14.09.2018

Этого ждали, на это надеялись, этим жили — и вот, под палящим калифорнийским солнцем в театре имени Стива Джобса это произошло. Разумеется, я имею в виду главное техсобытие года — традиционную сентябрьскую презентацию Apple, на которой команда Тима Кука показала миру, над чем работали в Купертино весь прошедший год. Как обычно, событию предшествовал океан слухов, предсказаний, аналитических сводок и горячих дискуссий — и как всегда, всё это рассеялось, когда на огромном экране перед публикой появились изображения реальных яблочных новинок.


Некоторые журналисты уже посетовали на то, что ничего сверхъестественно нового купертинская команда не представила. Но так ли это? Некоторые интересные нововведения действительно не будут работать в России — но это лишь вопрос времени. Так или иначе, оценивать вчерашнее событие я предлагаю читателю, а сам сейчас же приступлю к его описанию.

Apple Watch 4

Сразу после грандиозного саундтрека к «Миссия невыполнима» и перечисления достижений купертинской корпорации были представлены новые Apple Watch. Поэтому тоже начну с них.

Как и предсказывали аналитики (включая Мин-Чи Куо), новые смарт-часы вписались в тенденцию «безрамочных» дисплеев: площадь экрана была увеличена аж на 30% и теперь составляет 1,57 или 1,78 дюймов в зависимости от модели. Корпус тоже был увеличен, но так незначительно, что это едва ли может уловить зрение. Теперь габариты составляют 40 × 34 × 10,7 / 44 × 38 × 10,7 мм. Вес при этом уменьшился, его значения — 30,1 / 36,7. Последний факт говорит о том, что разработчики потрудились на славу в поисках «габаритного» компромисса.


То же самое можно сказать и о толщине, а также разрешении экрана. Часы стали тоньше (с 11,4 мм до 10,7 мм), а у старшей модели с разрешением экрана 368 × 448 точек количество точек на дюйм возросло — до 326 dpi (у прошлогодней модели было 304 dpi). И это при такой то диагонали!

Теперь о «железе». Было усовершенствованно практически всё. Процессор Apple S3 сменился на AppleS4 (пока неясно, насколько возросла производительность), обновлены акселерометр, гироскоп и даже чип связи. По словам компании, мобильный модуль AppleW3 наконец сможет обеспечить нормальную телефонную связь через часы (напомню, в России эта функция до сих пор недоступна). И наконец-то — часы обзавелись Bluetooth-модулем последней версии 5.0.

Apple давно уже сделала ставку на совершенствовании датчика сердечного ритма, и новые Apple Watch следуют тому же курсу. Гаджет теперь может составлять ЭКГ (!) пользователя — достаточно приложить палец к колёсику Digital Crown на 30 секунд. Насколько точны такие результаты, неизвестно, но функция была одобрена в США. Увы, пока что только там. Датчик на тыльной стороне корпуса тоже обновлён, и теперь часы будут превентивно определять заболевания сердца носителя.


Ещё одна инновация — гаджет распознаёт падение пользователя. Если после этого последний не двигается в течении минуты, часы автоматически позвонят в службу спасения. Надо ли говорить, насколько незаменимой новинка станет для пожилых людей?

Прочие элементы тоже были изменены: колёсико получило новых механизм тактильного отклика, задняя панель теперь делается из керамики или сапфирового стекла, электродинамик приобрёл прирост в громкости, а программно в часы завезли новые рабочие столы. watchOS 5, разумеется, тоже анонсирована — она станет доступна для яблочных часов всех поколений. И наконец, подобно тому как это было ещё с первой версией Apple Watch, теперь покупатели смогут выбрать между алюминиевым и стальным корпусом — к сожалению, пока что только в Штатах.

И чуть не забыл: разумеется, новинка совместима со всеми ремешками для Apple Watch, когда-либо выпускавшимися. Ну, а как иначе?

Новые модели iPhone

Самое горячее событие вчерашнего вечера — релиз новых версий iPhone, коихбыло представлено целых три штуки. Как и ожидалось, цифра девять была благополучно пропущена (привет, Microsoft), а потому теперь запутаться в названиях новинок (и в их отличиях) ещё проще, чем раньше. Для ясности кратко и чётко опишу модели в трёх абзацах, по очереди. А потом общее для всех трёх новинок.

Главная модель — iPhone Xs (читается как «тен эс) — это обновление прошлогодней «десятки». Внешне, да и во многом другом, новинка идентична последней. Изменения коснулись максимального объёма накопителя (до 512 Гб), нового микрочипа с усовершенствованным процессором и степени водозащиты (IP68 против прежней IP67). Новый iPhone может купаться хоть в воде, хоть в вине или пиве, как сказал Кук, а пребывать в жидкости сможет до 30 минут (на глубине до 2 метров). Диагональ экрана в 5,8 дюймов была сохранена, а вес увеличился — до 177 г (ранее 174).


Ещё одна версия флагмана — iPhone Xs Max с большим дисплеем. Диагональ 6,5 дюймов ставит рекорд для всех существующих «Айфонов», равно как и разрешение 2688 × 1242 при 458 dpi. Габариты, соответственно, здесь тоже больше — 157 × 77 × 7,7 мм, а вес у «Макса» составляет 208 г. Кстати говоря, благодаря «безрамочности» и новому соотношению сторон экрана, большой Xs не смотрится таким уж огромным и в принципе сравним с прошлогодним iPhone 8 Plus.

И наконец, звезда вчерашнего вечера — полубюджетный iPhone Xr (читается как «тен ар»). Практически все рецензенты и журналисты согласились с тем, что эта новинка смотрится привлекательнее старших моделей, к тому же она представлена в интересных цветовых решениях. Экран тут выглядит чуть менее «безрамочным», чем у собратьев, зато имеет диагональ 6,1 дюйма. Разрешение — 1792 × 828 пикселей, количество точек на дюйм — 326 dpi. Смартфон весит 194 г и имеет размеры 151 × 76 × 8,3 мм. Камера у него только одна, зато всё остальное, включая процессор, идентично начинке флагманов. Вот только защита от воды здесь как у прошлогоднего флагмана — IP67.


Итак, что интересного у этой троицы? Самое революционное — поддержка двух сим-карт. Увы, снова не для России. Две физические симки будут работать только в Китае, а в других странах место второго слота будет занимать виртуальная копия сим-карты — в нашей стране эта функция пока ещё запрещена (поэтому и через Apple Watch мы звонить не можем).

Далее, камера. Она идентична у всех трёх моделей и не очень-то изменилась по сравнению с прошлогодними релизами. Однако, мощный процессор теперь сможет обрабатывать невероятное количество данных, что обеспечивает, по словам (и продемонстрированным доказательствам) компании, сверхбыструю работу выбора наилучшего снимка из серии автоматически отснятого материала.

Также купертинцы пообещали увеличенное время автономной работы — как долго смогут работать новинки, пока неясно.

И всё остальное

А среди прочего место нашлось только… для обновлённой колонки HomePod. Теперь её можно объединять с другими аналогичными устройствами, и, что более интересно, использовать в качестве телефонной гарнитуры.


Ни новых iPad, ни обновлённых AirPods, ни долгожданной обещанной беспроводной зарядки Apple вчера не представила. Чего таить, это стало разочарованием для поклонников, но будем объективны — в главном купертинцы проделали огромную работу. В качестве приятного бонуса была анонсирована программа для переработки материалов: теперь пользователи iPhone могут продать компании свои старые смартфоны или отдать их на безвозмездной основе.

Что ж, поколение главных смарт-устройств современности сменилось, и нас ждёт не только знакомство с ними, но также разговоры, обсуждения и множество интересных новостей. Будем знакомить вас с самым главным, так что не уходите далеко от нашего блога на платформе Яндекс.Дзен!