19.04.2018

Не все дети усидчивы и хотят учиться, поэтому вложить знания в голову своего чада может оказаться не так и просто. Самый верный вариант – учить детей в форме игры. Связанные с положительными эмоциями знания не улетучатся через пару часов, да и сам ребёнок будет стремиться узнавать всё больше и больше. И мы вновь поём хвалебные оды современным технологиям, благодаря которым у нас есть много интересных способов учить и учиться.

На сей раз нам довелось протестировать умных маленьких роботов Ozobot. Эти электронные малыши программируются с помощью специальных ozo-кодов. Их создатель – американская компания Evollve Inc. – в своих разработках стремится объединить технологии и социальную коммуникацию. Так на свет и появились общительные Ozobot-ы со своим собственным языком.

Что такое Ozobot?

На разработку первого маленького робота у Evollve ушло два года – от идеи и до выхода на рынок. Позже на свет появился усовершенствованный Ozobot Bit, которого можно программировать виртуально и загружать в него созданный код. Ещё чуть позже вышел Ozobot Evo с целым списком новых возможностей. Ozobot стал лучшим роботом 2015 года по версии KAPi (Kids at Play Interactive), финалистом Toy of the Year (TOTY) и был отмечен на выставке CES того же года.

Любой Ozobot компактен и не превышает 3 сантиметров в диаметре своей базы; модели лишь слегка отличаются друг от друга по высоте. Внутри таких роботов литий-полимерная батарея; заряжаются они через провод с microUSB, и в первый раз этот процесс занимает не более 30-40 минут. Заряда хватает примерно на час беспрерывной игры. При знакомстве с любым роботом Ozobot внимание привлекает прозрачный пластиковый корпус, через который легко разглядеть всю техническую начинку. За пределами видения остаются два микро-моторчика и фрикционная трансмиссия.

Внизу у роботов самое интересное – это сенсоры, которые различают цвета, что, в свою очередь, позволяет считывать заданные коды. Такой код можно нарисовать маркерами от руки, и робот считает его, просто двигаясь вдоль цветовой линии. Также схема движения создаётся виртуально, и тогда Ozobot подгружает её с помощью череды световых сигналов. Как это выглядит на деле, чем отличаются Bit и Evo, да и вообще, что в них такого интересного – сейчас расскажем и покажем.

Ozobot Bit

Как заявляет производитель, это вариант для детей от 6 до 10 лет, которые любят роботов и начинают познавать их. Приложения для Bit как такового нет, его роль выполняет фирменный сайт OzoBlockly, о котором мы расскажем подробнее, когда достанем робота из упаковки.

Честно говоря, когда открываешь коробку и начинаешь в ней копаться, глаза разбегаются. Внутри, помимо самого робота и двух одёжек для него, есть мануал, шляпки и наклейки (чтобы дополнить его образ), фирменные маркеры и схемы, которые пошагово объясняют, как программировать Ozobot Bit.

Для начала робота нужно откалибровать – «подготовить его для игры», как написано на самой первой схеме с большим чёрным кругом. Знакомство с роботом начнётся после того, как вы поставите его на этот круг. Мы уделяем этому так много внимания, потому что калиброваться нужно будет не раз, особенно если Ozobot начнёт вести себя странно. Так его «робомозги» обнуляются и приходят в норму. Впрочем, каких-то вопиющих странностей или самовольничества мы не обнаружили.

Как это работает?

Ozobot общается с помощью языка цветов, поэтому вам пригодятся чёрный, красный, зелёный и синий маркеры. Разные последовательности этих цветов передают разные команды в «мозг» робота. При прохождении по цветовой линии Ozobot считывает код и начинает выполнять команды, а лампочка на его голове окрашивается тем цветом, по которому он проходит.

В инструкции описаны все цветовые коды (они же ozo-коды), с помощью которых можно программировать робота. Чтобы применить их, достаточно взять чистый лист бумаги, нарисовать на нём «трассу» и положить лист на ровную поверхность. Ну а дальше ставим Ozobot на стартовую точку, даём ему буквально секунду, чтобы сориентироваться, и смотрим, как он резво носится.

В комплекте, кстати, есть готовые карты и наклейки с цветными участками, которые клеятся на эти карты для создания маршрута.

Программу для робота можно написать не только от руки. Для создания виртуального кода и существует уже упомянутый сайт ozoblockly.com – вполне простой и понятный в использовании, так что проблем с ним не должно возникнуть ни у ребёнка, ни у родителей. В любом случае, на сайте есть обучающее видео, в котором пошагово разобрана схема программирования.

Когда код будет готов, робота нужно будет откалибровать и загрузить код в его память. Чтобы сделать это, робота нужно прислонить к белому кругу на экране компьютера или планшета, и в его робо-мозг начинает передаваться быстрый ряд сиганлов.

Ozobot Bit доступен в двух цветах – белом и голубом. Стоит он 5,6 тысяч рублей. Также в продаже есть Ozobot Construction Set, дополнительные аксессуары для игры стоимостью чуть менее тысячи. С помощью такого набора Ozobot превращается в миниатюрный бульдозер и настоящего генерала своей маленькой стройки.

Ozobot Evo

Как мы уже говорили, это робот следующего поколения; он предназначен для самых настоящих инженеров 8-14 лет. И это тот случай, когда производитель модернизировал не только свой продукт, но и всё, что его окружает.

Упаковка Evo выглядит как органайзер с выдвигающимися ящичками. Она компактная и будет удобна для хранения в детской комнате. Сам Ozobot Evo немного выше своего старшего брата, но это заметно не сразу. Что не заметить сложно, так это умилительные инопланетные звуки, которые он начинает издавать сразу при включении. Улучшенный Evo оснащён динамиками и дополнительный лампочками, и общаться с ним становится интереснее.

В комплекте с роботом идёт мешочек для его переноски. Evo, как и Bit, легко программируется с помощью нарисованных цветовых кодов, так что при наличии маркеров и белой бумаги вы можете пустить обоих в путешествие и даже устроить между ними гонки. Завести сразу нескольких Ozobot-ов или почаще приглашать друзей с их роботами в гости – это точно хорошая идея.

В отличие от нашего первого героя, у Evo есть своё приложение, с помощью которого можно полноценно управлять роботом. Связь осуществляется через Bluetooth. При первом запуске вам предложат зарегистрироваться: пропустить этот пункт можно, но тогда вам будут недоступны некоторые функции программы (например, не получится поработать с OzoBlockly). Первым шагом мы включаем Bluetooth, вторым – самого робота, в заключение Evo начнёт светиться, чтобы показать, что подключение прошло успешно.

После этого можно делать с роботом почти всё, что хочется! В главном меню выбираем пункт Play и, например, попробуем поуправлять Ozobot-ом с помощью джойстика, который появляется на экране смартфона после того, как мы нажимаем Drive. У многих из нас в детстве были машинки на пульте управления, а вот у кого был такой робот? Современным детям остаётся только позавидовать.

К управлению Evo с помощью джойстика надо немного привыкнуть, он очень шустрый малый. Скорость его передвижений, кстати, можно менять через приложение, так же как и режимы свечения его лампочек – каждая из них включается и выключается отдельно. Вдобавок нам даётся возможность выбрать любимый цвет, и робот тут же начинает излучать именно его.

Помимо этого, в приложении есть ещё несколько интересных возможностей: например, страничка с достижениями, к которым ребёнок будет стремиться вместе со своим роботом, или игра, где Ozobot выступает в качестве «снаряда», который надо запускать в цветные кружки. Играть можно одному или с друзьями.

Кстати о друзьях. Приложение для Ozobot Evo позволяет добавлять новых друзей и общаться с ними в специальном OzoChat. Более того, вы даже можете дистанционно попросить Ozobot-а вашего друга продемонстрировать какую-нибудь вашу эмоцию. Это всё равно что отправить видео-эмоджи, только называется это Ozoji (как вы уже поняли, всё, что связано с Ozobot-ами, приобретает приставку Ozo).

Для Evo также доступно программирование через сайт OzoBlockly. Созданный там код пересылается в приложение, откуда затем попадает в память к роботу. Жаль, конечно, что нельзя программировать прямо в приложении, но в любом случае делать это на компьютере удобнее. Стильный Ozobot Evo идёт в белом и чёрномцветах и стоит 8,5 тысяч рублей. Дополнительно можно заказать костюмчики героев вселенной Marvel.

И небольшой оффтоп напоследок: в ходе тестирования мы обнаружили, что кроме классического приложения для Ozobot существует программа OzoGroove. Скачивать её лучше сразу на планшет. OzoGroove – это виртуальный танцпол для роботов Ozobot. Да, настоящий дискотечный танцпол с заводными мелодиями и готовыми схемами танцевальных движений (свои танцы тоже можно придумывать).

Планшет кладётся на стол, Ozobot ставится на специальный кружок на экране и калибруется. Затем в него с помощью световых сигналов загружается код танца. Когда эта яркая феерия заканчивается, можно включать музыку и пускать робота в пляс. Особенно хорошо это смотрится, если его приодеть в какой-нибудь костюм со шляпой или париком. И это снова тот случай, когда интереснее играть сразу с несколькими Ozobot-ами, так что зовите друзей на танцевальную вечеринку, будет весело!

Версия для смартфона тоже существует, но на маленьком экране это приложение довольно бесполезно.

Какие есть альтернативы?

Если вы считаете, что вашему непоседе нужна более активная или габаритная игрушка, присмотритесь к роботу Sphero BB-8 Droid. Альтернатива неплохая, особенно для любителей саги «Звёздные войны» (этот робот-шар выглядит точь-в-точь как его прототип из седьмого эпизода). Творение компании Orbotix тоже весьма общительно и поддаётся программированию, но образовательных функций в себе не несёт (с какой-то стороны это и хорошо).

Для коммуникации с дроидом требуется смартфон и фирменное приложение – без этого робот превращается в элемент домашнего интерьера. Устройство его внешне элементарно: небольшой шарик с плавающей головой на магните. И хоть он совсем невелик, всё же довольно ощутимо превосходит по размеру любой Ozobot.

Между BB-8 и Ozobot Evo довольно много общего. Управляется дроид с помощью джойстика на экране; он меняет скорость и издаёт звуки, правда, не сам, а через динамики смартфона. Зато BB-8 напрямую реагирует на голосовые команды и может продемонстрировать танцевальное движение (видимо, танцы у современных роботов в крови, если так можно выразиться).

Ещё одна интересная особенность – режим патрулирования, во время которого робошар собирает информацию. Стоит этот электронный друг около 11 тысяч рублей, а в комплекте с модулем обучения – 13,6 тысячи. Также в продаже есть особое издание с браслетом для управления, благодаря которому потребность в смартфоне отпадает. Его цена – порядка 20 тысяч рублей. Браслет, кстати, можно докупить отдельно за 8 тысяч рублей.

Если вы всё-таки видите в своём чаде будущего инженера, то хорошим подарком может стать один из роботов-конструкторов от Ubtech. Они сильно различаются по степени сложности и, соответственно, по ценнику. Среди вариантов таких конструкторов есть животные, машинки, антропоморфный робот-трансформер, космический исследователь (тоже трансформер) и робот, напоминающий ВАЛЛ-И.

Самое главное, что все эти наборы предоставляют широкие возможности для творчества. Ребёнок может собрать робота согласно инструкции или придумать своего, и это изобретение всё равно будет работать. Движения робота-конструктора программируются с помощью приложения. Цены на комплекты Ubtech Jimu варьируются от 10 до 35 тысяч.

Вердикт

Хоть мы давно вышли из детского возраста, признаемся, получили большое удовольствие от общения с Ozobot-ами. Впечатление произвела прозрачная голова робота, которая позволяет увидеть его внутренний мир – крошечные чипы и микросхемы во всей красе. Плюс у такой умной игрушки есть ещё как минимум одно бесспорное достоинство – она занимает очень мало места, её удобно хранить (каждая мама вспомнит сейчас эти бесконечные коробки с игрушками в детской). Учитывая количество разных цветовых команд и их комбинаций, любой Ozobot надолго станет любимой игрушкой для ребёнка.

Если вы надумали выбрать себе друга из семейства Ozobot, то отталкивайтесь, прежде всего, от возраста ребёнка и его опыта знакомства с такими игрушками. Ozobot Bit – это отличное начало для юного программиста, и пусть он уступает по количеству функций своему «младшенькому» – роботу Evo, – и у него достаточно идей для веселья. Evo, конечно, подкупает своей общительностью и яркими светодиодами, разработанное для него приложение продумано до мелочей. Такая игрушка подойдёт ребёнку постарше, у которого уже наверняка есть свой смартфон.

Если вы ещё сомневаетесь в своём выборе и хотите взглянуть на другие варианты, предлагаем поискать в разделе Роботы и дроны на нашем сайте. Другие живые обзоры, а также свежие новости из мира технологий регулярно появляются в нашем Telegram-канале, подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного! А если ждёте хороших скидок, советуем подписаться и на e-mail рассылку лучших предложений.