04.07.2018

Финская компания Polar знаменита благодаря своим высокоточным пульсометрам и умным часам с GPS-трекингом. Фитнес-трекер Polar A370 – устройство более мейнстримовое и универсальное, подходящее для каждодневного использования. И хоть A370 внешне едва отличим от своего предшественника – модели A360 – начинка у него намного более впечатляющая. Производитель не просто улучшил функции предыдущей версии, а замахнулся на фичи смарт-часов, создав некий пограничный девайс. А что, если Polar A370 – это тот трекер, который вы давно искали? Разберёмся вместе.

Комплектация и внешний вид

Фитнес-трекер поставляется в фирменной для Polar бело-красной полупрозрачной коробке. Открыть её оказалось не так-то просто, но кто хочет – своего добьётся. Внутри, помимо самого девайса, находится мануал и кабель USB для зарядки.

Внешне эта модель практически ничем не отличается от своего предшественника – фитнес-браслета Polar A360. Экран такой же по размерам, той же прямоугольной формы с небольшой кнопкой сбоку, обрамлён серебристыми рамками. Сверху на дисплее название компании, ярко бликующее при попадании на него лучей света.

Зато ремешок изменился: на нём появился едва заметный узор, сделавший его приятным на ощупь. При желании ремешки можно менять, есть несколько цветовых вариантов, каждый обойдётся в 2 тыс. рублей. По умолчанию A370 идёт в чёрном или белом цвете (на выбор пользователя). Впрочем, небольшой лайфхак от нас: ремешки от A360 к новой модели тоже подойдут.

Ещё немного о дисплее: благодаря использованному стеклу он очень похож на экраны смарт-часов. Ощущения от работы с ним хорошие и с тактильной точки зрения, и по части удобства. Изображение на экране неплохо видно даже в яркий солнечный день. Как и в случае с A360, в этом трекере можно менять вид циферблата: например, оставить только время в виде цифр, добавить ко времени дату и шкалу шагомера или же вообще настроить классический циферблат со стрелками. Чтобы переключиться между ними, жмём несколько секунд на экран и листаем.

Технические характеристики и функции

Вес трекера составляет 60 грамм, ёмкость его литий-полимерного аккумулятора – 110 мАч. Девайс оснащён цветным сенсорным дисплеем с разрешением 80 x 160 пикселей. От влаги и пыли устройство защищено по стандарту WR30. Встроенный оптический пульсометр (собственная разработка и гордость Polar) позволяет измерять частоту сердечных сокращений с одного запястья и в режиме 24/7.

A370 синхронизируется с другими устройствами Polar, в первую очередь с нагрудными пульсовыми датчиками. Вся собранная трекером информация передаётся в фирменное приложение Polar Flow, которое можно скачать бесплатно для Android и iOS. Связь осуществляется через Bluetooth 4.0.

На выбор пользователям доступны около 100 различных спортивных режимов. Данные о тренировках сохраняются в календаре Polar Flow. Скорость и преодолённое расстояние измеряются с помощью встроенного акселерометра и корректируются за счёт данных GPS со смартфона.

Даже если вы не поклонник частых тренировок, любая ваша активность будет фиксироваться круглосуточно. И отдых, к слову, тоже. Трекер выдаёт пользователю информацию о пройденных шагах, сожжённых калориях, изменениях в ЧСС (с указанием наименьшего и наибольшего показателя за день). Polar A370 напоминает, что пора подвигаться, когда вы засиделись, и присылает уведомления о входящих звонках и сообщениях.

Одна из самых интересных функций этого девайса – умный мониторинг сна с системой Polar Sleep Plus. При помощи 3D-акселерометра и полисомнографии A370 анализирует положение тела и движения запястья и на основании этого определяет реальное время сна и количество пробуждений, рассказывает, во сколько вы заснули и проснулись и каково итоговое качество вашего отдыха.

Подробную информацию о себе можно вывести на экран самого трекера или узнать из приложения, где она представлена в более удобной форме и еще более детализирована. Меню часов состоит из четырёх пунктов: «Мой день», «Тренировка», «Моя ЧСС» и «Настройки». Во вкладке «Мой день» можно узнать о количестве пройденных шагов и сожжённых калорий, минимальной и максимальной ЧСС и сне.

Подключение

После подзарядки часы включаются, и их можно синхронизировать с телефоном. Кстати, если у вас уже есть другие носимые гаджеты от Polar, контролировать их можно через одно универсальное приложение Polar Flow. Разные трекеры и часы друг другу не мешают, между ними легко переключиться в самом приложении в графе «Устройства». Для настройки используется онлайн-сервис flow.polar.com и программа Polar FlowSync, которую нужно скачать на ПК.

При первом включении A370 попросит вас решить, на какой руке вы будете носить девайс и в каких единицах измерения захотите получать информацию. Трекер стоит носить на руке, которая не является основной рабочей (левая для правшей, правая для левшей), но это не обязательное условие. После первичной настройки трекер, вероятно, сразу же начнёт обновление, как это произошло у меня.

Спустя 15 минут обновления начинается основное знакомство с девайсом. Он ненавязчиво рассказывает о своих основных преимуществах и просит установить желаемую продолжительность сна, к которой вы вместе будете стремиться. На этом базовые настройки заканчиваются, и настаёт пора испытать обновку в деле.

Синхронизацию между трекером и смартфоном нужно проводить периодически, чтобы данные не пропадали. Обычно этот процесс занимает около минуты.

A360 и A370 – что изменилось?

В отличие от модели предыдущего поколения, улучшенный A370 измеряет сердцебиение круглосуточно. Датчик ЧСС тоже «поумнел» и научился фиксировать моменты, когда ваша активность повышается. Это означает, что даже если вы забудете включить спортивный режим перед началом тренировки, трекер всё равно заметит вашу физическую активность. Позже в приложении можно будет увидеть небольшой отчёт. В целом подсчёт ЧСС стал ещё более точным, хотя на A360 жаловаться тоже не приходилось.

Режимы бега и катания на велосипеде с A370 стали работать точнее благодаря использованию данных GPS со смартфона; появилась также возможность отслеживать скорость и строить маршрут. A360 руководствовался только своим встроенным акселерометром.

Надо признать, новые функции немного сказываются на зарядке: при активном пользовании всеми функциями трекер придётся заряжать каждые два дня. В экономном режиме, правда, батареи хватит почти на неделю.

Активность и спорт

В целом работа фитнес-устройств Polar нацелена на то, чтобы органично вписать спорт и здоровый сон в повседневный режим, а не разделять их между собой. За этим, в общем-то, и было придумано круглосуточное измерение ЧСС. Согласно многочисленным отзывам (в т.ч. и моему), оценка сердцебиения у A370 получается действительно точная. Особые энтузиасты даже сравнивали показатели с трекера и с нагрудного пульсометра; в итоге показания с обоих девайсов отличались всего на пару процентов, так что записываем ещё один плюсик в карму A370.

Polar H10

Наручный пульсометр в целом удобнее, чем нагрудный. Его можно носить 24/7, он не стесняет движений и не мешает спать. В течение дня можно немного расслабить ремешок, если в том есть необходимость, но на тренировке важен плотный контакт с кожей.

Как мы уже говорили выше, в экосистеме Polar A370 пользователям доступны десятки спортивных режимов: от ходьбы и йоги до силовых тренировок и аэробики. Несколько программ заранее предустановлены в часах: бег, ходьба, велосипед, групповые и силовые тренировки – всего семь штук. Скорректировать этот список или добавить другие программы можно в приложении. В случае первых трёх программ трекер начинает автоматически отслеживать ЧСС и GPS (через сопряжённый смартфон), с остальными – только ЧСС.

Во время тренировки A370 следит за диапазоном изменений в сердцебиении, разделяя его на пять пульсовых зон. Низкие значения попадают в лёгкую и очень лёгкую группы, высокие, соответственно, в максимально интенсивный разряд, предназначенный для подготовленных спортсменов в хорошей физической форме.

В любом случае, как мы уже упоминали, фитнес-трекер фиксирует любую активность и самостоятельно определяет её интенсивность, на основе чего потом строит анализ вашего дня. На графике отражены разные виды физических нагрузок, сон и отдых. Подробнее об алгоритмах A370 и возможностях аналитики мы уже писали в отдельной статье.

Контроль сна

Помните, в самом начале трекер спрашивал о том, сколько часов вы хотите спать? Разумеется, это неспроста. Каждую ночь A370 заботливо подсчитывает время, которое хозяин реально провёл во сне, и сравнивает его с намеченной целью. Чтобы определить фактическое время сна, девайс следит, во сколько вы заснули и проснулись, а также сколько раз среди ночи ваш сон прерывался.

Всё это происходит благодаря технологии Sleep Plus. Анализ сна –  коллективная работа трекера и его владельца: девайс фиксирует все необходимые показатели, а вы даёте свой фидбек и рассказываете, насколько довольны сном. Самое полезное и, наверное, интересное, что может рассказать Polar A370, это насколько прерывистым был ваш сон и в какие именно часы вы просыпались среди ночи. Данные представлены в приложении в виде подробного графика, а также кратко на дисплее трекера.

Минусы

Как мы знаем, ничего идеального на свете не существует (но всё к этому стремится). Среди наиболее очевидных минусов A370 – силиконовый ремешок, который любит хватать пылинки и соринки. Само собой, так любит поступать любой силиконовый ремешок. Этот минус, как выяснилось, быстро ликвидируется с помощью воды.

Может показаться не очень удобным порт для зарядки. Чтобы его открыть, нужно поддеть закрывающую его крышку ногтями. А как только крышка открывается, трекер теряет свои водонепроницаемые свойства. Именно поэтому девайс предупреждает вас, что зарядка возможно только в сухом состоянии. Постарайтесь не терять крышечку, тогда никакой проблемы не возникнет в принципе.

Когда на экране трекера высвечиваются уведомления, между ними можно переключаться, но пролистать какое-либо конкретное сообщение и узнать его содержание не получится: всё, что нам доступно – имя отправителя и первые несколько слов. Бывает, это создаёт некоторую интригу, которая не всем нравится. С другой стороны, вы сразу видите отправителя и можете решить, стоит ли бежать к телефону или ваш ответ может немного подождать.

Кто-то сочтёт недостатком отсутствие встроенного GPS и вынужденную привязку к смартфону. Пожалуй, это так, но GPS-модуль серьёзно повлиял бы на жизнеспособность аккумулятора.

Конкуренты

В числе конкурентов мы перечислим в первую очередь модели с похожими функциями, не сильно отличающиеся по цене от нашего главного героя. Начнём с Garmin Vivosmart HR стоимостью 13,7 тыс. рублей. Это тоже девайс в классе «пограничников» – фитнес-трекер и умный браслет в одном, который также может стать оптимальным устройством на каждый день. Vivosmart HR не отличается ярким дизайном, прост в управлении и имеет своё фирменное приложение. Браслет покажет на экране основную статистику, уведомления, погоду и даже позволит управлять музыкой на смартфоне, что, кстати, очень удобно.

Как и Polar A370, трекер от Garmin круглосуточно следит за пульсом. В ходе тренировок может оказаться полезным встроенный альтиметр и поминутная оценка интенсивности нагрузок. На основе достигнутых результатов виртуальный тренер продумает для вас дальнейший план тренировок. В целом, создаётся впечатление, что Vivosmart немного обскакал A370 в плане спорта, но остался позади по части трекинга сна. Есть мнение, что у модели Garmin более удобный дисплей, но это больше вопрос вкуса.

Также среди похожих вариантов назовём Fitbit Charge 2, который тоже измеряет пульс в круглосуточном режиме и наблюдает за сном. Он и внутри, и снаружи похож на Polar A370. Из новых возможностей отметим программу контроля дыхания: в течение 30 секунд браслет фиксирует ваши вдохи и выдохи, после чего предлагает план восстановления дыхания. Такая функция особенно полезна после физических нагрузок, поскольку помогает намного быстрее прийти в себя.

С Charge 2 удобно следить за тренировками: браслет предлагает функцию «мультиспорт», благодаря которой необходимость переключаться с одного вида спорта на другой вручную отпадает, что сильно пригодится триатлонистам. Из минусов – не очень точный трекинг сна, плюс качество дисплея опять же пониже, чем у Polar A370. В общем и целом вариант неплохой, но, к сожалению, официальных дистрибьюторов в России у Fitbit нет. Заказать такой браслет за рубежом можно по цене от 150 долларов (около 8,5 тыс. рублей).

Пожалуй, в качестве альтернативы можно рассмотреть и Apple Watch более старого поколения – скажем, Series 1. Правда, они не защищены от воды и синхронизируются они только с iPhone, но в остальном предлагают хороший функционал. Из технических достоинств – встроенный гироскоп, датчик движений, быстрый двухъядерный процессор. Стоит такой девайс немного больше, чем все предыдущие варианты – его цена на re:Store стартует от 18,5 тыс. рублей.

Делаем выводы

Polar A370 будет хорошим решением для тех, кто ищет универсальный трекер на каждый день. Наручный трекер всегда рядом, не мешает и при этом быстро настраивается, когда становится нужен. Если у вас внезапно появится время для незапланированной тренировки, то не придётся беспокоиться, что какой-то элемент снаряжения остался дома. Кроме того, A370 – это современный стильный аксессуар, который подходит под разные стили одежды. Купить его можно в нашем магазине по цене 13 990 руб.

A370 – это ваш выбор, если вы хотите контролировать качество сна, заниматься спортом и получать достаточно подробную информацию об активности, отдыхе и вашем физическом состоянии. Если же вы серьёзно занимаетесь спортом и нуждаетесь в детализированных данных и подробной глубокой аналитике, то вам стоит присмотреть заточенные под эти цели спортивные часы.

И, конечно, друзья, отдавайте себе отчёт в том, что если кардиомонитор вам нужен по медицинским показаниям, то ни трекер, ни смарт-часы не заменят специальное медицинское оборудование.

Если вы заинтересовались фитнес-трекерами, можете изучить предложения, представленные на нашем сайте. Мы часто пробуем девайсы на себе, прежде чем посоветовать их вам, и рассказываем об этом в блоге. И не забывайте про наш Telegram-канал, где всегда ждут самые интересные обзоры, подборки и новости! Напоследок – наша email-рассылка, с помощью которой можно поймать хорошие скидки.