05.07.2018

Последние несколько месяцев мы преспокойно публиковали серию обзоров на роботы-пылесосы Panda — эти модели на голову опережают конкурентов по целому ряду характеристик. Но тут внезапно к нам попал любопытный пылесос Wolkinz Cosmo от одноимённой немецкой компании. Устройство появилось на рынке в прошлом году и весьма громко о себе заявило: изысканный дизайн, внушительные характеристики и наличие лазерного картографического модуля вызвали немалый интерес у пользователей. Мы тут же взялись за таинственного незнакомца и теперь публикуем наш независимый обзор.

Что это?

Wolkinz Cosmo — это домашний робот-пылесос с высокой мощностью всасывания (2 000 Па), небольшой высотой (9 см) и особой формой для эффективной очистки углов помещения. Главной технологической фишкой прибора является наличие лидара — лазерного датчика, в реальном времени создающего подробную карту помещения и объектов в нём. Вместе с тем Cosmo оснащён продуманной и быстрой программой алгоритмов движения, которая, по словам разработчиков, является одной из лучших в мире.

Ещё одна отличительная особенность пылесоса — максимально упрощённое управление: на корпусе находится всего одна кнопка, и все необходимые действия робот выполняет автоматически. Управлять режимами можно со смартфона, а дистанционный пульт даже не входит в комплект — компания считает этот элемент устаревшим.

Что касается производителя, Wolkinz — это немецкая компания, которая, как написано на её официальном сайте, уже более 15 лет занимается робототехникой, навигационными системами и лазерным дальномерным оборудованием. 100 человек, трудящиеся в главном офисе в Штутгарте, производят аппаратуру не только для бытового применения, но и для военных нужд. Что ж, звучит многообещающе. Давайте разберёмся, оправдывает ли Wolkinz Cosmo свои амбиции.

Комплектация

В белой картонной коробке поставляются: сам пылесос, зарядная база, адаптер питания, ёмкость для воды с двумя салфетками из микрофибры, пара запасных боковых щёток и сменный фильтр HEPA.

Дополнительные элементы: щёточка для очистки пылесоса и магнитная лента, выполняющая функцию ограничителя в помещении.

В комплекте мы нашли сразу две цветные инструкции на русском языке — для самого пылесоса и для приложения на смартфоне. Всё написано понятным языком и грамотно иллюстрировано.

Дизайн и конструкция

Внешний вид Cosmo поистине впечатляет и при всей своей лаконичности надолго притягивает внимание: в дизайне пылесоса сочетаются космическая футуристичность и… верхняя панель, напоминающая виниловую грампластинку. При этом ни о каком ретро речи не идёт — всё выполнено в современном духе гладкости и обтекаемости, с умелым сочетанием глянцевых и матовых элементов.

Картинки по запросу wolkinz cosmo

Пылесос имеет размеры 37 х 35 х 9,5 см и весит 3,82 кг. Форма, округлая сзади, спереди выступает этаким квадратом с сильно закруглённым углами. Цельный пластиковый корпус серого цвета имеет две чёрные глянцевые накладные пластины: упомянутую «грампластинку» на верхней части и закруглённую панель спереди устройства. На последней расположены 3 ультразвуковых датчика.

Из центра «пластинки» выступает круглый цилиндр лидара. Ближе к фронтальной части пылесоса расположен логотип и название прибора, а ещё дальше — единственная аппаратная кнопка управления со светодиодной надписью «CLEAN».

На боковых гранях по всей окружности расположился бампер, пять частей которого спереди имеют усиленную амортизацию. На задней части находятся отверстия выдува воздуха, здесь же оборудованы два контакта для соединения с зарядной базой.

На основании пылесоса расположились традиционные боковые щётки с 4 усиками, амортизированные боковые колёса с резиновой протекцией, а также переднее и заднее колёсики: первое подвижное, а другое — статичное. По центру находятся секции аккумулятора и пылесборника. По краям — инфракрасные датчики перепадов высоты и кнопка первичной активации устройства.

Расположение пылесборника, надо думать, продиктовано конструкцией пылесоса, и всё же признаем — это не самый удобный вариант. Чтобы избавиться от мусора, придётся ставить прибор вертикально и уже затем доставать контейнер. Сам пылесборник нареканий не вызывает: чтобы его вытащить, достаточно потянуть за откидывающуюся ручку и вытряхнуть содержащийся в контейнере мусор. Объём пылесборника составляет внушительные 800 мл.

Водный контейнер и салфетка для влажной уборки крепятся на основании в задней части робота — они идеально повторяют форму корпуса и не выступают за его пределы.

Датчики и оснащение

Главное достоинство Wolkinz Cosmo — продвинутая система картографирования и маршрутизации. Её ключевым элементом является лазерный датчик лидар, который сканирует помещение на 360˚ с частотой опроса 2 400/мин. Модуль в реальном времени создаёт подробную карту не только комнат, но и находящихся в нём объектов, расположенных на максимальном расстоянии 12 м и минимальном — 2 мм. Если этого вам недостаточно, расскажем ещё, что программа пылесоса умеет идентифицировать живые объекты и исключать их из карты.

Кроме того, на передней панели робота расположены три эхолота, помогающие лидару создать точную карту, а пылесосу — не столкнуться с объектом. Наконец, под бамперами расположены инфракрасные датчики касаний — по всей видимости, на всякий случай.

На практике система картографирования не просто удивляет — она ошеломляет. После запуска пылесоса на смартфоне в реальном времени отображается точное местоположение прибора, отрисовывается созданная им карта, а также уже убранная территория окрашивается в тёмный цвет. На этот интерактив можно долго смотреть, не отрывая взгляд: пылесос быстро и точно создаёт карту, а информация мгновенно поступает на телефон.

В основании робота также находятся датчики перепада высоты — Wolkinz Cosmo безошибочно определяет, где заканчивается убираемая поверхность, и безопасно может двигаться по столу или полу, переходящему в лестницу.

Что касается обхода препятствий, амортизированные колёса позволяют пылесосу преодолевать высоту, приблизительно равную 2 мм. Cosmo без труда взбирается на ворс, правда, иногда захлёстывая края лёгких небольших ковриков.

Гаджет не оснащён горизонтальной щёткой: всю работу по вычищению ковров выполняет мощный компрессор японского происхождения Nidec, а также боковые щётки. С одной стороны, отсутствие большой щётки — это удобство чистки пылесоса, с другой — недостаточно тщательная уборка ковров с длинным ворсом. Но это в теории; в реальности же инверторный двигатель прекрасно справился с шерстью животных, пылью, песком и прочим мусором.

Опциональная салфетка из микрофибры плотно прилегает к полу и без труда выполняет возложенную на неё задачу. Как уже упоминалось, она не выпирает за пределы корпуса и не мешает движению пылесоса.

Wolkinz Cosmo оснащён литий-полимерным аккумулятором ёмкостью 3 350 мАч — довольно внушительное значение. Время зарядки колеблется в пределах 50 - 180 мин, чаще всего оно составляет примерно два часа. Время работы без подзарядки — 90 - 120 мин. У нас пылесос как минимум точно отрабатывал нижний порог этих цифр. За один такой цикл Cosmo способен убраться в помещении площадью до 250 м2 — даже если этого недостаточно, о подзарядке можно не беспокоиться: устройство самостоятельно находит зарядную базу и безошибочно с ней стыкуется.

База изготовлена из чёрного пластика и имеет на основании две прорезиненные подложки, она компактна и без труда устанавливается в любое место в квартире. Элемент довольно прочно стоит на ногах, жаль только, что не предусмотрена откидная подставка, как это реализовано в Panda i5.

Уборка и режимы

Пылесос не имеет ручного управления — все действия он выполняет самостоятельно. Достаточно нажать на единственную кнопку «CLEAN» — и Cosmo принимается за дело. В приложении можно выбрать один из 4 режимов уборки:

  • основной режим;
  • локальный режим;
  • экономичный режим;
  • заряд батареи.

Локальный режим подразумевает, как нетрудно догадаться, уборку определённой площади в помещении, а экономичная уборка — сниженную мощность компрессора.

Wolkinz Cosmo сканирует помещение уже во время движения и начинает уборку по периметру комнаты — первым делом его интересуют области вдоль стен и углы. С последними, надо сказать, пылесос справляется на отлично: этому способствует его особая форма, с одной стороны более напоминающая квадрат, нежели окружность.

Похожее изображение

Убрав вдоль стен, Cosmo начинает очищать оставшуюся территорию, двигаясь строго по змеевидному маршруту. При этом он умело учитывает все находящиеся на пути объекты. За всё время тестирования (около недели) пылесос столкнулся с препятствиями лишь несколько раз, при этом амортизированные мягкие бамперы не позволили нанести предметам хоть какой-нибудь вред.

В целом с маршрутизацией, как и с картографированием, у робота дела обстоят прекрасно: корпус Cosmo не напрасно напичкан разнообразными датчиками. Очень хочется сказать, что в алгоритмах движения этому роботу-пылесосу нет равных, но, поскольку измерить это не представляется возможным, будем беспристрастны и скажем только, что по части маршрутизации Cosmo один из лидеров.

Упомянем также небольшую высоту корпуса пылесоса: 9,5 см — хороший параметр, хоть и не наилучший. Например, толщина iRobot Roomba составляет 9 см, а у самого тонкого в мир пылесоса Panda i5 этот параметр равен всего 6 см. Здесь следует учитывать ваши потребности, а точнее, параметры мебели, под которую придётся протискиваться пылесосу. 

Управление

Как уже говорилось, разработчики постарались максимально снять бремя «управляющего» с пользователя. Пылесос имеет всего одну кнопку на корпусе, пульт ДУ в комплект не входит, и даже в приложении нельзя управлять движениями Cosmo с помощью привычных «стрелочек».

Такое положение дел — палка о двух концах. С одной стороны, обидно, что нас лишили возможности собственноручно направлять гаджет, с другой — продуманный искусственный интеллект для робота-пылесоса куда важнее, чем удовлетворение потребности «поиграть» с устройством. Отсутствие дистанционного пульта всё-таки отнесём к минусам — разблокировать смартфон, запускать приложение и переходить на нужную вкладку не каждому доставляет удовольствие.

Итак, для управления пылесосом нужно скачать приложение Wzcosmo, доступное в Play Market и App Store. Подробная инструкция облегчает процесс синхронизации смартфона и пылесоса по Wi-Fi. В дальнейшем управлять им можно будет даже из-за пределов дома.

Приложение позволяет активировать робота, изменять режим работы, а также гибко настраивать планирование уборки для каждого дня недели. Cosmo строит карту помещений в режиме онлайн, так что наблюдать за волшебством картографии можно из любой точки мира.

Само приложение довольно удобное, симпатичное и интуитивно понятное — к нему каких-либо нареканий у нас нет.

Наш вердикт

Wolkinz Cosmo оказался одним из самых высокотехнологичных пылесосов, с которыми мы сталкивались. По целому ряду параметров ему нет равных на рынке: экстремальная мощность компрессора 2 000 Па, большой объём водного контейнера на 800 мл, и, разумеется, наличие лидара и возможности картирования пространства.

В плане алгоритмов движения Cosmo также один из лучших пылесосов. И конечно, нельзя не сказать об абсолютно выигрышном дизайне — на робота невозможно налюбоваться.

В числе недостатков — отсутствие пульта ДУ (частично оправданное) и расположение пылесборника, которое также можно простить ввиду потрясающих возможностей устройства.

Цена на Wolkinz Cosmo составляет 44 900 руб.

Главными конкурентами являются упомянутые нами Panda i5 и Panda iPlus S5. Первый пылесос значительно выигрывает у Cosmo в высоте толщины корпуса, второй — тоньше Cosmo на 2,5 и также может похвастаться внушительной мощностью двигателя в 1 600 Па и эхолокационной системой маршрутизации. Стоимость Panda i5 составляет 29 990 руб., Panda iPlus S5 — 34 990 руб.

Если у вас остались вопросы, пишите нам в комментариях или звоните — мы с радостью поможем. И конечно же, подписывайтесь на нашу рассылку и читайте канал в Telegram, чтобы получать скидки и оставаться в курсе самых актуальных и интересных событий из мира гаджетов и технологий!