21.04.2018

Умные весы давно перестали казаться чем-то магическим и невероятным. Профессиональные спортсмены давно привыкли следить не только за весом, но и за соотношением тканей в организме, но теперь и обывателям все чаще приходит в голову мысль – а вдруг и мне пора обзавестись такими? Достоинства умных весов можно перечислять долго: с ними вы каждый день получаете умный фидбек по состоянию вашего тела, следите за прогрессом, вдохновляетесь, в конце концов! Подробнее о принципе работы и всех возможностях умных весов мы уже писали в отдельном материале. Весы QardioBase 2 могут стать тем самым другом, который знает о вашем здоровье всё – и даже чуточку больше.

Производит эти умные весы американская компания Qardio. Вы уже могли слышать о ней – под брендом компании вышли умный тонометр и умный нагрудный монитор сердца. Для всех приборов существует одно фирменное приложение Qardio, так что если вы уже пользуетесь каким-то из этих устройств, новое легко впишется в уже знакомую программу. На наш взгляд, это объединение удобно, но о приложении поговорим позже.

Как ясно из названия QardioBase 2, существуют и QardioBase 1. Первые свои весы компания выпустила в 2015 году, а вторые, обновлённые, анонсировала в прошлом году, и уже сегодня они ждут своих хозяев на виртуальных полках интернет-магазинов. У нас такие можно купить за 15 тыс. рублей. Первая версия также имеется в продаже, она стоит почти 11 тыс.

Что изменилось?

Первые умные весы от Qardio всё ещё остаются достойным вариантом, однако вторые стали заметным апгрейдом. Начнём с внешнего вида: концепт дизайна остался в целом неизменным: та же круглая форма, брендинг, те же использованные материалы. Новые весы несколько увеличились в размерах, плюс на верхней панели появились отчётливые геометричные линии. На выбор при покупке представлены уже два цветовых решения – белое и чёрное. В обоих цветах база под верхней панелью будет чёрная, с устойчивыми резиновыми ножками.

Важное улучшение ждёт внутри: первые весы работали на батарейках, вторым они не нужны: QardioBase 2 питаются от перезаряжаемого аккумулятора, провод USB для зарядки идёт в комплекте. Порт для кабеля находится сбоку, рядом с кнопкой для включения. Учитывая, что обычные батарейки имеют свойство садиться в самый неподходящий момент, а до магазина всё время руки (то есть ноги) не доходят, это значительный плюс.

Основные характеристики

Снова вернёмся к дизайну: верхняя панель сделана из закалённого стекла толщиной 1,9 см – оно не только красивое, но и, что самое главное, прочное. Корпус под стеклянной панелью выполнен из ABS-пластика. Вместе со стеклом толщина весов составляет 3,7 см, а вес – 3,3 кг.

Внутри, как я уже написала выше, перезаряжаемая литий-ионная батарея. Она потребляет чуть менее 8 Вт/ч, а одного её заряда хватает на целый год регулярного использования. Весы синхронизируются с устройствами на iOS и Android, а также с Apple Watch и гаджетами с Android Wear.

Итак, что мы можем узнать о себе с помощью QardioBase 2:

  • Вес в килограммах;
  • Процент жира в теле;
  • Процент воды;
  • Мышечная масса (кг);
  • Костная масса (кг);
  • Индекс массы тела (ИМТ).

Что интересно, помимо абсолютной цифры ИМТ в приложении вы сразу видите шкалу общепринятых норм. Так можно сравнить показатели и узнать, к чему следует стремиться. Конечно, посчитать ИМТ вручную не составит особого труда, для этого существует несложная формула. Но ведь приятно, когда это за тебя делает кто-то другой – весы, например.

Все эти показатели становятся вам известны за 3 секунды. Технология, с помощью которой весы производят измерения, называется биоимпедансометрией: девайс пропускает через тело незаметный импульс тока и делает расчёты, основываясь на сопротивлении разных тканей организма. Несмотря на то, что ток совсем не чувствуется, такой метод измерений не подходит людям с кардиостимулятором; беременным женщинам также стоит отнестись к использованию девайса с осторожностью. Об этом приложение предусмотрительно напомнит перед началом работы и предложит выбрать режим без биоимпеданса, если это необходимо. В таком случае весы будут показывать только вес.

Начало работы

Первая настройка весов займёт несколько минут. Скачиваем бесплатное приложение Qardio, включаем весы с помощью маленького тумблера сбоку и приступаем к настройке. В самом начале программа предложит создать аккаунт или войти в уже существующий. Также предусмотрена опция для людей, которые ещё не обзавелись гаджетами от Qardio, но, видимо, очень хотят. Создаём свою страничку, сообщаем приложению пол, рост, вес и дату рождения (не очень понятно, зачем сообщать весам свой вес, но допустим). Пользователи «яблочных» устройств могут сразу же синхронизировать Qardio с Apple Health.

Далее программа предложит выбрать устройство, ради которого вся эта эпопея затевалась. В списке, как мы уже говорили, присутствуют тонометр QardioArm, монитор сердца QardioCore и наш сегодняшний виновник торжества – QardioBase. До начала работы остаётся совсем немного – уточнить версию своих весов QardioBase и подключить их к домашнему Wi-Fi.

Весы могут работать в одном из четырёх режимов; нужный задаётся сразу при установке и меняется в случае необходимости. Особые режимы предусмотрены для пользователей с кардиостимулятором и беременных женщин. Также можно задать режим, в котором весы не будут показывать значение веса на своём экране: вместо этого на панели будут появляться смайлики, а все нужные данные отправятся в телефон. Это может пригодится особо стеснительным людям, которые хотели бы скрыть личную информацию от глаз домочадцев и гостей.

Во время первого взвешивания весы знакомятся с хозяином. Если девайс отказывается вас узнавать, ничего страшного в этом нет – указать весам, что взвешиваетесь именно вы, можно вручную. Одного раза хватает, чтобы они, наконец, признали владельца. Разумеется, пользоваться весами может не один человек - это девайс для всей семьи, и всех членов семьи весы будут узнавать и называть по имени. Если вдруг запутаются – помогаем вручную. Особых сложностей не возникает, приложение подсказывает, что делать, шаг за шагом.

Незнакомые пользователи воспринимаются весами как гости, их данные тоже попадают в журнал приложения. Запомнить весы могут до 5 членов семьи; каждому из них нужно будет установить приложение и «познакомиться» с весами самостоятельно. Первый пользователь может отправить приглашение остальным на почту через своё приложение.

Работа с приложением

Когда пользователь встаёт на весы, те приветствуют его подмигивающим смайликом. Затем вибрируют, показывая, что проводят измерения, а потом ещё раз вибрируют, чтобы пользователь сошёл на пол. Приветствие занимает около секунды, измерения – ещё порядка трёх.

Если вы решили не скрывать цифры от случайных глаз, весы покажут данные о вашем весе и проценте жира в теле на своём экране. Более подробная информация ждёт уже в самом приложении. На смартфоне вы увидите результаты своего последнего измерения: вес, содержание жира и мышечную массу, а также ИМТ и шкалу принятых норм для ИМТ. Справа найдёте прирост килограммов (или их убыль), свою цель (её вы тоже задаёте в приложении) и оценку прогресса в виде смайлика.

Кликнув на окошко с весом, увидите другие подробности: костную массу и процент воды в организме. Также можете добавить заметку, относящуюся к последнему взвешиванию – вдруг вы были на празднике и пренебрегли диетой? Эта информация может вам потом пригодиться.

В приложении есть журнал, в котором находятся наглядный график взвешиваний и два списка – один с указанием даты и времени взвешивания, другой с именем пользователя. Далее идёт календарь взвешиваний и подробное описание намеченной цели, а точнее – продвижения к ней. Последняя функция – это установка напоминания, чтобы точно не забыть взвеситься вовремя. Взвешиваться рекомендуется регулярно в одно и то же время, так что «будильник» придётся более чем кстати.

Кстати, если ваш смартфон поддерживает Touch ID, отпечаток пальца тоже можно использовать для входа в свой аккаунт Qardio.

Эксперименты

Весы не стоит ставить на мягкие поверхности вроде ковра, иначе результат измерения может оказаться далёким от реальности – об этом производитель всегда предупреждает заранее. Однако я решила проверить девайс на вшивость, чтобы узнать, насколько будут разниться показатели при правильном и неправильном использовании. И пустилась, надо сказать, во все тяжкие – взгромоздила весы на диван, чего размениваться на ковры. Гипотеза была подтверждена: вместо привычных 46 кг я увидела 43, и хоть абсолютная разница не так и велика, в процентах погрешность довольно серьёзная.

Впереди весы ждал ещё один краш-тест для проверки точности: 10 взвешиваний за 5 минут с небольшими интервалами. Очевидно, за такое короткое время вес и другие показатели не могут кардинально измениться. Так что если весы выдают в таких условиях слишком разные результаты – это повод задуматься о покупке новых.

К счастью, это не наш случай – QardioBase были на высоте, а я выдохнула с облегчением, потому что заканчивать обзор на этом моменте было бы неловко. За десяток взвешиваний вес не изменился ни на каплю, но немного пошалил процент жировых тканей. Отметим, что для частоты эксперимента очень важно взвешиваться примерно в одной и той же позе и стараться дышать одинаково. Процент жира сильно изменился именно в тот момент, когда меня качнуло в сторону (не иначе от переизбытка эмоций).

Конкуренты

Сегодня рынок умных весов пестрит отличными вариантами, в том числе бюджетными до неприличия. Модели от Picooc и Xiaomi – как раз из таких. Представлять вам второй бренд наверняка не придётся, он у всех на слуху благодаря фитнес-трекерам, смартфонам и другим гаджетам. Возможно, кто-то и удивился, узнав, что у Xiaomi и умные весы есть, но это вы ещё про их умную лампу и очиститель воздуха не слышали!

Чем хороши Xiaomi Mi 2 Body Fat? Помимо тех показателей, которые измеряет QardioBase, эти весы покажут базальный метаболизм и висцеральный жир, а также определят тип телосложения, и всё это в рекордно тонком корпусе толщиной немногим менее 1,5 см. Для обладателей трекеров бренда предусмотрена синхронизация с весами. Стоят они порядка 3,7 тыс. рублей. Чем не очень хороши Xiaomi Mi 2 Body Fat? Работают на батарейках, сделаны полностью из пластика (правда, из хорошего ABS), иногда ломаются ножки.

А что особенного в весах Picooc? Начнём с того, что их на данный момент 4 разных модели, самая популярная из которых, пожалуй, мини-версия Picooc Mini. Эти весы измеряют 12 параметров тела и отправляют их в приложение, где формируются индивидуальные рекомендации для пользователя. Удобно то, что запоминают они неограниченное количество пользователей. Минус в отсутствии Wi-Fi, все данные передаются по Bluetooth, так что смартфон при взвешивании стоит держать рядом.

Зато вот модель Picooc S3 работает как через Bluetooth, так и по Wi-Fi. А ещё у неё есть специальная плёнка сверху, которая должна улучшать проводимость; это, в свою очередь, помогает сделать результаты более точными. Ну и, очевидно, эта модель превосходит по размеру предыдущую: Mini подойдут для людей с размером ноги до 42-43, а вот S3 рассчитаны на всю семью. Мини-версия обойдётся в 2,8 тыс. рублей, а модель S3 – в 6,5 тыс. Верхние панели обеих моделей сделаны из закалённого стекла, благодаря чему Picooc смотрятся более выгодно, чем Xiaomi. Мы сами тестировали обе модели, написали на них отдельный обзор и даже сняли видео.

Не можем обойти вниманием и весы Polar Balance, у которых умный фидбек стал чуть ли не главной фишкой. Его можно получить как в приложении, так и в режиме online в сообществе. Очевидно, что Polar, как настоящая нордическая компания, очень ценит и любит командный дух, так что мотивации с такими весами будет хоть отбавляй! Особенное внимание на них советуем обратить тем, у кого уже есть спортивные устройства от Polar. Цена весов составляет 8 тыс. рублей.

Как мы уже говорили, умные весы в большинстве своём не предназначены для работы на мягких поверхностях и дают сбои. Picooc, кстати, уже анонсировала модель New Latin, которой ковёр будет нипочём, однако в нашей стране они появятся не раньше мая. И пока Picooc едут в Россию, я расскажу про весы Nokia Body Cardio, которые тоже научились работать на мягких покрытиях и уже давно доступны для покупки.

Эта модель замечательна тем, что вдобавок к детальному анализу показателей тела умеет следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы: весы Nokia Body Cardio подсчитывают пульс и скорость распространения пульсовой волны. Обойдутся они в 15,5 тыс. рублей. И раз уж мы подобрались к этой ценовой категории, упомянем Garmin Index, у которых есть специальные ножки для коврового покрытия. Стоят они немало – 18,3 тыс. рублей, но владельцы трекеров и часов от бренда могут присмотреться к этому варианту.

Резюме 

Если вы решились на покупку умных весов, выбор сделать ох как непросто. Мы можем дать несколько советов, которые помогут сузить круг вариантов. Ориентируйтесь на то, какие гаджеты у вас уже есть: если на руке фитнес-трекер от Polar, то они будут синхронизироваться с весами Polar, а это дополнительное удобство для пользователя. Также постарайтесь понять, какие параметры вам действительно важно знать, а какие – только из интереса и баловства. Наконец, дизайн и размер: важно, чтобы девайс вписался в атмосферу квартиры, был удобен в пользовании и подходил всем членам семьи.

QardioBase 2 могут предложить вам многое: точные измерения, самые важные показатели, минималистичный дизайн и качественные материалы исполнения. В этом живом обзоре эти весы подтвердили свою состоятельность и невероятную фотогеничность, выделились на фоне конкурентов наличием режима ведения беременности. Они прошли огонь, воду и медные трубы, так что могу смело рекомендовать их вам.

И запомните: какие бы весы вы ни выбрали, самое главное – относитесь к себе бережно, не изнуряйте себя диетами, которые только приносят стресс организму. Следите за собой с умом! Многие гаджеты, о которых мы пишем для вас, помогут в этой непростой задаче, так что рекомедую почитать другие живые обзоры и интересные подборки в нашем блоге. Наш собственный Telegram-канал (ведет его наша главред) поможет не пропускать новые материалы и самые свежие новости из мира технологий. И напоследок приятный бонус: каждому подписчику нашей e-mail рассылки мы дарим скидку на первый заказ. Добро пожаловать в Inspector Gadgets!