07.07.2018

Американская компания Qardio занимается производством гаджетов для здоровья – таких, чтобы ими было пользоваться удобно и приятно. Как говорят сами создатели компании, её основная цель – осуществить революцию в наблюдении за здоровьем каждого человека. Под этим понимается целый набор факторов, среди которых удобство и эффективность использования, плюс, конечно же, дизайн

Так на свет и появились умные весы QardioBase 2 (как вы уже догадались, это обновлённая версия первых QardioBase), тонометр QardioArm и пульсометр QardioCore. Все эти гаджеты я испробовала на себе и готова поделиться впечатлениями.

Умные весы QardioBase 2

Моё знакомство с брендом началось с умных весов, пользуюсь я ими уже пару месяцев. Тогда-то я и написала подробный обзор на них (с разбором, чем отличается первая версия весов от второй). Сейчас давайте вспомним основные моменты.

С помощью умных весов QardioBase 2 можно ежедневно следить за своим весом, процентом жира и воды в теле, костной и мышечной массой, а также за изменением индекса массы тела. Один из весомых плюсов этого гаджета – удобство пользования. Одного заряда батареи хватает на целый год, все показатели отправляются в приложение, где хозяина ждёт подробный фидбек и сравнение с предыдущими результатами. Само приложение тоже простое в использовании, там нет ничего лишнего.

Чтобы постоянно отслеживать состояние своего организма, нужно создать собственный аккаунт. И так для каждого члена семьи, который хочет постоянно мониторить свои показатели. Весы сами распознают каждого пользователя и никогда не путаются. Если кому-то из домочадцев аккаунт создавать ну очень не хочется, можно пользоваться весами в гостевом режиме и самому запоминать все данные.

Ещё эти весы отличает от других дружелюбность. Да, именно она! Весы приветствуют вас милой улыбкой, когда вы встаёте на них, и это даже как-то подбадривает. Улыбка эта скрывается под стеклянной поверхностью весов, которые сами по себе выглядят очень стильно (и немало украшают мою комнату, за что им спасибо).

Вдобавок к этому я бы выделила размер – у весов довольно серьёзный диаметр, но небольшая толщина (менее четырёх сантиметров), они устойчивы и не колеблются под весом хозяина, когда тот на них встаёт. Морская качка нам абсолютно ни к чему.

Из минусов отмечу лишь то, что QardioBase 2 не стоит ставить на ковровые покрытия и другие мягкие поверхности – точного результата можно достичь только на твёрдом полу. Существуют модели, которые справляются с коврами, но таких немного. К тому же, чтобы решить эту проблему, весам обычно нужны дополнительные ножки, а они лишают этот гаджет «стройности».

В общем и целом, с весами QardioBase 2 очень удобно следить за собой. Тому способствует хорошо продуманное интуитивное приложение с графиками, календарём и возможностью задавать собственные цели. Набор измеряемых параметров довольно универсален и запутаться здесь сложно. Похоже, Qardio ценит лаконичность и комфорт не только снаружи, но и внутри, в начинке, и это мы увидим на примере ещё двух девайсов. А такие весы можно приобрести за 15 тыс. рублей.

Тонометр QardioArm

Казалось бы, что нового можно придумать для прибора, который всего лишь измеряет давление. Однако и это возможно. На тонометре QardioArm остановимся подробнее, поскольку все его характеристики мы ещё не расписывали.

Комплектация, характеристики и внешний вид

Думаю, все со мной согласятся в том, что приятнее всего покупать вещь, которая упакована красиво и эргономично. Распаковывая QardioArm, испытываешь какое-то странное удовольствие. Тонометр упакован в тёмно-серую коробку-книжку, крышка которой держится на магните и открывается с помощью яркого злёного ярлычка. С внутренней стороны крышки есть карман – там лежит мануал. В основном отсеке находится сам гаджет.

 

Мне достался белый QardioArm, но ещё они бывают синими, красными и даже золотыми. Тонометр представляет собой небольшой брусочек весом около 300 г, прикреплённый к длинному широкому ремню. Работает он на четырёх пальчиковых батарейках, которые идут в комплекте. Когда придёт время их заменить, просто откройте крышечку с левого боку тонометра.

 

Тонометр QardioArm измеряет кровяное давление в пределах от 40 до 250 мм ртутного столба, а также пульс в промежутке от 40 до 200 ударов в минуту. На самом тонометре экрана нет, все результаты отправляются в приложение – оно едино для всех гаджетов Qardio. То есть, если у вас уже есть, например, весы, то вы просто добавляете в свою учётку еще и тонометр, а переключаетесь между ними в меню.

Там же в настройках можно подключить девайсы к Apple Health, включить TouchID (всецело рекомендую, это сильно ускоряет процесс идентификации) и отрегулировать ещё ряд моментов, чтобы приложение было максимально эффективным.

Для сопряжения своего нового тонометра со смартфоном во время первого использования нужно приложить второй к первому. Процедура эта необходима только в самый первый раз. Работает гаджет с платформами iOS и Android, в том числе доступно сопряжение с Apple Watch и Android Wear, а также с Kindle. Обмен информацией осуществляется по Bluetooth. Стоит такой тонометр около 10 тыс. рублей.

Функционал

QardioArm – это не просто тонометр. Этот прибор отслеживает сердцебиение и предупреждает об обнаруженных нарушениях ритма. Он выдаёт подробное описание результатов и ведёт их летопись – все ваши измерения сохраняются в приложении, их можно поднять в любой момент, например, на приёме у своего врача.

 

Кстати, чтобы поддерживать любимого доктора в курсе дел, необязательно постоянно ходить к нему на приёмы. В приложение можно забить его имя и адрес почты, а после отправить ему результаты измерений, по желанию сопроводив их своим комментарием.

Если вам нужно мерить давление в определённые часы, но вы забываете об этом, можно оставить напоминание в приложении и ни о чём не беспокоиться. Вдобавок приложение позволяет подключить геолокацию и добавить в друзья родных и близких, у которых тоже есть аккаунты.

Тест

Тонометр поставляется завёрнутым в свой ремень-манжету – так его удобнее носить с собой. Подготовить его к использованию просто. Нужно продеть манжету в металлическое кольцо и вытащить бумажную вкладку, которая блокирует контакт батареи. Как только вы разворачиваете манжету, прибор включается.  

Положение вашего тела во время измерения давления очень важно. Лучше делать это сидя, расслабив руку с тонометром, слегка согнув её в локте и положив на стол. Ещё один вариант – делать это лёжа. Акцентирую на этом внимание лишь потому, что неправильное положение не позволило мне протестировать прибор в первый раз. Пришлось переделывать.

На второй раз всё получилось. Прибор показал давление и пульс, а также сделал небольшую диагностику сердцебиения и предупредил об аритмии. После приложение дало совет о том, как выключить тонометр. Кстати, пока тонометр делает свою работу, процесс подсчёта демонстрируется на экране смартфона.  

В дальнейшем результаты своих измерений можно просматривать в нескольких форматах: с помощью списка и графиков, причём графики для давления и сердцебиения будут строиться из средних значений по дням отдельно друг от друга.

В целом тонометр QardioArm – это хорошее решение для повседневного использования. Он действительно простой, его удобно носить с собой. Меня лично очень подкупает то, что данные измерений всегда под рукой. Я пользуюсь ещё несколькими приложениями, с помощью которых мониторю другие аспекты своего здоровья, так что этот момент сильно склоняет меня в пользу QardioArm.

Нагрудный кардиомонитор QardioCore

Помнится, раньше, когда возникали подозрения на проблемы с сердцем, пациентам подвешивали на плечо небольшой приборчик с проводами и присосками – он круглыми сутками снимал ЭКГ, где бы ни находился человек. Спать и мыться в таком обмундировании было, конечно, сложновато. QardioCore тоже способен беспрестанно следить за сердцем, но не вызывает при этом стольких беспокойств.

Комплектация, характеристики и внешний вид

Кардиомонитор поставляется в не менее красивой коробке на магнитах, чем та, которую мы наблюдали у тонометра. Внутри ждёт прибор интересной формы, три ремня к нему, зарядка и инструкция.

QardioCore будто слеплен из двух кривых. На обратной его стороне, которая будет прилегать к телу, находятся металлические элементы – судя по всему, это сенсоры. Весит он всего 130 г, внутри литий-ионная батарея, которая требует подзарядки примерно раз в день. Сочетаемость с платформами та же, что и у тонометра.

Кардиомонитор водонепроницаем, в нём спокойно можно мыться. Противопоказание для носки только одно – прибор не подходит людям с воронкообразной деформацией грудной клетки. Стоимость кардиомонитора составляет около 35 тыс. рублей.

Функционал

QardioCore снимает электрокардиограмму, измеряет температуру кожи, пульс, вариабельность сердечного ритма, а также следит за ритмом дыхания. Прибор можно использовать в нескольких целях. Он подойдёт людям, которые уже знают о своих проблемах с сердцем и хотят за ними следить. Также он окажется полезным тем, кто в целом хочет контролировать своё здоровье. Вдобавок QardioCore хорошо послужит спортсменам, которым нужно следить за пульсом во время тренировок.

 

Результаты, которые показывает QardioCore, очень точны – как заявляет производитель, это было подтверждено клиническими испытаниями. Измерениями можно легко поделиться с врачом, приложение это позволяет. Необычный дизайн, кстати, тоже заслужил похвалу на высоком уровне. QardioCore получил два приза на CES 2015, а также престижную награду Red Dot Design Award.

Тест

Итак, переключаемся в приложении на QardioCore, вновь подтверждаем свой пол и дату рождения, а затем следуем указаниям на экране смартфона. Я решила сначала ознакомиться с мануалом, сама прикрепить ремни к кардиомонитору и только потом начать работать с приложением. Это оказалось ошибкой, потому что я начала неправильно крепить ремни (сразу два вместо одного). Так что не повторяйте её, а сразу обращайтесь к приложению за пошаговой инструкцией.

 

Далее QardioCore выкидывает интересное предложение – дать ему имя. Мне не пришло ничего в голову лучше, чем собственно QardioCore, но если вы любите сочинять забавные ники для аккаунтов и названия для своей Wi-Fi сети, то эта часть вам понравится. Надев монитор на испытуемого, я заставила его отжиматься, чтобы посмотреть, как изменится кардиограмма – получилась интересная картинка.

Свои результаты можно отследить в динамике за день, месяц или год. Для разных показателей использованы разные факторы: где-то вы увидите наименьшие, наибольшие и средние значения, где-то не зависящие друг от друга цифры.

 

Когда прибор снимает кардиограмму, на телефоне помимо неё самой отображается время сеанса – сколько секунд, минут и часов вы непрерывно следите за поведением сердца. Если нужны лишь абсолютные цифры сердцебиений, такой вариант тоже можно легко устроить. Ещё мне очень понравилась страница с хроникой – там, как оказалось, отображаются результаты и взвешиваний на QardioBase, и измерения давления с помощью QardioArm.

Нравятся комментарии приложения в хронике. Оно не просто показывает цифры, но и говорит, попадают ли они в допустимый диапазон или есть отклонение от нормы. В настройках можно переименовать свой QardioCore, выбрать цвет фона для ЭКГ, установить себе ежедневную цель по шагам (в базовом варианте она достигает 10 тысяч шагов) и внести ещё несколько изменений.

Что имеем в общем итоге: полноценный медицинский девайс на каждый день, который незаметен даже под рубашкой на работе, а уж тем более под спортивной формой. Вместе с ним имеем подробный отчёт о том, как ведёт себя сердце, как меняется дыхание и температура. Всё это соединено в приборе, который не отягчает своим весом, не имеет проводов и присосок. Главное правильно отрегулировать ремень, тогда к кардиомонитору быстро привыкаешь и не задумываешься о нём.

Резюмируем

Меня очень радует мысль о том, что инновации массировано идут в медицину, а оттуда – в каждый дом, делая здоровую и счастливую жизнь более доступной. Внимания заслуживает каждый из представленных девайсов, а иметь для теста все три оказалось очень интересным экспириенсом. Если вам понравился этот обзор, обязательно загляните к нам в блог Inspector Gadgets и на наш канал в Дзене – там ещё много живых, реальных впечатлений от гаджетов. И не забывайте про одноимённый Telegram-канал, будем рады видеть вас там!