10.07.2018

Сегодня сложно найти человека, работа которого не предполагает взаимодействия с компьютером. А даже если в компьютере нет потребности в рабочее время, то уж в свободное точно есть. Вы когда-нибудь замечали, насколько рассеяно ваше зрение после нескольких часов у монитора? Задавались вопросом, откуда посреди рабочего дня возникает головная боль? Если вы уже чувствуете, как компьютер сказывается на ваших глазах, или просто хотите перестраховаться, то вам точно нужны специальные очки. Как их выбирать – разберёмся вместе.

Почему глаза вообще нужно защищать?

Мониторы компьютеров, как и экраны планшетов, телефонов и телевизоров, излучают искусственный голубой цвет, точнее лучи сине-фиолетового спектра. Именно эти лучи вредят нашим глазам по всем фронтам: для начала снижают резкость нашего видения, мы чувствуем рези в глазах, они становятся сухими, слезятся. При долгом воздействии повреждается сетчатка глаза, а это сулит уже намного более серьёзными проблемами, чем простой дискомфорт (например, дистрофией сетчатки).

Специальное защитное покрытие на линзах компьютерных очков призвано блокировать эти вредные лучи. Причём покрытие может быть разным. Линзы с тонировкой имеют желтоватый цвет, напоминающий сепию – это отличный вариант для работы в офисе с флуоресцентными лампами. Такие обычно несколько дешевле, чем вариант с покрытием, содержащим так называемые блублокеры – элементы, которые не дают голубым лучам достигнуть глаз.

Вдобавок к защите от излучения линзы помогают снизить яркость монитора, бьющую нам в глаза. Благодаря этому значительно уменьшается напряжение, которое испытывают глаза во время работы за компьютером. Компьютерные очки могут быть с диоптриями и без – здесь всё зависит от вашего зрения и потребностей. Также компьютерные линзы обычно защищают от бликов.

Сама я пользуюсь очками с тонированными линзами без диоптрий. Они действительно приглушают яркость, но не критично – работать с изображениями вполне можно. О покупке таких очков задумалась, когда выходила с 12-часовых смен из офиса с полностью расфокусированными и затёртыми до красноты глазами. Жизнь до защитных очков и после – это две кардинально разные вещи.

Вот наш промежуточный вывод: очки для работы за компьютером помогают избежать усталости глаз и неприятных ощущений, вроде сухости и резей; защитные линзы блокируют вредное излучение; также линзы спасают от бликов и мерцания монитора. Всё это, очевидно, позволяет нам работать эффективнее и с намного большим комфортом, а самое главное – сберечь зрение.

Как выбрать очки для компьютера?

Для начала стоит разобраться, для каких целей берутся очки, то есть какую работу вы обычно выполняете за компьютером. Для чтения текстов лучше всего подойдут те линзы, которые усиливают контрастность, для работы с изображениями – те, которые чётче передают цвета, а для геймеров – те, что прежде всего остального устраняют блики.

Разумеется, линзы – это ещё не всё. Стоит отнестись серьёзно и к выбору оправы. Здесь секрет прост и стар, как мир: отдавайте предпочтение качественным и долговечным материалам, хоть соблазн сэкономить и велик. Хорошая оправа – это, в том числе, небольшой вес и удобные дужки. Линзы могут быть сколь угодно хороши, но если вам неудобно носить эти очки в целом, то придётся переделывать всё заново, а значит и платить дважды.

Очки для геймеров

Приводя примеры, мы начнём с марки Gunnar. У этого производителя есть собственная запатентованная технология i-AMP – это комплекс особых фишек, которые применяются при создании линз. Во-первых, линзы Gunnar имеют слегка закруглённую форму, которая должна ограничивать поток воздуха и защищать микроклимат вокруг глаз. Такая форма может слегка напоминать очки для плавания.

Во-вторых, i-AMP предполагает использование такого материала для линз, который гарантирует отсутствие зрительных искажений. Наконец, упомянем про покрытие и цветовой оттенок линз. Покрытие двуслойное – снизу антибликовый слой, сверху жёсткий защитный. Непривычные цветовые оттенки, вроде той самой сепии, как раз говорят о том, что такие линзы способны повышать контрастность и блокировать вредные лучи синего спектра.

Классический пример таких очков от Gunnar – это модель Trooper. Помимо всего вышеописанного, эти очки ещё и адаптируются под хозяина; у них гибкий каркас и силиконовый носоупор, который можно отрегулировать под себя. Дужки очков очень крепкие, сделаны из стали. Весит всё это вместе, внимание, всего около 30 г. Стоят очки 6,3 тыс. рублей, оправа может быть выполнена в двух цветах – чёрном и белом.

Интересно, а есть здесь такие же преданные фанаты Blizzard, как я? Я была очень удивлена, когда узнала, что у Gunnar есть специальная модель очков Blizzard Strike, созданная специально для фанатов Heroes of the Storm. Брендинг HOTS нанесён на дополнительные насадки, которые надеваются на дужки. Что может быть лучше, чем игра, в которой сражаются все любимые персонажи из вселенной Blizzard? Наверное, только классные очки, в которых можно играть в HOTS без вреда для глаз. Стоят они около 7,5 тыс.

Приверженцам более строго стиля, думаю, понравится модель Intercept 24K. Линзы этих очков выполнены по всё той же особой технологии, но здесь внимание приковывают к себе не они, а оправа. Она объединяет два цвета – чёрный и янтарно-коричневый, которые перетекают друг в друга. Форма у этих очков – классика, выглядит более официально, чем предыдущие варианты. Вдобавок к этому выделяющиеся детали и отделка, сделанная вручную. Стоимость – 6,3 тыс. рублей.

Очки-универсалы

Раз уж мы заговорили про классический стиль, то здесь хорошо вписываются очки от другого бренда – шведского Arozzi. Того самого, что производит огромное количество других товаров, необходимых геймерам: это специальные компьютерные кресла, столы, микрофоны и другие вещи.

Модель очков Visione VX200 подойдёт и для игр, и просто для работы за компьютером. Как и положено, эти очки устраняют отвлекающие блики, блокируют вредное излучение, увеличивают контрастность. В итоге снижается напряжение глаз, они не сохнут и не устают, а пользователь может дольше работать или наслаждаться любимыми играми (только, пожалуйста, контролируйте себя и не засиживайтесь слишком долго, это моя личная просьба!). Стоят такие очки около 4 тыс. рублей, это одна из самых новых и ходовых моделей Arozzi.

Ещё один интересный вариант, недалеко ушедший от классики – модель Visione VX-500 с более тонкой оправой, но более широкими дужками. А если хочется чего-то необычного, взгляните на Visione VX-600, у них очень непривычная форма линз – геометричная, с закруглёнными углами. Стоят обе пары очков по 5,5 тыс. рублей.

В ассортименте Gunnar тоже есть необычные дизайны (да, ещё более необычные, чем мы видели до этого). Gunnar SteelSeries Desmo понравятся тем, кто обычно выбирает очки с большими линзами. Оправы здесь как таковой и нет – соединительная часть и дужки, на этом всё. Все защитные и функциональные свойства, конечно, остаются на месте. Купить такие можно за 7,5 тыс.

В категорию универсальных очков я бы внесла коллаборацию Gunnar и Razer, или Gunnar FPS. С этой моделью мы снова возвращаемся к классической форме оправ, и всё же здесь нас ждёт кое-что интересное – а именно цветовое решение. Если вы не очень знакомы с компанией Razer, то скажу пару слов: Razer знаменита на весь мир благодаря топовому игровому оборудованию, которое она производит – это мышки, клавиатуры, микрофоны, коврики и другие необходимые геймерам аксессуары.

Знаковый цвет бренда Razer – это сочетание чёрного и ярко-зелёного. Вот и в очках Gunnar FPS мы видим чёрную оправу с зелёными дужками, которые разбавляют довольно официальный вид модели. Я считаю, что такой вариант подойдёт не только геймерам. Линзы Gunnar FPS сделаны так, чтобы пользователь мог видеть чётче не только изображения, но и тексты. Работает это как с монитором компьютера, так и с экраном смартфона. Стоимость – 8 тыс. рублей.

Подводя итоги

Стоит ли покупать очки для компьютера? Думаю, тут ответ очевиден – конечно, да! Защитные очки – это комфорт глаз сегодня и здоровье глаз завтра (и послезавтра, и на всю жизнь). Особые линзы блокируют вредное излучение, помогают снизить напряжение глаз, избежать их сухости и покраснения. Вдобавок к этому компьютерные очки повышают качество работы и игры – тексты и изображения становятся более контрастными, и никакие посторонние блики не способны вам помешать.

Надеемся, что приведённые выше примеры очков помогут определиться с выбором и найти те самые, которые подходят по всем параметрам именно вам. Если хочется познакомиться с ассортиментом поближе, это всегда можно сделать в каталоге нашего магазина. А другие обзоры и новости мира технологий, как всегда, ждут в блоге Inspector Gadgets и одноимённом Telegram-канале, будем рады видеть вас там! P.S. А секретные скидки мы раздаем подписчикам e-mail рассылки. Только тссс!