05.07.2018

Рюкзаки с функциями «антивор» и прочими технологичными новшествами активно завоёвывают внимание покупателей, и мы уже не раз писали про лидера в этом сегменте — рюкзак XD Design Bobby. Именно с ним мы сравнивали в своём обзоре другой приглянувшийся нам рюкзак — Okira Energy. По сравнению с популярным Bobby его можно назвать андеграундом, и это наложило свой позитивный отпечаток: отличный рюкзак с Qi-пауэрбанком в комплекте стоил всего-навсего 5 000 рублей. Его, к сожалению, сняли с производства, чтобы выпустить новую модель этого бренда. Именно Okira Next и попала к нам на обзор на этот раз; про неё и расскажем.

Что это?

Okira Energy был одним из первых рюкзаков с USB-портом для зарядки гаджетов и кроме того имел увесистый пауэрбанк на борту. Ответственная за него компания Kingsons уже давно делает качественные сумки, специально ориентированные на ношение ноутбуков и прочих электронных устройств. Но именно Okira Energy открыл для Kingsons поколение свежих идей и инноваций.

Okira Next и Okira Energy

Товар имел успех на рынке, и компания не заставила себя долго ждать: Okira Next предстал во всём своём великолепии в январе этого года и продемонстрировал, что Kingsons действительно усердно работает над своей продукцией. При разработке рюкзака были учтены тренды и пожелания пользователей, как то: спрятанный основной отдел, городской дизайн, компактные габариты, а также полюбившиеся пользователям USB-порт и пауэрбанк в комплекте.

Но одним аккумулятором уже никого не удивишь, и Kingsons решила добавить новенького: внутри Okira находится многофункциональное устройство, которое помимо внешней батареи является также мощным светодиодным фонарём и портативной аудиоколонкой. Звучит впечатляюще, но закрадываются сомнения: удался ли этот эксперимент «всё в одном»? Начав обзор с конца, сразу скажем — удался. И сейчас разберёмся почему.

Дизайн

Okira Next компактен, строг и лаконичен. Чёрный цвет, разбавленный отличающимися друг от друга текстурами, и устойчивая цельная форма делают рюкзак в высшей степени универсальным. Okira Energy также был моделью на все случаи жизни, но кому-то мог не подойти из-за внушительных размеров. Объект же нашего обзора компактный и узкий, а потому целевая аудитория теперь без оговорок расширяется и на девушек. Вообще, трудно представить себе ситуацию, в которую не вписался бы Okira Next. Размеры рюкзака: 44 x 32 х 15 см.

Дизайн рюкзака имеет ярко выраженный стиль: даже при всём своём минимализме, Okira Next отличается от смазливого Bobby отчётливым «характером». Такой эффект достигнут, во-первых, благодаря необычной форме, сужающейся от основания к верху, а во-вторых, из-за интересного сочетания текстур. Большую часть фронтальной площади рюкзака занимает матовый, приятный на вид и ощупь материал, в то время как передний карман гладкий, но не слишком выделяющийся благодаря единому оттенку. Завершают эту композицию две декоративные металлические заклёпки, а также симпатичная бирка-лейбл.

Материалы и фурнитура

Материал рюкзака — прочный водоотталкивающий нейлон. Мягкие, но жёсткие утолщения с внутренней стороны, прочные швы, и продуманная конструкция делают Okira Next монолитным и устойчивым к сгибаниям. Рюкзак выгодно отличается от «болтающихся заплечных мешков», да и вообще гармонично смотрелся бы с каким-нибудь космическим костюмом. И это без фанатизма: материал в меру эластичен и удобен в пользовании.

Воду Okira не пропускает: мы не только прогулялись с ним в дождь и мокрый снег, но также нещадно поливали рюкзак водой в нашей офисной кухне. Нейлону, равно как и прорезиненным застёжкам, всё нипочём. Очевидно, материал дополнительно пропитан водоотталкивающей жидкостью — напомним, что со временем ничто не мешает повторить эту процедуру самостоятельно.

Порадовало, что Kingsons не изменила своему принципу «светлых внутренностей»: интерьер Okira Next серого цвета, что очень удобно при поиске нужного предмета в творческом беспорядке рюкзака. Внутренний материал гладкий, эластичный, прочный.

Всё это торжество качества дополняют застёжки-молнии. Так и хочется назвать их старомодным термином «трактор» — настолько они прочны и имеют уверенный ход. Полусантиметровая ширина молний также недвусмысленно намекает на их долгожительство.

Ручка, лямки и спинка

Эргономика Okira Next, как и у рюкзака-предшественника, выше всяких похвал. Сразу бросается в глаза, что ручка и лямки стали чуть меньше, чем у Okira Energy — впрочем, это обусловлено общим уменьшением габаритов модели и никак не сказывается на удобстве использования.

Ручка жёсткая, мягкая и, как всегда у Okira, очень удобная — она имеет форму сплющенного цилиндра и выгодно отличается от кусков ткани, торчащих на макушках некоторых рюкзаков. К корпусу она пришита широкими лямками: когда берёшься за ручку, рюкзак сохраняет форму даже если набит целым арсеналом вещей.

Мягкие лямки пришиты к корпусу по эргономичной конструкции: они сливаются в единый элемент, обхватывающий плечи во время использования. Это не только полезно для осанки, но и явно обеспечит долгий срок службы рюкзака.

Спинка Okira Next — это как щедрая большая порция любимой еды в ресторане: по сравнению с «мягкими» спинками некоторых рюкзаков она действительно мягкая с большой буквы «М». Спинка сохраняет необходимую комфортную жёсткость и хорошо вентилируется — спина не потеет даже в помещении.

Отделения

Okira имеет одно большое отделение с карманом для ноутбука. Секция полностью откидная — её можно раскрыть на 180˚, что весьма кстати при досмотре в аэропорту. Впрочем, функция пригодится в различных ситуациях, начиная от поиска затерявшегося предмета и заканчивая аккуратной укладкой багажа. Решение напоминает отделения рюкзаков Wenger. Заявленная диагональ экрана ноутбука, помещающегося в карман — 15 дюймов, но мы без труда смогли положить в него 17-дюймовую машину. Основание и стенки секции имеют мягкую защитную подкладку. Помимо ноутбука в отделении у нас поместились планшет, свитер, кеды и уйма мелочей.

Традиционно, на нижней части спинки Okira Next расположен секретный карман для документов и ценных вещей. К отделению невозможно подобраться, пока рюкзак находится на спине владельца, а на случай свободного доступа секция замаскирована под рельеф спинки.

Ещё один секретный кармашек поменьше размером находится на правой лямке — в него можно поместить небольшие вещи, к которым необходим быстрый доступ, например, музыкальный плеер.

Пауэрбанк

Перейдём к высоким технологиям, а именно к мультифункциональному устройству-пауэрбанку, поставляющемуся с рюкзаком.

Гаджет имеет форму цилиндра размерами 156 х 52 х 52 мм и весом 230 г. Устройство легко помещается в карман куртки, женскую сумочку и конечно — в любое отделение Okira Next. А вот в карман джинсов пауэрбанк если и влезет, будет громко заявлять о своём присутствии. Тут ничего не поделать — мы имеем дело с гаджетом «3 в 1».

Корпус девайса водонепроницаем и защищён по стандарту IPS6 — большую часть поверхности занимает приятная на ощупь резина серого цвета. В торцах устройство пластиковое. Прямоугольная резиновая заглушка скрывает аудиоразъём 3,5 мм порты Mini- и Micro-USB, а также слот для карты памяти MicroSD.

В целом устройство прекрасно собрано и никак не намекает даже на незначительный люфт. Гаджет приятно держать в руках, и даже его увесистость какая-то «лёгкая» и положительная.

Аккумулятор имеет ёмкость 5 600 мАч и используется в «двух направлениях»: либо в качестве пауэрбанка для гаджетов, либо для питания встроенных фонарика и колонки. При первом сценарии ёмкости достаточно для 2 – 3 зарядок смартфона — стандартное значение для карманных пауэрбанков. Для «внутренней» работы 5 600 мАч — это очень и очень внушительная цифра: колонка способна работать без подзарядки несколько суток подряд.

Внешний USB-порт для удобной зарядки гаджетов расположен сбоку рюкзака у основания – внутри к нему подключается идущий в комплекте кабель.

Фонарик

С одной стороны гаджета располагается светодиодный фонарь, скрытый противоударным стеклом (на него дополнительно наклеена защитная плёнка). Фонарик имеет яркость 100 Люменов — для повседневного бытового использования этого более, чем достаточно. В основном режиме фонарь легко пробивает ночной мрак на 230 м прямым концентрированным лучом с мягким рассеиванием по сторонам. Цвет — белый холодный. В целом качество фонаря достойное, а его возможности не устроят разве что тех, кто привык использовать мощные тактические модели.

Прорезиненная аппаратная кнопка, включающая фонарик, располагается на корпусе ближе к светодиоду. Чтобы активировать лампу, нужно зажать кнопку примерно на секунду, затем короткими нажатиями можно переключать режимы, коих у фонаря пять: яркий свет, тусклый свет, режим SOS, плавное угасание и турбо-режим. Чтобы выключить фонарь нужно снова зажать кнопку на секунду.

Колонка

С противоположной стороны находится основной динамик аудиоколонки, закрытый металлической сеткой и водонепроницаемой мембраной. Сбоку устройства, на его резиновой поверхности находится пассивный радиатор-сабвуфер.

Акустика работает в трёх режимах: проводное подключение к устройству, Bluetooth-соединение и режим радио. Активация колонки и переключение режимов происходит аналогично управлению фонаря — только с помощью кнопки, располагающейся с другой стороны. Гаджет не имеет дисплея, и о включении того или иного режима оповещает женский голос, записанный в память устройства и «говорящий» на английском языке.

Между элементами активации находятся три кнопки управления воспроизведением: играть/пауза, вперёд и назад. При длительном нажатии на последние две можно регулировать уровень громкости.

При проводном подключении устройство автоматически определяет плеер или телефон в качестве mass storage-накопителя и готово проигрывать закачанные в его память музыкальные файлы. Поскольку некоторые подключённые через кабель плееры не работают в режиме зарядки, управлять воспроизведением можно прямо с колонки — правда в этом случае вы не сможете «перепрыгнуть» на интересующую композицию.

Для Bluetooth-подключения достаточно включить радиомодуль на смартфоне или плеере и подтвердить синхронизацию — всё остальное гаджет сделает автоматически, а женский голос предупредит об успешном подключении.

Качество звука для карманной колонки очень достойное, удивил также внушительный запас громкости. Гаджет вполне способен озвучить небольшую вечеринку, не говоря уже о пикнике. Благодаря наличию сабвуфера звук у акустики объёмный и живой, правда можно заметить некоторое выпячивание средних частот и лёгкие искажения на самой верхушке спектра во время звучания некоторых инструментов.

Но и это не всё! В комплект Kingsons положила велосипедное крепление, монтируемое к соответствующему разъёму на устройстве. Вот где настоящая забота о пользователе: можно было бы подумать, что уж крепление будет — так, для галочки, однако элемент очень прочен и уже опробован нами при езде по не самым удобным заснеженным дорогам.

Вердикт

Обзор у нас получился прямо-таки хвалебный, но Okira Next это заслужил — в точности, как когда-то рюкзак-предшественник. Всё-таки цена имеет значение, а 5 000 рублей за такое качество исполнения, великолепный дизайн и многофункциональность — смешные деньги. Когда об Okira просто слышишь, кажется, что здесь что-то не так: и рюкзак, дескать, хороший, и внутри кучу всего положили. Но на деле всё здесь — от шлейки и замочка до кнопки на пауэрбанке сделано с душой и на совесть. Бренд Kingsons пока не очень известен в наших широтах, и есть основания полагать, что вскоре ситуация переменится — просто по причине того, что у Okira Next нет моделей-конкурентов, принимая во внимание стоимость рюкзака.

Что ж, мы желаем компании удачи и будем ждать ещё более технологичных новинок под брендом Okira. Читайте наши блог и Telegram-канал, чтобы не пропускать новости об интересных событиях из мира технологий.