10.09.2018

Что вы знаете про ЭКГ? Вероятно, расшифровку. Еще то, что для получения заветной бумажки обычно нужно проходить диспансеризацию в поликлинике, сидеть в очереди, терпеть и ждать, пока врач размещает на вашей груди холодные присоски, а потом уходит в другую комнату.

Раньше пульс измеряли только в кабинетах врачей – или специальными приборами, или по старинке, положив палец на запястье или яремную вену. Теперь ЧСС фиксируют даже наручные часы, причем делают это играючи и с погрешностью не более 5% (в среднем). ЭКГ, конечно, это уже другая, продвинутая магия. Но что, если и здесь нашлись свои волшебники, которые изменили правила игры?


Как вы уже поняли, ответ положительный. Разработчики американской компании Qardio создали QardioCore – беспроводной монитор ЭКГ, использовать который можно где и когда угодно, без накладок, гелей и проводов, звонков и смс. Кому здоровое сердце? Налетай!

Матчасть

Тем, для кого анатомия сродни астрологии, а походы ко врачу были в прошлой жизни, напомню, что такое электрокардиография. Это метод электрофизиологической инструментальной диагностики в кардиологии, отдельная область медицины, предполагающая измерение и исследование электрической активности сердца.

С каждым ударом сердца импульс проходит через сердечную мышцу, заставляя ее сжиматься и качать кровь. Приборы фиксируют эту активность при помощи сенсоров – электродов. На выходе получается, собственно, ЭКГ – граф, который предоставляет медикам 2 типа информации. Во-первых, путем измерения временных интервалов на ЭКГ врач может выяснить, как долго волна идет через сердце из одной части в другую, и на основании этого сделать вывод о нормальной, нерегулярной или сниженной сердечной активности. Во-вторых, за счет измерения электрической активности кардиолог может установить размеры частей сердца и степень их износа, а также вовремя выявить заболевания (аритмия, инфаркт и т.д.).


ЭКГ здорового человека

Иногда проводится наиболее точное суточное холтеровское мониторирование; длиться оно, правда, может, и 48, и 72 часа. На все это время пациенту на тело крепятся электроды с регистраторами, и снимать их нельзя – сами понимаете, удовольствия мало.


Обращаемся ко врачу мы, как правило, только если подозрения перерастают в серьезные опасения. Но с сердцем, как известно, шутки плохи, так что есть смысл исследовать его более пристально и детально, причем заранее. И для этого совсем не обязательно сутками страдать.

О Qardio

Qardio – это молодая американская компания, специализирующаяся на разработке гаджетов для здоровья. Основана она была в 2012-м году Марком Пелузо и Розарио Ианелла Qardio, и за 5 лет под брендом Qardio вышли 3 продукта: умные весы QardioBase (1 и 2), тонометр QardioArm и кардиомонитор QardioCore, получивший CE Mark – европейский знак соответствия безопасности – в августе 2017 года. Команда Inspector Gadgets уже тестировала и весы второго поколения, и тонометр (смотрите обзоры по ссылкам).


Все продукты Qardio объединяет подход команды к здоровью и практичности: кредо компании – разработка приятных и удобных в обращении устройств, которые помогли бы осуществить революцию в наблюдении за здоровьем в домашних условиях. Разумеется, без ущерба качеству.

Именно с этой целью в Qardio не только выпускают сами гаджеты для потребителя, но и работают над приложениями и программным обеспечением для врачей.

Чем уникален QardioCore?

Как заявляет производитель, QardioCore – это первый в мире носимый беспроводный электрокардиограф, фиксирующий ЭКГ с медицинской точностью. Разрабатывалось устройство при непосредственном участии врачей-кардиологов, но профессиональные приборы оно (и это всегда подчеркивают в Qardio) он заменить не в состоянии. Во-первых, в отличие от двухканальных медицинских электрокардиографов, QardioCore – устройство одноканальное. Во-вторых, мало кто из нас способен самостоятельность «прочитать» результаты ЭКГ без врача.


Тем не менее, это все же уникальный прибор. Почему? Причин три:

  • Портативность и удобство;

  • Точность;

  • Возможность постоянного совместного мониторинга с врачом.

Давайте, наконец, разбираться, что на деле представляет из себя испытуемое устройство.

Комплектация и дизайн

QardioCore поставляется в красивой глянцевой черной коробке с шубером (в моем случае даже двумя) и надписью внутри. С внутренней стороны откидывающейся крышки прикреплен карман, внутри которого вы найдете пользовательскую инструкцию и советы по началу работы.


Помимо мануалов, в комплект входят три нагрудных ремешка (каждый с защелкивающимся замком), а также кабель для зарядки с уникальным разъемом и USB-выходом с другой стороны. Сверху все комплектующие прикрывает выпуклая пластина с вложенным кардиомонитором.


Нагрудные ленты отличаются по длине и обхвату груди; каждая из них регулируется. В целом длина ремешков рассчитана на людей с обхватом груди 70 - 109 см. Под одеждой QardioCore не заметен ни у мужчин, ни у женщин.


Сам кардиомонитор лично мне очень напоминает букву Х в написании названия фитнес-клуба X-Fit. Он представляет собой две скрещенных белых глянцевых пластины с черной внутренней поверхностью, на которой находятся 4 электрода с зелеными наклейками (они снимаются перед использованием). Дизайн QardioCore удостоился наград на CES 2015 и Red Dot Design Award.


Технические характеристики

QardioCore записывает одноканальную ЭКГ с диапазоном частот 0,05 - 40 Гц; устройство обрабатывает 600 сигналов в секунду с разрешением 16 бит. После первоначальной настройки прибор автоматически синхронизирует данные, полученные с датчиков, с мобильным устройством. 

QardioCore оснащен литий-ионной полимерной батареей, которая обеспечивает 24 часа непрерывной работы. Аккумулятор сохранит до 80% от своей первоначальной емкости даже после двух лет ежедневного использования. Разбирать QardioCore и извлекать аккумулятор нельзя – это может привести к неисправности и не будет гарантийным случаем.


Вместе с батареей кардиомонитор весит 130 грамм; параметры его составляют 193 x 102 x 10 мм. Гаджет защищен от пота и влаги по стандарту IP65: это значит, что принимать с ним душ можно, а вот полностью погружаться в воду и плавать – нет.

Очень важный момент: пока что QardioCore работает только с устройствами на iOS! Пользователям Android, к сожалению, придется подождать. Для сопряжения потребуется iOS 9.0 или новее, а также поддержка Bluetooth 4.0. 

Медицинское противопоказание к использованию всего одно – pectus excavatum, т.е. уплощенная грудная клетка с деформацией грудины. Пациенты с кардиостимуляторами и другими имплантированными устройствами могут пользоваться QardioCore, предварительно проконсультировавшись с врачом; на детей устройство не рассчитано.

Начало работы

Первым делом нужно поставить кардиомонитор на зарядку. Об уровне заряда свидетельствует индикатор: мигающий каждые 2 секунды свет означает, что устройство заряжается, непрерывный свет – что монитор заряжен, а 3-кратное мигание напоминает вам, что QardioCore пора зарядить.


Параллельно скачайте фирменное приложение Qardio на ваше iOS-устройство, создайте аккаунт, следуя инструкциям, или войдите в имеющийся, выбрав новое устройство. Не забудьте дать имя своему QardioCore – не упускать же шанс на маленькую шалость! Начинать следует именно с приложения, поскольку там вам будет наглядно показано, как правильно закрепить ремни на устройстве.


После того, как вы вставите клипсу, отрегулируйте длину ремешка. Удостоверьтесь, что монитор полностью прилегает к вашему телу и не спадет во время движения (но и не затрудняет его), а лента сидит удобно, не отстает и не давит. Перед использованием рекомендуется помыть и высушить область под грудиной. Все четыре сенсора должны касаться кожи.


При первом использовании включите Bluetooth на вашем iOS-девайсе вблизи QardioCore, чтобы выполнить сопряжение устройств. QardioCore включается сам, как только вы надеваете его и закрепляете нагрудной лентой. Если монитор пристегнут и защелкнут, он будет оставаться включенным, даже если вы его не носите, так что берегите батарею и не забывайте отсоединять устройство. Собственно, на этом все – как только вы надеваете полностью заряженный QardioCore, прибор самостоятельно начинает снимать вашу ЭКГ примерно через 1 минуту.

Добавлю от себя пару советов по ношению и использованию. По умолчанию располагать QardioCore следует так, чтобы логотип находился слева. Но если вам удобнее иначе, можно и перевернуть устройство, а после обозначить это в приложении. Девушкам советую носить монитор со спортивным бюстгальтером или бельем без косточек; в любом случае устройство следует поддевать под бюстгальтер.


Прибор постоянно находится в контакте с кожей, поэтому важно регулярно его чистить – обязательно после нагрузок, а желательно вообще каждый день. Материал ремешков защищает от бактерий и запаха пота, но для сохранения эффекта важно держать их чистыми. Чистить QardioCore рекомендуем зубной щеткой или тканью без абразивов, ремешки можно стирать в холодной воде.

При подключении к телефону или планшету память устройства не ограничена. При отсутствии же Bluetooth-соединения QardioCore будет кэшировать результаты за 10 часов работы без синхронизации с мобильным устройством. При первой же синхронизации эти данные будут перезаписаны на ваш телефон; для этого необходимо будет снять устройство, отсоединить ремешок и открыть приложение Qardio. Запись ЭКГ и синхронизация не могут происходить одновременно. В зависимости от объема данных, процесс перезаписи может занять от нескольких минут до пары часов, так что лучше синхронизируйтесь регулярно.


Возможности

Конечно, главная функция QardioCore – снятие электрокардиограммы. Главная, но не единственная: кардиомонитор также измерит частоту сердечного ритма и его вариабельность, температуру кожи, частоту дыхания. А главное – расскажет, в норме ли эти показатели.

В приложении каждый пользователь найдет базовую трактовку своих измерений; проблемные зоны будут выделены красным на графике и в результатах. Конечно, «читать» полученную ЭКГ лучше с лечащим врачом. Благодаря точности снятых показаний он сможет проанализировать зубцы QRS-комплекса, стандартное отклонение NN интервалов (SDNN), а также на основе различий между интервалами (RMSSD и LnRMSSD) сделать выводы об изменениях вариабельности сердечного ритма.


Чтобы просмотреть свою электрокардиограмму и прочую информацию о сердечной активности, нужно нажать на соответствующий значок в приложении. Там можно увидеть, например, время сеанса (тренировки или исследования) или абсолютные значения предыдущих измерений.

По умолчанию шаг ЭКГ установлен на значениях 25 мм/с и 10 мм/мВ, но каждый пользователь может настраивать отображение ЭКГ на экране смартфона или планшета прямо во время записи. При просмотре граф можно приближать, а вот анализировать или распечатывать его в масштабе, отличном от 100%, не рекомендуется – это может привести к неверной трактовке и постановке ошибочного диагноза.


Если вы занимаетесь спортом, то наверняка знаете, что во время тренировки важно следить, чтобы ваш пульс составлял не больше 85% от HRmax – от этого зависит здоровье сердца и эффективность нагрузок. А значит, возможность мониторить этот параметр в реальном времени очень пригодится всем сознательным и профессиональным спортсменам.

Во время использования устройства текущий уровень сердцебиения отображается в приложении, там же можно задать целевой пульс – в виде конкретного значения или процента от максимальной ЧСС. Этот параметр, в свою очередь, вычисляется по формуле HRmax = 220 – возраст. При выборе формулы и аналитике результатов разработчики Qardio советовались со специалистами клиники Mayo и других известных медицинских учреждений.


Изменение пульса и ЭКГ во время отжиманий

Трекинг активности предполагает подсчет количества шагов, пройденной дистанция, времени интенсивной нагрузки и количества сожженных калорий за день (вычисляется как сумма калорий базального метаболизма и «активных» калорий). По умолчанию в приложении стоит норма в 10 тысяч шагов в день, но вы можете поменять это значение в настройках. ВОЗ рекомендует хотя бы 150 минут средней нагрузки в неделю; ваш дневной прогресс будет виден в Qardio App.


Свои результаты можно отследить в динамике за день, месяц или год. Для разных показателей использованы разные факторы: где-то вы увидите наименьшие, наибольшие и средние значения, где-то не зависящие друг от друга цифры.

Здесь же вы найдете результаты совместимых приборов Qardio – взвешиваний с QardioBase 2 и измерения давления с QardioArm. Самая важная часть хроники – комментарии приложения, которые дают понимание, есть ли у вас отклонения от нормы и повод для беспокойства по каким-либо параметрам.


Приложение Qardio совместимо с Apple Health и может также работать на Apple Watch.

Анализ данных

Как вы уже поняли, в мобильном интерфейсе можно посмотреть не только текущее или среднее значение всех основных показателей, но и узнать, в норме ли они. Чем больше история ваших записей, тем яснее будет «клиническая картина» и точнее комментарии. Прибор автоматически выявляет проблемные зоны на ЭКГ, выделяя их цветом. Наличие таких зон на графе или комментариев в хронике – повод обратиться к врачу и провести полноценное обследование.


Результаты QardioCore очень точны. Так заявляет производитель, а мы по итогам испытания соглашаемся. С помощью полученных данных гораздо проще рассчитать правильный режим тренировок для достижения нужных результатов, к тому же всегда можно отправить показатели тренеру, чтобы скорректировать план.


Тем не менее, хочу еще раз напомнить, что QardioCore не предназначен для самодиагностики и не пришлет вам на телефон уведомление о скором сердечном приступе. Именно поэтому важно, что в Qardio предусмотрели и разработали механизм удобного взаимодействия пациента с врачом. В приложении пользователя доступна функция экспорта истории, которую можно регулярно отправлять лечащему врачу. У кардиолога, в свою очередь, есть специальный интерфейс с данными каждого пациента.


В России это пока не развито и не принято, но ведь еще недавно не было и электронной записи на прием ЕМИАС, так что это просто вопрос времени. Только представьте дивный новый мир, в котором вы научили, наконец, свою бабушку пользоваться электронной почтой, а там уже ее врач, готовый изучить ЭКГ, давление! И никого никуда не надо везти без надобности, и оперативная диагностика обеспечена.

Кому нужен QardioCore?

QardioCore – универсальное устройство для всех, кто заботится о своем здоровье. ОН подходит как для повседневного, так и эпизодического использования. Прибор можно носить не снимая или надевать только во время серьезных нагрузок для глубокого изучения реакций собственного организма.


Портативный кардиомонитор не является заменой медицинского оборудования, но его использование показано пациентам с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышенным холестерином, гипертоникам, диабетикам и людям с избыточным весом. Если у вас наблюдаются неврологические проблемы, одышка и сбивчивое дыхание, боли в груди и другие тревожные симптомы, домашний кардиомонитор может стать хорошим способом самостоятельно следить за развитием ситуации, чтобы вовремя обратиться к врачу. QardioCore также может применяться, если врачу нужно дистанционно проследить, например, за вашей реакцией на препараты.


Разумеется, QardioCore следует использовать только в сочетании с профессиональной врачебной помощью/консультацией, но никак не вместо них. 

Вердикт

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? QardioCore – это беспроводной кардиомонитор, совместимый только с устройствами на базе iOS. Это, безусловно, удобный и стильный гаджет, который можно носить хоть каждый день. Он лишен проводов и присосок и не заметен под одеждой. Это точный прибор, который покажет вам, как изо дня в день ведет себя ваше сердце, как меняется ЭКГ, ЧСС, интенсивность дыхания и температура тела, и заодно зафиксирует всю активность за день.


Конечно, QardioCore не заменит врача и обследование в клинике, но это хорошее решение для постоянного мониторинга для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем (особенно сердечно-сосудистой системой), а также тех, кто хочет эти проблемы предотвратить. У всех испытуемых в нашей команде, слава богу, все оказалось в порядке, но зато представьте себе ценность такого исследования, обнаружь кто-либо из нас проблему! QardioCore также поднимет на новый уровень аналитику спортсменов и станет лучшим подарком вашей бабушке или маме. Особенно в свете того, что не за горами онлайн-общение с лечащими врачами, которые помогут оперативно интерпретировать данные с прибора.


Купить портативный кардиомонитор QardioCore (C100-IAW) можно в нашем магазине, причем на очень выгодных условиях. У нас действует программа лояльности – до 25% кэшбэка на все товары. Кэшбэк на QardioCore составляет 15% – это значит, что за заказ на ваш бонусный счет вернутся 5 699 рублей, которые вы сможете потратить на другие покупки в нашем магазине. Если же хочется минимизировать траты, вы можете оформить рассрочку на 6 месяцев без процентов и переплат – ежемесячный платеж составит 6 332 рубля.

Если в этом обзоре вы не нашли ответов на какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях или звоните нам – обязательно поможем. Присоединяйтесь к нам на Яндекс.Дзен, следите за последними технотрендами (например, здесь), берегите честь и здоровье смолоду!