20.04.2018

Детский праздник - событие, безусловно, радостное и для ребёнка, и для взрослого. Правда, для взрослого оно радостное ровно до тех пор, пока не приходит время выбирать подарок. В этот момент богатый ассортимент современного рынка становится врагом номер один, глаза разбегаются в разные стороны и сбегаются в кучку, а вы лихорадочно вспоминаете, что уже дарилось и чем дитя интересуется сегодня.

На этом пункте как раз и стоит остановиться поподробнее: постарайтесь вспомнить или выяснить, чем увлекается маленький виновник торжества. Может, у него появилось новое хобби или сформировалась мечта о будущей работе? Это поможет выбрать одновременно полезный и интересный подарок. А наша подборка натолкнёт на мысль, какой именно сюрприз преподнести.

Гироскутер

Раз уж человек не смог приделать себе крылья, то почему бы не вооружиться хотя бы колёсами? Наверняка лет через 20-30 все будут перемещаться на чём-то таком. Перед тем как купить этот атрибут будущего, изучите основные характеристики и обратите пристальное внимание на скорость – перемещение на гироскутере не должно быть травмоопасным. Для ребёнка можем посоветовать Hoverbot K-3 – он как раз предназначен для юных пользователей и сконструирован с упором на безопасность: имеет небольшой диаметр колеса и развивает скорость не выше 7 км/ч.

Hoverbot K-3 мотором на 500 Вт и аккумулятором на 2,2 А·ч; полной зарядки хватит на поездку длиной в 15 км. Модель рассчитана на вес до 70 кг, так что покататься, вероятно, смогут только мамы. В качестве бонуса – подсветка на крыльях и дисплей посередине устройства, на котором можно посмотреть мультики, сидя на траве и отдыхая от гонок. Один из самых желанных для современного ребёнка подарков можно купить за 13,5 тыс. рублей.

3D-ручка

Ещё один футуристичный гаджет – 3D-ручка CreoPop. В наборе вместе с ручкой идут чернила (3 разных цвета), насадки и столик для рисования. Капсулу с чернилами вставляем в ручку, выбираем насадку, и начинается волшебство: на столике для рисования появляются фигурки. Секрет в чернилах, которые на самом деле являются фотополимерами, и в ручке с ультрафиолетовым излучением, под которым новоиспечённые персонажи застывают. Для удобства предусмотрена регулировка скорости рисования – контролировать её можно с помощью подсвеченной шкалы на самой ручке. Скорость влияет на то, как быстро будут выходить чернила из ручки и, соответственно, как быстро засыхать. Подробнее о ручке можно узнать в нашем обзоре. Обойдётся акой необычный презент в 8,5 тыс. рублей.

Роботы – умные и дружелюбные

Баловство баловством, но как совместить приятное с полезным, спросите вы. И мы ответим: подарите ребёнку дружелюбного обучающего робота. У нас даже есть несколько вариантов на примете.

Первый кандидат станет любимцем всей семьи, которого захочется брать с собой везде. Это Roobo Pudding – пришелец с планеты Пудингов, который прилетел на Землю, чтобы изучать людей. На нашей планете Roobo получил имя Емеля, и он действительно готов не только учить, но и учиться во время общения со своим маленьким хозяином. Он запоминает имя и возраст ребёнка, реагирует на просьбы (и тоже запоминает их на будущее), любит задавать самые разные вопросы и рассказывать о себе.

Управлять им можно с помощью приложения или голосовых команд. В его робо-мозг заложены сказки, игры и даже эмоции, которые он демонстрирует на своём «лице». Емелю можно попросить поставить напоминание, включить радио и даже использовать в качестве веб-камеры – правда, только в одну сторону. Находясь вне дома, родитель через приложение включает Емелю, смотрит его глазами и вертит его головой на все 360. Также в приложении можно печатать фразы, которые Емеля озвучит вслух. Так появляется возможность в любой момент узнать, как дела у малыша, и это лучше, чем покупать IP-камеру и устанавливать слежку. Стоит Емеля 10 тыс. рублей, а его подробный обзор можно найти здесь.

Будущим программистам и их родителям понравятся роботы Ozobot со своей системой цветового кодирования. Ozobot Bit, чуть попроще, и его усовершенствованный собрат Ozobot Evo оснащены датчиками, реагирующими на цвета и их комбинации. Ребёнок может нарисовать трассу для робота от руки или использовать готовую карту, а затем пустить своего Ozobot-а в путешествие по ней. Все возможные комбинации цветов – Ozo-коды – указаны в инструкции. Также роботов можно программировать через компьютерную программу OzoBlockly.

Новый Evo имеет своё приложение, через которое можно управлять каждым его движением и общаться с друзьями, а также научился разговаривать и издаёт забавные звуки, похожие на урчание. Например, он обиженным тоном сигнализирует, что не может пройти куда-то или потерял дорогу. Мы советуем начинать с Bit, чтобы в целом разобраться с системой цветового кодирования и поведением роботов Ozobot, а чуть более продвинутый Evo сделать интересным продолжением этого Ozo-приключения. Цена первого составляет 5,6 тыс. рублей, второго – 8,5 тыс. Кстати, обоих роботов можно переодевать и создавать из них персонажей на свой вкус. Этим мы недавно баловались и даже написали обзор.

Если вы вдруг выбираете между роботом и конструктором, почему бы не взять два в одном? Среди вариантов, которые предлагает компания Ubtech, вы встретите роботизированных животных Jimu Mini и робо-машины Jimu Karbot, роботов-астронавтов Jimu Astrobot, очаровательного TankBot, который сам может принести подарочек в хватких руках, и других героев. В этих конструкторах два интересных момента. Во-первых, собрав один из таких наборов, ребёнок получает живого робота, которым можно управлять со смартфона и там же учиться его программировать. А во-вторых, маленькому творцу совсем необязательно следовать инструкции: можно собрать что-то своё, абсолютно новое и уникальное. Стоимость различных наборов составляет от 10 до 35 тыс. рублей. Наш обзор на Astrobot Kit и то, как он ладит с кошками, можно найти здесь.

Ребятам чуть постарше, которые уверенно пользуются смартфоном и знакомы с дополненной реальностью, понравится дроид BB-8 с модулем обучения. Да, тот самый, из «Звёздных войн»! Он резво катает по комнате (со скоростью до 2 метров в секунду!), умеет патрулировать помещение как настоящий охранник и подчиняется командам, которые хозяин отдаёт ему через приложение. С помощью смартфона робот записывает голограммы и погружает вас в звёздную сагу, а модуль обучения Droid Trainer, который идёт в комплекте, позволяет попутешествовать с дроидом по космическому кораблю. Стоит такая игрушка 13,6 тыс. рублей.

Сборные машинки и танки на радиоуправлении

Продолжая тему конструкторов, рекомендуем взглянуть на модели от EvoPlay. Обучающих функций, как у предыдущих роботов-конструкторов, у них нет, но такие игрушки всегда хороши для развития моторики рук и логики. В ассортименте EvoPlay представлены в основном различные автомобили и танки – вариант подарка для мальчишек, которые интересуются военной тематикой. В качестве примера приведём радиоуправляемый зенитный танк, состоящий из 457 деталей (посложнее, чем многие паззлы). Готовая игрушка управляется с пульта и будет ездить в радиусе 20 метров от хозяина. Ценник на разные конструкторы EvoPlay варьируется от 2,3 тыс рублей до 8 тыс., и каждый станет беспроигрышным вариантом.

Акваферма

Аквариумная рыбка всегда была оптимальным выходом для тех, кому аллергия не позволяет завести питомца. Родители покупают аквариум, условившись с ребёнком, что тот сам будет чистить его и ухаживать за своей «зверушкой». Чаще всего это не срабатывает, и всё заканчивается бесконечными напоминаниями и ссорами. От всех этих проблем спасёт умная акваферма. Начнём с того, что чистит она себя сама, и всё благодаря развернувшемуся на её крыше садику, который при помощи насоса поглощает рыбкины, кхм, результаты жизнедеятельности. Они служат удобрением для плантации или мини-огорода – смотря что вы захотите выращивать. Ребёнку интересно, маме полезно – все довольны.

Все наполнители для аквариума и горшков с растениями, как и их семена, идут в комплекте. В коробке вы найдёте даже корм для рыбки. А вот саму обитательницу этого экодома нужно будет выбрать отдельно. И ни в коем случае не заводите вместе двух золотых рыбок! Цена аквафермы – около 5 тыс. рублей.

Собственный мини-кинотеатр

Маленький проектор Cinemood может стать очень практичным подарком, причём для всей семьи. Кубик проецирует на стену десятки мультиков и диафильмов, проигрывает более 30 аудиосказок, а также транслирует контент c Мегафон.ТВ, ivi.ru и YouTube. Его можно брать с собой и смотреть мультики, например, во время долгой поездки, проецируя изображение на крышу салона автомобиля. Гаджет проработает без подзарядки до 5 часов.

Для самых маленьких предусмотрены колыбельные, причём как на русском, так и на английском – этому порадуются родители, которые хотели бы учить ребёнка иностранному языку с малых лет. Для этих же целей в кубик загружена и коллекция мультфильмов на английском языке. Такой элемент домашнего уюта обойдётся в 30 тыс. рублей. Для поездок можно докупить умный чехол за 3,5 тыс. Подробности про возможности Cinemood – в нашей статье.

Самолёт, управлемый с телефона

В компании TobyRich заявляют, что именно они первыми придумали радиоуправляемые самолётики с пультом управления в смартфоне. Вероятно, они действительно пионеры, но не это самое главное. Главное, что это реально работает и увлекает на долгие часы! Это мы проверили на себе совсем недавно и описали свой необычный опыт здесь. Напомним кратко про две модели. Первая – TobyRich Moskito, небольшой юркий самолётик, с которого лучше всего начинать свою карьеру пилота. Он храбро противостоит ветру и справляется с бесчисленными падениями на ура.

Вторая модель – SmartPlane Pro; она рассчитана на более дотошных авиалюбителей. Этот самолёт умеет делать разные трюки и зависать в воздухе, взлетает выше Moskito и способен улететь дальше него. Учиться управлять таким – задание поистине увлекательное. Как мы знаем, с большой силой приходит большая ответственность, поэтому Pro был сделан ещё более крепким с использованием уникального запатентованного материала.

Moskito и SmartPlane Pro имеют свои приложения, которые практически идентичны. Оба предусматривают обучение и тренировки, а также возможность управлять самолётами двумя способами: используя пульт управления на смартфоне, либо же приклеив специальный джойстик прямо на экран. Стоят такие самолёты 5 тыс. и 13,8 тыс. рублей, соответственно.

Умные детские часы

Мода на фитнес-трекеры добралась и до детей – пусть и в несколько адаптированном виде. Яркий (во всех смыслах) тому пример – часы Doki S Watch с разноцветными удобными кнопками и большим сенсорным экраном. Даже шагомер представлен как фитнес-монстрик. В часы встроена камера и микрофон, есть слот для SIM-карты. Всё это нужно, чтобы родитель мог выходить с ребёнком на связь со своего смартфона в любой момент.

Самая впечатляющая вещь в Doki S Watch – это тревожная кнопка. Удерживая её в течение 3 секунд, ребёнок сможет отправить сигнал SOS всем контактам, указанным заранее. В этот момент автоматически включается микрофон, который записывает всё происходящее вокруг в течение минуты. Кроме того, есть возможность следить за непослушными детьми, которые так и норовят залезть на стройку, убежать в какой-нибудь тихий тёмный двор или найти другое приключение, и ограничивать им безопасные зоны. В часы встроены GPS-трекер, модуль GSM и Wi-Fi. За местоположением ребёнка можно следить через приложение. Стоят такие часы около 15 тыс. рублей.

Детский фитнес-трекер есть и у гиганта индустрии Garmin. Модель Vivofit Jr работает без подзарядки целый год, выживает при купании, сделана из прочных материалов и в целом удобна в носке. Трекер мотивирует ребёнка не только заниматься спортом, но и выполнять дела по дому – для этого существует система монеток и наград. Родитель контролирует прогресс с помощью приложения. Такой Garmin несколько уступает Doki из-за маленького экрана и отсутствия тревожной кнопки, но в остальном – достойная альтернатива.

Кстати, возвращаясь к «Звёздным войнам» – недавно вышла вторая версия этого трекера с тематическим дизайном, посвящённым саге. В специальной игре-приключении на смартфоне ребёнка сопровождает никто иной, как BB-8! Есть и модель Vivofit Jr. 2 от MARVEL. А ещё обновлённая версия следит за сном, что тоже может быть полезно для маленьких непосед и их родителей. Цена первой версии варьируется от 5 до 7 тыс. рублей в зависимости от цвета, стоимость второй составляет чуть более 7 тыс.

Рюкзак-антивор

Пока дитё считает ворон на пешеходном переходе или в автобусе, у него из рюкзака можно украсть что угодно. А ведь современные дети часто носят с собой довольно дорогую электронику. Дело даже не в материальной ценности, а в том, сколько слёз будет, когда обнаружится пропажа. Чтобы этого избежать, обзаведитесь рюкзаком с защитой от краж. Для ребёнка подойдёт компактный Slingsafe LX350 от Pacsafe. Ползунки на молнии этой модели смыкаются замком, так что постороннему человеку открыть его будет невозможно.

В комплекте идёт карабин, с помощью которого рюкзак прикрепляется, например, к ножке стола; это поможет не остаться с носом в общественных местах и в школе. Защита предусмотрена даже для лямок – в них вшиты стальные вставки, чтобы лямки невозможно было обрезать. Как бонус – прочный и надёжный материал исполнения. Купить такой рюкзак можно за 7 тыс. рублей.

Конструктор-головоломка

Закончим подборку, пожалуй, самым необычным подарком – живым конструктором, который собирается и работает без единой микросхемы или гвоздя. В коробке с конструкторами Ugears вы найдёте исключительно деревянные детали и резинки для их соединения. Из них получаются простые и сложные конструкции: открывающаяся шкатулка с загадкой, автомобили, поезда и трамваи, головоломки, даже секундомер или реально играющий музыкальный инструмент Харди-Гарди. Это лишь несколько самых впечатляющих примеров, больше можно посмотреть здесь, каждый из вариантов достоин внимания. Ещё один плюс – цена на любой кошелёк: стоимость таких конструкторов варьируется от 700 рублей до 8 тыс.

Подводим итоги

Радость в глазах ребёнка – это, наверное, самое лучшее и тёплое, что можно увидеть в этом мире. Иногда даже кажется, что эта планета существует благодаря детскому смеху, детской искренности, доброте и нежности. Вот почему так хочется выбрать действительно стоящий подарок: счастье, которое он принесёт ребёнку, аукнется в сердцах взрослых тысячи раз.

Надеемся, вам удастся осчастливить своего непоседу с помощью наших идей. Если не увидели подходящий вариант, загляните на наш сайт, особенно в разделы «Игрушки» или «Подарки для детей» – там обязательно найдётся что-то полезное. Не забудьте, что для подписчиков нашей e-mail рассылки действует скидка! И, пользуясь случаем, напомним про наш Telegram-канал, где мы выкладываем самые свежие новости из мира технологий и сообщаем о новых интересных материалах под нашим авторством. Ждём вас там!