07.07.2018

Давно прошло то время, когда оснащение своего жилища видеонаблюдением представляло собой великую возню. Нет, монстры сегмента типа Falcon Eye живут и здравствуют, а их системы камер установить так просто по-прежнему не получится: кабели, монтаж, настройка не позволяют ленивым юзерам примкнуть к таинству видеомониторинга. Однако на рынке всё чаще появляются простые, компактные и изящные устройства, работающие по принципу «поставил и забыл». Здесь и своеобразные краудфандинговые стартапы (Amaryllo) и известные всем корпорации (Samsung).

А тем временем подоспели и сервисы облачного видеонаблюдения, готовые вбить последний гвоздь в «видеокамеру как проблему». В наших широтах лидером, безусловно, является iVideon, под работу с которым сейчас тот же Samsung не стесняется затачивать свои устройства. Сам же сервис тоже стремится сотрудничать с разработчиками камер, поскольку развернуть универсальный сервер на ПК — задача не для каждого пользователя. Одним из таких разработчиков является компания Oco, недавно представившая новую камеру с лаконичным названием Oco Motion. Гаджет уже доступен для предзаказа за $119.

Что это?

Офис компании Oco базируется в Калифорнии, а фамилии основателей бренда намекают на их славянское происхождение. Не знаю, какую роль играет в существовании Oco отечественная iVideon, но на коробке каждого устройства американцев значится её поддержка (powered by). Сам же бренд Oco уже близок к тому, чтобы снискать те же доверие и авторитет, что и знаменитый облачный сервис.

Oco специализируется на web-камерах видеонаблюдения для дома и улицы — и все эти гаджеты как раз такие, как всем нравится: элегантные, функциональные, компактные и простые в использовании. В арсенале компании уже с дюжину разнообразных устройств, готовых немедленно занять свою «нишу» в квартире или за её пределами.

Камеры Oco управляются с помощью смартфона

Новая Oco Motion — это облачная PTZ-камера, что означает её способность вращаться во всех плоскостях, а также приближать изображение. В ассортименте компании новинка занимает промежуточную позицию между бюджетными моделями Oco, Oco HD и защищённой от воды линейкой Oco Pro, а по техническим характеристикам Motion близка к камере Oco 2. Последняя, правда, умеет «смотреть» только в одном направлении.

Конструкция и возможности

Oco Motion представляет собой компактную чёрно-белую камеру, выполненную в футуристичном обтекаемом дизайне. Конструкция состоит из двух неразрывных модулей: собственно камеры, заключённой в круглый корпус (преобладает чёрный цвет) и параллелепипедной подставки, внутри которой находится электронная начинка устройства (имеет белый цвет). Корпус модели целиком выполнен из глянцевого, приятного на вид пластика, а в шарик-объектив встроена прозрачная зона для работы камеры во время движения.

Верхний модуль частично утоплен в модуль-подставку и способен вращаться на 355° по горизонтали и на 90° по вертикали. Горизонтальный угол обзора объектива составляет 72°. Камера оснащена 1,3-мегапиксельным 1/3” CMOS-сенсором с разрешением 1280 × 960 точек (HD-формат). По линии соединения модулей можно различить голубоватое свечение светодиодов.

Камера довольно компактна: её размеры составляют 9,44 x 9,44 x 9,44 см, а вес — всего 140 г. Устройство не имеет встроенного аккумулятора и питается от розетки с помощью трёхметрового провода (MicroUSB 5 Вольт). Устанавливать камеру можно только на горизонтальную поверхность, зато даже в неосвещённом месте: гаджет оснащён высококачественным сенсором ночного видения. В темноте гаджет способен различать объекты на расстоянии до 9,1 м.

К интернету Oco Motion подключается либо по Ethernet-кабелю, либо через Wi-Fi-модуль. Последний работает только в 2,4-герцовом диапазоне по протоколу IEEE 802.11 b/g/n. Камера умеет загружать отснятое видео в облачный сервис, но также работает и с локальным хранилищем: поддерживается установка MicroSD-карты объёмом до 128 Гб (в комплект не входит).

Помимо камеры, гаджет оборудован также динамиком и микрофоном. Эти элементы выполняют несколько функций. Во-первых, новинка способна улавливать движение и резкие звуки в комнате. За первое отвечает, понятное дело, камера, за второе — чувствительный микрофон. Заявлено, что система самообучающаяся и со временем учится фильтровать несущественные события. И во-вторых, микрофон нужен для голосового общения. В паре с динамиком он позволяет коммуницировать с находящимся в комнате человеком (или животным) в двухстороннем порядке.

Для управления камерой не нужен компьютер — все манипуляции с устройством осуществляются через приложение на смартфоне, доступное в магазинах AppStore и Google Play. Приложение позволяет отслеживать происходящее в комнате в режиме реального времени или обращаться к записанным видеофайлам. Также пользователь может делать скриншоты, быстро включать функцию разговора и прибегать к помощи восьмикратного цифрового зума.

Кроме того, приложение делает необходимые оповещения о происходящем в доме — уведомления можно настраивать в соответствии с расписанием. Для микрофона пользователь в любое время может отрегулировать чувствительность прямо из телефона. Также предусмотрено подключение к своему аккаунту других наблюдателей.

Если тенденция не потеряет своего запала, вполне вероятно, в скором времени облачное видеонаблюдение станет для нас такой же обыденностью, как, например, голосовые звонки в мессенджерах. Хорошо это или плохо, устанавливать такую камеру или нет — решать каждому пользователю в отдельности. А мы пожелаем удачи разработчикам и будем продолжать писать для вас интересные статьи, актуальные новости и полезные обзоры. Также не забывайте про наш Telegram-канал — здесь не бывает скучно!