Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Робот-стеклоочиститель Bist Win A100 — готовим окна к лету

Пока параноидально настроенные люди ожидают от роботов захвата человечества, некоторые из них уже успешно проникли в наши квартиры и дома. Сейчас я имею в виду не роботов-конструкторов, которым мы любим посвящать статьи и заметки, а вполне себе бытовые и функциональные устройства — роботы-пылесосы. Уж не знаю, будут ли они когда-нибудь нести реальную угрозу нашей цивилизации, но всякий раз, как новая модель оснащается более продвинутыми алгоритмами работы — я искренне радуюсь за прогресс. И спешу поделиться с вами этой новостью.

bist-win-a100-1-880x440.jpg

Сегодня мы познакомимся с роботом-мойщиком окон под названием Bist Win A100. В целом устройство вполне вписывается в современные критерии работы подобных девайсов, но делает это очень и очень хорошо. Робот способен работать даже на безрамочных стёклах, оснащён оптическими датчиками, а благодаря продуманной форме умеет мыть даже оконные углы. Ну как такой пропустить? Начнём же.

Конструкция и дизайн

Наш зверь (Bist — англ. Зверь), как водится, имеет условно плоский корпус условно квадратной формы — чтобы и пространства много не занимать, и окна мыть с размахом. Весит робот 2 кг, а габариты составляют 250 x 250 x 100 мм. Вполне стандартные значения, и всё же хочется отметить, что пылесос очень компактен. Благодаря дизайнерским особенностям он и вовсе выглядит, как что-то лёгкое и воздушное — на окнах солнечным утром смотрится очень здорово.

Bist Win A100 демонстрирует всё, на что способны современные роботы пылесосы для мойки окон. Здесь есть всё, включая сенсоры обнаружения краёв поверхности — так что робота можно использовать для очистки безрамочных зеркал и стёкол. Единственное, чем отличается эта модель от промышленных роботов — ограничение по температуре (от 0 до 40˚С): устройство не сможет мыть окна снаружи в зимний период.


Корпус изготовлен из прочного пластика, что является единственным адекватным решением: металл слишком бы утяжелил прибор. Бо́льшая часть элементов изготовлена в белом цвете, чёрные только панель ручки, ободок корпуса и основание устройства. Поверхность робота покрыта ребристой ромбовидной текстурой, приятной на ощупь и гармонирующей с гладкими поверхностями краёв и ручки.

По центру имеется широкая удобная ручка, с помощью которой пылесос следует перемещать и крепить к вертикальной поверхности. На ручке располагаются принт с логотипом и большая кнопка запуска (паузы) прибора. В нижней части ручки подведён объёмный 6,4-метровый кабель питания. Под ручкой размещены отверстия электродинамика для оповещений. С одной стороны корпус сильно скруглён, зато в другой углы практически прямые — именно этой своей частью робот моет углы окон.

bist-win-a100.jpg

Переворачиваем устройство. В основании видны две пары главных несущих колёс «гусеничной системы» — с подвижными лентами. Между ними находится окружность вентилятора-присоски, с помощью которого прибор удерживается на вертикальной поверхности. Здесь же размещён большой красный тумблер первичного включения робота, световой индикатор состояния устройства и датчик силы всасывания.

С двух сторон робот оснащён дополнительными круглыми колёсиками, также по окружности имеется три датчика для обнаружения краёв поверхности. Чистящие элементы разделены на две области. Первая — большая, расположенная по всей окружности основания — это неподвижный очиститель для сухого прохода. Сюда крепится большая сухая салфетка из микрофибры замысловатой формы.

winrobot-excellence-cecotec-04.jpg

Второй механизм размещён спереди основания — там, где у робота прямые углы. Это очиститель для влажной уборки. Сюда тоже крепится салфетка, но особенность этого механизма в том, что он дополнительно двигается. Совершая вибрирующие движения, очиститель имитирует манипуляции руки и лучше справляется с засохшими и сильными загрязнениями.

Функционал

Итак, что умеет робот? Ну конечно же мыть окна — но не только. Устройство способно удерживаться на любых вертикальных поверхностях, главное, чтобы они были гладкие. Таким образом Bist Win A100 вполне подойдёт для чистки стен, поверхности шкафов, кафеля, зеркал и т.д. Ещё одно классическое для таких устройств условие — минимальная площадь очищаемой поверхности. Для данной модели она составляет 40 x 50 см. Как видим, это совсем маленькое окошко, поэтому Win A100 подойдёт даже для небольших окон в хрущёвках. Для габаритных окон нет ограничения — лишь бы хватало длины провода.

bist-win-a100-6.jpg

Как вы уже поняли, робот работает от сети — это справедливо для всех устройств-конкурентов. Дело в том, что мойщику окон необходима большая мощность для удержания на окне: встроенный аккумулятор быстро бы разряжался. Тем не менее, литий-ионная батарея внутри модели имеется — она необходима для аварийных случаев, если подача питания прекратится или шнур выдернется из розетки. Встроенного аккумулятора хватает на полчаса удержания робота на окне. В это время прибор будет усиленно сигнализировать, чтобы его сняли.

Если же и в эти тридцать минут вы не придёте на помощь, ничего страшного не произойдёт — благодаря страховочному тросу. Он крепится к корпусу робота и предназначен как раз для таких ситуаций. Тут следует иметь в виду, что внизу всё же могут находиться домашние животные, поэтому определённые меры безопасности всё же стоит принять. Поэтому всегда проверяйте перед мойкой, что аварийный аккумулятор полностью заряжен. На зарядку батареи ёмкостью 650 мАч уходит около двух часов.

bist-win-a100-mini.png

Для начала процесса робота следует установить в любое место на окне и запустить очистку. Прибор умеет двигаться в 4-ёх различных режимах. Помимо вертикального, горизонтального, диагонального и зигзагообразного передвижения, Bist Win A100 способен сосредоточиваться на одной небольшой области. В этом случае робот будет без устали отмывать особо грязное и застарелое пятно.

Во время движения впереди находится салфетка для влажной уборки, предварительно её нужно обработать чистящим средством. Механизм с салфеткой вибрирует и двигается, тем самым отмывая любую грязюку. За ним следует большая салфетка сухой уборки, которая удаляет все следы чистящего средства. Сам же робот также всасывает в себя грязь и пыль.

Следует сказать, что в большинстве случаев даже нет нужды прибегать к влажной уборке — то есть использовать моющие средства. Сухая обработка вполне справляется с большинством типичных оконных загрязнений. Исключения составляют случаи, когда окно не мыли очень долго либо экстремальные обстоятельства в виде птичьих экскрементов и прочего такого.

gif.gif

Мощность всасывания Bist Win A100 поистине «зверская» — 75 Вт при рабочем напряжении 25 В. Именно она обеспечивает надёжное удержание робота на вертикальной поверхности, равно как и способствует более качественной очистке. Пылесос передвигается со скоростью 5 квадратных метров в минуту, чего вполне достаточно для мытья даже панорамных окон — всё происходит довольно быстро.

Также очень порадовало наличие пульта ДУ. В отличие от некоторых современных моделей, спешащих распрощаться с пультами и взаимодействующих исключительно со смартфонами, Bist Win A100 предлагает действительно удобный способ управления. Пульт довольно эргономичен, с его помощью можно активировать все действия, на которые способен робот-пылесос.

Вердикт

Bist выдала очень уверенный и качественный продукт, ни в чём не уступающий нашим любимым моделям от компании Hobot. Робот Win A100 мощный, компактный, отлично выглядит, а с мойкой и очисткой справляется на ура. Особенно порадовали умение устройства очищать углы и наличие удобного пульта управления — переходить на смартфоны в данном сегменте пока что считаю поспешным. Фактически я не могу выделить ни одного недостатка девайса — всё в нём хорошо: и сборка, и материалы, и комплектация. Словом, если ищете робот-пылесос, Bist Win A100 определённо заслуживает внимания.

Также внимания заслуживает наш блог на канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь к нам — мы регулярно публикуем интересные статьи о технологиях, а также актуальные и полезные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства.

Комментарии