31.08.2018

Когда мы выбираем рюкзак — что для нас важно? Дизайн, качество, эргономика, вместительность — всё это незыблемые рюкзачные ценности, оспаривать важность которых, как минимум, глупо. Но как насчёт экстрафункционала? Что если рюкзак или сумка становится чем-то большим, нежели средство для переноски вещей? Последние тенденции громогласно манифестируют: хотим большего! Желаем, чтобы рюкзаки были защищены от карманников — и при том устраивали во всём остальном! На рынке появляются интересные решения, такие как Bobby от XD Design или Okira — модель для гаджетов. Важнейшим нововведением становится протекция от воров, и чем она совершеннее — тем лучше.


Однако пока новоиспечённые разработчики соревнуются друг с другом в идеях и их реализациях, в Гонконге живёт и здравствует компания, давно оснастившая рюкзаки таким функционалом. Да не каким-нибудь, а целым арсеналом антиворовской защиты: с отточенными за годы технологиями, проверенными решениями — словом, с ценнейшим опытом и заслуженным авторитетом. Звать компанию Pacsafe, и на протяжении 20-ти лет она занимает лидирующее положение в данном сегменте. В статье мы приглядимся к бренду поближе и посмотрим, что есть интересного в его ассортименте.

Вокруг света за 20 лет

Pacsafe была основана 20 лет назад, хотя история компании уходит корнями гораздо глубже. Примерно в те годы, когда двое австралийский друзей стали путешествовать по свету. Ещё юные, Роб и Магнус не останавливались ни перед чем, бороздя на лодках реки и заливы Азии и пробираясь через европейские леса с… туристическими рюкзаками. Надо ли говорить, что за долгие годы приключений друзья на своей шкуре познали, что важно в путешествиях, а что нет, что облегчает жизнь, а что —красивая обёртка. Словом, концепция и многие идеи для будущих рюкзаков Pacsafe были рождены в тернистом и увлекательном пути кругосветных путешествий.


Возмужав и осев в Гонконге, друзья исполнили свою мечту — основали собственную компанию. Они уже прекрасно знали, что будут производить, и с самого начала своей деятельности Pacsafe выпускала универсальные рюкзаки с защитой от рукастых карманников. Первые идеи в виде армирования корпуса стальной сеткой, а лямок — эластичными тросами прошли испытание временем и до сих пор используются в моделях бренда. Позже появились и другие технологии: «стационарные карабины», вшитые в лямки, «хитрые» петельки, секретные фиксаторы и даже кодовые замки.

Надо сказать, Роб и Магнус с самого начала сконцентрировались не на туристических рюкзаках-гигантах, а на универсальных моделях, подходящих как для путешествий, так и для городских условий. Затем, по мере того как компания росла, рождались всё новые и новые линейки, а помимо рюкзаков, Pacsafe стала выпускать уйму другой «багажной» продукции: сумки, саквояжи и даже кошельки.

Для начала я рассмотрю защитные технологии Pacsafe, а затем перейду к описанию моделей.

Функции «антивор»

Защита от разрезания. Эта технология не случайно стала когда-то дебютной в арсенале Pacsafe. Роб и Магнус знали, что хитрее и опаснее не те карманники, что пытаются стащить ценные вещи, открыв рюкзак, а так называемые воры-резаки. Эти, не церемонясь, просто режут корпуса ножом или заточенной монетой. Или ещё экстремальней: отрезают рюкзак от лямки — и были таковы.


В то время, как конкуренты лепят на материалы рюкзаков слой за слоем, Pacsafe давно усвоила, что «тяжёлая артиллерия» в виде стальной сетки куда надёжней. Правда, тяжёлой её назвать можно с трудом, поскольку сталь выбирается облегчённая, а прутья делаются тонкими и эластичными. В компании технологию называют «360 eXomesh», что означает: рюкзак защищён со всех сторон. Сетка вшивается по всей площади корпуса, и, что особенно важно, совершенно не ощущается при использовании. Ни тяжёлого веса, ни топорного материала на выходе не получается. Только тайная, скрытая от глаз защита.

Защита лямок. Схожим образом Pacsafe защищает и лямки рюкзаков. Вместо сетки здесь используется более подходящее решение — тонкие и гибкие стальные тросы, вшитые по всей длине лямок. Отрезать ремни от корпуса, таким образом, не представляется возможным, и худшее, что может случиться — это порча внешнего вида рюкзака. Название технологии — Carrysafe. Как и в случае с сеткой, тросы никак не беспокоят пользователя: лямки остаются эластичными, гибкими и мягкими. По большому счёту, если не знать об армировании, можно остаться в таком неведении надолго — пока не попробуешь отрезать лямку от корпуса, разумеется.


Защита молний. Без протекции молний рюкзак не может называться защищённым. Pacsafe не старается спрятать молнии подальше от глаз, как это делают, например, в XD Design. В компании уверены: для удобства пользователя застёжки должны оставаться под рукой. Вместо игры в прятки разработчики просто не позволяют ворам расстегнуть молнию, оснащая её защитным фиксатором. Все такие замки в Pacsafe объединены названием технологии — Smart Zipper Security.

Roobar Deluxe — самый популярный замок в арсенале Pacsafe. Собой он представляет пластиковый слайдер, закреплённый на металлической основе. Чтобы его разблокировать, нужно знать секретный порядок действий. В теории вор может это сделать, но, как правило, на разгадку работы механизма уходит много времени и нервов — так что вероятность кражи стремится к нулю. Roobar Deluxe примечателен тем, что может фиксировать не только две собачки одной молнии, но также и собачки от второго отделения.


Вариантом этого замка является Roobar Sport — он может запирать две собачки одного отделения, или, в случае соответствующего дизайна рюкзака, — закреплять собачку вертикально. Lockabout Security Clip похож на описанные фиксаторы, но к нему, при желании, можно прикрепить настоящий навесной замок небольших размеров. В этом случае защита становится поистине непробиваемой.

Roobar Style — это одновременно карабин, блокирующий собачки на одном месте, и металлическая пряжка, в которую продеваются ремни или лямки. Такая конструкция позволяет разработчикам гибко играть с дизайном рюкзаков, не ограничиваясь стандартными конструкциями и формами.

Это основные решения, но Pacsafe регулярно придумывает что-то новое, например, навесной замок, продевающийся в место стыковки двух собачек. Для маленьких отделений с молниями на одной собачке часто используются защитные петли: собачка продевается в неё и остаётся висеть как ни в чём не бывало. Вору нужно немало времени, чтобы разобраться, что здесь к чему.


Молнии у Pacsafe тоже не из робкого десятка. Компания использует металлические или плотные пластиковые модели, не поддающиеся «вскрытию» с помощью сверла или подобных предметов. Называется это решение ToughZip.

«Стационарная» защита. Не остаётся в стороне и защита самого рюкзака, на случай, если его нужно оставить без присмотра. Или, по меньшей мере, закрепить рядом с собой в вагоне метро или на скамейке. Ведь некоторые карманники поступают проще всего — уносят рюкзак с собой, без вскрытий и взломов. Pacsafe использует для защиты решения, схожие с велосипедными тросовыми замками.


Однако обычный трос применяется редко, поскольку в рюкзаках Pacsafe уже таковые имеются по умолчанию — помните, стропы, вшитые в лямки? Поэтому разработчики минимизируют конструкцию и делают её более удобной, оснащая одну из лямок специальным замком. Если фиксатор нужно разместить в конце лямки — используется замок «Turn&Lock», а если посередине — замок PopNLock. Оба они, наподобие замков Roobar Deluxe, оснащены секретными элементами, и разгадать принцип их действия непросто.

Защита от бесконтактных краж. Цифровой век диктует новые правила, и в разрезе нашей темы — это бесконтактные грабежи с кредитных карт, оснащённых радиочипами, наподобие NFC. Опытному хакеру не придётся долго возиться, чтобы обчистить банковскую карту до нулевого счёта, пока вы слушаете музыку в вагоне метро.

Pacsafe, в свою очередь, не церемонится и оснащает рюкзаки специальными отделениями, не пропускающими радиочастоты в диапазоне 10 МГц – 3 ГГц. Радиомодули банковских карт отсылают сигналы на этих частотах, поэтому кредитки оказываются недоступными даже для самых изощрённых программистов.

Рюкзаки Pacsafe

Теперь приведу примеры нескольких интересных рюкзаков и сумок Pacsafe и опишу, чем отличаются друг от друга линейки и коллекции.

Venturesafe — вероятно, самая популярная серия рюкзаков компании. Модели этой коллекции предназначены в первую очередь для путешествий и перелётов, однако, как правило, неплохо «чувствуют себя» и в городе.

Классический пример рюкзака для походов и туризма — 30-литровая модель Venturesafe X30. Литраж более чем внушительный, но рюкзак при этом не выглядит большим — стремление к конструктивной компактности и лаконичности вообще свойственно разработчикам компании. Модель имеет размеры 52 x 27 x 16 см, а весит 1,31 кг. Внутреннее пространство «вытянуто» в высоту, поэтому рюкзак выглядит длинным, узким и не оттягивает носителя назад. Модель оснащена уймой секций и карманов, включая отделение для 15-дюймового ноутбука, а также, разумеется, до зубов защищена от карманников. Здесь у нас и защита денежных карт RFIDsafe, и стальные тросы, и металлическая сетка, и «стационарный» замок в лямке, и секретные фиксаторы, запирающие молнии отделений.


А вот 18-литровый Venturesafe X18 — это яркий пример компактного спортивного рюкзака, в данном случае для велосипедистов. Модель полностью прячется за спину носителя, а дополнительно имеет обтекаемую форму с хорошими аэродинамическими свойствами. Рюкзак сшит из прочного полиэстера, и его корпус, равно как и лямки, выдерживают высокие нагрузки, встряски и натяжения. Плюс ко всему, модель оснащена полноценным комплексом защиты: армированием лямок и корпуса, замком PopNLock, секцией для кредитных карт и замком для молний Roobar Sport.

Vibe — универсальная линейка, способная поспорить с Venturesafe за звание лидера. В коллекцию входят городские рюкзаки, сумки и даже кошельки, которые также удобно брать с собой в путешествия.

Vibe 25 — «золотая середина» для универсального использования в городе и поездках. Внутри — 25 литров объёма, секция для 13-дюймового ноутбука, карман RFIDsafe, защищающий карты от бесконтактных краж, и много других полезных отделений. Рюкзак выглядит неброско и стильно: с ним можно ходить на работу, в университет и — почему бы и нет — на свидание. Даже в жару Vibe 25 не подведёт: спинка и лямки обшиты щедрым вентилируемым слоем. Без протекции тоже никуда: в лямках — стальные тросы, в корпусе — сетка, а собачки молний нельзя открыть, не зная секретного порядка действий. То же касается и «стационарного» замка, размещённого в основании левой лямки.


В серии Vibe можно найти и что-нибудь необычное. Например, Vibe 325 — это слинг-сумка на одно плечо. Выглядит она, как и Vibe 25, минималистично, а в функционале не уступит собратьям-рюкзакам. При весе 620 г и размерах 40 x 23 x 8 см модель вмещает в себя 10 литров объёма! При этом носить её очень удобно: на спине или животе, на левом плече или правом — как угодно. Лямка здесь хоть и одна, зато широкая и мягкая, а на спинке даже есть проветриваемый слой (не каждый рюкзак таким хвастатется) С защитой от карманников тоже всё в порядке: Vibe 325 оборудована «стационарным» карабином и замком для двух отделений, а корпус и лямки армированы стальной протекцией. Также имеется секция RFIDsafe для банковских карт.


Ну а Vibe 100 — это самый маленький представитель линейки, представляющий собой эргономичную поясную сумку. Аналогов в мире эта малютка не имеет (разве что в ассортименте Pacsafe). Помимо грамотно организованного внутреннего пространства и качественных материалов, модель щеголяет защитой от воров на пример рюкзаков бренда. Причём, здесь мы имеем полный арсенал протекции: стальная сетка в материалах корпуса, металлические тросы в поясном ремне, замок Roobar Sport для молнии, карабин PopNlock и даже карман RFIDsafe для чипованных банковских карт.

Снова перейдём к рюкзакам — из других коллекций Pacsafe. Metrosafe LS 450 при своём 25-литровом объёме гармонично смотрится даже на миниатюрной девушке. Всё благодаря футуристичному обтекаемому дизайну, не лишённому и классических черт. Модель имеет размеры 48 x 30 x 17 см и вес 840 г. Внутри, в демпфированном кармане, помещается 15-дюймовый ноутбук, а в главном отделении можно сложить вещей больше, чем нужно городскому жителю. Все защитные функции тоже на месте: армирование, «стационарный» замок, фиксатор для собачек и протекция банковских карт RFIDsafe.


Теперь рюкзак из новой линейки Pacsafe Dry. Как понятно из названия, 25-литровая модель Dry 25L защищена не только от посягательств карманников, но и от воды. Если рюкзак и не выдержит дайвинга, то в проливной дождь точно убережёт ценные вещи и электронику. Особенно радует то, что и выглядит рюкзак не хуже топовых дизайнерских моделей конкурентов. Интересная конструкция пряжек, серый полиэстер с грубой текстурой и хорошо сохраняемая форма делают Dry 25L более чем привлекательной моделью. Да и от воров рюкзак защищён: стальными стропами в лямках, топовой версией замка для собачек Robar Deluxe и наличием секции для кредиток RFIDsafe.


И если говорить о дизайне, никак нельзя не упомянуть рюкзак Intasafe, позиционирующийся как модель для ноутбука — то есть для городского использования. Насколько рюкзак стильный — фото скажет лучше меня. Я лишь упомяну, что и с качеством у Intasafe дела обстоят не хуже, чем у собратьев по бренду: полиэстер прочностью 600 ден вряд ли когда-нибудь порвётся, широкие молнии выдержат даже сверление, а эргономичные лямки и спинка бережно обойдутся с осанкой пользователя. Из защиты здесь имеются стропы в лямках, стальная сеть в корпусе, стационарный замок TurnNLock, карман для банковских карт RFIDsafe и фиксатор Roobar Deluxe для собачек. Даже молния внешнего отделения защищена — с помощью секретной петельки.


И напоследок расскажу про кошелёк RFIDsafe Z100 — в этом сегменте Pacsafe тоже умеет удивлять. Все бумажники компании выглядят брутально, по-мужски, и при том стильно — никаких украшательств или глянца здесь не найти. Z100 не исключение: компактный кошелёк с размерами 11 x 12 x 2,5 см выполнен из матового текстиля прочностью 600 ден — не хуже, чем у рюкзаков компании. Внутри, помимо стандартных секций портмоне, есть и фирменный карман RFIDsafe для защиты банковских карт. А изюминка в торте — чёрная стальная цепь с карабином, благодаря которой карманник в лучшем случае лишь сделает попытку грабежа.

На этом всё, и не забывайте, что в арсенале Pacsafe огромное количество замечательных рюкзаков — о многих из них я уже публиковал отдельные обзоры. Так что заходите в наш блог почаще: здесь, между прочим, вы найдёте уйму полезных и интересных статей о гаджетах и технологиях. И кстати — теперь мы есть и на Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!