07.07.2018

Электросамокаты вошли в повседневную жизнь не так давно и всё ещё воспринимаются скорее как игрушка, а не как обычное транспортное средство. На фоне этой «молодости» индустрии электротранспорта некоторые ниши пока пустуют, однако это вовсе не значит, что производителям нечего предложить пользователям постарше. Скутер может оказаться хорош не только для развлечения, но и для поездок до работы, поэтому модели для взрослых есть у большинства крупных производителей. В их числе и пионер этого рынка – компания Razor, об электросамокате E300 которой мы и расскажем вам в этой статье.

Внешний вид и габариты

Ещё несколько лет назад Razor E300 поставлялся в синем и розовом цветах, но сейчас компания переориентировала эту модель с подростков на более широкую аудиторию. Отныне самокат имеет более сдержанную расцветку серого цвета.

В высоту самокат достигает 104 см, в длину – 107 см. Такие габариты позволяют комфортно передвигаться людям разных возрастов и телосложения – от худосочных подростков до двухметровых бодибилдеров. В паспорте указано, что максимальный допустимый вес водителя – 100 кг, но на практике он выдерживает вплоть до 135 кг. Мы так не пробовали, но на форумах владельцы рассказывают, что вполне реально передвигаться даже взрослому с ребёнком на борту, главное – знать меру.

Габариты самоката сказались и на его весе. Масса Razor E300 составляет почти 21 килограмм. С одной стороны, это плата за его надёжность: весь корпус самоката сделан не из лёгкого алюминия, а из прочной стали. С другой – вес самоката теперь приходится учитывать перед поездкой. Если аккумулятор разрядится, катить его самому будет ой как непросто. Поэтому, кстати, лучше хорошенько подумать, прежде чем выбирать этот самокат ребёнку: может, стоит купить что-то поменьше и полегче?

Руль у самоката съёмный, что упростит его хранение в холодное время года, а резиновые грипсы на ручках уберегут от скольжения рук даже в жару. Рычаг тормоз находится слева, он останавливает вращение заднего колеса и одновременно отключает мотор, чтобы избежать меж ними конфликта. Правая ручка руля имеет подвижную часть, именно она отвечает за включение-выключение двигателя.

Наконец, говоря о корпусе самоката, нельзя не упомянуть о дополнительной опции. Помимо базового варианта, в продаже также есть версия E300S, в комплекте поставки которой идёт съёмное сиденье. Оно делает поездки ещё удобнее, но имейте в виду, что сидушка добавит ещё около 3 кг веса и без того нелёгкому самокату.

А что «под капотом»?

Razor E300 развивает скорость в 24 км/ч, что является одним из лучших показателей для такого транспорта. За быстроту здесь отвечает цепной электромотор мощностью в 250W. Поверх мотора производитель установил защитную панель, поэтому насчёт попадания в цепь камней и грязи можно не беспокоиться.

Электроэнергией самокат обеспечивают два свинцовых аккумулятора мощностью по 7 А*ч каждый. Прелесть их, как и электромотора, в том, что при желании их будет нетрудно и вполне бюджетно заменить самому. Суммарно аккумуляторы обеспечат вам 40 минут езды (или около 10 километров). Однако при соблюдении ряда условий этот показатель можно увеличить до полутора раз: чем меньше вес водителя, чем лучше и ровнее дорога, чем больше накачаны покрышки, тем больше километров сможет одолеть ваш Razor на одной зарядке. Кроме того, нелишним будет помогать самокату ногой в моменты наибольшей нагрузки (когда трогаетесь и на подъёмах), а также стараться тормозить максимально заранее.

Важная фишка самоката – надувные покрышки на обоих колёсах. Они, конечно, снижают скорость, увеличивают расход энергии и не дают оснастить самокат мотор-колесом, но зато имеют важное преимущество – амортизацию. Это не кажется особенно важным для самоката, но очень актуально для российских дорог, особенно за пределами столицы. Razor E300 не только уверенно справляется с небольшими неровностями и выбоинами, но даже способен перемещаться по просёлочной дороге. Однако прыгать с бордюров и вообще терять бдительность мы всё же не рекомендуем – есть риск повредить двигатель, он расположен довольно низко.

В заключение

Увы, шутки про российские дороги пока не потеряли своей актуальности, а значит, высокая проходимость и ремонтопригодность этого самоката могут сослужить хорошую службу. На данный момент Razor E300 – одно из лучших предложений для взрослых любителей электросамокатов, особенно в нашей стране, однако он не единственный в своём классе. Вы можете обратить на другие схожие модели. Например, iconBIT Smart CARBON Scooter может похвастаться своим малым весом (меньше 7 кг!), а Hoverbot F-6 уже из коробки оснащён компьютером, замеряющим скорость и другие показатели самоката. Если же вы не можете определиться, что именно вам нужно от идеальной модели электросамоката, задайте вопросы нашим менеджерам – они с удовольствием проконсультируют вас.

Еще больше полезных обзоров и интересных материалов о развитии технологий по всему миру можно найти в Telegram-канале Inspector Gadgets, а за скидками заглядывайте в нашу e-mail рассылку. До связи!