Каталог товаров
Часы работы
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00
Часы работы магазина
Будни
9:00 20:00
Выходные
11:00 19:00

Робот-мойщик окон Ecovacs Winbot X — розетки больше не нужны!

Если вам кажется, что робот-мойщик окон — это что-то излишнее и ненужное, за вас окна моет определённо кто-то другой. Любая хозяйка с удовольствием избавилась бы от этой заботы, особенно если в доме есть большие или труднодоступные окна. Присовокупим к этому то, что роботы-мойщики существенно продвинулись за последние годы в своём мастерстве. Алгоритмы движения стали умнее, системы безопасности — надёжнее, а управление роботами — интуитивнее и проще.

4a2e0ce9392293b13430edd8f8d81bc2.jpg

Сегодня мы познакомимся с хорошей иллюстрацией сказанного — новым роботом-мойщиком окон от уже знакомой нам компании Ecovacs. Модель Winbot X не только умеет чистить углы окон, но и лишена необходимости подключаться к розетке. Такого мы ещё не видели, поэтому приступим к обзору немедля.

Конструкция и дизайн

Робот имеет квадратную форму, что выгодно отличает его от круглых собратьев: с таким корпусом пылесос способен очищать оконные углы, а не оставлять их для ручной уборки. Белоснежный корпус из приятного матового пластика изготовлен ударопрочным — на случай, если пылесос когда-нибудь свалится с окна.

Дизайн Winbot X футуристичен и привлекателен: на строго кубической подложке располагается округлый модуль со скосами и «съездами» в углах. Поверх него размещена большая удобная ручка, эффектно расширяющаяся с двух сторон. Ручка предназначена как для переноски устройства, так и для установки его на окно.

Winbot X — это модель робота-пылесоса, по пути которой впоследствии пойдут все аналогичные устройства. Но пока что только этот прибор может похвастаться отсутствием сетевого кабеля.

maxresdefault.jpg

На ручке расположена большая кнопка активации робота, а справа на корпусе — индикатор работы и отверстие для крепления страховочного троса.

Переворачиваем пылесос. Здесь с двух сторон находятся двухколёсные гусеницы-ролики, отвечающие за перемещения устройства. Между ними расположилась решётка всасывающего отверстия и съёмный аккумуляторный отсек. Последний закрыт на два болта и имеет сдвигающийся фиксатор. И наконец, по периметру основание робота покрывает чистящая поверхность — сюда надевается комплектная салфетка из микрофибры.

st_20181024_lifwin_4364677.jpg

Что касается размеров корпуса, в высоту Winbot X простирается на 10 см, а длины сторон составлют 25 x 25 см. Весит устройство 1,8 кг.

Безопасность и автономность

Winbot X — первый на нашей памяти робот-мойщик окон, который не нуждается в подключении к электросети. Все аналогичные пылесосы обычно требуют питания посредством шнура с большим адаптером. Winbot X же, как и прочие современные устройства, оснащён батареей на 3 000 мАч, которая обеспечивает его полной автономностью — а не отвечает за безопасность. Аккумулятора хватает на 50 минут работы, а заряжается робот не более 2,5 часов.

ECOVACS-WINBOT-X-Review-11.jpg

Не менее интересен способ страховки пылесоса — тоже новинка в сегменте, удивившая наблюдателей на CES. Надёжным 2,5-метровым тросом Winbot X связан с мощным модулем-присоской, которая крепится, например, в верхнем углу окна. Этот модуль оснащён датчиком Wi-Fi, равно как и сам пылесос — оба устройства находятся «на связи» друг с другом.

Пылесос, в свою очередь оборудован датчиком точки давления. Если система засечёт, что робот недостаточно сильно присосался к окну или давление теряется — модуль с присоской тут же начнёт притягивать пылесос к себе. В итоге, если прибор может упасть, он просто повисает на окне рядом с крепёжным блоком. Вот такая интеллектуальная система безопасности!

Очистка

В Winbot X заложена сложная навигационная программа движений, которая учитывает данные, полученные с датчиков препятствий. Робот прекрасно «видит» рамы, а также никогда не свалится с края безрамного окна. Устройство выбирает оптимальную траекторию движения: это могут быть и зигзагообразные, и более сложные пути перемещения. Колёса-гусеницы позволяют Winbot X проворно двигаться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

11108435464572866.jpeg

Робот очень прост в управлении. Фактически вам нужно лишь нажать на кнопку запуска — и можно заниматься своими делами. Пылесос выполняет работу в автоматическом режиме, при этом интеллектуальная система постоянно учится (например, объезжать ручку конкретного окна). В комплекте имеется пульт дистанционного управления — здесь можно задать другие команды. Так, в режиме глубокой очистки, робот будет двигаться медленнее и тщательно проходить наиболее загрязнённые места.

Перед запуском нужно проверять, чист ли предохранительный контейнер, а также, прочно ли закреплён страховочный трос. Если что-то не в порядке, система не позволит запустить Winbot X.

ecovacs-winbot-x.jpg

На чистящую салфетку перед уборкой следует наносить комплектное чистящее средство Ecovacs Proffesional (впоследствии его можно будет заменить другим). В коробке поставки есть несколько таких салфеток, и каждая рассчитана приблизительно на 40 уборок.

Вердикт

Winbot X — это не просто хороший робот-мойщик окон, а настоящая новая веха в развитии подобных устройств. Ecovacs создали пылесос, пользоваться которым действительно удобнее, чем конкурентными моделями. Всё дело в отсутствии сетевого кабеля и необходимости подключать устройство к розетке.

Более того, система безопасности в виде модуля-присоски, связанного с пылесосом по Wi-Fi, тоже выглядит выигрышно. Словом, объект обзора — это пример реальных инноваций, а не очередная модель, как две капли воды похожая на собратьев.

Здесь важно то, что всё описанное действительно работает, и работает хорошо. Пылесос прекрасно собран, быстро и тщательно моет окна и даже выглядит привлекательнее большинства аналогов.

Посему смело рекомендую прибор всем, кто хочет освободить себя от трудоёмкого процесса мытья окон — выгодно приобрести Winbot X сейчас можно здесь. И не забывайте про наш блог на платформе Яндекс.Дзен, где мы регулярно публикуем подробные обзоры на самые разнообразные гаджеты и смарт-устройства. 

Комментарии