — потому-то строгая симметричность форм ей необходима. Гладкий обтекаемый силуэт вместе с грубой фактурой чёрного полиэстера придают рюкзаку «серьёзности» и универсальности одновременно. Модель гармонично смотрится на мужчине, отправляющемся в командировку в другую страну.

Здесь использован тот же материал, что и в Pacsafe 25L — добротный и прочный полиэстер. Вообще, видно, что рюкзаки составляют единую линейку, и отличия  между ними продиктованы классами моделей.

Ручка, лямки и спинка

Ручка — слабое место Pacsafe 25L, но только в отношении удобства. Материал, из которого она сшита, очень прочный, пришита к корпусу ручка также на века. А вот держаться за неё неудобно: ручка тонкая, без какой-либо смягчающей накладки, да ещё и пришита не по центру корпуса, а в месте соединения его с лямками. Поэтому, если носить набитый вещами Pacsafe 25L за ручку, вполне можно заработать парочку мозолей.

А вот лямки и спинка у модели, напротив, очень удобные: в них используется один и тот же мягкий и жёсткий материал, отлично сохраняющий форму и смягчающий контакт тела с рюкзаком. Поверхность спинки плоская, никакого рельефа тут нет. Как, к сожалению, и вентилируемого материала, ставшего уже обыденностью даже для бюджетных рюкзаков. На удобстве это никак не сказывается, а вот вспотеть в летнюю жару спина очень даже сможет.

Никаких замков, карманов и отверстий на лямках нет, что в контексте общей лаконичности модели можно рассматривать даже как плюс. Зато отметим другую любопытную особенность лямок: после регулировки длины болтающиеся ремешки аккуратно скручиваются в «рулет» и скрепляются тонкой липучкой. Не только удобно, но и симпатично – взгляните сами.

Ручка модели для путешествий в точности такая же, как и у Pacsafe 25L, а вот дополнительная ручка сбоку рюкзака — для его «сумочной итерации» — на порядок удобнее, совсем как у Bobby Bizz. Держатель рюкзака пришит в центре корпуса, он округлый, мягкий и очень прочный.

Спинка и лямки Pacsafe 40L прошиты вентилируемым материалом — логичное решение, учитывая, что в наполненном состоянии рюкзак довольно увесистый. Спинка мягкая и жёсткая, а лямки имеют ту же изогнутую эргономичную форму, что и ремни модели Pacsafe 25L. Лямки пришиты не к верху корпуса, а немного ниже; это обусловлено большими габаритами рюкзака и является вполне обычным делом для сумок-путешественниц. Ремни здесь также не будут болтаться, поскольку аккуратно скручиваются по той же методике, что и у модели-собрата по линейке.

Поскольку Pacsafe 40L может использоваться как ручная сумка, производитель предусмотрел, как избавить модель от болтающихся лямок. Они лёгким движением руки прячутся в кармашки под вентилируемым материалом. Туда же, только снизу, отправляется поясной ремень. Рискнём предположить, что такое решение разработчики тоже «подсмотрели» у Bobby Bizz. Кстати, рюкзак от Pacsafe оснащён большим количеством ремешков-стяжек, как и полагается модели для путешествий. Каждый из ремешков дополнен маленькой аккуратной резинкой, чтобы отрегулированные лямки не болтались без дела. Словом, об «аккуратности» рюкзака его создатели из Quicksilver и Pacsafe позаботились на славу.

Замки и отделения

Pacsafe 25L имеет два отделения и боковые карманы. Секции закрываются на широкие пластиковые замки-молнии. В их долговечности можно не сомневаться: один только низкий звук при движении внушительной металлической собачки чего стоит!

Внутренняя ткань — эластичная и прочная плащёвка — имеет светло-синий цвет и украшена абстрактными рисунками. Как продемонстрировали нам когда-то рюкзаки Okira, чем светлее внутренности, тем лучше, поэтому голубой цвет выглядит вполне приемлемым вариантом.

Основное глубокое отделение имеет карман для ноутбука с диагональю экрана 15 дюймов и аналогичную секцию поменьше — для планшета. Карманы хорошо защищены мягкими стенками, вот только высоты большего из них недостаточно — верхняя часть ноутбука будет защищена только корпусом рюкзака.

С другой стороны в отделении расположились карманы органайзера. Здесь, помимо двух небольших кармашков, находится глубокая секция, закрытая на водонепроницаемую прорезиненную молнию (внутри — клипса для ключей), а также два отделения RFID Safe для защиты банковских карт от бесконтактных краж. Одна из этих секций закрывается на липучку, другая — на прорезиненную молнию.

Внешнее отделение внутри не имеет карманов и открывается сбоку. К его вместимости претензий нет, а вот эргономика слегка хромает. Просовывать руку сбоку и нащупывать вещи на дне секции не очень удобно, однако и большой проблемы в этом нет.

Очень интересно в Pacsafe 25L выполнены боковые карманы — оба одинаковые и симметричные. Секции могут пребывать в двух состояниях: «закрытом» на кнопки и расстёгнутом. В первом случае карманы аккуратно прилегают к корпусу рюкзака и служат для хранения небольших вещей, во втором — растягиваются и легко могут вместить литровую бутылку воды.

Pacsafe 40L обладает поистине огромным главным отделением, а доступ к нему облегчён благодаря молнии, раскрывающей внешнюю стенку рюкзака на 180˚. Такая конструкция пригодится в аэропорту на пунктах досмотра. Молния главного отделения расположена на линии граней рюкзака, что удобно, если вы планируете использовать Pacsafe 40L как сумку.

Внутри отделения на одной стороне расположены три кармана: два на молниях, один на липучке. Пользоваться ими удобно, но вот материалы двух из них выглядят не очень представительно, напоминая хозяйственные полипропиленовые сумки. На стенке отделения имеется мягкое отделение для ноутбука с диагональю экрана 15 дюймов. Я с лёгкостью разместил здесь 17-дюймовую модель, к тому же радует, что карман в отличие от соответствующей секции Pacsafe 25L высокий и защищённый.

С другой стороны находятся ремни 4-лучевой стяжки — сюда можно приладить всё, что потребуется, начиная от одежды и заканчивая коробкой с хрупкими предметами. Ещё один приятный бонус — дополнительный непромокаемый рюкзак-мешок на стягивающихся шнурках, служащих лямками. Его можно использовать и как ручную сумку-авоську, причём сценариев, при которых это понадобится в путешествии, существует великое множество.

Сбоку, на месте сгибов корпуса расположилось отделение RFID Safe на застёжке-молнии. Боковой карман у Pacsafe 40L только один — если расстегнуть металлическую кнопку, он увеличивается в размерах и, благодаря тянущемуся материалу, вмещает немало мелких вещиц.

Есть у Pacsafe 40L и внешнее отделение стандартных размеров. Как и основная секция, оно закрывается на толстую и прочную молнию, аналогичную застёжкам модели Pacsafe 25L.

Защита

Оба рюкзака оснащены одинаковым набором защитных элементов, поэтому всё сказанное здесь будет справедливо для как для одной, так и для второй модели.

Первое — это защита материалов корпуса и лямок. Ткань рюкзаков армирована стальной ячеистой сеткой, так что разрезать рюкзак Pacsafe будет для вора невыполнимой задачей. То же самое касается и лямок, только в этом случае внутри находятся тонкие, но очень крепкие стальные тросы. Ни сетка, ни тросы никак не ощущаются при использовании и не мешают эргономике.

Поскольку лямки рюкзаков защищены, они выполняют также и функцию стационарного замка. Внизу одной из лямок каждой модели оборудован специальный замок под названием PopNLock. Вы просто прикрепляете ремень с замком к любому недвижимому предмету (как это делают с велосипедами) и оставляете рюкзак без присмотра. Открыть PopNLock можно, но сделать это непросто — по этой причине я не буду здесь раскрывать секрет его работы, открывшийся мне далеко не с первого раза.

Главные отделения защищены замками Roobar Deluxe. Две собачки скрепляются в единый элемент и насаживаются на трубку прочного замка.  Если не использовать Roobar, собачки элегантно прячутся в боковые отделения рюкзаков. Сама молния находится на поверхности корпуса и не скрыта от глаз, как в моделях серии XD Design Bobby.

Молнии передних отделений охраняются простенькой, но функциональной петлёй- полоской. Застёгивая молнию, собачку можно продеть в эту петлю, и жулику придётся непросто, если он позарится на содержимое соответствующего отделения.

Наконец, как я уже говорил, внутри главных отделений находятся карманы RFID Safe, не пропускающие радиочастотные волны и оберегающие банковские карты от бесконтактных краж.

Наш вердикт

У Pacsafe и Quicksilver получились отличные рюкзаки. Особенно меня порадовала модель 25L — после недели тестирования я поймал себя на мысли, что мне не хочется с ней расставаться. Главное достоинство рюкзака — грамотное сочетание жёсткости конструкции и формы с лёгкой, делающей рюкзак компактнее мешковатостью. На фоне современных рафинированных квадратных моделей Pacsafe 25L смотрится одновременно свежо и классически привлекательно.

40-литровая модель тоже вышла на славу — здесь главное достижение инженеров не дизайн, а функциональность. Если вам нужен рюкзак для путешествий, Pacsafe 40L справится со всеми «полётными» и внештатными ситуациями.

И разумеется, защитные функции обоих рюкзаков — одни из лучших на рынке, а в некотором отношении и абсолютно уникальные.

Ложка дёгтя для обеих моделей — неудобные, хотя и прочные ручки, а у Pacsafe 25L — ещё и отказ от использования вентилируемого материала. Впрочем, спинка у рюкзака хорошая, и здесь создатели явно стремились минимизировать количество элементов, чтобы сделать модель компактной и лёгкой.

Цены на оба рюкзака следующие: 9 990 руб. для Pacsafe 25L и 11 990 руб для Pacsafe 40L.

Главным конкурентом модели Pacsafe 25L, конечно, является рюкзак Bobby — один из флагманов класса защищённых рюкзаков; его стоимость составляет 7 990 руб. А для Pacsafe 40L альтернативу можно найти только в ассортименте этой же компании — пожалуй, это рюкзак Pacsafe Venturesafe X30 за 13 090 руб.

Читайте обзоры на рюкзаки, гаджеты и смарт-устройства в нашем блоге и не забывайте про Telegram-канал! А за покупками советуем заглянуть ещё и в нашу e-mail рассылку, где мы охотно делимся своими подборками и скидками.