Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Rubetek RK-3532 — защищаем дом от воды и огня

Идея умного дома захлестнула мир, и вот уже можно наблюдать, как наши соотечественники тоже приобщаются к этому глобальному тренду. На рынке всё чаще появляются комплекты «Смарт Хоум», предназначенные для новичков — с такими наборами нет нужды организовывать сложную систему и копаться в информационных источниках. Купил, подключил и забыл. Уже две наших статьи на счету комплектов от компании Rubetek: недавно я обозревал набор «Видеоконтроль и безопасность», а ещё раньше отдельно писал об умной розетке Rubetek RE-3301. В обоих случаях устройства продемонстрировали, какими должны быть удобные гаджеты для автоматизации.

768fb40a4dce9f5b959316082170deb5.jpg

Сегодня мы продолжим наш экскурс в арсенал девайсов Rubetek — эта статья о комплекте «Защита от пожара и протечек воды». Сюда входит сразу три устройства: упомянутая выше розетка, датчик протечек и оптический датчик задымления. И как обычно помните — различные наборы можно объединять друг с другом, равно как и выбирать из них тот, который более соответствует вашим нуждам. На мой взгляд, объект данного обзора — самый важный из всех описанных, поскольку непосредственно заботится о безопасности квартиры и, как следствие, семьи. Приступим.

Смарт-розетка Rubetek RE-3301

Эта компактная и симпатичная розетка фактически может превратить в умное устройство любой старенький электроприбор. Гаджет однократно вставляется в обычную розетку (евровилка) и постоянно следит за напряжением и мощностью потребляемого тока. Достаточно зайти в фирменное приложение на смартфоне (находясь в любой точке планеты), чтобы увидеть, каковы эти параметры в данный момент.

Умная-Wi-Fi-розетка-Rubetek-650x650.jpg
Что ещё более важно, дистанционно всегда можно выключить розетку, если вы заприметите, что цифры прыгнули выше положенных. Кстати, наблюдать за мощностью можно, просто взглянув на розетку. Её ободок светится различными цветами, каждый из которых соответствует определённому значению. «Памятка» этого соответствия имеется на самом корпусе розетки.

Если случится неполадка: например, скачок напряжения, розетка сама уведомит вас с помощью Push-уведомления. Гаджет изготовлен из огнеустойчивого пластика белого цвета, имеет габариты 7,19 x 5,1 x 5,1 см и подключается к домашнему Wi-Fi по 2,4-гигагерцевому протоколу 802.1b/g/n. Максимальная заявленная мощность составляет 3 000 Вт.

639978eb7843fb58fd75a368291fd29406a51257.jpg

И чуть не забыл самое главное — розетка RE-3301 выступает в качестве центрального устройства-контроллера. То есть все прочие девайсы в данном наборе отправляют сигналы розетке, а она, в свою очередь, оповещает владельца о неполадках и опасности. Это очень удобно: дополнительно не нужно покупать контроллер, который у Rubetek, конечно, тоже имеется в наличии.

Датчик протечки воды RS-3220

Миниатюрное, стильное и на первый взгляд простое устройство способно моментально реагировать на присутствие воды в неположенном месте — и оповещать об этом пользователя.

6adbcbf319f9ffe4d33075d3c2a77667dbad882e71288102b59f643539d8eb72.jpg

Прибор состоит из двух модулей, связанных друг с другом эластичным проводом. Первый из них содержит в себе электронную начинку, ответственную за передачу данных. Модуль имеет плоское основание и обтекаемый со всех сторон белоснежный корпус. Его следует зафиксировать на любой удобной поверхности: на полу, на стене и т.д.

Кабелем модуль соединён непосредственно с датчиком протечки. Последний представляет собой сенсор, заключённый в плоский корпус с отверстиями. Его следует поместить в то место, где возможно появление воды во время протечки: за стиральной машиной, под ванной, около умывальника и пр.

4cf0764920be8e72243f6c6b2e47a3f4.jpg

Как только устройство зафиксирует присутствие воды, сигнал об этом будет отправлен умной розетке, а затем на ваш смартфон — всё элегантно и просто. Если в вашей системе умного дома имеется более сложные устройства для перекрытия водных клапанов — можно создать сценарий, по которому вода перестанет поступать по трубам. Если же нет — вы, по крайней мере, всегда будете в курсе событий и сможете устранить неполадку вручную.

Датчик дыма KR-SD02

Зачем нужно это устройство, вы уже, конечно, догадались. Датчик определяет задымление в помещении и мгновенно даёт знать об этом пользователю. Однако, возможно вы не знаете о том, как работают некоторые типы таких устройств, и в частности данный датчик KR-SD02.

ede818bb89fb17f07d607800780edfd0.jpg

Сенсор в этом девайсе является оптическим. Он постоянно сканирует пространство и проверяет его на «прозрачность». Как только значение станет критическим (что происходит при появлении дыма), устройство начнёт бить тревогу. Причём оповещение здесь производится двумя способами одновременно. Во-первых, вы, как обычно, получаете на смартфон уведомление, а во-вторых, гаджет начинает громко и настойчиво верещать.

50072243b.jpg

Сирена звучит из встроенного электродинамика и является довольно громкой — на 85 дБ. Датчик передаёт сигнал розетке по 433-мегагерцевому протоколу, максимальная дальность составляет до 30 м. Работает устройство от сменной батарейки 6F22 8B, которой хватает на целый год. Вес датчика — 183 г.

Подводим итог

Всё из перечисленного работает без нареканий — так, как и обещано производителем. Для подобного типа комплектов это очень важно: в конце концов мы покупаем их, чтобы защитить наш дом. Rubetek ни разу не дала повода заподозрить себя в некачественном производстве, а цены на её наборы вполне приемлемы. Весьма радует, что есть возможность выбрать комплект «по себе». Рекомендую этот набор всем и каждому — защита от пожара и потопа ещё никому не навредила. И конечно желаю вам, чтобы ничего подобного в вашем жилище не случалось.

Читайте наш блог на канале Яндекс.Дзен, где мы без устали публикуем интересные статьи о технологиях, и конечно — полезные и актуальные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства. 

Комментарии