02.08.2018

 Кто не мечтает о путешествиях? Тот, кто путешествует, разумеется. Повторю известную истину: чтобы побывать в интересных местах, нужно не так уж много — в основном желание и готовность действовать. И конечно — нужен хороший туристический рюкзак! Без этого полезного заплечного «инструмента» поездка, полёт и уж тем более поход могут потерять часть своего очарования. А обычный городской рюкзак чаще всего не в состоянии справиться с амбициями путешественника: литраж маловат, да и функционал иногда подводит.


Сейчас мы вкратце познакомимся с самыми интересными представителями класса туристических рюкзаков. Сделаю оговорку: не будем путать «туристический» и «походный» модели — в подборку войдут в основном рюкзаки для туристов, путешествующих в другие страны. А в конце я упомяну и о парочке моделей для пеших походов.

Pacsafe

Начнём с нашей любимой компании Pacsafe. 20 лет назад её основали два сёрфера-путешественника и сосредоточились они не только на «туристических» возможностях рюкзаков, но и на их сохранности от происков карманников. Всё началось с армирования корпуса стальной сеткой, но впоследствии Pacsafe обзавелась целым арсеналом защитных технологий. Сегодня компания является безусловным лидером в производстве «противоугонной» багажной продукции.

Для туристов Pacsafe создала большую линейку под названием Venturesafe. Здесь есть где душе разгуляться: так, универсальная 30-литровая модель Venturesafe X30 настолько удобна и эргономична, что подойдёт даже хрупкой девушке или ребёнку. В ней предусмотрены широкие лямки, дышащая спинка, органайзер, мягкая секция для ноутбука и целых 5 технологий защиты от воров. Последние представляют собой не только упомянутую металлическую сеть, но и стальные стропы, вшитые в лямки. Также рюкзак оснащён стационарным замком-карабином и фиксатором для застёжек-молний. И конечно, имеется фирменный карман RFIDSafe, защищающий банковские карты от бесконтактных краж.


Если же 30-ти литров недостаточно, есть отличная модель Venturesafe X40 Plus, вмещающая в себя на 10 литров больше. Несмотря на внушительный объём, рюкзак подходит для ручной клади в самолёте, и вообще, надо сказать, Pacsafe даже самые габаритные свои рюкзаки умудряется сделать компактными и аккуратными. Модель X40 может также похвастаться корпусом, сшитым из гипоаллергенного нейлона, отделением для 15-дюймового ноутбука, вентилируемыми лямками и даже комплектным непромокаемым чехлом. Конечно, не обошлось без упомянутых защитных технологий — без них Pacsafe не была бы Pacsafe.


Мало? Можно ещё! Venturesafe EXP45 вмещает 45 литров объёма, и что особенно приятно, внутреннее пространство рюкзака организовано, что называется, с умом. Главное отделение открывается специфическим для рюкзака способом — на 180˚: так вещи складываются внутрь по принципу чемодана. EXP45 и носить можно как чемодан — для этого лямки прячутся в компактные кармашки, а на грани корпуса присутствует объёмная удобная ручка. Есть и мягкий эргономичный поясной ремень: при тяжёлой ноше груз распределяется по всему корпусу носителя.


Но не только Venturesafe богата туристическими рюкзаками. В универсальной линейке Vibe есть вместительная модель Vibe 40, уступающая EXP45 в объёме лишь на 5 литров. Рюкзак не менее эргономичен, чем собратья из Venturesafe, а в плане стиля и дизайна, пожалуй, даст им фору. Vibe 40 тоже является гибридом рюкзака и саквояжа: модель можно носить как с помощью наплечных лямок, так и за боковую ручку. Рюкзак открывается как чемодан, а внутри есть система стягивающих ремней и комплектный непромокаемый мешок.


Недавно Pacsafe представила парочку новых коллекций, и здесь есть интересные сюрпризы. Так, 25-литровый рюкзак Pacsafe Dry 25L не только обладает всеми описанными фишками (включая защиту), но и не пропускает воду! Погружения в жидкость корпус рюкзака возможно не выдержит, а вот под проливным дождём с ним можно гулять ни о чём не задумываясь. Также хочется отметить исключительный дизайн модели — большая редкость для туристических рюкзаков с таким количеством функциональных фишек.

Thule

Теперь отправимся в Швецию — здесь обосновалась компания Thule, которая с 1942-го года производит всё, что касается багажа и путешествий: рюкзаки, саквояжи, багажники для автомобилей, крепления для велосипедов и лодок и многое другое. Что касается рюкзаков, Thule является одним из самых значимых скандинавских брендов в этом сегменте.


Для нужд туристов в ассортименте компании имеется уникальная линейка рюкзаков Thule Crossover — модели серии имеют прочный алюминиевый каркас. Благодаря этой нехитрой, но замечательной функции, в рюкзаке можно безбоязненно транспортировать хрупкие вещи, например, электронные девайсы: ноутбуки, фотоаппараты, планшеты и т.д. Пример такого рюкзака для путешественников — 40-литровый Thule Crossover. Модель не только имеет металлическую формообразующую основу, но также не пропускает влагу и оснащена ударопрочным отделением SafeZone. Но и это не все! Подобно Pacsafe Vibe 40, рюкзак можно использовать как чемодан — для этого он оснащён эргономичной боковой ручкой.

Bobby Urban — настоящий универсал

Модели Bobby из xDesign стали обязательными гостями в любой рюкзачной подборке, и эта статья не исключение. Такое внимание заслуженно: датчане делают на удивление стильные, эргономичные и очень продуманные ранцы. В данном случае нас интересует новый рюкзак Bobby Urban, который в отличие от моделей-предшественников, ориентированных на использование в городе, как раз предназначен для туристических поездок и перелётов. Bobby Urban не имеет привычного USB-порта в корпусе (для туриста он не критичен), зато вмещает в себя до 27 литров объёма.


При этом рюкзак выглядит очень компактным, здесь использована технология rolltop: модель сшита из плотной матерчатой ткани — и её объём может уменьшаться до 22 литров, в зависимости от заполнения отделений. Внутри у Bobby имеется множество удобных секций, включая демпфированный карман для 15,6-дюймового ноутбука, отделение для пауэрбанка и удобный сдвоенный карман для всяких мелочей. Bobby Urban — первая модель xDesign, которая, как и рюкзаки Pacsafe, защищает банковские карты от бесконтактного взлома. Также есть привычные тайные отделения на лямке и спинке.

И конечно, Bobby Urban до зубов защищён от карманников, как и прочие модели датского бренда. Несколько специальных слоёв и Anti-Cut сетка не позволят грабителям разрезать корпус рюкзака, а молния главного отделения надёжна спрятана под скручивающийся тканевый отворот. Последний, в свою очередь, защищён настоящим кодовым замком, который можно использовать и в качестве «стационарного» карабина.

Bobby Urban может долго удивлять: рюкзак оснащён множеством приятных мелочей, типа светоотражающих полос, высококачественной фурнитуры от японской компании YKK и специального элемента для закрепления рюкзака на телескопической ручке саквояжа.

National Geographic

Да, вы не ослышались – Национальное географическое общество США тоже выпускает замечательные рюкзаки. Кто, как не эта организация, знает, что нужно путешественнику? Рюкзак National Geographic Africa отлично подойдёт для туриста-фотографа. Модель сшита из высокопрочного брезента и кожаных вставок, внутри располагается мягкий защитный кофр, и всё это оснащено надёжной фурнитурой, выполненной в винтажном стиле.


Фотокамера, объективы и вспышка хранятся в нижней части рюкзака, а в верхнем отделении можно расположить личные вещи. Не обошлось и без традиционного демпфированного отделения для планшета, а в боковой секции без труда поместится компактный штатив. Рюкзак хорош и в эргономике: удобные спинка и лямки прошиты мягким вентилируемым слоем — так что модель полностью оправдывает своё «жаркое» название.

В дизайне рюкзак от National Geographic даст фору многим конкурентам: с таким рюкзаком не стыдно и по городу пройтись, и на свидание заявиться. Классический ретро стиль буквально притягивает к себе внимание — просто взгляните на фотографию.

Походные рюкзаки

Как и обещал – несколько слов о походных рюкзаках-гигантах. Огромный 70-литровый Osprey Aether сделан орегонской компанией Osprey, основатель которой не понаслышке знает, что такое экстремальные условия. Рюкзак, несмотря на свой объём, весит всего 2,5 кг, оснащён подвесной системой и прекрасно сидит на спине. Кроме того, корпус оборудован поясным ремнём, который при нагреве принимает форму тела носителя — весьма необычная функция. При этом существуют две версии рюкзака — мужская и женская.


Также нельзя не рассказать о рюкзаках Deuter. Особенность моделей этого бренда — встроенная питьевая система. Придумана она не от праздности, а благодаря знанию, насколько в пешем походе важно не сбиваться с ритма. Таким образом, можно идти по намеченному пути и одновременно утолять жажду. Но это далеко не всё. Так, в рюкзаки вшиты алюминиевые стержни и стальные рамы, а корпуса моделей сшиты из водоотталкивающего полиэстера и полиамида.


На этом, пока меня не занесло, приостановимся — но ненадолго: я буду и дальше писать для вас о самых интересных и функциональных рюкзаках. И не только о них — блог и Telegram-канал Inspector Gadget полны актуальных и полезных статей о самых разных гаджетах, смарт-устройствах и обо всём, что касается технологий.