04.07.2018

У многих с далёким детством ассоциируется любимая кукла, машинка, мишка или какой-нибудь другой плюшевый зверь. Все эти милые сердцу вещи ваших детей, возможно, уже не заинтересуют: по мере развития технологий предпочтения современных детей смещаются в сторону электроники. Несколько лет назад исследовательская компания Michael Cohen Group опросила американских родителей, и 60% респондентов заявили, что их дети больше любят играть с девайсами с тачскрином, нежели с традиционными игрушками.

А что, если эта тенденция не так уж негативна, как мы привыкли считать? Гаджеты помогают детям быстрее учиться, лучше концентрировать внимание, развивать многозадачность и логическое мышление. Оптимальный вариант игрушки, которая объединяет современные технологии и одновременно учит человечности, – это, как ни парадоксально, роботы. Так плавно мы подходим к нашим героям – роботам Ozobot, а также к одной из самых главных их черт – возможности изменять их, создавать разных персонажей из одной игрушки, подбирая им «одежду» и пересобирая, как когда-то мы делали это с любимыми куклами или конструкторами.

Немного про Ozobot

Крошечные программируемые роботы Ozobot помещаются по несколько штук в руке. Маленький, да удаленький – это точно про них. Сейчас в продаже можно найти две модели: Ozobot Bit и Ozobot Evo. Главная их общая черта состоит в принципах работы и сути – они достаточно просты, чтобы быть любимой игрушкой, но вместе с тем достаточно интересны и многофункциональны, чтобы не надоедать со временем.

В их маленькие полупрозрачные робо-корпусы встроены цветовые датчики. С их помощью, соответственно, любой Ozobot может считывать цвета. Разные цвета и варианты их чередования складываются в систему кодирования, или в так называемые Ozo-коды. В зависимости от последовательности этих кодов робот будет воспринимать разные команды и выполнять их.

Программировать роботов Ozobot можно несколькими способами: нарисовать карту с маршрутом от руки фломастерами, использовать имеющийся в комплекте шаблон, либо же воспользоваться специально предназначенным для этого сайтом OzoBlockly.

Отличий у Bit и Evo не так много, но они существенны. Ozobot Evo можно назвать младшим братом Bit, обновлённым и усовершенствованным. У него появилось собственное приложение, а с ним и дополнительные функции. Также Evo чуть выше ростом и имеет на своём корпусе больше светящихся лампочек. И да, самое главное – Ozobot Evo обрёл возможность разговаривать и делает это постоянно, за что лично от нас получает награду за социальность.

Обычно робота Ozobot Bit советуют приобретать для более маленьких детей, которые только начинают познавать мир робототехники. С ним будет легче разобраться и освоиться. Ozobot Evo предполагает больше работы с приложением, а, значит, требует и более уверенного пользования смартфоном. Это хороший вариант для продолжения знакомства с программированием. Подробнее о том, что предлагает каждый из роботов вашему ребёнку, можно почитать в нашем живом обзоре.

Приключения в коробке

В комплекте с роботами поставляется большой набор аксессуаров, в которых сперва может быть трудно разобраться: это детали как для самой игры, так и для создания образа. В коробке вы найдёте карты с дорожками, наклейки, которые можно использовать на картах и на простой бумаге, фломастеры и схемы, необходимые для «забега». Остальное – это наборы наклеек, шляпок и что-то наподобие прозрачных чехлов: именно они и служат основой для создания костюма. Также в наборе есть готовые наряды, если вдруг ваша фантазия отдыхает.

На листах с наклейками есть ротики, глазки, усы, бабочки, крылышки – основной акцент сделан на насекомых, за которыми детям обычно нравится наблюдать, но это далеко не единственный вариант развития событий. Все детали клеятся на прозрачный чехол, и у робота появляется лицо – радостное, хмурое, удивлённое – вариантов множество.

Сверху на чехле есть специальная прорезь для крепления шляпки, усиков, как у какого-нибудь жука, рожек, антенн, кошачьих и заячьих ушек. Также есть белые шаблоны для создания чего-то своего. Вдруг роботу не хватает короны или ещё какого аксессуара, удачно дополняющего костюм?

Почему это здорово?

Нам очень хочется, чтобы наши дети учились играя. Да, Ozobot – это маленький умный учитель, но сейчас речь не только об этом. Главное, что Ozobot может стать другом малышу, причём таким другом, каким его хочет видеть его маленький создатель. Быстрое развитие логики и памяти прекрасно, но всё же, дорогие родители, давайте не забывать о том, как важна детская фантазия, воображение и такое первое творческое самовыражение.

Изучая роботов Ozobot, мы сами были не прочь ненадолго впасть в детство. Сначала мы решили нарядить Evo, и у нас получилась очаровательная женщина-кошка с фиолетовыми ушами и крылышками.

После мы поддались одной из основных, по всей видимости, задумок производителя и соорудили радостную божью коровку, которую вы уже видели на фото выше. Королём нашей программы стал обаятельный вампир Evo – дикий, но симпатишный. Это лишь малая толика из сотен уникальных вариантов, которые могут родиться в голове у ребёнка, для которого изначально это всё предназначено.

Светлое будущее

Дети, которые фантазируют и воплощают свои сюжеты во время игры, очевидно, склонны к более стремительному развитию креативного мышления. Это не означает, что дети вырастут и обязательно станут представителями творческих профессий. Многие такие малыши – это, например, будущие политики и управленцы, которые будут рождать новаторские идеи. Родители должны помочь этим великим умам на ранней стадии, хотя большинству взрослых не хватает на это ни времени, ни сил. Да и зачастую, честно говоря, мы просто не знаем, как развивать в ребёнке креативность.

В этом как раз и могут помочь дружелюбные роботы Ozobot. Придумывайте вместе с ребёнком истории, смотрите небольшие представления и робо-спектакли, зовите друзей, чтобы устроить Ozo-вечеринку или придумайте что-то своё – не ограничивайте в этом ни своего малыша, ни ребёнка в себе! Именно так дети пробуждают в нас едва уловимое, почти забытое тёплое ощущение внутри.

Если вы ещё не уверены, что Ozobot – это самый подходящий вариант, взгляните на других роботов на нашем сайте, там точно найдётся оптимальный подарок. Не забудьте воспользоваться скидкой для подписчиков e-mail рассылки! А для тех, кому интересны новости из мира технологий, мы ведём свой Telegram-канал, где всегда ждём новых гостей!