31.08.2018

О том, что женщины по всему миру регулярно подвергаются насилию и харассменту, не знают разве что насильники — особенно сегодня, когда информация такого рода стала социальным трендом. В этом году мы были свидетелями того, как десятки известных мужчин-нечестивцев были осуждены обществом, и на этой почве движение в защиту слабого пола взросло пышной россыпью цветов.


И если вы спросите, как эта информация связана с голландской компанией XD Design, подарившей миру рюкзаки-антивор Bobby, вероятно, вы будете удивлены ответом. Бренд присоединился к защите женщин способом, который удаётся ему лучше всего — создал инновационный рюкзак. Имя, как и следовало ожидать, новинка получила женское — Cathy, а, помимо антиворовских функций, рюкзак несёт на борту технологию защиты от харассмента.

И пока Cathy собирает деньги на Kickstarter, я расскажу, что представляет из себя новинка от XD Design.

Нет насильникам!

Главная фишка Cathy — это защита от нежелательных посягательств. Реализована она просто и со вкусом: в левую лямку рюкзака вшит модуль с двумя экстренными кнопками. Одна из них, с колокольчиком, активирует громкий звук сигнализации, а под значком «SOS» скрывается вызов экстренных контактов с отправкой им текущих геоданных жертвы. Изящное решение, не правда ли?

Несколько подробностей. Элементы вызова располагаются в левой лямке примерно на уровне ключицы — идеальное место для мгновенного доступа. В правой лямке, симметрично кнопкам, вшиты аккумулятор, Bluetooth-чип и электродинамик сигнализации. В обоих случаях «начинка» обозначена светлыми овалами, контрастирующими с серой тканью рюкзака. На местах кнопок нарисованы кружочками с символами, а в области динамика — значок молнии.


Сигнализация — мера для случаев, когда перешедшего дозволенные рамки человека можно просто спугнуть. Стоит нажать на кнопку с колокольчиком дважды — и электродинамик начнёт звенеть с громкостью 120 дБ. Предполагается, что в людных местах нежелательный контактёр, услышав внезапный сигнал, быстро умоет руки. Идея не лишена смысла: многие любители «потрогать» пользуются скромностью девушек и их неспособностью позвать на помощь.

Для экстремальных сценариев предусмотрена кнопка «SOS». Чтобы она заработала, предварительно следует скачать фирменное приложение из Google Play или AppStore, синхронизироваться с Bluetooth-модулем рюкзака и внести в базу программы три экстренных контакта. Это может быть кто угодно — друг, родители или местный шериф с двустволкой.

Если на помощь позвать некого, девушке достаточно дважды нажать на кнопку (это можно сделать также в приложении) — и сигнал о помощи тут же отправится по своим адресатам. Вместе с оповещением контакты получат данные о местоположении жертвы и доступ к её геоданным в реальном времени (через сервис Google Maps). Если ситуация разрешилась и угроза миновала, женщине нужно ввести секретный пинкод для отправки адресатам сообщения «Отбой!»


Кстати, для тех, кто не желает покупать Cathy, но присмотрелся к функции защиты от харассмента, XD Design разработала отдельный брелок с аналогичными функциями и ироничным названием Cathy Charm. Визуально он напоминает крошечную компьютерную мышь, а к сумке или рюкзаку крепится с помощью кожаного ремешка.

Нет ворам!

XD Design не могла позволить себе проигнорировать то, что сделало её знаменитой — функции защиты от воров. Cathy даже повсеместно называют «новым Bobby», и не без оснований: во многом новинка как две капли воды похожа на классический Bobby или на его уменьшенную версию — Bobby Compact.

Традиционно, модель оснащена только одним большим отделением, добраться до которого не представляется возможным, если, конечно, вы не владелец рюкзака. Застёжка-молния располагается практически на грани со спинкой и спрятана под широкой отворотной накладкой.


Дополнительная внешняя секция на корпусе всё же присутствует, но размещена она на спинке, так что можно с чистой совестью назвать её тайной. В остальном корпус Cathy монолитен и «чист» — любой карманник, повадившись забраться в рюкзак, будет недоумевать: засунуть загребущую лапу здесь решительно некуда.

А вот защитой от разрезания рюкзак оснащен не будет, равно как и «стационарным» карабином — эти функции присутствовали в «мужских» версиях Bobby. Но не спешите заявлять о дискриминации. Игнорирование этих функций скорее обусловлено не тем, что «Cathy — о другом», а несколько иным форм-фактором рюкзака. Компактная и лёгкая новинка вряд ли будет надолго сниматься со спины её хрупкой обладательницы — и пристёгивать её к трубам и скамейкам, возможно, излишне.

Дизайн и конструкция

Визуально Cathy тоже очень похожа на «брата» — это округлый рюкзак с обтекаемыми формами и монолитной конструкцией. Боковые грани и лямки обшиты матовым серым полиэстером с грубой текстурой. С ней контрастирует гладкая поверхность фронтальной части рюкзака. Bobby — апогей лаконичности: абсолютный минимум украшательств и внешних элементов. В нижней части анфас лишь размещены светоотражающая полоска да едва заметный логотип компании.


Cathy, как и подобает даме, миниатюрна и компактна. 8-литровый внутренний объём умещается в следующих габаритах корпуса: 36 x 28 x 17 см. Чистый вес новинки составляет всего 530 г, а в упаковке Cathy утяжелится ещё на 390 г. Матовая часть рюкзака — это двойной слой полиэстера прочностью 600 ден, а фронтальная «панель» — искусственная полиуретановая кожа. Оба материала водоустойчивы и легко выдерживают прогулки под дождём. Внутренняя подкладка сшита из 210-денового полиэстера.

Как всегда, особое внимание XD Design (а точнее дизайнеры Дан Кай Фенг и Дэмиен Боннард) уделила эргономике модели. Рюкзаки Bobby уже доказали состоятельность обещаний о распределении веса, так что с Cathy, судя по всему, проблем тоже не возникнет. Рюкзак будет плотно прилегать к спине пользователя, распределяя нагрузку по направлению вниз, что благотворно сказывается на сохранении грациозной осанки. Как говорят в XD Design, по сравнению с некоторыми рюкзаками, норовящими «опрокинуть» пользователя назад, по ощущениям Cathy будет легче реального веса поклажи.


Широкие мягкие лямки Cathy соединены привычной для рюкзаков XD Design «нашейной» накладкой. Конструкция выигрышна не только с токи зрения удобства, но и в отношении надёжности: оторвать такие лямки не получится даже у бессердечного времени. Регулируемые ремни с прочными пряжками аккуратно скручиваются в «рулетики», чтобы не болтаться, как две макаронины, за спиной.

Ручка у новинки аналогична держателям предыдущих моделей. Она относительно неширока, но очень прочная и крепкая. Цветом элемент отличается от боковой части корпуса, гармонируя с фронтальной вставкой. Мягкая спинка Cathy имеет размеры 34,5 x 27 см; на ней заметен едва различимый рельеф в виде широких вертикальных полос.


И наконец, способ открытия рюкзака: Cathy прошита молнией до самого основания и потому умеет открываться на 180˚. Почему это удобно, думаю, не нужно объяснять. При этом конструкция продумана так, чтобы, при желании, рюкзак без труда открывался также на 30 и 90 градусов.

Отделения

Практически всё полезное пространство сосредоточено в главном 8-литровом отделении, которое, как я уже говорил, может открываться на 180˚. При этой манипуляции внизу оказывается объёмная передняя часть корпуса, в которую и надлежит складывать вещи. Как видно на фотографиях, в рюкзак с лёгкостью можно поместить несколько книг, полноразмерные наушники, термос, еду и, например, очки.

Плоская спинка, тем временем, предоставляет целый арсенал внутренних секций и отделений. Самое большое из них предназначено для документов, бумаг или гаджетов и имеет размеры 22 x 22 см — закрывается карман на молнию. Чуть ниже находится открытое отделение для планшета с диагональю экрана до 9,7 дюймов — размеры секции составляют 19 x 26 см.


Ещё ниже площадь спинки делят два кармана с размерами и 17,5 x 12 и 14,5 x 12,5 см. Первый из них, соответственно, открыт и идеально подойдёт для смартфона; второй закрывается на молнию, сюда можно положить пауэрбанк, провода, ключи и прочие мелочи.

И ещё одна деталь (точнее две): в нижней части главного отделения имеются два «крылышка» с кнопками, которые в застёгнутом состоянии уменьшают визуальный объём рюкзака — просто и практично.

Единственное дополнительное внешнее отделение располагается на спинке и занимает её нижнюю часть. Размеры секции составляют 23 x 16 см, и класть сюда логично ценные вещи вроде паспорта, кошелька или ключей.

Предрелизный вердикт

Как видим, XD Design продолжает творить там, где уже, казалось, всё сказано. Несмотря на недавний выпуск необычного городского рюкзака Bobby Urban, компанию потихоньку стали критиковать за отсутствие идей. Cathy ещё не вышла, но анонсом этой удивительной модели голландцы громко заявили скептикам — такого рюкзака мир ещё не видывал! Особенно радует то, что помимо функции защиты от харассмента, модель и всем остальным влюбляет в себя с первого взгляда. Рюкзаки Bobby уже и так вырвались далеко вперёд, опередив конкурентов-эпигонов, а теперь дистанция без сомнения ещё больше увеличится.


Заказать Cathy можно уже сейчас (с 25-процентным кэшбэком), а до релиза, который состоится 2-го октября, осталось всего ничего!

Читайте наш блог — теперь мы публикуемся и на платформе Яндекс.Дзен: здесь вы найдёте уйму статей не только о рюкзаках, но и обо всём, что касается гаджетов и технологий. Присоединяйтесь!