25.08.2018

Кровяное давление — штука серьёзная, и в то же время довольно привычная, даже для домашнего мониторинга. Для тех, кому по медпоказаниям необходим тонометр, резиновая груша в кабинете врача давно сменилась на более современное домашнее устройство — возможно даже с цифровым блоком и звуковыми сигналами. Но давайте признаемся: можно уже чего-нибудь и посовременней. И желательно, чтобы с Bluetooth. И со смартфоном чтобы синхронизировалось. И чтобы портативно было — а-ля пауэрбанк в кармане.


Что ж, техногенная эпоха на то и эпоха, чтобы предоставить всем желающим что-нибудь умное и электронное. В последнее время на рынке стали появляться различные модели тонометров, так или иначе взаимодействующих с гаджетами. Один из них — портативный аппарат QardioArm от компании Qardio, известной своими замечательными смарт-весами, представляет собой апогей современного минимализма. Гаджет не просто синхронизируется со смартфоном по Bluetooth, но просто не может без него функционировать. Сегодня мы разберём, чем же так примечателен этот карманный медицинский прибор.

Распаковка

«Беспроводной монитор артериального давления» — гласит фронтальная надпись на белой неброской упаковке, а под ней лишь изображены тонометр и смартфон — чтобы сразу было понятно, с чем имеешь дело. Смартфон на рисунке, кстати, — это iPhone, но не переживайте, если ваш аппарат работает на базе Android (по крайней мере, выше версии 4.4).

Коробка открывается и закрывается с помощью магнитной заклёпки — это будто прелюдия к способу включения самого устройства, но об этом ниже. Внутри, в белом ложементе — наш тонометр, над ним — аккуратная книжица-инструкция. Всё очень аскетично, хотя, если подумать, чехол устройству ни к чему: манжета прекрасно выполняет функцию протектора.

А где же зарядные аксессуары? Да вот же они — в самом устройстве. QardioArm работает от батареек, которые заранее помещены производителем куда полагается.

Дизайн и конструкция

Хотя внешний вид для тонометра не так уж важен, QardioArm выглядит стильно и, я бы сказал, изысканно. Это настоящий дизайнерский гаджет, который не стыдно то и дело доставать на людях — пускай любуются. С другой стороны, аппарат смотрится вполне себе по-медицински: если провести мысленный эксперимент, сменив его цвет на белый, тонометр тут же «попросится» на тумбочку медсестры. Кстати, белый цветовой вариант действительно имеется, наряду с синим, красным, бежевым и их оттенками.


QardioArm — не только самый красивый тонометр из всех мне известных, но и самый лаконичный. Устройство состоит из двух соединённых друг с другом элементов. Первый — сам прибор, представляющий собой одноцветный обтекаемый в вертикальных гранях «кирпичик». Грани на торцах — напротив, угловатые, а в нескольких миллиметрах от краёв проходят неглубокие желобки. Мне это напоминает детскую фруктовую зубную пасту, которую постоянно хотелось попробовать на вкус: глянцевый корпус QardioArm с тем же нетерпением хочется подержать в руках.

Второй элемент — чёрная широкая манжета, к которой прибор прикреплён тыльной стороной. Манжета имеет ту же ширину, что и гаджет, поэтому смотрятся они как единое целое: одно компактно оборачивает другое — и застёгивается на магнитную кнопку. Манжета матово-гладкая снаружи, и ворсисто-мягкая изнутри, а для закрепления на руке используется узкая металлическая «пряжка».


Всё, больше ничего на приборе нет — ни кнопок, ни дисплея, ни даже, как я уже говорил, разъёма для зарядки. Лишь с одного торца QardioArm находится съёмная крышечка, под которую вставляются четыре батарейки AAA, да на другом расположился светодиодный индикатор.

Что касается портативности — QardioArm, вероятно, сможет дать фору любому тонометру в этом отношении. Размеры устройства составляют 140 х 68 х 38 мм, а вес — 310 г. Ещё важнее форма: прибор легко помещается в сумочку, рюкзак и даже внутренний карман пиджака. Носить QardioArm с собой очень легко — на работу ли, в университет или на спортивную площадку.

Применение

Как же использовать и как вообще включить этот тонометр, если на нём ни единой кнопки? Всё просто. Для работы гаджета скачиваем из AppStore или Google Play приложение «Qardio Здоровое сердце» и устанавливаем его на смартфон. Тонометр и телефон синхронизируются через Bluetooth и работают в паре: последний выполняет функции дисплея и программных вычислений.

Включается QardioArm ещё проще — автоматически. Достаточно развернуть манжету — и магнитная кнопка даст прибору сигнал, тонометр включится, моргнув светодиодной лампой. Если же не прочитать инструкцию (или этот обзор), можно долго ломать голову, как включить аппарат. Выключается гаджет тоже автоматически — через пару минут бездействия.


Затем, как и у прочих подобных устройств, манжета QardioArm плотно обвязывается вокруг плеча чуть выше локтя — и в конце концов весь прибор оказывается на руке. Есть тут и ограничение: обхват необходимой области на руке должен составлять от 22 до 37 см. Для подавляющего большинства пользователей длины манжеты будет достаточно, но если вы «великан», измерьте этот параметр перед покупкой.

Итак, QardioArm на руке — можно начинать измерения, которые, кстати, занимают всего 30 с (иногда чуть больше — максимум минуту). Для активации прибора нужно нажать на зелёную кнопку «Старт» на смартфоне. Это удобно хотя бы по той причине, что для включения и управления прибором вторая рука не нужна: с тонометром и смартфоном вполне справится одна.

Гаджет начинает автоматически надувать манжету, и во время измерений в приложении отображаются данные о трёх параметрах: верхнем давлении (систолическом), нижнем давлении (дистолическом) и пульсе (частоте сердечных сокращений). Вся информация видна на главном экране во вкладке «Измерение».


Переходим на вкладку «Журнал» и видим здесь всё то, на что не способны классические тонометры: подробный дневник всех измерений по месяцам, дням и часам; а также различные графики, диаграммы и таблицы, призванные сохранить детальный анамнез заболевания (или историю профилактических измерений).

Как и подобает умному устройству, QardioArm (а точнее, приложение на смартфоне) сохраняет все данные в облачном хранилище, что позволит просмотреть их хоть через годы на Марсе. Также информацию можно синхронизировать с Apple Health, Google Fit и, конечно, смарт-весами QardioBase. Что ещё более важно, в два клика информацию можно немедленно отправить на почту лечащему врачу.

Также есть вкладка «Напоминания», где можно настроить уведомления для регулярных измерений. Кстати, по заявлению производителя, QardioArm известит вас и в случае, если «заметит» аритмию — с этим, как известно, затягивать не стоит.

Особенно интересна функция «Места». Используя геоданные со смартфона, приложение запоминает локации, в которых пользователь проводил измерения, и сохраняет эти сведения вместе с остальной информацией.


Вообще, у разработчиков приложения руки растут откуда надо: здесь радуют множество дополнительных функций и мелочей. Например, пользоваться QardioArm удобно сразу нескольким людям (скажем, семье) — нужно только завести личный профиль для каждого. Также имеется гостевой режим — на случай, когда измерить давление нужно без сохранения результатов (к примеру, вы дали померить давление другу) и т.д.

Обычным пользователям это, наверное, ни к чему, но для врачей существует и электронная платформа QardioMD. Тоже приятная мелочь.

Насколько точны измерения

О QardioArm можно прочитать множество восторженных отзывов, однако существует и критика. Так или иначе, прибор был одобрен американской FDA и европейским CE. Для меня, прирождённого скептика, этого вполне достаточно, чтобы довериться прибору. Тем не менее, нужно понимать, что профессиональное медицинское оборудование в любом случае будет точнее портативного электронного гаджета. Согласно исследованиям и заключению FDA, погрешность при измерениях у QardioArm составляет +/- 5% для пульса и +/- 3 мм.рт.с. для давления.

И кстати, в любом случае я рекомендую при использовании тонометра выставлять измерения на несколько «проходов» — это предусмотрено в приложении. Работать в таком случае гаджет будет дольше, но в сохранении собственного здоровья, я уверен, спешить некуда. При активации нескольких замеров QardioArm измеряет давление и пульс точнее, и данные практически не отличаются от измерений знаменитого и признанного (но куда более неуклюжего) тонометра Omron 10.

Вердикт

Однажды Qardio уже покорила сердца нашей редакции своими весами QardioBase, теперь настал черёд следующего устройства. QardioArm — отличный гаджет: самый компактный и привлекательный тонометр, который нам приходилось видеть. Его портативность и дизайнерская изысканность могут сделать процесс измерения давления чуть ли не ритуалом. Ну, или говоря проще —это, как минимум, очень удобно.


Связку со смартфоном можно рассматривать как минус, только если под рукой не оказалось последнего. Во всём остальном это добавляет уйму полезного функционала: подробные журналы, отчёты и графики; связь с врачом, уведомления и многое другое. Точности измерений также хватает за глаза — а если использовать QardioArm как портативное дополнение к более точному домашнему аппарату, все вопросы отпадают сами собой.

Читайте наш блог — теперь и на платформе Яндекс.Дзен. Здесь вас ждут регулярные полезные статьи о гаджетах, технологиях и обо всём, что с ними связано. Присоединяйтесь!