07.07.2018

Только-только мы опубликовали статью о защитных технологиях в рюкзаках, как я получил задание рассмотреть вопрос детальней. Это значит, что сейчас я познакомлю вас с конкретными представителями «противоугонного» рюкзачного дела — а именно, двумя городскими ранцами компании Pacsafe. Этот американский производитель по праву занимает позицию лидера в сегменте защищённой багажной продукции: на этом рынке бренд присутствует уже 20 лет.

Рюкзаки Pacsafe LS350 и LS450 относятся к линейке Metrosafe — и да, название вполне можно понимать буквально: ранцы до зубов напичканы защитой против карманников в городском транспорте. Тем не менее, технологии эти универсальны и пригодятся повсюду. Другое дело, что LS350 сам по себе предназначен для города и вряд ли выдержит, скажем, туристический поход. А вот LS450 вполне может сгодиться и в длительной поездке. Приступим же к обзору.

Дизайн и конструкция

«Младшая» модель Metrosafe LS350 вмещает в себя не так уж много — 15 литров, однако именно в этом и её преимущество. Рюкзак специально создан компактным, лёгким и максимум мобильным. Фактически, ранец можно рассматривать как модель для ежедневного городского использования и, возможно, коротких однодневных поездок. При этом, забегая вперёд, скажу, что сшит рюкзак качественно, так что скромные габариты не означают скромных возможностей — «неженкой» LS350 точно назвать нельзя. Ранец весит всего 660 г и имеет размеры 42 x 29,5 x 13 см.

В основании рюкзак имеет угловатую прямоугольную форму, кверху же она понемногу сужается. Это касается как профиля модели, так и фаса. В плане дизайна ранец лаконичен: здесь минимум внешних элементов и деталей, а разбавляют минимализм аккуратные косые строчки на лицевой плоскости. Pacsafe сдержанно подошла к выбору цветов, в то же время предоставив две вариации одного оттенка. Рюкзак доступен в следующих цветовых вариантах: чёрном, сером твиде и двух видах бежевого. Чёрная модель выполнена в одном цвете, остальные имеют чёрные боковые карманы и спинки.

25-литровый Metrosafe LS450 — тоже универсальная городская модель, способная, правда, вместить куда больше вещей. При этом визуально рюкзак не выглядит очень уж большим: конструктивно его объём пролегает в высоту, поэтому рюкзак довольно узкий и высокий. В верхней части его форма чуть закругляется в углах, а торец сильно скошен в сторону фронтальной плоскости.

В плане дизайна разработчики преследовали те же цели, что и с моделью LS350: сдержанность и универсальность. Рюкзак обтекаемый, «гладкий», а к лицу придётся как парню, так и девушке. Цветовые варианты те же, что и у младшей модели: черный, серый твид и бежевый. Размеры ранца составляют 48 x 30 x 17 см, вес — 840 г.

Материалы у рюкзаков разные: корпус Metrosafe LS350 сшит из нейлона 210 ден, а внешний материал Metrosafe LS450 — полиэстер 650 ден. Внутренние подкладки у обеих моделей изготовлены из полиэстера 75 ден. Оба рюкзака матовые на ощупь, материалы ощущаются и выглядят очень прочными. Швы ровные и крепкие.

На фронтальных сторонах обоих рюкзаков расположены небольшие углубления, в которых находятся объёмные логотипы компании — выглядит это аккуратно и симпатично. Все защитные элементы (о которых расскажу в соответствующем разделе) практически не видны и никак не привлекают к себе внимание.

Спинки, лямки, ручки

Ручки у обеих моделей практически идентичны. На мой взгляд, это одна из лучших конструкций держателя у рюкзаков: ручки длинные, широкие и мягкие, а пришиты они к верхним торцам корпусов, что положительно сказывается на эргономике, когда рюкзаки доверху набиты вещами. Единственное, что можно было бы добавить — сделать ручки чуть более округлыми, но это уже придирка: большинство производителей предлагают варианты куда проще этого.

Спинки моделей Metrosafe не имеют вентилируемого слоя, в остальном же они выполнены, что называется, очень грамотно. Тыльные плоскости рюкзаков мягкие, удобные и хорошо держат форму. Рельефа как такового нет, но небольшим рюкзакам он, по моему мнению, и ни к чему.

Лямки у ранцев имеют отличия, диктуемые литражом моделей. У LS350 ремни средней ширины и пришиты к корпусу по отдельности. Лямки LS450 гораздо шире, немного мягче, а в верхней части они срастаются в единый элемент, облегающий шею и плечи носителя. В обоих случаях лямки выполнены качественно, к местам соединения с корпусом нет никаких нареканий. После регулировки длины ремней, последние «прячутся» в аккуратные внешние петельки. Максимальная длина лямки у LS350 составляет 82 см, у LS450 — 92 см.

Отделения

Metrosafe LS350 имеет одно главное отделение и довольно большую переднюю секцию. В них рассредоточены защищённые карманы: мягкий карман для ноутбука с диагональю экрана до 13 дюймов находится в главном отсеке, а демпфированное отделение для планшета — в переднем. Есть и дополнительные карманы: одна для смартфона, а другая – для банковских карт. Кроме того, во внешнем отделении есть кармашек для ручки и прочный карабин для ключей.

Похожие, только большего размера, отделения имеет и Metrosafe LS450. В этой модели можно переносить 15-дюймовый ноутбук, а на фронтальной части рюкзака имеется дополнительная нижняя секция — здесь размещены карманы органайзера.

У обоих рюкзаков присутствуют сеточные боковые карманы — по одному с каждой стороны: они высокие и довольно вместительные, на замки не закрываются. Литровая бутылка легко помещается в любой из них.

В целом рюкзак LS450 вполне сгодится для «масштабного» городского использования: модель разом вмещает все необходимые гаджеты, несколько книг, тёплый свитер и ещё спортивную форму для занятий в спортзале. Metrosafe LS350 поместит в себя всё то же самое, только без тренировочной одежды.

Защита

Рюкзаки Metrosafe оснащены 6-ю уровнями защиты: технологии у обеих моделей применены одинаковые, так что я не буду сосредотачиваться на каждом ранце отдельно.

Моё самое любимое — защита, которую в компании называют «Guard from Cut & Run», то есть протекция от так называемых воров-«резаков». Последние либо режут корпуса ранцев, либо вообще отрезают рюкзаки от лямок и убегают. В Metrosafe реализовано два уровня такой защиты: стальная сетка, вшитая в материал корпуса, и стальные тросы внутри лямок. Как следствие, никакие ножи не смогут проникнуть внутрь ранцев, в худшем случае лезвие просто испортит их внешний вид. Особенно радует то, что ни сетка, ни тросы никак не ощущаются при использовании: стальные элементы достаточно тонки и эластичны.

Далее, «стационарная» защита. Оба рюкзака можно оставить без присмотра, как это делают владельцы велосипедов с тросовыми замками. Только в нашем случае роль троса выполняют лямки: в самом деле, почему не использовать ремни в этом качестве, если разрезать их всё равно невозможно? В месте соединения одной из лямок с корпусом размещён специальный замок «TurnNLock security hooks», представляющий собой карабин с поворотным замком. Открыть такой замок можно, лишь зная наверняка, как это делается.

Молнии же защищены с помощью замков двух видов: «Zip Clip» и «Lockabout security clip». Первый представляет собой спрятанный в складке карабин, за который цепляются обе собачки молнии. Второй — замок-слайдер, также фиксирующий собачки.

И наконец, фирменная защита Pacsafe от бесконтактных грабежей под названием RFIDsafe. Внутри основных отделений рюкзаков, напротив секций для ноутбуков располагаются закрывающиеся на молнии карманы, помеченные соответствующим логотипом. Материал этих отделений не пропускает радиоволны на частоте 10 МГц — 3 ГГц, а значит банковские карты владельца пребывают в полной безопасности.

Вердикт

Уже неоднократно я имел дело с продукцией Pacsafe, и всякий раз американцы оказывались на высоте. Рюкзаки Metrosafe не стали исключением: ранцы прекрасно сшиты, хорошо держат форму и отлично ведут себя в плане эргономики. К распределению внутреннего пространства тоже нет никаких претензий, а снаружи Pacsafe, как всегда, продемонстрировала чувство вкуса: рюкзаки стильны, неброски и универсальны. Также, особенно хочется отметить хорошие ручки — многим производителям стоило бы поучиться у Pacsafe в этом смысле.

Из минусов отмечу разве что отсутствие вентилируемого слоя на спинке и лямках — в это жаркое лето он бы пригодился.

Стоимость Metrosafe LS350 составляет 7 690 рублей, а Metrosafe LS450 — 9 990 рублей.

Заходите почаще в наш блог: здесь мы публикуем обзоры не только на рюкзаки, но и на самые разные гаджеты, смарт-устройства и аудиосистемы. Также мы активно ведём канал в Telegram: подписывайтесь — он не даст вам заскучать!